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La Valkyrie Végétarienne
27 février 2021

Yaourt à la violette

j'aime trooooooop la violette (et pas parce que je suis de Toulouse, même si c'est super cool car il y en a partout (en ville et dans les boutiques, j'veux dire, pas sur les trottoirs quand même ) je suis toute contente!

y en a qui sont contents parce que c'est la nouvelle saison de leurs séries préférées, moi c'est parce que c'est la saison de la violette!
vous l'avez déjà vu avec le no cheese cake de la Saint Valentin, alors continuons sur cette lancée violette et printanière.

j'aime passionnément la violette pour sa discrétion et son éclat de velours sombre dans les sous bois. quelle merveilleuse vision que ces petites têtes sombres au milieu des vertes feuilles, et souvent, du lierre! vous n'imaginez sans doute pas à quel point cela me met en joie (je ne me l'explique pas vraiment non plus, à vrai dire icon_scratch :roll:)

dans la mythologie grecque, il est dit qu'Héphaïstos (le forgeron des Dieux, certes noble, digne et utile, mais accessoirement laid et boiteux), qui échut pour époux à Aphrodite, réussit à la séduire lors de leur première rencontre en se couronnant de violettes (et oui, on peut être une déesse et subir pour autant un mariage arrangé...:roll:)

dans la Rome antique, on portait des couronnes de roses et de violettes pour célébrer très cérémonieusement le printemps.

dans le langage des fleurs, la violette représente la modestie, et les amours cachées. pour la modestie, on repassera (j'avoue, j'ai séché le jour de la distribution.... ) pour le reste, ça colle   

moins populaire (et moins spectaculaire) que la rose (sa majesté la Rose, en même temps...), la violette n'en jouit pas moins de beaucoup de représentations à travers les âges. quelques illustrations qui me sont chères:

 

Le Livre des Grandes Heures d'Anne de Bretagne (+/- 1503)

Latin 9474 fatta

 

 

Favourite Flowers of the Garden and Greenhouse  Edward Step, 1896 (la violette de Parme double)

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ma très chère Edith Holden en 1906 (la violette des bois)

edith Holden II

 

mon autre muse, Mary Cicely Barker en 1925 

Cicely Mary Barcker

 

passons à la recette!
il existe plusieurs façons de faire pour aromatiser vos yaourts.

pour ma part, je ne me suis pas trop embêtée, j'ai utilisé du sirop de violette artisanal, et un peu de colorant rouge et bleu, et oui lol. ce n'est pas la première fois d'ailleurs que je fais comme ça, le yaourt à la violette est mon péché mignon (avec celui au biscuit)
vous pouvez aussi utiliser la méthode de François Couplan, pour faire une gelée de violettes, que vous ajouterez à votre préparation yaourt-ferment + lait.

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ingrédients

- 1 yaourt nature (soja)
- 1 litre de lait de soja (bjorg nature ou sojasun nature= résultat garanti)
- sirop de violette
- colorant rouge et bleu
- violettes fraîches

ou 
- 1 yaourt nature (soja)
- 1 litre de lait de soja 
- 2 poignées de fleurs de violettes
- 25cl d'eau
- 2g d'agar agar
- 2 cuillères à soupe de sucre blond

 

préparation
méthode Valkyrie 

le lait et le yaourt doivent être à température ambiante.
mélanger au fouet dans un saladier le litre de lait avec le yaourt.
ajouter le sirop de violette jusqu'à ce que le goût vous satisfasse, et du colorant jusqu'à ce que la couleur vous convienne.
froisser quelques violettes entre vos doigts et ajoutez-les à la préparation.

méthode François Couplan  (le pape de la survie douce en milieu hostile, si vous ne le connaissez pas):

faire bouillir 10mn une poignée de fleurs de violette dans 25cl litre d'eau.
retirer du feu puis ajouter la même quantité de fleurs fraîches, laisser refroidir et mixer

ajouter l'agar-agar et porter à ébullition. ajouter ensuite le sucre.
laisser un peu refroidir.

mélanger au fouet dans un saladier le litre de lait avec le yaourt.
ajouter la gelée de violette, bien mélanger.

