samedi 30 novembre 2019

(No) cheese cake rose - framboise

pour tout vous dire, ce devait être pistache-framboise... mais je n'avais plus de poudre à flan à la pistache , ni de colorant jaune ... il me restait juste du bleu et de l'arôme de pistache... et beaucoup trop de flemme pour aller chez Edouard ... ce fut donc rose, parce que là j'ai la totale! 

en tout cas, j 'avais envie de raccompagner dignement le mois de Novembre  et ce gâteau me semble tout à fait raffiné pour l'occasion.

 

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ingrédients

- 1 barquette de tofu soyeux (400g)
- 1 briquette de crème végétale (soja)
- 1 sachet de poudre pour flan à la vanille (ancel)
- 3 cuillères à café de rose moulue (en épicerie arabe)
- 3 cuillères à soupe d'eau de rose (idem; plus facile à trouver, mettez en plus si vous n'avez pas de rose moulue)
- 80g de sucre glace
- 1 paquet de biscuits secs type petit brun , vegan avec huile de palme ou "petit nature" de bjorg, vegan sans huile de palme
- colorant rouge
- matière grasse végétale type St Hubert (sans huile de palme too)
- des framboises surgelées

 

un moule rond à bord haut et si possible à charnière
un mixeur ou un fouet électrique.


préparation

tout d'abord, écraser finement les biscuits, y ajouter deux bonnes cuillerées à soupe de St Hub, et travailler la pâte à la main, ça doit devenir un peu compact (on peut faire fondre le St Hub au préalable)

préchauffer le four à 180°.

tasser la pâte obtenue au fond du moule en appuyant bien.
si le moule est petit, faire remonter sur les bords.

enfourner 15mn, au bout desquelles on mettra le moule sur le rebord de la fenêtre.

dans un saladier, mettre ensemble le tofu soyeux, la crème de soja, la poudre de rose et/ou l'eau de rose et le sucre glace.

battre longuement la préparation à la main ou plus succintement au fouet électrique.

ajouter la poudre de flan, mixer. ajouter quelques gouttes de colorant rouge, remixer.

bien bien lisser au mixeur ou au batteur en raclant les bords.

répartir les framboises sur la croûte, verser l'appareil , baisser le four à 150° et enfourner 50 mn environ 

surveiller la cuisson: le bord doit être pris.

éteindre le four et laisser le gâteau jusqu'à complet refroidissement, puis le mettre ensuite au fridge,pour au moins une demi-journée.

 

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jeudi 28 novembre 2019

Petits cakes salés à la citrouille

c'est la même version que , mais en salé.

pour ma part, je préfère la version salée. j'ai mis des épices fumées, j'ai bien fait j'trouve (dit-elle modestement )

en fin d'article, les moules utilisés, réclamés par Ephée.  ça marche aussi en format cake, of course.

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ingrédients (12/15 pièces ou un cake)

- 200g de citrouille cuite
- 1 yaourt nature (végétal hein! attention je vous surveille)
- 3 pots de farine
- 1/2 pot d'huile 
- 1 sachet de levure chimique
- épices: paprika fumé, un peu d'ail semoule, sel fumé (viking)
- 1/2 cuillère à café d'arôme de fumée, si vous avez
- sel normal ^^

préparation

mettre la citrouille cuite dans un saladier et la réduire grossièrement en purée. 
ajouter les épices, l'arôme de fumée s'il y a lieu et le sel, goûter, rectifier si besoin. 

ajouter le yaourt, mélanger.

ajouter la farine et la levure tamisées, fouetter.

verser l’huile, en mélangeant doucement (mais avé le fouet )

préchauffer le four à 180 °.

verser la pâte dans le(s) moule(s) choisi(s)

enfourner 30 à 35 mn environ. c'est prêt quand c'est bien doré!

laisser refroidir et démouler.

proposer avec des crudités et  un petit chutney? j'ai une recette de Pippa à vous faire tester! (bientôt sur vos écrans)

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pour toi public Ephée

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et pour toutes les cervelles mélancoliques, les sensibilités saisonnières à fleur de peau, les traîneur/ses de spleen heureux/ses de l'être, 7.44 minutes d'extase mystique et cathartique, que seul/es les poètes disparus peuvent comprendre ^^

Alcest - Spiritual Instinct

 

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mardi 26 novembre 2019

Yaourt minute aux fruits frais (pour rester jeune et bêêêêlle) VS porridge de luxe (pour épater les Valkyries)

santé-beauté ou décadence et débauche, choisissez votre camp!

bon moi j'ai pas choisi, je prends un peu de tout   

déja,  j'aime la grenade, elle a une portée symbolique et des références mythologiques ancrées, et puis Oscar Wilde a écrit un recueil de poèmes qui s'appelle "Une maison de grenades"

et puis c'est tellement joli, on dirait des rubis dans leur gangue.

