Noël italien: salade d'orange et de fenouil
j'ai trop envie de garder un petit bout de Toscane dans un coin de ma vie, et faire honneur aux livres de cuisine que j'ai ramenés.
donc cette année, c'est noël italien!!!
je vous embarque, si vous voulez!!
on commence donc avec une entrée de saison, à la fois simple et raffinée, festive et colorée, j'ai beaucoup aimé!
andiamo!
ingrédients (2)
- un joli bulbe de fenouil (avé des feuilles)
- une orange juteuse
- de l'huile d'olive de qualité
- des pignons
- des olives noires
- des feuilles de menthe
- sel poivre
préparation
laver le fenouil, et le trancher finement.
réserver les sommités pour la finition.
peler et trancher l'orange, en rondelles (easy) ou suprême (même pas en rêve).
faire dorer les pignons dans une petite poele.
dresser joliment dans les assiettes.
agrémenter d'olives, de feuilles de fenouil et de menthe.
saler, poivrer, arroser d'un filet d'huile d'olive.
c'est prêt. et c'est succulent!!
selon les régions/traditions/recettes familiales, on peut ajouter des oignons, mettre ou pas de la menthe, remplacer les pignons par des raisins secs trempés dans le jus d'orange, et/ou ajouter du vinaigre de cidre avé l'huile. ça reste authentique!!