jeudi 14 février 2019

Tea cakes pomme- cranberry- gingembre- cannelle

ou quand votre collègue jette une pomme à la poubelle (vilaine!!! ) parce qu'elle est un peu abîmée, et que vous la récupérez pour en faire ... ben des tea cakes! 

bon... les photos sont moches... dsl...
j'adoooore l'hiver et tout le côté gothique du truc, mais juste l'éclairage électrique c'est nuuuuuuuuuuul!!!
(bon, d'un autre côté, justement comme j'aime pas l'éclairage électrique, chez moi, bah c'est pas très éclairé... ça n'aide pas, j'en suis consciente...:roll:)

mais au point que les tea cakes sont marbrés de rouge, et vous le voyez même pas je parie.... *soupir*

IMG_20190214_184730

ingrédients (+/- 12)

- 100g de farine 
- 1 belle cuillère à café de levure chimik/ bicarbonate de soude 
- 50g de sucre en poudre (roux c'est mieux) 
- 1 généreuse cuillère à soupe d'huile de colza
- 70ml de lait (amande, avoine, soja, riz...) 
- 1 pomme, moisie or not
- 1 belle poignée de cranberries
- 1/2 cuillère à café de cannelle et 1/2 de gingembre

des moules à tea cakes


préparation

dans un saladier, mélanger la farine, le sucre,la cannelle, le gingembre et la levure.

ajouter le lait.

couper la pomme en petits cubes, l'ajouter à la pâte avé les cranberries

mélanger, puis ajouter l'huile.

préchauffer le four à 200°.

verser la pâte dans les moules, aux 2/3.

c'est là que j'ai bifurqué avé de la couleur!
j'ai prélevé une petite partie de la pâte, et j'ai été généreuse sur le colorant rouge, et j'ai rajouté une cuillère à café de cacao amer... red velvet quoi!!! et comme j'étais d'humeur cucugnette fleur bleue, j'en ai fait un en forme de coeur, et j'ai marbré le dessus des tea cakes avec la pâte rouge avant de les enfourner.

en vrai ça rend super bien! 

enfourner 25mn environ en surveillant bien la cuisson. ils sont prêts quand ils sont bien gonflés et craquelés.

servis avec un thé à la rose!

IMG_20190214_185156

IMG_20190214_184927

IMG_20190214_185747

Posté par DarkValkyrie à 21:42 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

dimanche 10 février 2019

Jamie's everyday vegetables: pommes de terre et épinards faciles

de son fameux livre "30 minutes chrono", ou comment faire une entrée + un plat + un dessert en 30mn, sans mauvaise foi (j'ai pas le temps), sans ingrédient  compliqué, (cékoidon Jean Pierre?) et pour ne pas se demander "mais qu'est ce que je pourrais bien faire à manger?" (je ne comprendrais jamais comment on peut se poser cette question...:roll:   c'est si passionnant de faire les courses, puis de préparer ses repas!!:pompom:  mais bon, ça arrive à des gens très bien il paraît, et de nos jours, c'est mal de dire ce qu'on pense juger )

IMG_20190210_171039

alors pour les pommes de terre, il faut les laver, les couper en deux et les faire cuire dans une casserole d'eau salée, rien de bien compliqué.

quand elles sont cuites, les égoutter, réserver, remettre la casserole sur le feu avec un trait d'huile d'olive et des herbes de Provence (Jamie conseille romarin et laurier, et vous ce sera quoi?); remettre les pommes de terre, hacher deux gousses d'ail et les ajouter, et faire sauter le tout à feu vif.

voilà, c'est prêt.

IMG_20190210_171023

 

pour les épinards, il faut qu'ils soient déjà lavés, ça rentre dans le concept des 30mn chrono hein, mais là OSEF c'est dimanche, bref, dans une poele, mettre un peu d'huile d'olive et y faire dorer un petit oignon haché et une gousse d'ail
ajouter un peu de thym, de la noix de muscade et une noix de St Hub (oui oui, en plus de l'huile! ça vous fait peur à vous? pas à Jamie!!)

laisser cuire un peu, puis ajouter les épinards frais (en plusieurs fois dit Jamie, le temps que ça réduise quoi; je confirme, j'ai dû y aller en 3 fois, pour avoir au final... un petit bol)

laisser cuire à feu moyen-doux et remuer de temps en temps.

en fin de cuisson, ajouter de la crème et du sel, mélanger et servir!

IMG_20190210_170926

 

et voilà!

facile et rapide non?
ah oui, et accessoirement, c'est très bon! 

j'ai même eu le temps de faire une mousse au chocolat en parallèle!
Jamie lui, il fait aussi un poulet au four et un jus de fraises fraîches.

IMG_20190210_171047

 

allez je vous laisse avec la ptite BO du jour! 
U2 - Discotheque

 

FYI : si vous ne savez qui j'appelle aussi nonchalamment Jamie, j'aimerais trop vous dire que c'est Jamie Bamber, mais non c'est Jamie Oliver, the Naked Chef, et c'est très bien aussi! 

