samedi 22 février 2020

Tarte pomme d'amour

si vous avez raté la Saint Valentin, ou si vous êtes éperdument amoureux/se, jetez-vous sur cette recette, et partagez-la avec l'élu/e de votre coeur.

si vous avez pas d'emporte pièce en forme de coeur, ce sera très joli aussi avé des étoiles, et même des petits ronds, et votre bien-aimé/e le saura jamais hein.

si vous aimez pas les coeurs parce que vous êtes rabat-joie ou mauvais cul (comme disent les Québécois), ou pas amoureux/se, vous pouvez mettre des morceaux de pomme tout moches en vrac, je m'en fous moi!

 

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ingrédients

- 1 pâte sablée sucrée, toute prête ou réalisée avec
    - 200 g de farine
    - 90 g de sucre en poudre
    - sucre vanillé
    - 1 cuillère à soupe d'huile de colza
    - 5 cl de crème végétale
    - sel

- 120g de sucre
- 120g de St Hub
- 120g de poudre d'amande
- 1 cuillère à soupe bombée de farine
- 1 belle cuillère à soupe de fécule diluée dans du lait
- du colorant alimentaire rouge, bête-free (pas E120, quoi)
- 1 cuillère à café bombée de cacao amer (pas pour le goût, mais pour la couleur, comme dans le red velvet cake)
- 2 belles pommes bio

 

préparation

si vous faites la pâte: mettre la crème le sel et le sucre et le sucre vanillé dans un saladier, et bien mélanger.

ajouter ensuite la farine tamisée, et sabler la pâte en l'effritant sous vos doigts.

ajouter alors l'huile, en mélangeant toujours à la main, jusqu'à ce que la pâte ne colle plus.
former alors une boule, et l'aplatir au rouleau à pâtisserie, sur un plan de travail fariné.

si elle est toute prête, contentez vous de l'ouvrir.

foncer un moule à tarte avec la pâte, et réserever au fridge.

dans un autre saladier, ou pourquoi pas le même (moins de vaisselle, moins d'eau et moins de liquide vaisselle dans la nature!) mélanger le St Hub et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter alors la poudre d'amande, la farine et la fécule diluée, finir par le colorant et la cuillère de cacao amer et bien amalgamer l'ensemble.

préchauffer le four à 200°.

laver les pommes et les débiter en tranches d'environ 0.5cm d'épaisseur.
déposer les tranches de l'une au fond de la tarte, et 
découper dans l'autre les formes de votre choix, et réserver.
si vous n'avez pas d'emporte pièce, suivez votre inspiration, c'est gratuit!

verser l'appareil sur le fond de tarte avé les pommes au fond (au fond du fond, vous suivez?), puis répartir sur le dessus les jolis morceaux de pomme, comme il vous plaira (comme disait William S.)

replier la pâte sur elle même à l'intérieur du moule.
(je parle de la pâte qui dépasse évidemment. on n'est pas en train de faire un chausson, vous avez regardé la photo, nan?)

passer un doigt de lait ou de crème (mais pas de whisky) sur le rebord de la pâte et enfourner 30mn environ., sous surveillance.

verifier la cuisson avant de sortir du four et laisser refroidir au moins une nuit pour avoir une belle consistance onctueuse mais qui se tient.

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jeudi 20 février 2020

Pâtes poulet-crème-champignons revisitées

je ne sais pas si c'est une vraie recette italienne, mais je la vois souvent dans les restaurants et elle est assez populaire.
ce fut mon repas de ce midi, rapide et furieux (comme disent nos ami/es du Québec ), dommage que je n'ai pas ramené de collègues, ça les aurait épatés! 

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ingrédients

- pâtes de votre choix, sauf des coquillettes, les coquillettes, ça n'épate personne, vous avez déjà vu des coquillettes dans un restaurant vous?? 
- 1 barquette d'émincés végé (moi j'ai pris des herta, je les trouve très bien!)
- 5 ou 6 champignons de paris
- 2 petits poireaux
- crème végétale (soja, ou autre)
- persil frais, ou coriandre; ça fera pas du tout pareil, mais c'est bon les deux (moi j'ai mis coriandre, parce que le persil c'est bon, mais la coriandre c'est meilleur, vouala!)
- ail semoule
- un peu de St Hub
- sel poivre ou piment

 

préparation

faire cuire les pâtes, tout le monde sait
(enfin, j'espère pour vous...
sinon, allez j'vous aide: https://fr.wikihow.com/faire-cuire-des-p%C3%A2tes . de rien 
et me dites pas que je suis impertinente, je le sais déjà.... on me l'a dit toute ma vie)

bon!
passons à la suite.

faire fondre le St Hub dans une petite poele, et y ajouter rapidement l'ail semoule.
dès qu'il commence à dorer, ajouter les émincés et les faire dorer à leur tour.

pendant ce temps, essuyer ou peler les champignons, et les couper en quartiers.
les ajouter dans la poele.

laver et débiter les poireaux en petits tronçons, et les ajouter aussi.
laisser cuire l'ensemble à feu moyen-vif en remuant souvent.

dresser l'assiette: déposer les pâtes, arroser de crème, saler poivrer, ajouter le contenu de la poele, saler poivrer de nouveau, parsemer d'herbes fraîches.

