dimanche 29 décembre 2019

Noël italien: panforte toscan

attention, minute culturelle! 
tout le monde connaît le panettone, gâteau de Noël traditionnel de la région de Milan; on connaît aussi le pandoro, en forme d'étoile, qui vient de Vérone. 
on connaît nettement moins le pandolce, originaire de Gênes, et quasiment pas le panforte, qui a vu le jour à Sienne.
toutes ces recettes ont en commun de contenir des fruits confits et/ou des fruits secs, et de remonter au Moyen-Âge!
diverses superstitions locales y sont rattachées, mais aussi l'idée de le partager avec les pauvres, un peu comme les soul cakes anglais de début Novembre.

le panforte, (initialement au poivre!) est un genre de nougat mou croquant et épicé. c'est un dessert "de riche" car il contient des épices et des amandes, ingrédients rares et chers au moment de sa création.

comme en plus je relis la Reine Margot, je suis en pleines intrigues florentines entre Catherine de Medicis et René le parfumeur, je le vois tout à fait posé sur la table royale.

malgré sa connotation "luxe" je le trouve pour ma part bien rustique et authentique, pour un Noël sans bûche picard ou viennetta... (dommage que je n'ai pas de smiley "vomi" :roll:)

l'épicerie italienne de ma ville ayant fermé, je n'ai pas trouvé de cédrat ni de melon confit, et Edouard il fait pas ça, même en période de fêtes...

j'ai donc remplacé par de la figue et de l'abricot, ces deux fruits étant largement répandus en Italie. (j'ai aussi remplacé le miel par du sirop d'agave à la fleur d'oranger)
si vous avez plus de chance que moi au niveau approvisionnement, vous pouvez essayer la version originelle! 

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ingrédients

- 200g d'amandes, noisettes et pignons
- 300g de fruits confits: cédrat, melon, orange, ou abricots et figues séchés (bio)
- 100g de sirop d'agave (que l'on peut parfumer d'un peu de fleur d'oranger)
- 150g de sucre roux
- 50 g de farine
- 2 cuillères à café de cannelle moulue
- 1 pointe de cuillère de noix de muscade moulue
- 1 pointe de cuillère de poivre noir moulu
- 2 clous de girofle (idéalement moulus) 
- sucre glace


préparation

faire tout d'abord dorer les amandes, noisettes et pignons au four, puis réserver.
pendant ce temps, mélanger dans un bol la farine et toutes les épices.

couper tous les fruits en petits morceaux, et mettre dans un saladier. réserver.
chemiser un moule rond avec du papier sulfurisé.
dans une casserole à fond épais, chauffer à feu doux le sucre et le sirop d'agave, puis porter à ébullition, soit 120°. ( si vous n'avez pas de thermomètre culinaire comme moi, on sait qu'on a atteint la bonne température en versant une goutte de sucre dans un fond d'eau froide: ça doit former une petite bulle).
verser alors le sirop obtenu dans le saladier, mélanger à la cuillère en bois pour bien recouvrir tous les fruits.

ajouter rapidement la farine, et mélanger à nouveau. ça devient vite compact; c'est normal.
transvaser dans le moule chemisé,  égaliser la surface, puis enfourner à 150° pendant 40mn. 
laisser ensuite refroidir, démouler délicatement (ça reste un peu souple), poser sur une assiette, et saupoudrer généreusement de sucre glace.


à toutes fins inutiles, ce panforte se conserve très bien un bon mois après sa confection (initialement pour en donner aux pauvres après les fêtes)
 
Oscar vous salue bien, et vous invite à patienter demain pour les photos de la coupe (là il fait trop sombre)

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voilà les photos promises, et mon humble avis sur le panforte: c'est un régal!
cours-y vite à monoprix pour acheter des fruits secs!! 

FYI: à couper avec un couteau sans dents et bien affûté (en céramique par exemple)

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mercredi 25 décembre 2019

C'est Noël!

loin de moi l'idée de vous apprendre quelque chose, hein. c'est juste que ça me fait penser à une chanson et une anecdote nulle de mon enfance, que je mettrai en fin de ce billet.

j'espère que vous avez passé un joli Noël avec de la simplicité volontaire, sans cadeaux  faits en Chine, sans conversations foireuses et des plats sans cruauté. je sais, ça fait beaucoup... mais à Noël on est en droit d'attendre quelques petits miracles non?

aujourd'hui c'est férié, alors pas de recette; mais je mets à l'honneur les nonnettes à l'orange qu'a faites ma chère Germaine (que c'est ni une mémé ni son vrai nom^^) et si elle me donne la recette, je me ferai un plaisir de la partager (mais les sorcières ne partagent pas toutes leurs recettes) en tout cas je valide, c'était crè crè bon!!

il y aura aussi des chats et des fleurs, du thé au caramel, et des choses ramassées dans la forêt. pas besoin de plus pour passer un bon Noël, pour ma part. 

