jeudi 30 mai 2019

Jardinière "green force"

plus je me renseigne sur l'alimentation saine, plus je vois que les fruits et les légumes doivent occuper la place principale largement devant tout le reste.
mais genre 10 à 15 par jour et non pas 5 quoi . tout le reste vient après. 

et puis, beaucoup plus de légumes que de fruits. beaucoup de feuilles, de crucifères, des couleurs vives.

les légumes, de saison, bio et frais autant que faire se peut, et les bonnes huiles bio pressées à froid sont indispensables pour un fonctionnement optimal du métabolisme.
l'activité physique aussi, et l'eau, de bonne qualité (pas du robinet quoi) et les tisanes, le thé, vert de préférence.

en adoptant ces bases, par-dessus on peut (et doit!) rajouter d'autres choses bien sûr, mais toutes les sources se rejoignent: mangez des légumes!!! plein!!!!!

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j'ai fait cuire à la vapeur, successivement, des asperges blanches, des fèves, des feuilles de betterave, des pois gourmands, de la courgette.

j'ai rajouté dessus du fromage frais aux tiges d'oignons nouveaux, des graines germées, un filet d'huile d'olive et du sel de l'Himalaya.
et de la bourrache! elle n'en finit plus de fleurir! 

cette jardinière se mange chaude, tiède ou froide à votre convenance.
les légumes ne doivent pas cuire trop longtemps pour rester fermes et surtout pleins de nutriments.

et bien sûr, les déclinaisons sont infinies!

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si ça vous inspire, envoyez-moi vos photos!!! je serais ravie de voir vos montagnes de légumes!!! ♥♥♥
(pour ça il faut envoyer un message préalable via "contacter l'auteur", et en réponse vous aurez mon mail!)

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lundi 27 mai 2019

Riz au jus de carotte... hum, ok

elle nous fait quoi là, la Valkyrie? icon_scratch

ben... du nettoyage de ventre! 
de la monodiète, quoi!

si le voyage à Paris a été très concluant niveau repas, on ne peut malheureusement pas en dire autant des aires d'autoroute...  que des grandes marques, donc industriel et pas vegan.
les grandes marques ça rassure la grande majorité des gens, qui retrouvent partout les mêmes "standards", ce qui facilite la vie, mais moi j'ai l'impression de vivre dans une monde sponsorisé par les multinationales (comment ça c'est pas qu'une impression?? )

bref à part les chips et les buffets chauds pires que la cantine du lycée, ben... voilà quoi.

donc en rentrant, j'ai ressenti le besoin psychologique et physiologique de nettoyer tout ça. oui, parce que ... bide en vrac quand même...

le riz étant un "solidifiant" et le jus de carotte un "pansement pour le côlon", je me suis fait une petite cure (donc une grande casserole!)  de ces deux aliments.
c'est miraculeux!!

et pas mauvais, au fond...

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ingrédients

- riz de votre choix (complet, semi-complet, thaï, basmati...)
- jus de carotte (bio c'est toujours mieux)
- c'est tout!

 

préparation

faire cuire le riz selon votre habitude (moi je le fais tremper dans l'eau froide avant); 5mn avant la fin de cuisson, vider l'eau qui reste et remplacer par du jus de carotte.
remuer souvent pour que ça n'attache pas, et attendre que ce soit bien absorbé.

la coriandre et la bourrache c'est pour décorer, mais ça apporte aussi des qualités nutritionnelles (et accessoirement gustatives!) supplémentaires.

mon petit ventre a retrouvé la sérénité avec ça! 

 

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dimanche 26 mai 2019

Crème pâtissière vanille - banane et fraises

hiiiiiiiiiiiiii! des fraises!!! 