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des fleurs pour vous, parce que "même si le monde est moche, vous pouvez mettre de la beauté dans votre vie" (Valkyrie)

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dimanche 9 février 2020

Repas en Terre du Milieu

cela faisait longtemps que je n'avais pas reçu mon amie hobbite Elanor!
nous avons forcément devisé de l'exposition à Paris, je lui ai offert une reproduction de la Comté encadrée, et surtout nous avons mangé!!

 

tarte aux pommes aux étoiles d'Eärendil ⭐

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ingrédients (pour un Hobbit normalement consitué ou 4 Elfes végétariens)

- 2 pommes bio si possible, du verger de Rivendell encore mieux!
- 1 pâte sablée, faite à la main, du moins sans beurre
- un mélange d'épices et de sucre: 2 cuillères à café de sucre complet, 1/2 cuillère de cannelle, 1/4 de cuillère de muscade, 1/8 de cuillère de cardamome
- un peu de lait ou de crème pour dorer

préparation

au préalable, découper des étoiles dans le bord de la pâte, on va le replier, ça se verra pas ^_^, et les réserver dans une petite assiette au fridge. 
les papillons, ça marche aussi, ou les coeurs, si vous êtes d'humeur valentine. 

foncer le moule avé la pâte, la saupoudrer légèrement du mélange de sucre et épices, et réserver.

laver les pommes  et les découper en fines tranches.
les disposer sur la pâte de la façon qu'il vous plaira. 
moi j'aime bien dans le sens horaire et anti horaire, pour signifier que le temps passe mais n'atteint pas les Elfes immortels ;)
replier le bord de la tarte sur lui même.

préchauffer le four à 180°.

saupoudrer généreusement les pommes de sucre et épices. disposer les petites étoiles sur le dessus, celles qui vous attendaient au fridge.
passer un peu de lait ou de crème au pinceau sur les étoiles et le bord de la tarte.

enfourner 30 à 35mn, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.

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petites tourtes aux légumes de la Comté

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ingrédients (6 pièces)

- une pâte feuilletée de qualité, mais toujours sans beurre
- des légumes variés (et si possible du potager de tonton Bilbo): oignon, citrouille, poireau, chou vert, champignons
- herbes de Provence
- huile d'olive
- sel poivre


préparation

faire chauffer l'huile dans une cocotte, puis saupoudrer d'herbes. couvrir et laisser les arômes monter.

pendant ce temps, découper tous les légumes en petits morceaux.

ajouter d'abord l'oignon, laisser dorer un peu, puis ajouter le chou et le poireau, mélanger, et cuire à l'étouffée une dizaine de minutes.
ajouter ensuite la citrouille et les champignons, bien mélanger, ajouter un fond d'eau, saler poivrer, et laisser cuire une quinzaine de minutes à feu doux.

pendant ce temps, dérouler la pâte feuilletée et découper  6 cercles pour foncer des empreintes à muffins, puis découper 6 plus petits cercles pour faire les chapeaux.

quand les légumes sont tendres, les sortir avec une écumoire pour bien les égoutter, et garnir chaque tourtelette (oh c'est mignon ça tourtelette!!! ) en tassant bien les légumes dedans.

préchauffer le four à 200°.

recouvrir chaque tourtelette d'un petit disque de pâte dans lequel on aura préalablement pratiqué un trou.

sceller les bords, passer un peu de lait ou de crème au pinceau, faire quelques jolies entailles décoratives sur le dessus, et enfourner un bonne trentaine de minutes, sur la grille en position basse.

ces tourtelettes se mangent chaudes, froides ou réchauffées, et se congèlent très bien (même si techniquement, les Hobbits n'ont pas de congélateur...:roll:)

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► concerning Hobbits 

et si vous cherchez plus de recettes de la Terre du Milieu, vous pourriez aller voir par ici...  

Posté par DarkValkyrie à 17:42 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
samedi 1 février 2020

Chandeleur païenne

bon, vous avez la Chandeleur basse de plafond et consumériste, sponsorisée par tefal et nutella 🤢🤢 (yay! j'ai trouvé un smiley vomiiiii)  et puis vous avez la Chandeleur spirituelle, "Candlemas", la fête des chandelles, qui célèbre le retour de la lumière, des jours qui rallongent significativement, la purification, et le culte de la déesse celte Brigitte (on dit aussi Brigid ou Bride, mais Brigitte, c'est tellement plus ... je sais pas, c'est cool une déesse qui s'appelle Brigitte, non? si vous connaissez des Brigitte, faites-leur une petite offrande, elles seront ravies ^^).