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contrairement aux chats bienheureux et confortablement installés, les koalas d'Australie sont actuellement décimés par de violents incendies.
je relaie un appel aux dons, c'est Noël, il vaut mieux donner aux animaux qu'à amazon, on est tous d'accord là dessus? je compte sur vous pour diffuser l'information de la manière qui vous plaira. (en plus, ça réduit les impôts!! + de sous pour les koalas, - de sous pour l'état, c'est bien non?)

aidez les koalas (et les autres animaux d'Australie) avec l'IFAW

 

 

et... la chanson de Noël (on rigole pas )
quand j'étais petite avec mon frère et ma soeur, on entendait "c'est Noël, c'est Noël, c'est Noël" sur cette chanson.
essayez avec des gens qui ne parlent pas anglais, vous verrez ce qu'ils vous disent!! 
Enya - Orinoco flow

 

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samedi 21 décembre 2019

Sablés gingembre - pépites de chocolat

cette fournée est destinée à voyager!
la moitié va partir en Bavière, l'autre moitié dans l'Isère.

les deux vont célébrer l'amitié: la première une amitié franco-allemande épistolaire de longue date, ponctuée de quelques visites mutuelles dans nos pays respectifs, la seconde une amitié récente et très atypique entre une adulte un brin décalée et un adolescent révolté, née au détour d'une botlane virtuelle, mais qui s'est ancrée dans la vie réelle lors de mes escapades à Lyon.

ces deux personnes m'étant très chères, j'ai mis beaucoup d'amour dans ces biscuits.
et aussi un peu de Milounette

 

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ingrédients

- 150g de farine
- 100g de St Hub, ou autre margarine végétale 
50g de sucre roux
gingembre moulu
- pépites de chocolat

- sucre glace
- gingembre moulu
- dorure alimentaire (en poudre)



préparation

malaxer le St Hub et le sucre dans un saladier. 
ajouter le gingembre et le chocolat, à votre appréciation personnelle..
mettre la farine dans la "pâte" obtenue et travailler à la main.

former une boule, envelopper de film alimentaire et mettre au fridge au moins 30mn.

sortir puis étaler la pâte sur un plan de travail fariné pour atteindre environ 0,5cm d'épaisseur.

préchauffer le four à 160°.

découper des formes à l'aide d'un verre ou d'un emporte pièce et les disposer sur une plaque de cuisson.
enfourner sous surveillance.

laisser refroidir, et glacer en mélangeant un peu d'eau avec un peu de gingembre, un peu de poudre d'or et beaucoup de sucre glace.

à conserver ou offrir dans une boîte en métal.

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allez! vous aussi, faites des biscuits et inondez le monde de petites étoiles ou de sapins ou de flocons!!   

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lundi 16 décembre 2019

Muffins de Noël

encore une petite attention facile à faire et agréable à recevoir, au lieu d'une boîte de chocolats ou d'une merdouille de chez gifi.

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ingrédients (+/-12)

- 150g de farine 
- 1 cuillère à café de levure chimik
- 70g de sucre roux
- 1 grosse cuillère à soupe de St Hub végétal
- 100g de compote de pomme nature
- 100ml de lait de soja + 1 cuillère à café de vinaigre de cidre = buttermilk
-  3 cuillères à soupe de poudre d'amande
-  raisins secs, écorces d'orange confites, pépites de chocolat pour le dedans
-  amandes effilées et sucre en poudre pour le dessus

des moules à muffins



préparation

dans un saladier, mélanger la farine, la poudre d'amande, le sucre et la levure.

mélanger et faire un puits au centre.

dans un bol,  mettre le St Hub et la compote et mélanger soigneusement.

ajouter le buttermilk petit à petit en remuant sans arrêt jusqu'à une relative homogénéité.

verser tout ça dans le puits, ajouter les pépites de chocolat, les écorces hachées, deux belles poignées de raisins et mélanger à la cuillère jusqu'à obtention d'une pâte homogène et épaisse.

préchauffer le four à 210°.

verser deux bonnes cuillères à soupe de pâte au fond de chaque empreinte. remplir aux 2/3.
parsemer d'amandes effilées et d'une bonne pincée de sucre roux normal.

remplir toutes les empreintes de cette façon, et enfourner 20mn, en surveillant bien la cuisson. 
ils sont prêts quand ils sont bien dorés  et un peu craquelés sur le dessus.

laisser refroidir une dizaine de minutes, avant de démouler.