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ingrédients

- lait soja vanille
- vanille en poudre
- fécule de maïs 
- sucre en poudre (mieux: sucre complet)
- 1 banane
- 1/2 citron
- des fraises hiiiiiiiiiiiiii

 

préparation

toutes mes excuses, mais j'ai fait ça à vue de nez.
de quoi remplir deux coupes, quoi.

donc dans une casserole, mettre du lait soja vanille (ou amande, ou avoine, comme il vous plaira), la vanille en poudre et la fécule (1 cuillère à soupe) et le sucre (+/- idem).
mélanger, puis porter à ébullition sans cesser de remuer.

pendant ce temps (oui, pendant que vous ne cessez pas de remuer, tout à fait! ) mixer la banane avec le jus de citron.

verser la purée obtenue dans la casserole, bien mélanger et laisser cuire encore 2mn.

mettre quelques fraises coupées au fond des coupes, puis verser la crème pâtissière par dessus.

laisser refroidir d'abord à température ambiante, puis au fridge.
quand vous décidez que c'est le moment, décorer le dessus avé des fraises, et de la banane, si vous en avez gardé (comment ça, oups?

et de la menthe.

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et jurez-moi que vous n'irez pas voir Terminator 6 
même s'il y a Linda Hamilton dedans, c'est mauvais. elle avait besoin de sous, c'est tout.
merci.

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samedi 25 mai 2019

Epinards à l'indienne - Betterave crue au vinaigre à la fraise

les épinards, l'ail et la betterave, voilà encore des légumes crè crè bons pour la santé.
bon, le goût, je vous l'accorde, ne fait pas l'unanimité...
enfin, moi j'adooore les épinards, mais la betterave... hum, je passe souvent mon tour.

pourtant, il faut manger du bleu et de rouge, en plus du vert!
alors... ben j'en ai acheté!

et sinon FYI, c'est la saison de la floraison de la bourrache, si vous voyez pourquoi que je vous dis ça. 

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ingrédients

- des épinards frais (ou surgelés)
- 2 cuillères à soupe de St Hub végétal
- graines de moutarde et de cumin
- 1 gousse d'ail


préparation

on peut faire blanchir les épinards au préalable, ou pas.
moi je l'ai fait (je me demande encore pourquoi)

bref, faire le vaghaar.
comment ça kécecé? 
mais c'est le ghee St Hub fondu avec les épices et les aromates!

rebref: faire chauffer le St Hub au fond d'une sauteuse et y faire dorer l'ail ; ajouter les graines.

quand ça sent bon, ajouter les épinards.
remuer souvent pour faire remonter les saveurs.
saler éventuellement.

voilà, c'est prêt! 

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et pour l'entrée, ça vous prendra encore moins de temps...

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ingrédients

- 2 petites betteraves crues
- huile d'olive (de qualité)
- vinaigre balsamique blanc
- vinaigre balsamique à la fraise (on trouve aussi figue, agrumes... faites votre choix!)
- 1 gousse d'ail (frais, en ce moment)
- herbes aromatiques au choix (menthe, pour moi)

préparation

laver et peler les betteraves, les trancher horizontalement, les disposer dans un plat, ajouter l'ail haché.

arroser d'huile d'olive et de vinaigre, ajouter les herbes, et réserver au frais jusqu'au moment de servir.

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qui a dit que cuisiner sain était long et compliqué?
qu'on me l'amène! il sera fouetté en place publique!

 

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lundi 20 mai 2019

Petits biscuits à la pâte à tartiner

qu'est ce que je pourrais vous écrire qui ne soit ni une platitude, ni un "texte d'accompagnement" de la recette, ni un compte-rendu de ma journée dont vous vous fichez éperdument?

ah oui tiens, une petite minute culturelle, ça vous dit?

connaissez-vous l'étymologie des mots anglais "golf" et "fuck"?
golf voudrait dire en réalité: Gentlemen Only, Ladies Forbidden, soit: réservé aux hommes, interdit aux femmes.
fuck voudrait dire : Fornication Under Consent of the King, car il paraîtrait qu'à un certain moment de l'histoire anglaise, il fallait demander la permission au Roi pour se reproduire...