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alors qu'est ce qu'y-a-t-il dedans??

surprisingly (dsl, je ne connais pas de mot en français pour ça :roll:), une banane, une quantité indéterminée et approximative de framboises surgelées, et 1/4 d'une grenade.
et aussi du yaourt nature et un peu de sirop d'agave.
et de la menthe pour la green touch.

PS: faut mixer, hein ^_^

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ou alors, un porridge un peu décadent, qui m'a été galamment servi (avec un thé, sinon rien, hein ) au lendemain d'une soirée où j'avais découché (bah quoi? )

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si j'me rappelle bien

- flocons d'avoine
- lait de soja vanille
- sirop d'érable
- pistaches concassées
- raisins secs
- poils de George

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et quelques fleurs pour sublimer le raffinement.
perfect moment 

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dimanche 17 novembre 2019

(No) cheese cake salé tomate - épinards

qui a dit "beeeh des épinards"?? (non, ce n'est pas un jeu. non ce n'est pas Mandela, ni Jacques Chirac, ni Genghis Khan )
si vous l'avez pensé, il faudra faire 25 pompes sur une main (avé l'autre dans le dos ) avant de venir à table!

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ingrédients

- 400g de tofu soyeux (bon, ça commence bien... j'en avais que du ferme... je l'ai mixé avec un peu d'eau, ta-da! ça fait du tofu soyeux!!)
- 20cl de crème de soja
- 40g de fécule
- des épinards en feuilles, et surgelés please, c'est plus la saison
- 1 paquet de petits biscuits anglais salés, style "digestive", ou alors pourquoi pas des gressins ou des taralli, ça serait encore mieux niveau goût!
- 1 grosse cuillère à soupe de St Hub végétal
- origan 
- huile d'olive
- sel et poivre

- un peu de coulis de tomate
- eau
- 1/2 cuillère à café d'agar agar

un petit moule à charnière


préparation

réduire les biscuits en miettes, ajouter de l'origan et les mélanger avec le St Hub légèrement fondu.
tasser la pâte obtenue au fond du moule, en pressant bien avec la main, et mettre au froid pendant un bon 1/4 d'heure minimum.

dans un saladier, mélanger le tofu soyeux et la crème de soja; bien battre pour assouplir la préparation.
ajouter la fécule et mélanger encore.

bien saler (goûter pour rectifier, même si à ce stade là, c'est pas folichon niveau goût :roll:), ajouter un peu d'huile et bien amalgamer.
une cuillère à soupe de levure maltée pourra aider à rehausser le goût.

faire cuire les épinards dans un fond d'huile d'olive chaude dans une poele, saler poivrer, un peu de muscade si vous aimez ça, puis bien les égoutter et réserver.

étaler une belle couche de no-cheese sur la base de biscuits salés, lisser le dessus, puis répartir les épinards.

préchauffer le four à 150°.

verser alors le reste de la pâte sur les épinards, et bien lisser le dessus.

enfourner pour 50mn environ. 
si vous voyez que le dessus sèche ou brunit trop vite, une petite feuille d'aluminium sera votre alliée.

passé ce temps, éteindre le four et laisser la cuisson se poursuivre toute seule jusqu'à complet refroidissement, puis mettre au fridge plusieurs heures, idéalement jusqu'au lendemain.

pour le glaçage à la tomate, il suffit de mélanger une petite quantité de coulis de tomate avec la même quantité d'eau, de le porter à ébullition, d'ajouter l'agar agar, de laisser cuire quelques petites minutes, puis d'en napper le dessus du no cheese cake, et de remettre au fridge pour environ 20mn, et c'est prêt!! 

servir avec une belle salade un peu piquante, comme la roquette ou la chicorée par exemple, qui apportera un contraste bienvenu! 

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Résé nous envoie sa version.
elle s'escuse de la présentation, elle a fait le biscuit à l'huile (donc ça fige pas pareil) et elle a versé la sauce tomate sans la gélifier.
ah, et c'est pas des épinards, c'est des blettes.

elle a dit "c'est une dinguerie" (ça veut dire que c'est crè crè bon, je présume ) et qu'elle le referait bien avé des poireaux! 

