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La Valkyrie Végétarienne
31 mars 2021

Infusion de printemps

comment mettre un peu (plus) de soleil dans votre journée?
avec des cabines UV? que nenni Messire, avec du forsythia! 
forsythia x intermedia, de son petit nom latin. 

outre sa présence solaire et énergisante un peu partout entre mars et avril, il est aussi très réputé dans la médecine chinoise, pour réduire la fièvre  surtout dès son apparition,  enrayer les maux de gorge, éliminer les toxines et  calmer de nombreuses infections ou maladies de la peau.

on peut aussi le boire en infusion pour le plaisir des yeux, et du palais.

cueillez-le en pleine floraison, dans un endroit préservé (loin de la route, quoi), secouez un peu pour enlever les petites poussières et les éventuelles fourmis (elles aiment bien l'arpenter, mais elles seront mieux auprès de leur arbre que chez vous).

à faire sécher, sur un papier journal ou au fond d'une cagette, les fleurettes bien espacées, à l'abri de la lumière... ou à faire infuser tout de suite!
j'ai rajouté un brin de menthe, que m'a donné ma voisine marocaine, qui la tient de sa propre voisine, parce que "il faut partager, c'est normal!" 

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laisser infuser environ 15mn.

et pour rester dans la thématique du soleil, le coucher de Sa Majesté:

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26 mars 2021

Salade champêtre

vous connaissez mon amour immodéré pour la salade.
et les fleurs.
et le printemps.
et si on mélangeait les trois? 

petite liste non exhaustive des fleurs comestibles (renseignements pris auprès de sources fiables):
la pâquerette, le pissenlit, la pensée, la violette, on les a déjà vus par ici.

mais aussi: le jasmin, la rose, la capucine, la bourrache, le fuchsia, l'oeillet, le lamier pourpre, le romarin, la sauge, le lilas, la chicorée, la camomille, l'angélique, le souci et tous les alliums! 

n'oublions pas les inflorescences des herbes aromatiques!

mangez des pommes, disait Chirac (ou du moins, lui faisait-on dire...) so XXe siècle...:roll:
mangez des fleurs!  

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si j'oublie rien...

- batavia, roquette, aneth, coriandre, pissenlit, radis, oignon, pourpier, fenouil, pâquerette

ça vous inspire?

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20 mars 2021

Célébration du printemps

cette nuit, il a gelé, et puis à 10.37 c'était le printemps (oui oui c'est très précis) et après il a fait très beau et (presque lol) chaud.
timing idéal pour une réunion entre Germaine(s)!
regardez, c'est nous, là!!   

Botticelli-primavera

pour célébrer le printemps, cette année, grand nettoyage pour ma part, avec de l'huile essentielle de romarin (mon héros) et de lavande (ma douce), ajoutée à mon produit de nettoyage (écolo bien sûr  💖🌍)

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le repas partagé pour l'occasion fut bien sûr placé sous le signe des oeufs et des fleurs 🥚🍳🌸🌺🌷.

voyez plutôt:

salade de haricots aux jeunes pousses et aux fleurs
(haricots blancs égouttés, huile d'olive extra vierge, vinaigre des quatre voleurs, jeunes pousses de pissenlit, cresson frais, câpres, pâquerettes, pensées, violettes)

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tofu brouillé à l'aneth
(tofu au curry, ail, oignon, aneth frais (plein^^), tabasco fumé, sel, le tout écrasé à la fourchette, et cuit à la poele au St Hub et à la crème fleurette végétale)

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vin pétillant aux fleurs de prunier
(fait par Germaine )

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petits nids aux oeufs en sucre
(comme des roses des sables, mais avec des pétales de blé, et bien tassés au fond de petites caissettes en papier)

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génoise fourrée aux fraises et crème pâtissière à la vanille
(et oui c'est con, c'est Germaine qui l'a fait, avec tout mon respect...  donc je n'ai pas la recette... suppliez la dans les commentaires... peut être qu'elle vous la donnera?)

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et pour renforcer notre allégeance à la Nature et accompagner le Printemps dans sa sublime tâche, nous avons tressé une couronne de porte, et fabriqué des boules de graines (fleurs, arbres fruitiers, herbes) que nous laisserons où bon nous semble au gré de nos pérégrinations.
elles sont en cours de séchage pour le moment, je vous mettrai des photos et le mode de fabrication très bientôt.