--

verser dans des petits pots bien propres.
mettre en yaourtière 12h, sans la bouger et en la recouvrant d'un petit linge pour qu'elle n'ait pas froid (non, je ne me fous absolument pas de votre gueule!!! ça marche très bien!)

à la sortie, décorer avé des fleurs fraîches.

--

 rappel de la méthode complète pour réussir ses yaourts végétaux

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n'est ce pas une ravissante façon de célébrer le printemps? 

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24 février 2021

Soupe à l'ortie (et aux pommes de terre)

bonjour vous! 

je ne suis pas morte et non! et vous non plus j'espère?
bon qu'est ce que j'ai à vous raconter de bien niaiseux pour me justifier? icon_scratch

beh rien je crois... si ce n'est que j'ai adopté un cuiseur vapeur (d'occasion bien sûr) et que c'est le coup de foudre entre nous. on cuisine ensemble tous les jours. c'est un mâle a priori, car il s'appelle Seb 

je trouve que c'est une belle façon de manger post-jeûne... et accessoirement je me demande COMMENT JE N'AI PAS EU L'IDEE D'EN ACHETER UN AVANT???????  

bwef, nevermind.
voilà c'est à peu près tout.

sinon que en allant chercher des violettes en forêt pour mon cheese cake, j'ai aussi ramassé des orties, et comme je suis pas douée, et très approximative comme fille, j'm'ai piqué les doigts, mais bon... 

j'ai trouvé cette super recette chez Mathilde Combes, du site Nature & Autonomie
c'est un site que je recommande vraiment si vous aimez beaucoup les plantes et que vous avez envie de faire connaissance plus en détail avec elles...
même si l'ortie n'est pas la plus glamour, ni la plus attirante, mon cher Victor Hugo lui a dédié un poème sensible et plein de délicatesse, que j'aime depuis bien longtemps (dans les Contemplations, bien sûr ♥)

J’aime l’araignée et j’aime l’ortie,
Parce qu’on les hait ;
Et que rien n’exauce et que tout châtie
Leur morne souhait ;

Parce qu’elles sont maudites, chétives,
Noirs êtres rampants ;
Parce qu’elles sont les tristes captives
De leur guet-apens ;

Parce qu’elles sont prises dans leur œuvre ;
Ô sort ! fatals nœuds !
Parce que l’ortie est une couleuvre,
L’araignée un gueux ;

Parce qu’elles ont l’ombre des abîmes,
Parce qu’on les fuit,
Parce qu’elles sont toutes deux victimes
De la sombre nuit.

Passants, faites grâce à la plante obscure,
Au pauvre animal.
Plaignez la laideur, plaignez la piqûre,
Oh ! plaignez le mal !

Il n’est rien qui n’ait sa mélancolie ;
Tout veut un baiser.
Dans leur fauve horreur, pour peu qu’on oublie
De les écraser,


Pour peu qu’on leur jette un œil moins superbe,
Tout bas, loin du jour,
La vilaine bête et la mauvaise herbe
Murmurent : Amour !


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ingrédients

- 7 poignées d’ortie fraîche (à défaut, de l'ortie séchée, en magasin bio, ça le fait aussi)
- 2 pommes de terre 
- 1/2 oignon 
- 1 gousse d’ail 
- un peu de St Hub
- un peu de crème végétale
- sel, poivre du moulin
- jus de citron

 

préparation

faire revenir l’oignon dans le St Hub, le tout dans une casserole, puis quand il est translucide, ajouter l’ail, l’ortie bien lavée, et les pommes de terre coupées en morceaux.
laisser cuire 15 à 20 minutes, en ajoutant un peu d'eau et du sel. 3.

quand les pommes de terre sont cuites, mixer avec soin, jusqu’à ce que la soupe soit bien onctueuse.

juste avant de servir, ajouter le jus d’un demi-citron, un peu de crème fraîche, et 3 tours de moulin à poivre. 