à dévorer ou à offrir! 

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dimanche 15 décembre 2019

Petites "pies" aux champignons

haha! pour une fois, j'ai suivi UN conseil de Pippa!
j'en ai fait plein et je les ai congelées.
c'est pratique en fait lol (Valkyrie découvre le congélateur)

cette recette est toute simple, et la base, c'est ma recette favorite de champignons, celle de mon bouquin de cuisine des Desperate Housewives (section Lynette, 3/4/5 gosses à nourrir, pas le temps de niaiser en cuisine, vous voyez le genre?)

pour un Noël à l'anglaise, à la fois rustique et raffiné. (tchin à Azilis!) 

 

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ingrédients (12 à 14 pièces)

- 1kg de champignons (bella, rosés, Paris, forestiers... tout est possible!)
- 2 pâtes feuilletées sans beurre
- huile d'olive
- jus de citron
- épices de votre choix: le cumin est une valeur sûre pour cette recette, mais pour les fêtes, je fais plutôt appel à mon mélange fétiche:genièvre, poivre, piment, coriandre, laurier, zeste d'orange, gingembre, clou de girofle
- sel

+ moule à muffin

 

préparation

dans un plat allant au four, verser à part égales du jus de citron et le l'huile d'olive de façon à recouvrir le fond.
saler et ajouter les épices choisies.

peler (ou laver selon votre préférénce ou vos TOCs) et trancher les champignons.
les mettre dans le plat à four, et mélanger pour les enrober d'huile.

prévoir de remettre des champignons pendant la cuisson, ça réduit traîtreusement, je ne vous apprends rien.
enfourner à 220° pendant 20mn, au cours desquelles il faudra remuer un peu.

réserver et laisser refroidir.

sortir la pâte du fridge juste avant de la travailler, sinon elle vous file entre les doigts, la gueuse.

découper des disques dont on tapissera les empreintes du moule.
y tasser des champignons, sans le jus, ils en rendent beaucoup, attention.

découper des disques plus petits pour refermer les tourtes.
décorer au gré de votre inspiration avec les chutes de pâte.
penser un trou ou quelques fentes sur le dessus pour que la vapeur s'échappe.

préchauffer le four à 200°.
passer un doigt de crème végétale sur chaque tourte, et enfourner 20 à 25mn, le temps que ce soit bien doré.

à manger chaud ou froid, mais en bonne compagnie; ça se mérite des petites tourtes pareilles!

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vendredi 13 décembre 2019

Chutney de butternut (recette de la grandma de Pippa M.)

ça fait quelque temps que je dois vous la donner cette recette, et bien voilà votre curiosité satisfaite, n'est-ce pas?
ah bon ça ne suffit pas?
vous voulez plus de sensationnel? bande de curieux/ses 

bon, que puis-je vous dire d'autre?
- je déteste mon deuxième prénom, très insipide, même si ce n'est pas celui d'une de mes grandmas (mes parents l'ont choisi pour équilibrer car mon prénom était assez discutable, quand je suis née)
- je ne porte que des parfums "soliflore" (violette, rose, jasmin, caramel, muguet ... oui je sais le caramel n'est pas une fleur )
- en ce moment je lis Madame Bovary, et c'est un peu chiant... c'est ma deuxième confrontation avé Flaubert, et le constat est le même: l'histoire est bien, mais il ne donne pas la priorité aux éléments-clé de l'histoire, il se perd dans des actions secondaires et passe à côté de ce qu'on a envie de savoir (IMHO en tout cas)
- j'ai redoublé la 3e (c'était ma classe préférée)
- mes grandmas s'appelaient Renée et Jeanne.

si vous voulez rebondir sur un truc et alimenter la conversation, je suis votre obligée dans la section commentaires 

on peut passer au chutney maitenant?
il vient donc du livre "365 jours de fête" de Pippa Middleton (=the baïbeul quoi); elle nous livre donc une recette familiale, que sa grand-mère tenait de sa propre famille. elle est vegan d'origine! (la recette pas la famille de la grand-mère) je vous donne les proportions pour 8 pots de 350g. vous diviserez, ou vous en offrirez!


elle précise qu'on peut le faire avec n'importe quelle courge, courgette comprise.
pour ma part, j'ai choisi la butternut 

à proposer avec un bon fromage végétal, ou votre meilleur faux gras.

