750 grammes
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La Valkyrie Végétarienne
3 mars 2019

Crêpe fourrée au poireau et à la courge

en direct du Québec!

tout est

passez mon bonjour à Ephée en passant.:pompom:

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moi j'ai fait mes épinards en 2 façons, crus et cuits, mais c'est à peu près la seule liberté que j'ai prise avé la recette.
essayez! c'est simplissime et délicieux.

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2 mars 2019

"Poulet" à l'ananas

ce n'est pas du vrai poulet, vous le savez à force hein ^^
ça fait longtemps que je pensais à cuisiner ce délicieux plat des restaurants chinois: c'est un succès! (comme dit Cyrano)

dans les traditions culinaires ayurvédiques de l'Inde, la préparation du repas est sacrée, et doit être faite dans un état d'esprit d'amour, de partage et de volonté de garder en bonne santé les personnes pour qui l'on cuisine . j'ai pris connaissance de ce concept il y a longtemps et je cuisine toujours à la lumière de cette idée.

j'ai souhaité donner une place particulière à cet ananas qui m'a été offert par la "générosité orientale", qui est une chose qui me touche énormément 

ce plat, cuisiné avec beaucoup d'amour et dont l'ingrédient principal est donc un cadeau, a été une réussite totale: gustative, visuelle et affective :pompom:

je vous en souhaite tout autant.

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ingrédients (2)

- un bel ananas mûr
- 200g de faux poulet (ça marche aussi avec de la PST, du tofu, du seitan, du moment que ça vous fait plaisir et que ça n'était pas "alive and kicking" avant d'arriver chez vous)
- 1 tasse de poivrons découpés et surtout surgelés, vu la saison, merci
- 1 vert de poireau
- 1 poignée de champignons parfumés/shiitaké réhydratés (ou frais, encore mieux!!)
- 1/2 oignon
- sirop d'agave ou sucre en poudre
- sauce soja
- fécule de maïs (facultatif)
- huile de sésame
- piment en poudre
- coriandre fraîche

 

préparation

première étape: couper l'ananas en deux et l'évider, réserver les moitiés au fridge. garder la chair à portée de main.

faire chauffer l'huile de sésame dans une poêle et y faire revenir l'oignon émincé jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
ajouter alors les morceaux de faux poulet/tofu/seitan/PST/autre, le vert de poireau débité en tronçons, et faire revenir à grand feu sans laisser trop dorer.

saler et ajouter deux cuillères à café de sirop d'agave ou 3 de sucre en poudre.
mélanger, puis ajouter les champignons et la chair de l'ananas, détaillée en cubes (pour ma part je n'ai pas tout mis, j'ai en gardé un peu pour un autre usage par encore défini )

ajouter la sauce soja (chez vous cet indice: soyez généreux/se). baisser le feu et laisser mijoter 5mn.

ajouter le poivron et laisser mijoter encore 5mn en mélangeant souvent.

je ne l'ai pas fait, mais si vous voulez épaissir la sauce, ajouter 1/2 verre d'eau dans laquelle vous aurez dilué 1/2 cuillère à café de fécule de maïs: terminer la cuisson à feu vif le temps que ça épaississe. 

en fin de cuisson, ajouter le piment et la coriandre ciselée, et servir dans les demi-ananas.

proposer avec du riz ou des nouilles pour un plat plus consistant, selon les appétits et le degré de satisfaction que vous voulez apporter à votre tablée.

déguster avec conscience et reconnaissance 

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