jeudi 30 avril 2020

Sablés sésame et chocolat

des petits agneaux printaniers + un petit lapin farceur qui a laissé quelques indices (mais pas des crottes hihi) = un tea time inspiré!

avec un peu de pluie s'il vous plaît!!

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ingrédients

- 150g de farine 
- 100g de St Hub, salé de préférence
 50g de sucre en poudre
75 g de pépites de chocolat noir
- 2  cuillères à soupe de graines de sésame


préparation

dans un saladier, mélanger le St Hub et le sésame et le sucre.
mettre la farine dans la "pâte" obtenue et travailler à la main.

ajouter les pépites de chocolat.

former une boule bien compacte, l'envelopper de film alimentaire et mettre au fridge au moins 30mn.

sortir puis étaler la pâte sur un plan de travail fariné pour atteindre environ 0,5cm d'épaisseur.

préchauffer le four à 160°.

découper des formes à l'aide d'un emporte pièce et les disposer sur une plaque de cuisson.

j'ai passé un doigt de crème + sirop d'agave et j'ai parsemé de graines de sésame avant d'enfourner.

et j'ai chanté ça: Stevie Nicks - Edge of seventeen 

enfourner 10 à 15mn. bien surveiller, ils brunissent rapidement. 

 

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mardi 28 avril 2020

Salade d'herbes et de pois chiches

le printemps regorge d'énergies et de promesses.
faites-les un peu vôtres avec une petite cueillette matinale!

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ingrédients

- pois chiches
- herbes fraîches: ici persil plat et frisé, origan, oseille, coriandre, pissenlit, menthe, basilic
- des graines! sésame pour ma part, mais courge, tournesol, germées...
- jus de citron
- sel, poivre
- huile d'olive
- un soupçon de sauce soja

préparation

l'intérêt là, c'est de mettre un maximum d'herbes fraîches! 
à vous de voir lesquelles!

pensez aussi à la roquette, à l'ortie, au thym, à l'aneth, à l'estragon, au fenouil...
et j'attends vos idées si vous en avez d'autres!!

le jus de citron exacerbera le goût, amènera de la vitamine C et donnera plus de pouvoir au fer contenu dans les herbes.
c'est un peu comme une recette magique!! surtout si vous avez cueilli vous-même les herbes (voire le citron) dans le giron de Dame Nature.

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et voilà le jasmin du Gondor! 
il s'entête toujours, plusieurs jours après avec une seule fleur!
je ne sais pas s'il fera apparaître un roi, mais une belle floraison c'est sûr!! 🌼🌼🌼

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dimanche 26 avril 2020

Flocons d'avoine ayant traversé la Méditerranée

dans un pochon hermétique sivouplé, pour pas qu'ils se retrouvent à l'eau de mer ou aux algues (ou pire aux métaux lourds )

c'était un petit déjeuner improvisé, et ma foi tellement bien inspiré qu'il fallait que je vous en parle! 
pas pour frimer, hein, mais plutôt: à reproduire chez vous!!!

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c'est très facile, j'ai mis un yaourt de soja dans un joli petit bol, puis des flocons d'avoine (anglais & bio), puis des graines de sésame, puis de la fleur d'oranger, puis du sirop d'agave.
je les ai laissés un moment faire connaissance, la mixité culturelle, l'ouverture aux autres, le brassage des ethnies, tout ça, le temps de faire du thé, et puis c'était prêt.

c'était parfait, et délicieux.

je vous recommande d'essayer.
en plus c'est des graines, parfait pour perpétuer le cliché des végés bouffeurs de graines, non?
que demander de plus? (à part la paix dans le monde...:roll: )

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bon, comme aujourd'hui je vous montre des tulipes (de la semaine dernière^^), je vous montrerai le jasmin du Gondor une autre fois!! 

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vendredi 24 avril 2020

Haricots en salade d'inspiration italienne

hier, j'ai récupéré plein de pauvres végétaux coupés par les méchants jardiniers, et j'ai profité de la Saint George pour les replanter en espérant qu'ils aient autant d'ardeur que le preux chevalier en a mis à terrasser le dragon.

si ça prend, je fais un gâteau en remerciement à the Green Man 🌿🍃 et je vous en garde un bout of course!!! 😊

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ingrédients

- 1 boîte de haricots blancs
- des câpres
- de la roquette
- de l'huile d'olive
- du vinaigre
- de sel et du piment


préparation

je crois pas que des instructions soient nécessaires, à ce niveau.

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et je partage avec vous mon bouquet de la semaine, et tout l'enthousiasme que me communique cette merveilleuse saison qu'est le printemps!

