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La Valkyrie Végétarienne
25 octobre 2020

Conchiglioni aux champignons et à la citrouille

hier j'ai été invitée au dernier jour du festival indien "Durga Pooja" qui célèbre la victoire de la déesse Durga sur le démon; on célèbre le principe féminin, et les petites filles (déesses en devenir?)
j'étais la seule non-indienne à participer, j'ai assisté au rite et aux offrandes, j'ai apprécié de voir comme la spiritualité reste ancrée malgré l'empirse croissante du monde moderne.
comme toujours, j'ai beaucoup apprécié la générosité et l'hospitalité orientales, et le lien entre les femmes, plus sacré et moins "de surface" qu'en occident.
et j'ai apporté un petit bol de fruits frais 

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pour revenir dans notre partie du monde, célébrer l'automne🍁🍂 , et bientôt Hallowe'en 🎃, voici une jolie recette de saison à mettre sur votre table de fête.

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ingrédients

- 1 dizaine de conchiglioni par personne
- 1 belle tranche de citrouille
- 1 bonne douzaine de champignons (Paris et pleurotes)
- romarin et persil frais
- 2 gousses d'ail
- St Hub + huile d'olive
- crème végétale
- sel aromatisé (viking, fumé, aux herbes...) + poivre du moulin

 

préparation

peler/laver/essuyer les champignons et les couper en morceaux; couper la citrouille en petits dés.
réserver.

faire précuire les conchiglioni al dente (ce n'est pas obligatoire, en général elles cuisent dans le four, mais moi j'aime bien les faire précuire quand même, voilà).

dans le même temps, faire cuire la citrouille à la vapeur, avec du romarin, et les champignons à la poele, à couvert, dans un mélange d'huile d'olive et de St Hub, relevé d'ail.

quand les conchilglioni sont bien précuits , passer sous l'eau froide et réserver.

égoutter la citrouille, la mettre dans un bol, saler, poivrer généreusement, arroser de crème et d'huile, et mélanger avec délicatesse pour ne pas qu'elle se défasse.

revenons à nos champignons: en fin de cuisson, ajouter de la crème et du persil.
saler, poivrer d'un geste large (et auguste)

préchauffer le four à 180°.

verser de l'huile et de la crème (oui oui , encore, et même, c'est pas fini!) dans un plat à gratin.
farcir les conchiglioni de champignon et de citrouille, ou que de l'un puis que de l'autre, selon votre préférence (ou celle de la tablée) et les disposer joliment dans le plat.

arroser d'huile et de crème (c'est la dernière fois, j'vous jure!), parsemer de romarin, et enfourner environ 30mn.

à la sortie du four, parsemer de persil frais, et servir immédiatement.

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et un peu de forêt pour terminer joliment ce dimanche ♥
la lumière est particulière,les corbeaux croassent délicatement XD, tout est calme, bienvenue mélancolie d'automne! ♥♥♥

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18 octobre 2020

Irish tea time: tea cakes fruits et avoine

encore une année avec Oscar Wilde!
pour ma part je ne m'en lasse pas.

j'ai fait une journée hommage (vendredi), sur le plan vestimentaire (je me suis fait un look victorien dandy gothique), sur le plan culturel (j'ai mis une de ses citations au tableau), j'ai regardé le film qui retrace sa vie (celui de 1997 avec Stephen Fry ♥, pas celui de 2018 avec Rupert Everett, berk), et j'ai fait des petits tea cakes à la façon irlandaise.

et j'ai célébré les 15 ans ma relation parfaite avec mon chat Oscar ♥♥♥

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ingrédients (12-15 tea cakes)

- 225g de farine
- 1 (petite!) tasse de raisins secs
- 1/2 tasse (la même!) d'écorces d'orange confites
- 1/2 tasse de thé Irish Breakfast chaud
- 1/2 tasse de lait végétal (avoine)
- 112g de sucre roux
- 1/2sachet de levure chimik
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 1/2 cuillère à café de quatre-épice
- 2 cuillères à soupe de flocons d'avoine

 

préparation

la veille, préparer le thé dans une tasse, et y faire tremper toute une nuit les raisins secs et les écorces d'orange.

le lendemain, mélanger la farine, le sucre, le quatre-épice, la levure et les flocons d'avoine dans une jatte.