et tout cela est ... faux. les acronymes sont une invention relativement moderne. 
golf serait en réalité d'origine celtique et fuck, germanique.

maintenant que vous allez pouvoir briller en société grâce à ces petites infos, pourquoi ne pas les sortir à l'heure du thé, où vous aurez eu soin d'apporter des petits biscuits raffinés comme ceux-ci par exemple.

comme ça, vous passerez pour une personne spirituelle, cultivée, raffinée et drôle.
plutôt appréciable dans ce monde de brutes.

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ingrédients

- de la pâte sablée (moi j'ai pris du commerce, hein, flemmarde un jour, flemmarde toujours, et puis bon, elle est bien étalée à la machine, j'ai vu comment on fait ça y a pas longtemps, les biscuits ressortiront bien uniformes)
- de la pâte à tartiner chocolat -noisette (mes préférées sont Bovetti et Jardin bio)
- un peu de crème de soja pour la dorure

et des jolis emporte-pièce, ça fait tout, quand même! 

 

préparation (16 à 18 biscuits, selon la taille)

étaler la pâte sur un plan de travail, il faut qu'elle soit un peu froide pour que la découpe soit nette.

découper les formes voulues à l'emporte-pièce, et les déposer sur la plaque du four, préalablement doublée de papier cuisson.

préchauffer le four à 180°.

déposer au pinceau un peu de crème sur chaque biscuit et enfourner 10mn. surveiller la dorure, ça cuit vite!

laisser refroidir complètement avant d'enduire un biscuit sur deux de pâte à tartiner, et de déposer le deuxième dessus.

à partir de ce moment là, c'est prêt à être servi! (et n'oubliez pas les petites anecdotes à servir avec!!)

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dimanche 19 mai 2019

(No) cheese cake vanille-myrtille

ce tofu soyeux était à la base pour faire du fromage à pizza, mais il a fini en dessert...
j'en ai racheté depuis, don't worry, pizza et fromage incoming ^^

et good news, j'ai trouvé des "petits bruns" mais sans huile de palme!! c'est des "petit bjorg" pour le coup.

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ingrédients

- 1 barquette de tofu soyeux (400g)
- 1 briquette de crème végétale (soja)
- 1 sachet de poudre pour flan à la vanille (ancel)
- vanille en poudre (sucre vanillé, sinon)
- 80g de sucre glace
- 1 paquet de biscuits secs type petit brun (ou "petit nature" de bjorg)
- matière grasse végétale type St Hubert
- des myrtilles (1 tasse si possible, mais c'est pas donné, je sais)

- 5 cl de crème soja 
- 2 cuillères à soupe de margarine
du sucre glace (beaucoup)

un moule rond à bord haut et si possible à charnière
un mixeur ou un fouet électrique.


préparation

tout d'abord, écraser finement les biscuits, y ajouter deux bonnes cuillerées à soupe de St Hub, et travailler la pâte à la main, ça doit devenir un peu compact (on peut faire fondre le St Hub au préalable)

préchauffer le four à 180°.

tasser la pâte obtenue au fond du moule en appuyant bien.
si le moule est petit, faire remonter sur les bords.

enfourner 15mn, au bout desquelles on mettra le moule sur le rebord de la fenêtre.

dans un saladier, mettre ensemble le tofu soyeux, la crème de soja, la poudre de vanille ou le sucre vanillé, et le sucre glace.

battre longuement la préparation à la main ou plus succintement au fouet électrique.

ajouter la poudre de flan, mixer.

bien bien lisser au mixeur ou au batteur en raclant les bords.

répartir les myrtilles sur la croûte, verser l'appareil , baisser le four à 150° et enfourner 50 mn environ 

surveiller la cuisson: le bord doit être pris.