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et demain, je vous montrerai mon jasmin qui se prend pour l'Arbre du Gondor   

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mercredi 22 avril 2020

Pourquoi j'aime la pâtisserie végétale

vous me connaissez suffisamment, je pense.
ce n'est pas une vraie question.

je dois faire une dissertation sur ce sujet, à l'initiative de Camille, rédactrice du blog Graine de Gâteau qui souhaite promouvoir la pâtisserie végétale 

c'est le "végétal" que j'aime dans la pâtisserie végétale.
dans ma vie d'avant, je ne faisais pas spécialement de gâteaux. genre juste le gâteau au chocolat facile quand il fallait "apporter un truc", la meuf qui se foule pas quoi (et qui en plus a l'impression d'accomplir un truc de ouf, hein!)

quand je suis devenue vegan, je me suis alors rendu compte de tout ce que j'allais "perdre", et je faisais pas ma fière...
mais ce n'était pas possible de faire machine arrière. alors j'ai décidé de cuisiner plus qu'avant, et surtout, mieux que jamais.

étant déjà végétarienne depuis plusieurs années, la plupart des plats ne m'ont pas semblé difficiles à adapter, mais les desserts...!   

les quelques vegan que je connaissais mangeaient "santé" mais pas "plaisir". leurs muffins et leurs cakes étaient sans sucre et à la farine complète, marron et bourratifs (oui j'en ai goûté par politesse, et je me suis dit "jamais je ferai ça"    et "bouhouhouuuu je mangerai plus de gâteauuuuuux)

et puis, j'ai fouiné, un peu, j'ai réfléchi, beaucoup, j'ai trouvé l'astuce de la courgette (berk ) et de la banane (OK :roll:) et de la compote (yay! ) pour remplacer les oeufs.

mon premier cake vegan  c'était chocolat-banane:

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 ça étouffe un peu son chrétien, mais... j'étais contente de moi, alors j'ai continué à explorer  et à tester.

on m'a félicitée pour mes sablés alors que je n'en avais jamais fait avant.

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j'ai appris à faire des cheese cake sans fromage et des meringues sans oeufs.

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les gens étaient de plus en plus épatés, par ma créativité et ma productivité.
les gens pas végé, s'entend. 

on m'a commandé des gâteaux pour des anniversaires. on m'a posé plein de questions et j'étais ravie de répondre que oui, on peut faire tout plein de choses délicieuses sans exploiter les animaux. et j'ai vu des gens (bon, OK pas tous...) concernés et soucieux de rendre leur alimentation plus éthique, et me demander des recettes!
(oui bon, y en a eu aussi qui m'ont dit "on le sent qu'il y a du tofu dedans" dans des trucs où y en avait même pas, et puis d'abord, c'est des gens qui n'avaient jamais mangé de tofu... ça va pas non? c'est trop zarb ce truc)

au final, la pâtisserie prend une des plus grosses parts de mon blog, alors que ça me semblait mission impossible au départ.

j'aime la pâtisserie végétale, parce qu'elle fait la part belle aux fruits et aux fleurs 🥝🍇🍓🍏🍋🍌🍒🥥🍉🌸🌼🌺

j'aime la pâtisserie végétale, parce que je la pratique en accord avec les saisons, que je célèbre avec un gâteau ou des biscuits issus de traditions anciennes (souvent anglaises ou celtiques) et que je me sens reliée à la Nature.🍂🍃

j'aime la pâtisserie végétale, parce qu'elle rime avec santé, parce qu'elle peut être offerte et partagée dans le respect des croyances de gens attachés à différentes spiritualités

j'aime la pâtisserie végétale parce que par essence même, elle sort des oeufs sentiers battus et elle oblige à repenser les recettes, adapter les ingrédients, donc à réfléchir, inventer et sortir du conditionnement dans lequel on ne voit même plus qu'on est.

j'aime la pâtisserie végétale car elle me fait me sentir en paix avec le monde et fière de moi même.

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mardi 21 avril 2020

Brownie aux framboises

parfait pour accompagner une tasse de thé et un peu de lecture.

comme d'habitude, j'ai pris la très bonne recette du brownie vegan de Jamie Oliver , et je l'ai agrémenté de framboises à la place des traditionnelles noix.