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l'ortie m'évoque aussi le conte d'Andersen "Les cygnes sauvages", qui n'est sans doute pas aussi connu que "Le vilain petit canard" ou "La petite fille aux allumettes", et qui raconte l'histoire de la princesse Elisa dont la marâtre a transformé les onze frères en cygnes sauvages. Elisa doit briser la malédiction en leur tissant des tuniques à base d'ortie qu'elle ramasse dans les cimetières la nuit venue. accusée de sorcellerie, elle manque d'être brûlée vive, mais elle finit par délivrer ses frères.

je me rappelle particulièrement de ces illustrations:

gg

mm

 

et si vous voulez en lire plus sur l'ortie, je vous recommande ces articles:

https://booksofdante.wordpress.com/tag/histoire-ortie/  

https://plantes-sauvages-comestibles.com/lortie-plante-extraordinaire/ 

bonne lecture et bon appétit! 

 

 

15 février 2021

Salade de chou-fleur râpé aux herbes fraîches

(je sais qu'on appelle ça communément taboulé de chou-fleur, mais y a tellement pas d'ingrédients communs en fait à part le jus de citron! que j'ose pas blasphémer à ce point.
je fais donc une belle périphrase pour ne pas faire d'appropriation culturelle abusive)

ceci étant posé, cette recette vient aussi de mon programme de jeûne. c'est la dernière chose solide que j'ai mangée avant de passer à cinq jours de bouillon.
je vous la recommande vivement: elle est délicieuse et pleine de vitamines.
et très facile à faire.

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ingrédients

- 1 petit chou-fleur bio
- des herbes fraîches: aneth, coriandre, menthe
- une poignée de raisins secs
- 1 citron bio
- une bonne huile d'olive extra vierge

 

préparation

laver le chou fleur et le débarrasser de ses feuilles (à ne surtout pas jeter! vous les mettrez dans la soupe! moi je les ai mises dans mon bouillon)

le passer soigneusement à la râpe ou à la mandoline.

ciseler les herbes (soyez généreux/ses!!) et les ajouter.
bien mélanger.

presser le citron (après l'avoir zesté), et arroser la salade de son jus.

enfin, un beau trait d'huile d'olive!
mélanger le tout, et réserver un peu au frais avant de servir.

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en bonus, une petite infusion détox, bonne pour la vitalité et la digestion:
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et petit cadeau: ma première jonquille de l'année 

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14 février 2021

(No) cheese cake vanille - framboise - violette + sablés Red Velvet rose-vanille

comment ça il y a de l'amour dans l'air?

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beh oui! on ne va pas s'étendre sur le martyre de Saint Valentin dont on nous rebat les oreilles tous les ans, (quoique, si on en croit Sheldon, assister à un meurtre brutal peut être une idée d'activité à faire ce jour-là) parce que tout le monde le sait, non? 

mais on pourrait plutôt mettre un peu de bucolique et de pensées d'amour dans cette journée.
qu'on soit amoureux ou pas, d'ailleurs.
il n'y a qu'à regarder dehors (même s'il neige par chez vous) l'appel du printemps est bien là, les oiseaux font leur nid (depuis plusieurs jours, je surveille des pies depuis la fenêtre de mon bureau, qui bâtissent leur forteresse en haut d'un pin) et chantent tôt le matin, bien avant que le Soleil ne se lève.

alors pourquoi ne pas remplir ce jour d'amour et de fleurs? Aphrodite et Flora sont à l'honneur  car de quoi avons nous plus besoin dans ce monde que de Beauté, d'Amour et de Fleurs? (mais non je ne suis pas hippie, je suis trop jeune d'abord... bon, ma soeur est plus jeune que moi , et elle l'est  ... va comprendre Charles  icon_scratch).