éteindre le four et laisser le gâteau jusqu'à complet refroidissement, puis le mettre ensuite au fridge, pour le glacer plutôt le lendemain.

pour le glaçage, mélanger d'abord la crème et le St Hub "en pommade" , au fouet manuel ou éléctrique, et ajouter le sucre glace progressivement, jusqu'à atteindre une consistance ... consistante.
napper alors le gâteau et le remettre au frais au moins une demi-journée.

décorer au dernier moment et servir avec un thé... Marie-Antoinette par exemple? 

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samedi 18 mai 2019

Passage éclair à Paris

le week-end dernier, avec un agenda culturel bien ciblé: concert  mythique + exposition historique.

et manger! 

du coup, pas le temps de visiter :roll:

je n'ai pris aucune photo de Paris. aucune.
alors que j'ai tellement mitraillé Lyon que j'ai dû lui voler une partie de son âme 

par contre, j'ai deux adresses à vous recommander qui valent leur pesant de crottes d'écureuil! (oh! no offense dear cureuil , c'est une référence au Seigneur des Anneaux, Gimli pour être précise)

Hank pizza

ouiiiiiiiiii! le même Hank que les scandaleux burgers de Lyon!!! (il y a d'ailleurs 2 Hank burger à Paris)

que vous dire, à part d'y courir? et que la pizza al taglio servie sur un plateau m'a tant visuellement que gustativement ramenée à Florence! oui oui rien que ça! les saveurs sont clairement authentiques, la pâte tout ce qu'il y a de plus tradizionale, et on y retrouve bien sûr le fameux fromage fondu et la viande "beyond meat" au goût ... ben de viande :roll:

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et cette fois-ci je n'ai pas oublié de photographier les couverts 100% compostables! 

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ah oui, accessoirement, y a des Magnum vegan aussi. le truc que je croyais que c'était une blague, en fait... 

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la décoration est toujours simple et tendance "récup"

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Hank Pizza

18 rue des Gravilliers
75003 Paris
contact@hankrestaurant.com

tous les jours 12h-22h

 

M° République

 


 

Salon de thé Lily of the Valley

une découverte par hasard, dans le quartier République.
soudain besoin de nature et de verdure après manger.
après avoir folâtré dans l'herbe dans un petit parc, ce petit salon de thé était la parfaite continuité.

minuscule et pourtant immanquable, il affiche des valeurs optimistes: pâtisseries faites maison, produits bio et locaux (mais pas vegan; m'en fous moi je voulais juste un thé... Marie-Antoinette!) vaisselle vintage, livraison à vélo...

un vrai petit havre de paix végétale en centre ville 

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à la vue des photos suivantes, vous comprendez mon immense coup de coeur pour cet endroit 

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je suis sûre que vous en m'en voudrez pas d'avoir zappé Montmartre ou les Champs Elysées pour ça!! 

Lily of the Valley

12 rue Dupetit Thouars
75003 Paris
01 57 40 82 80
lilyofthevalleyparis@gmail.com​

lundi -vendredi  8h- 18h30
samedi - dimanche    11h- 19h

M° Temple, République

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jeudi 9 mai 2019

Les graines c'est glamour!!

si si, je vous jure! regardez ça!

c'est les mêmes graines que , mais en version haute couture.

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alors pour faire ça, il vous faut un mélange de graines (même si techniquement, ça marche aussi en mode monograine ; moi je me rappelle toujours pas exactement ce que c'est...  boulghour, quinoa, soja et sarrasin j'crois? bref osef, on va pas discriminer les graines, prenez celles que vous aimez.

après les avoir fait cuire dans de l'eau bouillante, assaisonnées ou pas, égoutter et réserver.

dans une petite poele, faire fondre une cuillère à soupe de St Hub/margarine, avec quelques épices: ail semoule, piment d'Espelette, coriandre, laurier, gingembre, clou de girofle...