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jeudi 14 novembre 2019

Pommes de terre en gratin (et cuites à la bière)

tout est dans le titre!

mais bon, je vous fais quand même une explication de texte.

d'abord, il faut de la bière, hein. cours-y vite à monoprix, tu connais la chanson 

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ingrédients (en vrac )

- une belle bière blonde ou ambrée
- des pommes de terre, genre 3/4 par personne
- 1 oignon
- de la crème et du lait de soja
- du laurier
- du sel et du poivre

 

préparation

faire chauffer la bière dans une casserole à fond épais.

hacher l'oignon et couper les pommes de terre en tranches, les ajouter dans la casserole et faire cuire à feu moyen-vif le temps que presque tout le liquide s'évapore.

baisser alors le feu, verser du lait jusqu'à ce que les pommes de terre affleurent, ajouter le laurier, saler, poivrer, et laisser cuire lentement une vingtaine de minutes.

préchauffer le four à 200°.

ajouter un bon trait de crème végétale dans la casserole, remuer, rectifier l'assaisonnement éventuellement (moi j'aime bien poivré) et enfourner 20 à 25mn, ou jusqu'à ce que ce soit bien doré.

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non, je frime pas avé ma chope Valkyrie 

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bon... un peu 

 

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lundi 11 novembre 2019

Petit déjeuner fruité

comme j'en ai déjà parlé dernièrement, notre modèle continental de petit déjeuner est malheureusement très mauvais: que des sucres et des céréales raffinées, énergie vite dilapidée qui se traduit par un coup de barre dans la matinée, que l'on compense généralement avec... plus de sucre.

or, on le sait maintenant, enfin, on commence à le dire maintenant, ce n'est pas le gras qui fait grossir, et non! mauvaise cible! c'est le sucre!
et pendant qu'on fait la chasse au gras partout avec des produits allégés, on ne regarde pas l'ennemi n°1 qui s'infiltre insidieusment partout...

alors certes, j'aime toujours les croissants, les petits pains et la confiture, mais ça devient beaucoup moins fréquent.

idéalement, le matin, il faudrait manger des protéines... des oeufs et du poisson (pas du steak, quand même )
en version vegan, ça donne du tofu, des produits au soja, et des oléagineux (ou des beans!!! )

et si on regarde, le petit déjeuner anglais (oeuf, lard, beans) ou scandinave (harengs et je ne sais pas quoi d'autre de pas très engageant), bah ils sont quand même vachement mieux que nos croissants et baguettes, et jus d'orange et café au lait.

quitte à prendre du sucre le matin, autant prendre celui des fruits (et pas du jus de fruits qui ne contient que du sucre et plus de fibres!)

ce sont de nouvelles habitudes à prendre, de nouveaux achats à faire, mais ça vaut le coup.
j'ai testé sur moi même: quand je mange une belle poignée de noix (Brésil, pécan, amandes et macadamia) + un ou deux fruits frais (des prunes en ce moment) et quelques dattes ou abricots secs, avec mon thé au lait rituel, bah j'ai pas faim de la matinée. pourtant en quantité, c'est bien moins qu'un bol de céréales.

sinon je fais aussi souvent des smoothies à base de lait de soja et de banane, que j'agrémente de plein de choses, autres fruits rouges (les fruits rouges sont des petites bombes de santé!) et/ou épices (gingembre ou cannelle ou cardamome)

aujourd'hui, c'est visuellement très printanier! plein de vitamines vivantes (au lieu des céréales trafiquées "enrichies en")!
et n'oubliez pas les noix à côté! 

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ingrédients

- 1 yaourt de soja nature
- 1 poignée de fruits rouges surgelés (framboises aujourd'hui)
- fruits de saison: prune, raisin, kiwi
- 1 cuillère à soupe de flocons d'avoine nature
- éventuellement sirop d'agave

 

préparation

mettre les flocons d'avoine au fond du récipient (pour un bel effet visuel, sinon on peut aussi les mixer avé le reste).

mixer ensemble les fruits surgelés et le yaourt. pour ma part, j'y ai rajouté un peu de gingembre en poudre.

ben il reste plus qu'à dresser! avoine, yaourt aux fruits, fruits frais, oléagineux! (bon là j'en ai pas mis beaucoup pour la photo, lol, mais en vrai vous pouvez y aller)

servir avec un chocolat chaud ou un thé vert, si vous le supportez le matin (moi non :pale:, mais c'est la boisson idéale en fait)

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et vous, vous déjeunez quoi le matin? 