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à très vite pour la suite! 
joyeux équinoxe à vous! 🌞🌜

 

 

14 mars 2021

Petits gâteaux de fées rose et violette

aux petites fleurs s'il vous plaît!!

  •  fleurs comestibles: pensée, violette, pâquerette
  •  pour décorer seulement: myosotis, lierre, forsythia

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ingrédients

- 150g de farine
- 100g de St Hub
 50g de sucre additionné de fleurs de violettes séchées et pilées au mortier (des pétales de rose feront aussi parfaitement l'affaire)

pour l'appareil à la rose, désolay, j'ai fait à vue de nez...
- lait végétal q.s.p.
- eau de rose id.
- sucre à la violette id.
- colorant rouge ibid.
- fécule ibid.

 

préparation

malaxer le St Hub  et le sucre dans un saladier.
mettre la farine dans la "pâte" obtenue et travailler à la main.

former une boule, envelopper de film alimentaire et mettre au fridge au moins 30mn.

sortir puis étaler la pâte sur un plan de travail fariné pour atteindre environ 0,5cm d'épaisseur.

préchauffer le four à 160°.

découper des formes à l'aide d'un verre ou d'un emporte pièce et les disposer au fond d'un moule à muffins.

enfourner 10 à 15mn, puis laisser refroidir.

pendant ce temps, mettre le lait, l'eau de rose, le sucre, le colorant et la fécule dans une casserole, et faire épaissir à feu moyen-doux en remuant sans cesse au fouet.

quand la consistance est satisfaisante, laisser refroidir quelques instants, puis remplir chaque empreinte avec la crème rose violette, et décorer à votre guise.

c'est prêt!

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4 mars 2021

Tarte aux pommes vanille et huile d'olive

on dirait un peu une recette de chez Milounette.
en moins audacieuse quand même.

je n'ai pas grand chose à ajouter, si ce n'est que vanille huile d'olive, ça marche super bien dans mon gâteau au yaourt, et donc ça le fait bien dans une tarte aux pommes (et non Tartopum)

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ingrédients

- 200g de farine
- 50g d'huile d'olive + un filet
- 50g d'eau
- 2 cuillères à soupe de sucre vanillé
- 3 pommes


préparation

dans un saladier, mélanger la farine et le sucre vanillé, puis ajouter l'huile d'olive. égéner à la main jusqu'à obtenir une pâte granuleuse.
ajouter ensuite l'eau, et pétrir rapidement.
former une boule, l'emballer dans un sac de congélation (que vous pourrez réutiliser à cet usage), et mettre au fridge au moins 30mn.

passé ce temps, on peut l'étaler facilement, et foncer un moule avec.

préchauffer le four à 180°.

découper les pommes en lamelles, les disposer sur le fond de tarte.
arroser d'un trait d'huile, puis saupoudrer de sucre vanillé.
enformer 35mn, ou jusqu'à ce que les pommes soient dorées.

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♪♫♪♪ ► Augustana - Boston

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2 mars 2021

Tagliatelle aux légumes (et aux petits bouts de saucisse)

(les petits bouts de saucisse, c'est pour faire plaisir à Sheldon )

Mon Oscar Wilde a dit "One should always be a little improbable" (on devrait toujours être légèrement improbable); celles et ceux qui me connaissent vous diraient que cette phrase a dû être gravée au dessus de mon berceau... 
enfin, on est comme on est... :roll:

ce plat lui aussi, est légèrement improbable.
en tout cas c'est la description qui m'en est venue spontanément quand je l'ai composé.
assez improbable pour être partagé, assez bon pour être tenté.

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ingrédients

- des belles blettes bio
- des tagliatelle de qualité
- un beau morceau de butternut
- du bouillon de légumes
- des petites saucisses végé (si possible épices ou fumées)


préparation

faire chauffer le bouillon, bien l'assaisonner et y faire pocher les saucisses.
y ajouter ensuite la butternut coupée en cubes.

pendant ce temps, préparer les tagliatelle.

en parallèle, faire cuire les blettes à la vapeur.

quand la butternut est tendre, la retirer de la marmite avec une écumoire, ainsi que la saucisse.

égoutter les tagliatelle, et les blettes.

dresser à l'assiette, ou sur le plat de service.
saler, poivrer.

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encore une petite sortie botanique? 

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