Posté par DarkValkyrie à 17:42 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
samedi 9 février 2019

Boulettes de (fausse) viande à l'indienne

coucou les genss!! ça va?

je suis contente de voir qu'un petit pavé de tofu a suscité autant d'enthousiasme! le tofu est-il en train de connaître la consécration? ça serait chouette!

j'espère que vous aimerez aussi mes boulettes à l'indienne. c'est la version sans cruauté de celles qu'on propose souvent en entrée dans les restaurants indiens: elles sont aussi meilleures, rassurez-vous!

IMG_20190203_163127

ingrédients (env. 20 pièces)

- 1 barquette de haché végétal sojasun
- 1 yaourt soja nature 
- 1 petit oignon
- 1 gousse d'ail
- jus de citron
- coriandre fraîche
- piment vert ou sauce piment vert type tabasco
- épices: garam masala/ épices tandoori, gingembre, cumin, coriandre moulue, piment
- sel, poivre
- un tout petit peu d'huile d'olive



préparation

hacher l'oignon finement, ciseler la coriandre, et mélanger avec le piment haché, ou la sauce au piment vert (à doser selon la force désirée). réserver.

dans un bol, mélanger le yaourt, le jus de citron, l'ail haché, et les épices (1/2 cuilère à café de chaque normalement, mais là aussi, on dosera plutôt selon son goût personnel  ).

mélanger avec coriandre piment-oignon.
goûter et rectifier au besoin, plus d'épices ou plus de yaourt.

verser dans un saladier sur le haché végétal et bien malaxer à la main.

former des boulettes et bien compactes, et les déposer dans une rôtissoire doublée de papier cuisson, et la mettre une demi heure au fridge, au minimum.

quand la demi heure est passée, sortir les boulettes du fridge, les arroser d'un mince filet d'huile d'olive, et les faire griller à four chaud (200°) en les retournant à mi cuisson; surveiller la couleur, selon que vous les voulez bien cuites ou pas trop.

la sauce d'accompagnement, c'est un yaourt battu avec des épices (curcuma, gingembre, paprika fumé, piment) du sel et de la menthe.

IMG_20190203_163149

et si comme moi, vous trouvez ça rigolo, vous pouvez mettre de la musique indienne "comme au restaurant".
je l'ai fait la dernière fois que j'ai cuisiné chinois, c'était marrant et raffiné à la fois.

Posté par DarkValkyrie à 17:42 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
lundi 4 février 2019

Tofu sucré-laqué tout simple

mais qui en jette un max!
si vous voulez faire découvrir le tofu à un/e newbie, c'est par là qu'il faut commencer pour éviter qu'il/elle ne parte en courant et/ou vous dise que c'est fade, spongieux, bizarre, sans intérêt, rayer la chanson inutile, vous connaissez la mention.

IMG_20180915_135222

ingrédients

- un beau bloc de tofu frais
- St Hub (margarine quoi)
- sauce soja
- sirop d'agave (érable ça va aussi)
- 1/2 oignon

préparation

dans une poele chaude, faire fondre la matière grasse, puis mélanger la sauce soja et le sirop d'agave.
y faire d'abord blondir l'oignon haché.

puis découper le tofu en lamelles, et le faire bien dorer sur les deux faces, et bien l'enrober de sauce.

voilà! c'est prêt!

pensez à servir avec un plat coloré et goûtu, histoire d'épater encore plus la galerie (pas du riz nature quoi

IMG_20180915_135203

IMG_20180915_135214

Posté par DarkValkyrie à 17:42 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
dimanche 3 février 2019

Gâteau aux myrtilles

bien fruité, bien réconfortant, sublime avec un thé et une petite chanson de Scarlett Johansson (voir plus bas).
vive les dimanches d'hiver!! 

IMG_20190203_182338

ingrédients

- 1 yaourt de soja nature
- 3 pots de farine
- 1 pot de sucre blond ou roux
- 2 pots de myrtilles surgelées ou pas*
- 1/2 sachet de levure chimik
- 100g de compote
- 1/2 pot d'huile de colza
- sucre glace

préparation

verser le yaourt dans un saladier., ajouter la compote et le sucre (1 pot), et mélanger.
ajouter l'huile (1/2 pot), mélanger, puis la farine (3 pots) et la levure préalablement tamisées.

bien mélanger l'ensemble, pour avoir une pâte homogène, tout ça tout ça, comme d'hab quoi.

préchauffer le four à 180°.

étaler la moitié de la pâte dans un moule rond, ou à cake; recouvrir de myrtilles, couvrir du reste de pâte, rajouter des myrtilles et enfourner 35 à 40mn.

laisser refroidir avant de démouler, saupoudrer de sucre glace et servir, avec un thé!

IMG_20190203_182425

* si vous prenez des surgelées, elles vont rendre l'eau, et le gâteau aura une texture pudding :pompom:;
si vous prenez des fraîches, vous aurez un joli cake moelleux 

 

IMG_20190203_182604
IMG_20190203_182711

IMG_20190203_182656

 

Scarlett promise, chanson due!
Scarlett Johansson - Falling down 

Posté par DarkValkyrie à 19:42 - - Commentaires [7] - Permalien [#]