mercredi 12 décembre 2018

Soupe tibétaine: orge grillé, fromage frais et coriandre

bon, si elle était vraiment tibétaine, elle serait au fromage de yak.
mais ce serait ni vegan, ni écolo, ni... très bon je suppose.
les Tibétains consomment le beurre de yak rance, sans frigo, sans tupperware, sans DLC, mais avec des mouches par contre ... 

du coup un petit fromage de soja, ça le fait, non? 

j'aime beaucoup cette recette, je l'avais copiée dans mon carnet de recettes végétariennes (soit en... 2006 :roll:) et je suis ravie de la ressortir "du placard"

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ingrédients

- 1 verre d'orge perlé
- 1 litre d'eau
- 1/2 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à café de gingembre râpé/moulu
- 1 cuillère à soupe de St Hub/margarine végétale
- fromage frais de soja (how to ici)
- sel poivre
- coriandre fraîche

 

préparation

faire griller l'orge à sec dans une poele.
surveiller, ça dore vite^^
réserver.

faire chauffer le St Hub dans la poele.
hacher l'ail et l'oignon et les y faire dorer.
ajouter le gingembre. 

quand ça commence à sentir bon, ajouter l'orge grillé.
mélanger.

ajouter 1l d'eau, porter à ébullition, puis baisser le feu, saler poivrer, couvrir, et laisser frémir et réduire 40mn.

mettre le fromage au fond des bols, et verser la soupe fumante par dessus.

parsemer de coriandre fraîche et servir immédiatement.

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mardi 11 décembre 2018

Riz frit épices et coriandre

 après une récente conversation sur "comment faire du riz frit" dans un restaurant japonais, ça m'a donné envie d'en refaire.

et donc si vous vous posiez la question aussi, ben voilà la réponse!

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ingrédients

- du riz cuit avec 1 gousse de cardamome, 1 feuille de laurier, 1 clou de girofle
- des épices: curcuma, ail semoule, piment
- du St Hub/ de la margarine végétale
- de la coriandre fraîche

 

préparation

faire fondre la matière grasse dans une poele.
ajouter le riz.
faire sauter à feu vif.

ajouter les épices.
bien remuer.
mélanger souvent en raclant le fond et faire cuire jusqu'à ce qu'il dore et crépite.

servir chaud, parsemé de coriandre ciselée.

enjoy!

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lundi 10 décembre 2018

Noël italien: salade d'orange et de fenouil

j'ai trop envie de garder un petit bout de Toscane dans un coin de ma vie, et faire honneur aux livres de cuisine que j'ai ramenés.
donc cette année, c'est noël italien!!! 
je vous embarque, si vous voulez!!

on commence donc avec une entrée de saison, à la fois simple et raffinée, festive et colorée, j'ai beaucoup aimé!

andiamo!

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ingrédients (2)

- un joli bulbe de fenouil (avé des feuilles)
- une orange juteuse
- de l'huile d'olive de qualité
- des pignons
- des olives noires 
- des feuilles de menthe
- sel poivre

 

préparation

laver le fenouil, et le trancher finement.
réserver les sommités pour la finition.

peler et trancher l'orange, en rondelles (easy) ou suprême (même pas en rêve).

faire dorer les pignons dans une petite poele.

dresser joliment dans les assiettes.

agrémenter d'olives,  de feuilles de fenouil et de menthe.

saler, poivrer, arroser d'un filet d'huile d'olive.

c'est prêt. et c'est succulent!! 

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selon les régions/traditions/recettes familiales, on peut ajouter des oignons, mettre ou pas de la menthe, remplacer les pignons par des raisins secs trempés dans le jus d'orange, et/ou ajouter du vinaigre de cidre avé l'huile. ça reste authentique!! 