égoutter les fruits, mais réserver le thé. les mettre dans la jatte, et bien mélanger avec une cuillère.
(le fait que la farine les enrobe les empêchera de tous couler au fond des moules.)

mélanger le thé avec la même quantité de lait d'avoine, et verser dans la jatte. bien remuer pour amalgamer.
terminer par l'huile.

préchauffer le four à 180°.

verser la pâte dans des petits moules à financiers, ou autre forme de votre choix; enfourner 30mn en surveillant bien la cuisson.

c'est prêt quand c'est refroidi!

servir avec de la marmelade, un Irish Breakfast tea, un whiskey

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 photo de la coupe, pour Helo ♥ (mais tout le monde peut regarder)

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vive les chats.
surtout Oscar

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11 octobre 2020

Compote prune - framboise - anis

pour changer un peu du gâteau du dimanche, j'ai fait de la compote tiens.
non que j'en aie marre des gâteaux, OMG never! j'ai d'ailleurs une tarte aux prunes qui vous attend, une couronne pomme-poire et noix,  (enfin... les recettes ), sans oublier la schiacciata  con l'uva annuelle , et tout ce que m'inspirent les figues, la châtaigne, les poires... vous en avez déjà eu un aperçu récemment... c'est pas fini! et puis c'est bientôt Hallowe'en!  bref, on se calme.

c'est tellement trop bien de faire des gâteaux !! (et de les manger, aussi, accessoirement   )
on se calme j'ai dit.

j'ai pris un bain cette nuit, mais visiblement ça m'a pas calmée... en plus euh, Epica a sorti une nouvelle chanson (voir plus bas) et il fait pas-beau-mais trop-bon-comme-j'aime... et je dois aussi faire de la mousse au chocolat (faut encore que je trouve aromatisée à quoi... orange? violette? gingembre? icon_scratch), boudu, je suis hyper active!

bon, je vais me mettre Matrix en fond avant de repartir en cuisine . ça devrait me canaliser un peu...

ah, oui, la recette de compote! 

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ingrédients

- 50g de prunes violettes (des questches par exemple, ou des prunes d'ente)
- 100g de framboises (surgelées)
- 50g de sucre à confiture (ou normal)
- 1 étoile d'anis
- 5cl d'eau (propre^^)

 

préparation

tout mettre dans la casserole (sauf les noyaux, quand même). porter à ébullition quelques minutes, puis baisser drastiquement le feu et laisser compoter une quinzaine de minutes.

laisser refroidir complètement (j'ai mis un peu de grenade dessus, parce que je trouvais que ce n'était pas assez rouge ni anti oxydant...)
servir avec un yaourt brassé par exemple.

et un thé.
le thé c'est la vie   (et non, c'est pas le gras, on vous a menti!)

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avec un yaourt brassé (encore meilleur) (je trouve)

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¨˜"°º••º°"˜¨¨˜"°º••º°"˜¨¨˜"°º••º°"˜¨¨¨˜"°º••º°"˜¨¨¨˜"°º••º°"˜¨¨¨¨˜"°º••º°"˜¨¨¨¨˜"°º••º°"˜¨¨
♪♪♫ ► Epica - Abyss of Time

6 octobre 2020

Glace coco-mangue

et oui, il fait froid et gnagnagna. c'est la vie!

à part ça j'espère que vous allez bien, et que la Force est avec vous (ce n'est pas une faute)
moi j'avoue, elle m'a abandonnée mes 15 premiers jours de reprise du travail...  (), vous savez ces fameux 15 jours d'adaptation où on se sent é-pui-sé de la vie parce qu'on change de rythme/boulot/chaussures (ah non)
beh là, ciao bella (bonjour Edward) la Force elle était pu là.

c'est là aussi que la vilaine maladie elle en profite pour vous attaquer sournoisement, genre "gnark gnark gnark." mais je n'ai pas eu ce privilège, parce que j'ai beaucoup dormi (certes, ça régénère mais accessoirement, ça booste l'immunité, et puis bon, disons le franchement, c'est hyper agréable!  )

bon voilà, vous savez tout, bande de petits curieux/ses.
comment ça vous avez rien demandé??

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ingrédients

-1 boîte de crème de coco (j'ai bien dit crème: onctueuse et grasse quoi)
- sucre glace 
- noix de coco râpée
- coulis de mangue

 

préparation

en fait, y a pas grand chose à faire... mais c'est en 2 temps.

jour 1: mettre la boîte de crème au fridge et la cuve de la sorbetière au congèl.

jour 2: ouvrir la boîte de crème de coco avé précaution, et surtout sans la remuer.
récupérer la crème à la cuillère et la verser dans un pichet; ajouter du sucre glace à votre convenance, de la noix de coco râpée, mélanger.

mettre la sorbetière en marche, puis verser la préparation dedans et laisser turbiner au moins 30mn.

verser ensuite dans le contenant de votre choix et remettre au congèl.

sortir environ 20mn avant de servir et napper de coulis, et voilà c'est prêt, et c'est booooooon!!! 

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