pendant ce temps, laver et trancher quelques champignons frais, et les faire dorer à feu vif dans la poele. quand ils deviennent odorants et dorés, transvaser dans un récipent et réserver au chaud.

remettre la même quantité de St Hub et d'épices dans la petite poele chaude. y faire dorer les graines en remuant souvent jusqu'à ce qu'elles prennent un peu de couleur.

il est temps de dresser le plat avec les graines et les champignons; soignez la finition (sinon c'est pas glamour quoi!) j'ai choisi cercle de présentation, persil et bourrache (du balcon!
amusez-vous! :pompom:

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et un peu de musique, tiens, ça fait longtemps que je vous ai rien mis 
Metallica - Mama said

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mercredi 8 mai 2019

Syllabub à la fraise

it's a boy! 

un petit dessert anglais pas tout à fait conforme pour une naissance royale un peu anticonformiste.

contrairement au couple princier très protocolaire William-Kate, Meghan et Harry font pas mal d'entorses aux traditions... et c'est cool! 

pour souhaiter la bienvenue au petit Archie (moi j'avais parié Arthur ou Albert) un petit syllabub ... à la fraise! (traditionnellement c'est aux agrumes)

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ingrédients (2)

- 30cl de crème végétale (soja)
- environ 15 belles fraises mûres (+ qq unes pour décorer)
- 1 cuillère à soupe de kirsch
- 50g de sucre
- 2 cuillères à soupe de fécule
- menthe, chantilly, petites perles de sucre... du glamour quoi!


préparation

laver puis équeuter les fraises, et les mixer avec le kirsch et le sucre.
mélanger avec la crème végétale, et ajouter la fécule.

bien mélanger.

verser dans une casserole et faire épaissir à feu moyen pendant 10-15mn, en remuant frénétiquement (oui oui)

verser dans des coupes, laisser refroidir complètement, puis réserver au fridge en attendant de servir.

décorer au dernier moment.

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dimanche 5 mai 2019

Quiche printanière au brocoli et à l'ail

je trouve que le brocoli et l'ail se marient très bien, surtout depuis que j'en ai mangé dans un restaurant chinois très très classe à Londresmais surtout, ce sont des aliments formidables pour la santé, qu'il faut consommer le plus souvent possible, comme les asperges, les choux de Bruxelles, et toutes les sortes de choux, l'avocat, les épinards, le thym, le romarin, le gingembre.

franchement, je l'ai faite par gourmandise, mais je suis toujours ravie de consommer des aliments sains.

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ingrédients

- 1 pâte brisée
- lait végétal (j'ai pris avoine, pour changer!)
- 1 cuillère à soupe de fécule
- 2 cuillères à soupe de farine
- herbes de Provence
- sel, piment
- 2 gousses d'ail
- fleurettes de brocoli cuites à la vapeur
- levure de bière

 

préparation

étaler la pâte brisée, et foncer un moule avec.

verser du lait dans un saladier, environ 25cl (j'ai fait au pif, encore hein ), assaisonner au goût: sel, herbes, piment.
ajouter la fécule, mélanger, puis la farine, mélanger soigneusement.
la consistance doit être souple, mais un peu épaisse. vous rajouterez donc de la farine ou du lait au besoin.
goûtez aussi pour vérifier que l'assaisonnement vous convienne.

préchauffer le four à 180°.

déposer le brocoli sur le fond de la pâte; en garder une ou deux fleurettes pour la finition.

découper l'ail en fines lamelles et les ajouter avec le brocoli.

verser l'appareil sur le fond de pâte, ajuster la finition, saupoudrer d'un peu d'herbes, de piment et de levure de bière, et passer un doigt de crème végétale sur le bord de la pâte pour la faire joliment dorer.

enfourner une bonne quarantaine de minutes.

laisser refroidir, un peu ou beaucoup, mais un peu quand même.
comme toutes les quiches, elle est meilleure après avoir reposé 24h,  froide ou réchauffée.

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