 

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dimanche 9 décembre 2018

Assiette végétale et festive: galettes de citrouille aux épices et épinards à la crème

les épinards, c'est dégoûtant, tous les enfants du monde le savent. et aussi souvent les grands enfants plutôt de sexe masculin, et de variété "mari", si vous voyez ce que je veux dire 

pour ma part, je trouve que les épinards frais ont un côté "luxe". du coup, ça m'a inpiré cette assiette festive, au lieu de me les manger avidement comme je le fais habituellement lol.

voilà donc de quoi composer une belle assiette végétale qui changera des haricots verts aux marrons! 

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ingrédients

- citrouille cuite
- farine qsp
- épices "festives", faites votre propre mélange! toujours le même ici: genièvre, poivre, piment, coriandre, laurier, zeste d'orange, gingembre, clou de girofle
- sel
- un peu d'huile d'olive
- matière grasse pour cuisson (huile de coco)

- épinards frais
- crème fleurette de soja
- sauce soja
- levure de bière

 

préparation

écraser la citrouille dans un saladier, ajouter les épices, généreusement, le sel, et l'huile.
bien mélanger.

ajouter de la farine, généreusement aussi, jusqu'à obtention d'une pâte bien compacte et qui se tient toute seule.

faire chauffer la matière grasse à feu moyen-vif, former des galettes et les déposer dans la poele chaude.

pendant ce temps, faire bouillir une casserole d'eau et laver rapidement les épinards, puis les faire cuire à la vapeur (pareil que blanchis, mais avec l'égouttage en moins, ça n' a pas de prix!! si, celui d'un panier vapeur peut être? )

retourner les galettes de citrouille. elles doivent être bien dorées sur les deux faces.

dresser à l'assiette: galettes, nid d'épinards, arrosés de crème, puis de sauce soja, puis saupoudrés de levure.
je rajoute toujours un peu de salade parce que la salade c'est la vie, et aussi c'est joli.

et vous voilà paré/es pour les fêtes (bon, partiellement) 

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oui, j'ai encore acheté de nouvelles assiettes... pas taper, merci.

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dimanche 2 décembre 2018

Chocolat noir aux noisettes grillées

OK je vais pas vous demander de me décerner la palme de l'originalité avec cette recette ; mais pour celles et ceux qui aiment les gros carrés de chocolat, vous savez comme il est difficile, voire impossible d'en trouver du vegan.
en effet, le chocolat noir, oui oui on parle bien de lui! contient presque toujours du beurre (généralement sous la dénomination "beurre pâtissier") pour le rendre plus "tendre" et éviter de se casser les dents dessus. si vous croquez dans la tablette de chocolat à pâtisser (qui n'en contient pas), you know what I mean 

alors aujourd'hui, je vous propose de le faire maison, comme ça non seulement vous savez ce qu'il y a dedans, mais il est exactement à ce que vous aimez.

mon tout premier était ici, amandes et sésame grillés il a eu plein de petits frères hein, soyez créatif/ves et amusez-vous! :pompom:

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ingrédients

- 100g de chocolat noir pâtissier
- noisettes

un moule en silicone, en forme de tablette pour le fun, mais n'importe quelle forme ça le fera

 

préparation

étaler les noisettes sur la plaque du four, et enfourner à chaud (200°) une bonne dizaine de minutes. c'est prêt quand ça sent (très) bon.

classiquement, faire fondre le chocolat à la casserole, sans aucun ajout, à température basse.

verser le chocolat dans le moule, parsemer de noisettes, un peu, beaucoup ou partout, as you like it comme dirait Shakespeare, et laisser prendre à température ambiante.

et voilà de quoi donner du cachet à votre prochaine tea party ^^

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et pourquoi ne pas l'offrir, en ces temps de fête, au lieu d'aller courir les magasins pour acheter des objets manufacturés en Chine?

offrez du manger! ça évite le stress des achats avé tout le monde, la surconsommation, de prendre la voiture, le suremballage, l'exploitation humaine... c'est beau comme cadeau, nan? 

Posté par DarkValkyrie à 17:42 - - Commentaires [16] - Permalien [#]