Brigitte est la protectrice des poètes, et la patronne des artisans et des médecins. c'est elle que l'on invoque pour les guérisons. elle incarne aussi la fécondité (si vous voulez des bébés, demandez lui sa bénédiction... mais n'en abusez pas s'il vous plaît, on est déjà trop nombreux sur terre, merci )

les crêpes que l'on fait traditionnellement à cette époque représentent le soleil, puisqu'il recommence à faire une apparition décente en février. c'est une façon de lui rendre hommage, et non de se goinfrer de nutella 

mais on ne fait pas que des crêpes. le lait est aussi à l'honneur, puisque c'est la saison où les bébés animaux commencent à naître, notamment les agneaux.
les couleurs dominantes sont le blanc (pour l'hiver) et le vert (pour le printemps).

j'ai fait un "sponge cake" à l'amande, imbibé de sirop romarin et lavande, avec un glaçage tout simple pour rehausser les saveurs.

 

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ingrédients

- 200g de farine (blanche, car l'idée c'est d'avoir un gâteau clair)
- 100g de poudre d'amande
- 1 cuillère à soupe de graines de  pavot
- 70g de sucre blond (plutôt que roux, idem)
- 2 sachets de levure chimik 
- 60g de St Hub végétal à température ambiante (ou autre margarine, du moment qu'elle est végé, j'suis pas sectaire)
- 30cl buttermilk: 30cl de lait de soja + 1 bonne cuillère à soupe de vinaigre de cidre, voire un peu plus ^^

- pour le glaçage: du sucre glace (beaucoup) et de l'eau (un peu)

- pour le sirop: 1 cuillère à soupe de fleurs de lavande, 3 brins de romarin, 20cl de sirop d'agave, 10cl d'eau

1 moule à charnière (le mien fait 18cm de diamètre)

 

préparation

préchauffer le four à 180°. (je ne sais pas si vous avez remarqué, mais dans la plupart des recettes, on nous dit de commencer à préchauffer le four, puis de faire tout le reste qui prend généralement du temps... le four préchauffe pour rien... si je vous dis, cette fois, de le préchauffer tout de suite, vous pouvez me croire, la suite prend les 10mn nécessaires au préchauffage, voire moins!)

top chrono: mélanger ensemble la farine, la poudre d'amande, les graines de pavots, le sucre et la levure.

ajouter le St Hub et mélanger à la main, rapidement (ce n'est pas grave s'il reste des morceaux)
verser le buttermilk et bien amalgamer le tout avec une cuillère en bois.

verser la moitié dans le moule et enfourner.

stop chrono! 
alors combien? 

laisser cuire environ 30mn, que le dessus soit juste doré.

laisser refroidir, démouler, pas besoin de laver le moule ^^, mettre la seconde moitié de la pâte dans le moule, et réenfourner aux mêmes conditions.

pendant ce temps, préparer le sirop: dans une petite casserole, verser le sirop d'agave et l'eau, remuer un peu puis ajouter les fleurs. faire chauffer à petite ébullition, puis baisser le feu et laisser frémir quelques instants. laisser refroidir.

puis préparer le glaçage, en amalgamant une grosse quantité de sucre glace avec un peu d'eau (je fais toujours au feeling, je n'ai pas de quantité à vous indiquer, mais lancez-vous!); la texture doit être bien épaisse quand même (mais étalable).

prendre le premier gâteau; s'il est bombé, égaliser la surface en coupant la partie bombée (vous pouvez la manger, on s'en servira pas) puis le retourner sur une assiette et imbiber du sirop de lavande et romarin, que vous aurez eu soin de filtrer avant.

étaler par dessus une mince couche de glaçage, et mettre au fridge une petite demi heure.  

poser par dessus l'autre gâteau, et là, tartiner généreusement de glaçage. il y a deux écoles: recouvrir la tranche aussi en lissant à la spatule, ou ne glacer que le dessus et laisser couler l'excédent tout seul, dans ce cas là, se munir au préalable d'une volette et d'une assiette.

remettre le tout au fridge au moins 2 heures. décorer avant de servir, si possible de façon bucolique et simple (pas de pâte à sucre quoi ) on est dans la célébration paysanne là! 

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mon amie Germaine, qui ne manque pas une célébration du cycle des saisons , a fait des biscuits orange et citron, et du lait chaud aux épices, et moi du lait chaud à la lavande, puisque c'est la fête du lait. et j'ai fait des petits sablés coco lune et étoile.

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et pour rester dans le bucolique, voilà les petits oiseaux qui viennent parfois manger chez moi, sous le regard intéressé de mes chats... 

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Posté par DarkValkyrie à 17:42 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
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