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ingrédients

-1.8kg de courges pelées, épépinées, coupées en morceaux
- 4 oignons moyens, pelés et coupés en petits morceaux
- 3 pommes, pelées et coupées en petits morceaux
- 225g de raisins secs
- 225g de dattes dénoyautées grossièrement hachées
- 60cl de vinaigre de malt
- 900g de sucre roux (oui mais bon y a 2kg de courge quoi!)
- 1 cuillère à café de sel
- 2 cuillères à soupe de gingembre en poudre
- 5 clous de girofle
- 3 cuillères à café de graines de moutarde
- 3 cuillères à café de graines de coriandre
- 1 cuillère à café de poivre concassé

 

préparation

mettre les morceaux de courge, d'oignons et de pomme dans une marmite, puis tous les ingrédients, mélanger et faire chauffer à feu moyen.

porter à faible ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter 1h30 à 2h, jusqu'à obtention d'un mélange homogène et épais.

couper le feu et lasser refroidir.

stériliser les bocaux pendant ce temps. (les couvercles doivent être résistants au vinaigre).

remplir les bocaux en laissant 1cm entre le haut et le couvercle.

se conserve 12 mois non ouvert. un délice!!! 

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mercredi 11 décembre 2019

Sablés cannelle et fleur d'oranger

ok, ça sonne plus oriental que Noël, mais osef, c'est vite fait, cool à offrir, et trop bon!!!

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ingrédients

- 150g de farine
- 100g de St Hub, ou autre margarine végétale 
50g de sucre roux
cannelle moulue

+ du sucre glace
+ fleur d'oranger

préparation

malaxer le St Hub et le sucre dans un saladier. 
ajouter la  cannelle, à votre appréciation personnelle..
mettre la farine dans la "pâte" obtenue et travailler à la main.

former une boule, envelopper de film alimentaire et mettre au fridge au moins 30mn.

sortir puis étaler la pâte sur un plan de travail fariné pour atteindre environ 0,5cm d'épaisseur.

préchauffer le four à 160°.

découper des formes à l'aide d'un verre ou d'un emporte pièce et les disposer sur une plaque de cuisson.
bien surveiller! ça crame vite ces ptites bêtes là.

laisser refroidir, et glacer en mélangeant un peu de fleur d'oranger avec beaucoup de sucre glace.

à conserver ou offrir dans une boîte en métal.

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le making of (merci de pas se moquer de mon rouleau à pâtisserie ikea pour enfant )

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si vous voulez vous moquer de quelque chose, venez plutôt par ici.

.*´¨ )
¸.•´¸.•´¨) ¸.•*¨)
(¸.•´ (¸.•´ .•´ : (´¸.•*´¯`*•-->>>>La petite vievie de Samouraï 

Samouraï aime la chaleur.
il aime dormir tout près du radiateur. plutôt classique jusque là.
mais il aime aussi se coller contre la bouilloire vide quand je viens de faire le thé, contre la sortie d'air de mon PC (ce qui m'occasionne pas mal de contorsions pour lui laisser l'accès tout en essayant de faire ce que j'ai à faire)
il dort contre la porte du four quand il est en marche. (voir ici)
il se met dès que possible au dessus des bougies, la flamme l'attire,  et il a souvent le bout des moustaches recourbé, à trop s'approcher.

dimanche matin, en faisant mes petits sablés, j'ai mis une musique d'ambiance "ye olde Christmas" avec un beau feu de cheminée. c'était un peu kitchouille, mais la vidéo me faisait rire, car il y a longtemps, avec une collègue marrante, on se foutait de la gueule des gens qui achetaient des DVD de cheminée ou d'aquarium (j'étais jeune, que voulez-vous, et puis on avait à décompresser d'un boulot très difficile, et on avait aussi besoin de dénigrer la société traditionnaliste), donc ça m'a rappelé cette fabuleuse époque.

bref, vous voyez venir la suite?