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dimanche 10 novembre 2019

Tarte pomme prune amandes

une tarte toute simple, de saison, facile et rapide à faire, pour célébrer l'automne 
celle là, je l'ai réalisée dans un but spécial, en remerciement et clôture d'un tirage de cartes, d'où le petit coeur au centre (ce qui me donne des idées géniales de prochaines tartes...) 

dans l'esprit de la gratitude, de l'échange et de l'authenticité, j'ai fait la pâte moi même (je suis généralement assez feignante sur ce point :roll:) et pour cela, je suis allée farfouiller dans le livre Sweet Vegan d'Emily Mainquist. elle est super facile, elle cuit bien, elle attache pas... parfaite!
(la tarte, pas Emily)

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ingrédients

- 1 ou 2 pommes (ici: chantecler)
- 1 petite prune ou 2
- 75g de margarine ou St Hub végétal
- 165g de farine
- sel
- 4 cuillères à soupe d'eau froide
(+ sucre complet et cannelle: Valkyrie's touch)
- cannelle
- amandes effilées
- un peu de crème mélangée à du sirop d'érable

 

préparation

passer le St Hub au batteur électrique (oui oui, on va pas s'embêter... je crois que le batteur électrique est le meilleur ami d'Emily^^) puis ajouter la farine et le sel.
ça c'est la team Emily.
team Valky, on rajoute du fun: cannelle + sucre complet.
it's up to you.
bien sûr on remet on coup de batteur, jusqu'à obtenir un "sable" floconneux. enfin on ajoute l'eau froide, on rebat un ptit coup, puis on compacte tout ça en boule (avé des ptites mimines propres merci )

après ben on fait même pas reposer au fridge, non!! elle est déjà prête!!
il suffit de l'étaler aux dimensions du moule choisi sur un plan de travail fariné, selon l'expression consacrée. 

à partir de là, on peut préchauffer le four, à 200°. 

mélanger 3 cuillères à soupe de crème et 2 de sirop d'érable dans un petit bol et en enduire le fond de la tarte, ainsi que les bords.
découper et dresser les fruits à votre convenance. 
les enduire aussi de crème/érable, et parsemer d'un soupçon de cannelle (le gingembre ça marche aussi) et enfourner 30mn environ, le temps que la pâte dore bien. 

à la sortie, décorer d'amandes grillées, laisser refroidir et c'est prêt! 

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je ne sais pas si en 2019 le hygge est toujours tendance, certes je n'ai pas vu de livre pour nous expliquer comment rester au chaud quand il fait froid, boire du chocolat chaud sous un plaid avec un bon livre (sérieusement, comment faisait-on avant les influenceur/ses?? ah oui, on avait des trucs un peu old school... pas de pétrole, mais des idées, et aussi le libre arbitre, le bon sens, la pensée créatrice...), mais je vais vous dire, tous ces gens qui se font des sous sur le hygge, moi je dis ils devraient reverser des droits AUX CHATS.
ce sont les chats qui ont inventé le hygge.
et pas que les chats scandinaves, tous!! la communauté internationale des chats!!!

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dimanche 3 novembre 2019

25 soul cakes for a birthday

les "soul cakes" sont des petits biscuits traditionnels anglais qui datent du Moyen Âge, que l'on faisait début novembre dans les familles chrétiennes pour donner aux pauvres qui passaient de maison en maison, et qui en échange, priaient pour les donateurs.
certains relient cette tradition à la tradition moderne des enfants qui vont de maison en maison demander des bonbons.

si vous êtes des âmes charitables, voici la recette.

quant à moi, j'ai relié tradition et opportunité, en réalisant 25 "soul cakes" assemblés en gâteau d'anniversaire.
je n'ai pas eu de prière en retour, mais ça a beaucoup plu au "birthday boy" concerné.

j'ai trouvé la recette dans ma bible du tea time "Afternoon Tea" (et adaptée en version vegan )

à défaut de gâteau d'anniversaire ou de pauvres à nourrir, ils seront parfaits avec un thé! 