faites des jolis gâteaux, partagez les avec les gens que vous aimez, et envoyez  un peu d'amour dans ce monde individualiste et technologique, méditez un peu et mettez une petite bougie, qui sait ce qu'il en résultera? (en tout cas, c'est mieux que de la rancoeur ou de l'indifférence, on est tous d'accord là dessus)
faites une petite plantation à deux pour symboliser votre amour, ou tout/e seul/e en visualisant que l'amour va s'épanouir dans votre vie comme cette plante qui va pousser, ou encore pour rendre à la Terre une infime partie de tout ce qu'elle nous offre, chaque jour.

vous voyez, les idées ne manquent pas! 

quand j'étais adolescente, avec mes (rares) amies, on s'offrait des fleurs et des feuilles du jardin du lycée, que  je faisais sécher rituellement dans mon agenda, en espérant que ça attirerait sur moi le regard d'un certain garçon... :roll: 

ça a dû marcher...(il faut savoir être patient...) aujourd'hui, j'ai reçu un cheesecake et offert des biscuits!
voilà vous savez tout, et je n'en dirai pas plus d'abord!  

ah, si, vous aurez les recettes bien sûr, parce que, ben vous êtes là pour ça!!! (et vous faites bien, ma foi).

PS: pas besoin de vous jeter sur les ingrédients tout de suite, la fête de l'Amour ça peut -et ça devrait- être tous les jours, ça peut donc attendre vos prochaines courses; l'arrivée du printemps, le renouveau, tout ça tout ça, on est dedans pour plusieurs semaines! 

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🌺 les sablés rose-vanille 

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ingrédients

- 150g de farine dont 1 cuillère à café bombée de cacao amer (c'est pour la couleur)
- 100g de St Hub,
 50g de sucre dont 2 cuillères à café de sucre vanillé
de la rose moulue et/ou de l'eau de rose (si vous utilisez de l'hydrolat de rose pour vos rituels de beauté, vous pouvez tout à fait l'utiliser, à condition qu'il soit bio et qu'il n'y ait qu'une seul ingrédient: de la rose)
- quelques pétales de rose séchés, un nombre qui vous parle (par exemple: un pour vous et un pour votre aimée/e, ou un pour la paix dans le monde, ou pour votre meilleur/e ami/e, que sais je moi? à qui voulez vous donner de l'amour, c'est ça la question; bon pas plus de cinq... sinon les biscuits vont être un peu space)
- un peu de colorant rouge, pourquoi pas


préparation

dans un saladier, fouetter le St Hub, non en l'honneur de la torture de Saint Valentin, mais bien pour le rendre crémeux.
ajouter juste le sucre vanille, et mélanger à nouveau.
ajouter la rose: poudre, hydrolat, pétales, selon votre goût et ce qu'il y a dans votre placard magique^^/
c'est le moment aussi de mettre de l'amour !
mélanger avec la conviction que l'amour va se répandre dans votre vie, et dans le monde, accessoirement.

revenons aux choses plus terre à terre: la farine, ce qui va donner du corps à l'esprit, héhé.
on commence par ajouter le cacao amer, on fouette un peu, puis on ajoute la farine.

travailler le tout à la main, avec inspiration, toujours! 

former une boule, envelopper de film alimentaire et mettre au fridge au moins 30mn.

et là vous pouvez disposer de votre vie, un petit moment. (pour ma part j'ai joué à LoL, lol).

sortir puis étaler la pâte sur un plan de travail fariné pour atteindre environ 0,5cm d'épaisseur.

préchauffer le four à 160°.

découper des formes à l'aide d'un verre ou d'un emporte pièce en forme de coeur, ou autre chose qui vous apporte du réconfort, un chat par exemple, au hasard hein  et les disposer sur une plaque de cuisson.

enfourner 10 à 15mn, en surveillant bien la cuisson.
vous pouvez mettre une feuille d'aluminium ou de papier cuisson sur le dessus pour qu'ils ne brunissent pas trop/

à conserver ou offrir dans une boîte en métal, jolie s'il vous plaît. 