 

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samedi 7 décembre 2019

Préparatifs de Noël

je me tâtais à faire ce billet... icon_scratch

je vais avoir l'air de dispenser des conseils "lifestyle" (faut dire comme ça maintenant), et je suppose que ça en regorge partout;
d'une, je n'ai aucune envie de parler comme un magazine féminin,
de deux, je n'aime pas faire dans la "tendance",
de trois, ce genre de conseils enfonce des portes déjà grandes ouvertes :roll:

(de ma vie, je n'ai lu qu'un seul conseil qui m'ait vraiment appris quelque chose dans un magazine, et c'était un magazine... pour homme lol. bwef.)

je tiens quand même à faire cette démarche, aussi petite soit-elle dans l'océan que représente l'internet, et aussi dispensable soit-elle car je pense que si vous lisez ce blog, vous êtes déjà sensibilisé/es à la planète, à l'écologie en plus des animaux, mais... ben on sait jamais, voilà. 

 

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Idées de cadeaux écolo

le meilleur cadeau est celui que l'on n'achète pas, c'est bien connu 

  • dans cette optique, on peut faire des "cadeaux du placard". j'adore cette idée, je la fais souvent!
    ça permet de faire du vide chez nous et d'encombrer les étagères de quelqu'un d'autre! héhé!
    non, j'déconne.  enfin, oui, mais c'est pas ça l'esprit hein. c'est Noël, pour rappel, le partage, la chaleur humaine, tout ça...
    il y a peut être des choses que vous n'utilisez plus vraiment, qui démarreront une seconde vie géniale auprès de quelqu'un d'autre. 
    regardez du côté de votre vaisselle, de vos livres, de vos objets de décoration, de vos enfants, de vos bijoux ou sacs à main... 
    il y a peut être aussi une personne de votre entourage qui surkiffe un truc chez vous... pourquoi ne pas considérer lui en faire cadeau? (bon, ptêt pas votre chien ou votre mari, mais vous voyez le genre?) ce cadeau n'en aura que plus de valeur.

  • si vous êtes dans la mouvance minimaliste et/ou qu'il n'y ait rien chez vous qui puisse être offert, vous pouvez toujours aller vider les placards des autres sur le bon coin et les vide-greniers! tableaux, vaisselle, livres, bougeoirs, objets de collection, vases, vieilles boîtes en fer (qui peuvent être remplies de biscuits!!)
    ça ne pollue pas (c'est déjà fabriqué), ça ne nécessite pas (ou peu) de transport, ça n'enrichit pas amazon, et ça a aussi une aura bien plus belle qu'un produit manufacturé.

  • il y a aussi les cadeaux que l'on fabrique soi-même (quand on a dépassé le niveau de l'étron en pâte à sel ou du pot à crayons en rouleau de PQ de l'école maternelle, tout de même, sinon, abstenez-vous )
    quelques idées en vrac, à cliquer:

    - pour faire quelques produits de bôté: sels de bain et gommage au sucre , chantilly de karité et beurre de cacao anti peau sèche, gommage hydratant à la noix de coco , baume à lèvres

    - pour faire des tructrucs et autres zigouigouis  au crochet: allez voir chez Karine

    - pour faire des cadeaux mangeables, bah venez voir votre Valkyrie préférée (comment ça Valky qui? ben moi!!! ): des chocolats décadents, de la pâte à tartiner qui devrait être remboursée par la sécu, des citrons confits (ça tombe bien, c'est la saison), des orangettes (chez votre rosecitron préférée), des rochers surprise sans jouet fabriqué en Chine dedans, des ptits zigouigouis enrobés de chocolat, etc. etc.

 

si vous voulez quand même dépenser des sous... dépensez-les de façon éthique!

  • un cadeau équitable, qui fait plaisir et permet à quelqu'un à l'autre bout du monde de vivre dignement, d'envoyer ses enfants à l'école, et de travailler dans le respect de la nature, ou éthique, qui participe à la protection de la faune et de la flore (voir "cadon")
    la Fondation Nicolas Hulot a une boutique solidaire assez variée (il y a sans doute d'autres sites, hein, vous chercherez)
    attention, tous les articles ne sont pas vegan, je fais confiance à votre conscience éclairée.

  • un autre site qui me tient vraiment à coeur, c'est la Ligue de Protection des Oiseaux: il y a une boutique de cadeaux variés, dont les bénéfices permettent à l'association de soigner des oiseaux blessés, d'ouvrir des refuges, de communiquer et d'informer sur les urgences écologiques, de lutter contre le braconnage (quelle infamie mon Jacquouille...).
    mes recommandations vont en premier à la boutique Jardin d'oiseaux, qui propose des nichoirs, abreuvoirs, sacs de nourriture pour oiseaux, mais aussi des articles de jardinage et décoration extérieure. cela a un triple impact: ça aide la faune locale, ça donne des sous pour les actions d'envergure, et ça offre à la personne ciblée le magnifique présent du spectacle de la nature.
    mais vous trouverez aussi beaucoup d'éco-produits (nourriture, habillement, décoration, entretien de la maison...), de la papèterie, des articles de randonnée, des livres et des films.