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ingrédients

- 5 cuillères à soupe d'huile de tournesol (j'ai mis de l'huile de pépins de raisin, et un peu moins cômême)
- 200g de chocolat noir
- 170g de farine +1/2 cuillère à café de levure chimik
- 3 cuillères à café bombées de cacao amer en poudre
- 180g de sucre roux en poudre
- un peu de sel
- 230ml de lait de soja
- des framboises surgelées

 

préparation

sortir les framboises pour les décongeler (je les mets dans une petite passoire, pour ma part)

faire fondre le chocolat dans une casserole, à feu très doux.

pendant ce temps, tamiser la farine, la levure et le cacao dans un saladier, ajouter le sucre et le sel, et mélanger.

rajouter l'huile, mélanger, puis le lait de soja, mélanger, et enfin le chocolat fondu, jusqu'à obtention d'une texture homogène.

préchauffer le four à 180° et beurrer avec de la margarine ^^ un moule carré ou rectangulaire.

verser la préparation dans le moule, et la répartir de façon égale.
rajouter les framboises entières sur le dessus les enfoncer légèrement .
enfourner de 20 à 25mn, le dessus doit être cuit, mais le dedans un peu collant.

pour la finition, j'ai remis des framboises par dessus et un peu de sucre glace.

attrapez votre meilleur livre, préparez votre thé préféré et gâtez-vous! 

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dimanche 19 avril 2020

Lentilles et champignons au curry

je mange pas souvent de lentilles vertes. c'est trop marron.

mon collègue Kévin, il en mange tout le temps. presque tous les midi, sa gamelle c'est des lentilles, avec de la saucisse les jours fastes.
je lui ai fait goûter les lentilles corail, il aime bien!

et sa "passion" des lentilles (enfin bon, c'est aussi une question de budget) a un peu déteint sur moi, j'ai acheté des lentilles en boîte lol.

donc aujourd'hui, je vous propose un plat très marron (mais on va mettre un peu de couleur) mais vraiment excellent.
et rempli de vitamine C et de fer!! (je vous fais pas un dessin, c'est pas superflu ces temps-ci)

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ingrédients (1)

- 1 petite boite de lentilles (vérifier qu'elles ne contiennent pas d'arôme de viande)
- 5 ou 6 champignons de Paris (ou autre variété)
- citron
- persil et coriandre
- St Hub ou autre margarine végétale (chuis pas sectaire)
- ail semoule, gingembre, curcuma, clou de girofle, piment en poudre

 

préparation

faire le vaghaar: faire chauffer à feu doux dans une petite poele le St Hub (1 belle cuillère à soupe bien généreuse) et ajouter toutes les épices.

pendant ce temps, laver/peler et trancher les champignons, et égoutter les lentilles.

mettre les champignons dans la poele et les faire dorer sur toutes leurs faces.
quand ils sont bien tendres, verser dans un petit bol, couvrir et réserver.

refaire le vaghaar dans la même poele, puis verser les lentilles.
faire chauffer à feu moyen-vif.

c'est prêt!

verser les lentilles dans une assiette ou un bol, dresser les champignons dessus, arroser du jus d'un demi citron, parsemer généreusement de coriandre et de persil, pimenter un peu, et servir! 

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IMG_2975alors? ça fait envie en fin de compte, non? 

 

j'aime tellement la quiétude du jour qui tombe, les choses (et les gens! thank God) qui s'endorment, pour que commencent une autre vie, un autre cycle, un autre monde...
un peu de silence et de recueillement (me) font tellement de bien... 

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samedi 18 avril 2020

Chou-fleur rôti au miso et aux épices

récemment, j'ai réussi à convaincre un copain qui, je cite, "n'est pas très légumes" de faire des efforts sur ses achats (oui parce que les pâtes, les danettes et les pizza surgelées, en temps normal  déjà ça le fait pas, mais alors en ce moment c'est surtout pas ce qu'il faut manger, si on ne veut pas s'empâter ni baisser ses défenses immunitaires...)
alors je lui ai fait reposer des tomates oranges et des courgettes espagnoles, et je lui ai fait prendre... un chou-fleur (bio et tout!!!)
je sais pas comment, lol, parce que le chou-fleur, ça fait pas rêver grand monde, et en plus, j'ai pas été très gentille, je lui ai dit qu'il était "nul en légumes"
mais... il l'a pris  
bon, OK il en a fait un gratin au fromage râpé...:roll: mais bon, pour lui c'est déjà un exploit!

et donc moi aussi j'ai acheté un chou-fleur. 
et j'ai pensé à ça 🤤
mais... ce n'est pas très diététique (mais je le garde pour plus tard hein )
et puis après j'ai pensé à ça et puis à ça, et ça a donné.... 
ça!