 

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🌺 no cheese cake vanille-framboise-violette

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ingrédients

- 1 barquette de tofu soyeux (400g)
- 1 briquette de crème végétale (soja)
- 1 sachet de poudre pour flan à la vanille (ancel)
- 80g de sucre glace
- 1 paquet de biscuits secs type petit brun , vegan avec huile de palme ou "petit nature" de bjorg, vegan sans huile de palme
- matière grasse végétale type St Hubert (sans huile de palme too)
- des framboises surgelées
- du sirop à la violette
- 1 sachet d'agar-agar
- des violettes fraîches

un moule rond à bord haut et si possible à charnière
un mixeur ou un fouet électrique.


préparation

tout d'abord, écraser finement les biscuits, y ajouter deux bonnes cuillerées à soupe de St Hub, et travailler la pâte à la main, ça doit devenir un peu compact (on peut faire fondre le St Hub au préalable)

préchauffer le four à 180°.

tasser la pâte obtenue au fond du moule en appuyant bien.
si le moule est petit, faire remonter sur les bords.

enfourner 15mn, au bout desquelles on mettra le moule sur le rebord de la fenêtre.

dans un saladier, mettre ensemble le tofu soyeux, la crème de soja et le sucre glace.

battre longuement la préparation à la main ou plus succintement au fouet électrique.

ajouter la poudre de flan, mixer. 

bien bien lisser au mixeur ou au batteur en raclant les bords.

répartir les framboises sur la croûte (en garder quelques unes pour la finition si vous le souhaitez), verser l'appareil , baisser le four à 150° et enfourner 50 mn environ 

surveiller la cuisson: le bord doit être pris.

éteindre le four et laisser le gâteau jusqu'à complet refroidissement, puis le mettre ensuite au fridge, pour au moins une demi-journée.

mélanger le sirop de violette avec un peu d'eau (à vue de nez, en sachant que ça va perdre du goût à la cuisson, donc ne lésinez pas sur le sirop, et puis goûter, ça aide toujours...),  ajouter  un peu de colorant si besoin, et bien sûr l'agar-agar et porter à ébullition, en remuant bien.
laisser ensuite tiédir, sans que ça fige, puis verser sur le cheese cake, en commençant par le bord du moule et non le milieu.

remettre le tout au fridge au moins deux heures, mais vous savez que c'est toujours meilleur le lendemain ;)

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 (demain je vous mets des photos des parts! faudra revnir!)

petite playlist qui m'inspire pour cuisiner 

pour l'amour universel:
Imagine Dragons - Love

pour les amoureux old school:
Phil Collins - Two hearts

pour les amoureux qui rock
The Ramones - Baby I love you

pour les romantiques (attention la vidéo pique les yeux)
Boys town gang - Can't take my eyes off you

pour les amoureux transi/es:
Sugababes- Too lost in you

pour les amoureux timides:
Jarvis Cocker - Magic works

pour les amours désespérées: 
Céline Dion - Ziggy

pour ceux qui veulent déclarer leur flamme haut et fort 
Moulin Rouge - Elephant song medley

pour les trèèèèès romantiques 
Elvis Presley - Can't help falling in love

pour ceux qui s'aiment envers et contre tout 
Hans Zimmer - Marry me at the world's end

 

et pour finir, la petite balade du jour (pour chercher les violettes pour mettre sur le gâteau!!)

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13 février 2021

Gâteau de légumes

encore un plat fait pour une fin de session au travail (pas la mienne, cette fois, j'étais là comme invitée et non organisatrice^^)

à la base, je voulais faire un cake aux légumes...
rectangulaire, you know, avé les légumes dedans.
normal quoi.
et puis j'm'ai dit "pourquoi pas dans un moule rond?'"
okay.

je fais ma pâte.
je fais cuire mes légumes.
et au moment de tout mélanger, j'm'ai dit "pourquoi pas mettre la pâte dessous et les légumes dessus?"

beh voilà!
c'est pareil mais en plus mieux. 