            (je précise que je ne touche aucune commission sur ces sites, ce ne sont que quelques pistes reflétant mes sensibilités personnelles)

                                                        hollyivy

Planning de Noël (by Pippa Middleton)

je serais bien en peine, moi, de vous aiguiller sur l'organisation parfaite de Noël...  je fais tout au dernier moment et à l'arrache lol, le tout c'est que ça ne se voie pas (trop ).

mais si vous faites partie des gens qui ont le souci du détail et de la perfection, ben vous allez m'en vouloir, parce que c'est déjà commencé depuis fin Novembre lol.

(d'ailleurs je ne vais pas trop le suivre, parce que je ne fais pas vraiment the Noël, mais plutôt plein de petits Noëls individuels, avé des potes par ci, par là, pas vus depuis longtemps ou plus ou moins en marge de la société. les invitations sont lancées, les recettes arriveront au fur et à mesure... il y aura du Noël italien et anglais... pour changer )

  • fin Novembre: fabriquez et remplissez les calendriers de l'avent - confectionnez vos cartes et étiquettes - préparez le pudding (traditionnellement le dernier dimanche du mois )

  • 4 semaines avant Noël: fabriquez des décorations de Noël, des crackers, des couronnes végétales - recensez la vaisselle et le linge de table nécessaires pour la réception

  • 3 semaines avant Noël: écrivez et envoyez les cartes de Noël -  si vous avez prévu des corbeilles de fruits et/ou des fleurs,  passez commande à ce moment-là (fuck les huîtres et la dinde, on est d'accord? sorry Pippa)

  • 2 semaines avant Noël: établissez votre menu - achetez les boissons et les denrées non périssables - décorez le sapin et la maison (moi je le fais à la Saint Nicolas) - préparez des mince pies.

  •  1 semaine avant Noël: achetez les produits frais  - cuisinez et congelez un maximum de choses - emballez les cadeaux

  • quelques jours avant Noël: finalisez le plan de table - prévoyez l'espace pour les enfants et des jeux - préparez les desserts 

  • le soir de Noël: dressez la table - emballez les petits cadeaux de dernière minute - préparez une assiette pour le Père Noël et ses rennes (ou une offrande aux esprits, selon votre spiritualité) - mettez les boissons au frais - mettez des chants de Noël avant l'arrivée des invités.

 

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je serais ravie de lire vos idées, conseils et traditions personnelles et familiales, si vous voulez bien les partager en commentaires.
belles préparations de fêtes à vous!! 

 

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mardi 3 décembre 2019

Soupe tunisienne complète

cette soupe est à l'image de l'hospitalité arabe: généreuse, chaude, haute en couleurs, authentique.

traditionnellement elle est au poulet, mais comme ici, on laisse les poulets tranquilles, on va plutôt exploiter le seitan, le soja ou le lupin (oui c'est spéciste, et alors?? )

j'ai pris du faux poulet du magasin chinois (que beaucoup d'arabes fréquentent, par ailleurs, donc la recette se tient), mais vous pouvez prendre n'importe quelle protéine végétale transformée de votre choix.
et même sans, d'ailleurs, les légumes sont assez présents pour se suffire à eux mêmes et il y a de quoi faire des protéines complètes avec les pois chiches et les pâtes

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alors voilà...

faire chauffer de l'huile d'olive et du "beurre" dans un faitout en QSR (quantité suffisante mais raisonnable ).
y faire revenir 1/2 oignon, ajouter 100g de protéine végétale de votre choix, et faire revenir 5mn à feu moyen.

ajouter une boîte de tomate en dés, de la coriandre hachée, du paprika, de la cannelle, du sel et du poivre et faire cuire 5mn.

verser 500ml d'eau.
ajouter 50g de pois chiches cuits, 1 pomme de terre et 1 carotte pelées et coupées en morceaux, couvrir et laisser mijoter à feu très doux pendant 30mn.

ajouter une poignée de vermicelle, et laisser cuire 10mn de plus. 

servir avec de la coriandre ciselée.

ça vous fait 2 assiettes bien remplies, à partager, ou pas... 

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et un peu de musique pour accompagner le repas ♪♫♪♪♫

Myrath - Dance

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