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ingrédients (20 pièces environ*)

- 450g de farine
- 1 cuillère à café d'"apple pie spice", soit: 1/2 cuillère de cannelle, 1/4 de muscade, 1/8 de cardamome 
- 1 pincée de gingembre
- 1 sachet de levure chimik
- 175g de st Hub
- 175g de sucre
- 1 cuillère à soupe de fécule diluée dans 1/2 verre d'eau tiède
- 50g de raisins secs, bruns ou blonds
- 30ml de lait (soja) chaud

 

préparation

dans un saladier, mélanger la farine, la levure, et toutes les épices.
réserver.

dans un autre saladier, fouetter le "beurre" avec le sucre, jusqu'à obtenir un mélange homogène.
ajouter la fécule diluée (qui fait office d'oeuf) et bien mélanger.

ajouter les raisins.

y verser la farine petit à petit en amalgamant bien au fur et à mesure.

terminer par le lait tiède pour assouplir suffisamment la pâte, mais qui doit rester compacte.

fariner un plan de travail et étaler la pâte sur une épaisseur de 0.5cm environ.

préchauffer le four à 180°.

découper des cercles d'environ 7cm de diamètre, les déposer sur une plaque à pâtisserie doublée de papier cuisson.
les piquer légèrement à la fourchette, puis faire une grosse croix dessus à l'aide d'un couteau.

ce n'était pas dans la recette, mais je les ai dorés avec un mélange crème végétale + sirop d'agave avant de les cuire.

enfourner 15mn environ.
amen 
ou bon anniversaire  

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* j'en ai fait plus que 20, parce que j'ai pris un petit emporte pièce 
demain, je vous les photographie en mode tea-time ^^

et... les voilàààà!

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vendredi 1 novembre 2019

Beignets de butternut aux épices + soirée de Samhain

Samhain, c'est le nom "pas commercial" d'Halloween.
nous l'avons donc célébré avec les mêmes amis que pour l'équinoxe.
Halloween, ou Samhain, marque la fin de l'année magique, le début de la saison de la Nuit; c'est la nuit où les différents mondes et plans sont les plus proches, c'est le moment où la barrière entre le monde des morts et les vivants est la plus fine où les communications se font le plus facilement, c'est donc traditionellement le temps de penser aux êtres qui sont de l'autre côté, de leur dire que tout ce passe bien de ce côté-ci.
pragmatiquement et surtout par habitude, ça se traduit par le fait que tout le monde va au cimetière le 1er Novembre, même si en gros, on le fait parce que c'est la convention sociale + une corvée un peu sordide + un jour férié + qu'il fait généralement un temps d'enterrement, et accessoirement, que les chrysanthèmes sont en promo.
mais ça peut vraiment être un temps pour la spiritualité et l'introspection, plutôt que de claquer son PEL chez Haribo (enfin, à chacun son délire hein)

pour cette soirée, j'avais donc fait une tarte vanille-pécan (sad news: j'ai oublié de la photographier) et des beignets de butternut.
il y avait aussi de la soupe de citrouille, of course, un magnifique layer cake gothique violet au chocolat et à la cerise noire et vegan!! qu'il vous faudra aussi imaginer, des Bloody Mary, et des quantités d'autres choses.

ce soir, j'ai cuisiné à la lumière de chandelles orange et à la musique mélancolique de Saor pour insuffler à mes beignets toute la force de cette fin d'année.

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ingrédients

- un beau morceau de butternut
- de l'huile végétale + de l'huile de coco si possible pour la cuisson
- des épices "pumpkin spice" (soit muscade, quatre épices, cannelle)
- de la farine

 

préparation

inspirée par l'ambiance sombre et subtile, j'ai tout fait sans rien mesurer. mais cette recette se réalise facilement à vue de nez.

tout d'abord, faire cuire la butternut à la vapeur, après l'avoir évidemment pelée et taillée en cubes.

la mettre alors dans un saladier, avec les épices et du sel, et écraser au presse-purée.

ajouter un trait d'huile, mélanger, puis de la farine, petit à petit, jusqu'à obtenir une consistance qui se tienne (que ça coule pas de la cuillère, genre)

c'est le moment de faire chauffer l'huile de coco dans une poele, ou une autre matière grasse d'ailleurs.

former des petits pâtés avé vos mains mouillées et les déposer dans la poele chaude, faire cuire recto-verso, et voilà, c'est vite prêt.

mon amie les a proposés avec une sauce tomate maison (pour rester dans le thème "bloody") .

à déguster chaud ou froid. 

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tata Edith met son grain de sel

j'ai reçu les photos du gâteau!
on félicite Germaine la pâtissière (on se calme, c'est un pseudo)

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