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ingrédients

- 150g de farine 
- 1 sachet de levure chimik/ bicarbonate de soude 
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1/2 cuillère à café de sel
- 50ml de lait végétal non sucré
- des herbes (du maquis, ici!! c'est comme des herbes de Provence (qui feront très bien l'affaire aussi hein) mais avé de la myrte en plus dedans, et corses)

- des rondelles de courgettes (hors saison, on niaise pas et on prend des surgelées, merci)
- quelques fleurettes de brocoli et/oui chou-fleur
- 1 beau poireau
- re des herbes (toujours du maquis)
- 1 échalote
- huile d'olive
- sel poivre
- graines de sésame

 

préparation

faire chauffer de l'huile dans une grande sauteuse; ajouter les herbes, qu'elles soient corses ou continentales, laisser les arômes se développer un peu.
pendant ce temps, débiter l'oignon ou l'échalote, puis l'ajouter dans la poele.

après ça, laver et débiter le poireau en tronçons. 
ajouter les légumes d'abord surgelés, mélanger, couvrir puis laisser cuire 5mn, ensuite ajouter les légumes frais, mélanger, saler, poivrer, couvrir et laisser cuire le tout à feu doux.

pendant ce temps, dans un saladier, mélanger la farine, le sel et la levure, puis délayer avec le lait (il faudra ptêt en rajouter un peu)

terminer par un peu d'huile d'olive, re-le sel éventuellement (goûter pour déterminer), les herbes maquisardes.
bien mélanger tout ensemble.

préchauffer le four à 200°.

verser la pâte dans un moule (de préférence rond, mais tout est possible), puis verser par dessus les légumes chauds, qui vont légèrement s'enfoncer tout seuls dans la pâte.

enfouner au moins 35mn (surveiller la cuisson); 10mn avant la fin, faire cuire uniquement avec la grille du bas, à 180°, pour que le fond soit bien cuit et les légumes pas trop bruns.

laisser refroidir avant de servir, voire servir le lendemain, c'est toujours meilleur. 

n'oubliez pas de faire une jolie présentation!
j'ai mis quelques graines de sésame.
des herbes fraîches, c'est bien aussi.

 

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♫♪♫ ►Metallica - The day that never comes

 

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6 février 2021

Salade de fruits tome 42

dans le cadre du dernier jour où je peux manger avant de passer au jeûne à proprement parler (demain, donc) mon petit déjeûner se compose d'une salade de fruits et d'une infusion.

je n'ai pas résisté au plaisir de la prendre en photo, parce que c'est tellement joli! 
et l'infusion est une nouvelle variété de yogi tea, "salutation au soleil" qui m'a tout de suite parlé, car c'est une chose que je fais tous les matins au lever depuis des années.
ce sont les épices habituelles du yogi tea, mais avec de la chicorée torréfiée et de l'orange.  surprenant, avec du caractère et de la lumière, parfait pour moi qui n'ai plus droit au thé ces jours-ci  (pas d'excitants )

lol j'ai l'impression de parler comme si je faisais une "review produit" (pourtant dieu sait que je n'en regarde/lis pas...)
mais je vous rassure, je ne touche pas de sous pour en parler (même si on m'en propose souvent... soupir... si je change de nom pour "la Valkyrie anticapitaliste" ça sera dissuasif, vous croyez? )

donc si vous voulez en acheter, allez avec vos petits pieds au magasin bio, vous pouvez essayer de dire à la vendeuse que vous me connaissez et que vous voulez -20% mais il est probable qu'elle non, et qu'elle vous juge légèrement avant de vous annoncer le prix fort...

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ingrédients

- des fruits! incroyable, non? bio et de saison, la question ne se pose même pas (enfin si vous devez faire un choix entre les deux, choisissez de saison, sans hésiter; pensez aux fruits surgelés aussi, comme les framboises et les myrtilles)
- un peu de sirop d'agave pour napper, mais vraiment une pointe
- de la lavande et de la menthe, pour leur arôme , leur magie ⭐et leurs couleurs ♥ 

 

préparation

c'est pas que mon cerveau ramollit à force de moins manger hein, mais là non plus je ne vais pas vous faire l'outrage de vous dire comment faire une salade de fruits.