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ingrédients

- 1 joli chou fleur
- du piment type tabasco (Ephée a mis de la sriracha, pour info)
- 2 cuillères à soupe de levure de bière/maltée
- du sel (viking pour ma part)
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de miso
- 1 cuillère à café d'ail semoule
- paprika fumé
- 1 cuillère à soupe de sirop d'érable (OK j'en ai mis plus :roll:)

+ sésame, piment et coriandre pour la finition

préparation

on fait cuire le chou fleur (débarrassé de ses feuilles et lavé) comme RoseCitron, c'est à dire blanchi quelques minutes à la casserole.
ensuite on allumera le four à 180°.

pendant que ça blanchit, on mélange les épices des fées d'Ephée; ça fait une pâte ...ok, marron... qu'on étale au pinceau sur le chou fleur.
on met ça dans un plat allant au four, et on enfourne 20mn à peu près!

ça va rendre un peu de jus à la cuisson; pour ma part je l'ai réutilisé pour arroser le chou fleur avant de le servir, parsemé de graines de sésame, de coriandre ciselée et d'un peu de piment d'Espelette.

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alors, évidemment, c'est très très bon! 
j'avais déjà testé cet assaisonnement sur des pommes de terre,  je vous recommande vivement d'essayer! 

 

j'ai gardé les feuilles du chou fleur pour faire de la soupe

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et j'ai servi avec une salade d'herbes.
on voit pas trop, mais en plus de la laitue, des radis, et de la roquette il y a du persil, de la ciboulette, du pissenlit et de l'oseille! 

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MANGEZ DES LEGUMES!!!
PLEIN!!! 
PLEIN PLEIN PLEIN!!!   

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jeudi 16 avril 2020

Pâtes crème, ail et champignons

aujourd'hui.... attention suspense ... des pâtes!!! (ah mais non vous avez déjà lu le titre et zyeuté la photo, à ce stade...)
c'est pour pas vous inonder de recettes de petit déjeuner, parce qu'il y en a encore une qui arrive. c'est pas ma faute si je suis trop créative et que après j'ai envie de vous donner la recette!!

bon, des pâtes, donc.
c'est la mode les pâtes, tout le monde en a en ce moment.  la preuve, même moi et pourtant je ne suis pas les tendances.
vous avez bien ça quelque part, vous aussi? (mais siiii, cherchez bien, sous le PQ peut être? )

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alors j'ai fait cuire des pâtes (même en quarantaine, pas de laisser-aller,  pas de coquillette hein! ) comme je les aime, donc pas al dente, (tout ça pour dire, bah faites les comme vous aimez, osef les indications du paquet... vous faites toujours tout ce qu'on vous dit, vous?) et puis en parallèle, j'ai haché deux gousses d'ail; j'en ai mis une dans une poele avec du St Hub, un peu de persil frais, puis j'ai haché des champignons de Paris et je les ai ajoutés dedans.

ensuite, j'ai fait cuire à feu moyen-vif, et quand ils ont eu une bonne tête, j'ai ajouté de la crème, du sel et du piment.

j'ai égoutté mes pâtes et laissé finir de cuire (cette tournure me semble bizarre... :roll:) les champignons, puis j'ai dressé l'assiette: pâtes + crème + champignons + recrème + seconde gousse d'ail + persil frais + sel + piment.

ta-da! 

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vous prendrez bien un peu de William et de Samouraï avec ça?

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dimanche 12 avril 2020

Gâteau au citron

cet après-midi, j'ai eu droit à un cours de guitare électrique  et un gâteau au citron 
c'est cool de se laisser gâter, aussi.

toute cette sollicitude m'a ramolli le cerveau, et je n'ai rien de pétillant à vous raconter aujourd'hui, ça vous fera des vacances (de Pâques!)

d'ailleurs je trouve ce gâteau très pascal! 

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ingrédients

- 2 compotes de pomme nature (100g chaque)
- 1 yaourt nature (soja toujours)
- 2 pots de sucre roux
- 3 pots de farine
- 1/2 pot d'huile
- 1/2 sachet de levure chimik
- 1 citron bio 


préparation

vider les compotes dans un saladier.
ajouter le yaourt, mélanger, et garder le pot pour doser le reste des ingrédients.

verser le sucre, 1 pincée de sel éventuellement et fouetter soigneusement.

ajouter la farine et la levure tamisées, fouetter.

verser l’huile, en mélangeant doucement.

zester le citron, puis le presser.
verser le jus et mettre les zestes dans la pâte obtenue. (vous pouvez en garder un peu pour la finition)

préchauffer le four à 180 °.

verser la pâte dans un moule à cake ou à manqué antiadhésif, ou préalablement graissé.

enfourner 30 à 35 mn environ. c'est prêt quand il est craquelé et doré!

laisser refroidir et démouler, faire une jolie décoration, et servir!

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avec un thé, bien entendu! 

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ce qui est bien avec un gâteau, c'est que ça fait plusieurs tea-parties! 

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sitôt posté, sitôt dupliqué! 
voilà celui de Résé 
ton moule fait un super rendu!!! 

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