en revanche, je peux vous conseiller sur la présentation:
- en mode morfale: tout en vrac dans un bol
- en mode classe: joliment disposé dans une belle assiette, avec une fourchette
- en mode hommage aux fiertés: une couche de chaque fruit dans l'ordre des couleurs de l'arc en ciel, dans un joli verre à pied (ou pas d'ailleurs :roll:)
- en mode apéro: dans une coupelle avé des cure-dents
- en mode BBQ: embrochés sur une pique en bois
- en mode feignasse: tout mixé dans le blender

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et revoici mon petit copain de l'hiver.
il a un nom maintenant: Batman 

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4 février 2021

Légumes rôtis au four

bon, je pensais débuter avec un joli pléonasme (rôtir + four, un peu comme allumer la lumière), mais on peut aussi rôtir à la broche, d'abord 

il y a quelques semaines, je vous ai dit que j'allais commencer une période de jeûne. c'est en cours (j'ai pris un peu de retard).

elle se compose d'une partie de descente alimentaire (chaque jour on élimine un ou plusieurs types d'aliments, jusqu'à ne garder plus que les fruits et les légumes), d'une phase de jeûne au jus ou au bouillon, puis d'une reprise (réintroduction progressive d'aliments); le but étant de garder une hygiène de vie plus saine par la suite (qui reste assez proche de ce que je fais en général, ce qui est donc plutôt satisfaisant )

aujourd'hui, je partage avec vous une recette toute simple, mais très bonne évidemment, de la période "full légumes".

elle est conseillée par Maëlys Uhl, cuisinière et naturopathe du programme que je suis.

en fait, elle me rappelle beaucoup cette recette (testée, approuvée et encensée!!)

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ingrédients

- 1 patate douce coupée grossièrement en tranches (ça marche aussi avec des pommes de terre et/ou des légumes verts)
- ½ potiron coupé grossièrement en tranches
- 1 oignon
- ail en chemise 
- herbes de Provence

pour la sauce : 
- 1 cuillère à café de miso brun
- 1 cuillère à café de moutarde
-  3 cuillères à soupe d’huile d’olive ou d’huile de coco

 

préparation

disposer les légumes dans un plat allant au four. ajouter l'ail en chemise.

enduire les légumes de sauce avec un pinceau 

ajouter quelques aromates (thym, romarin, laurier, etc.), puis enfourner dans un four préchauffé à 180°C..

laisser cuire le plat à cette température au moins 40 mn. 

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j'ai accompagné d'une salade roquette-raisin, qui en plus d'être extrêmement healthy, est délicieuse de par le contraste sucré-piquant, et moelleux-croquant de ses deux ingrédients principaux.

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♪♫♪ ► Disturbed - The sound of silence

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2 février 2021

Chandeleur traditionnelle (garantie sans Nutella)

cette année, pour fêter l'arrivée du printemps (oui oui, il arrive!) et le retour de la saison lumineuse, Germaine et moi nous sommes réunies avec des petites douceurs saisonnières et festives.
pour ma part, j'ai cuisiné sous le signe du lait (végétal hein, on est d'accord que c'est le symbole qui compte, et l'intention qu'on y met) et des graines, à peu près tout ce qui représente le début de la vie, animale et végétale.
au programme, yaourts, biscuits au lait, crêpes!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       
couronne de biscuits au lait
je les ai faits sans sucre, comme des petits pains de fée, pour les manger avec les yaourts salés. 
et en écrivant ces mots, je me rends compte que quand j'étais à la cantine au lycée, j'étais sidérée par mes camarades qui mangeaient leur danone nature avec du pain... je trouvais ça triste, peu raffiné et glouton, lol. après bon, du yaourt industriel avec du pain blanc, ça fait pas rêver quoi...
ici, on a du yaourt aromatisé et des petits biscuits moelleux, c'est quand même un peu plus authentique.
mais vous pouvez donc rajouter du sucre à votre guise.
vous pouvez en suspendre une en offrande à la déesse celte Brigitte, par exemple.

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ingrédients (pour 3 couronnes)

- 250 g de farine
- 70 ml de lait
- 60 g de St Hub
- 1 cuillère à café de levure chimik
- 1 cuillère à soupe de sucre (facultatif)

- lait + sirop d'agave (1 pour 3)

 

préparation

dans une petite casserole, faire doucement chauffer le lait, puis ajouter la margarine et remuer pour mélanger les deux. 

dans un saladier, mélanger la farine et la levure, puis verser le lait tiède. laisser reposer dix minutes à couvert.

former à la main une boule lisse et homogène, bien souple; puis l'étaler au rouleau, sur un plan de travail fariné.

préchauffer le four à 200°.

découper des formes à l'aide d'un emporte-pièce (moi j'ai choisi le flocon pour célébrer la fin de l'hiver).
les disposer une à une sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et les badigeonner du mélanger lait-agave avant de les coller lègèrement entre elles.
former une petite ou grande! couronne, puis enfourner une petite douzaine de minutes, en surveillant bien.

 

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yaourts aux graines et fleurs
j'ai juste fait mes yaourts comme d'habitude : 1 yaourt de soja + 1 litre de lait de soja sans sucre, mélangés à température ambiante, puis mis 12h en yaourtière, celle-ci couverte d'un torchon épais. à noter que le lait de soja bjorg sans sucre donne des yaourts bien fermes, très agréables. mieux que le sojasun, que j'utilise régulièrement (et goodbye Marylou, du coup)

- pavot + sel viking
- cumin + moutarde + sésame + sel
- fleurs de lavande + sirop d'agave

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crêpes orange-lavande
pour apporter lumière et chaleur de façon symbolique, mais aussi physiologique... mettre du chaud dans le corps à la saison froide, quoi de plus naturel?
la recette de base vient de chez Milounette., merci à toi!! elles sont vraiment très bonnes!

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ingrédients (8 pièces environ)                                                                                                                                                          
- 125 g de farine 
- 250 ml d'eau ou de lait végétal ou moitié-moitié (full soja ici)
- 1 cuillère à soupe de purée d'amande (j'ai mis de l'huile d'olive... c'est sûrement très bon à l'amande mais j'ai un faible pour les crêpes à l'huile d'olive)
- 1 à 2 cuillères à soupe de sucre 
- 1 bouchon de rhum (fleur d'oranger pour ma part)
- zestes d'1/2 orange + 1 poignée de fleurs de lavande
- 1 cuillère à soupe de fécule
- 1 pincée de sel                                                                                      
                                                                                              
préparation                                                                                                            
 
 dans un saladier, mélanger la farine, la fécule, le sel, le sucre , la lavande et le zeste d'orange.
verser progressivement le liquide (eau et/ou lait végétal) en remuant pour éviter les grumeaux.
ajouter la purée d'amande et le rhum, ou l'huile et la fleur d'oranger. 
mélanger à nouveau, couvrir et laisser reposer au moins 1h (idéalement 1 nuit: ici, la pâte a passé la nuit dehors, sous la lune (et le vent et la pluie!)
ajuster au besoin la texture de la pâte à crêpe en ajoutant un peu de lait: vous devez obtenir une pâte bien fluide.
faire chauffer une poêle graissée, y verser une louche de pâte et bien répartir.
faire cuire sur feu moyen quelques minutes, jusqu'à ce que la pâte soit prise et que les bords commencent à dorer.
retourner la crêpe et faire cuire sur l'autre face.
réserver les crêpes sur une assiette. 
à manger nature et toutes chaudes, in my humble opinion.

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de son côté, ma Germaine s'est aussi très investie, avec des biscuits à l'orange et au citron (glaçage à la fleur d'oranger, et ce merveilleux colorant bleu... est fait avec du chou rouge!!! non mais respect!), des pommes au four vanille cannelle, une soupe de lentilles corail au cumin (coupée au montage), et des tartelettes poireau-curry.

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♪♫♫♪ ►Lisa Thiel - Song to Brigid

imbolc

 


♪♫♫♪ ► Loreena McKennitt - To drive the cold winter away

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belle entrée dans le printemps! 

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La Valkyrie Végétarienne
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