lundi 27 août 2018

Pâtes aux herbes aromatiques

+ roquette

            

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ingrédients

- jolies pâtes, de qualité et de votre choix
- herbes aromatiques fraîches, de votre choix aussi: persil, basilic, coriandre pour moi
- roquette: o-bli-ga-toire!!! 
- huile d'olive de qualité (de Nyons pour ma part, merci à mes gentils voisins qui me l'ont ramenée de leurs vacances!)
- piment d'Espelette (ou d'ailleurs)
- sel (beh non pas poivre... les Italiens, ils poivrent pas, ils pimentent!!)

 

préparation

vous savez faire des pâtes, non?

découper des herbes?

disposer de la roquette?

vous avez établi précisément la quantité de piment qui vous convient?

ben bravo, vous avez pas besoin de moi.
pour rappel: jolies pâtes = jolie assiette hein (au cas où vous alliez sortir l'arcopal de mamie Jacqueline )

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dimanche 26 août 2018

Salade chili végé

comme je le dis dès que j'en ai l'occasion, je DETESTE la cuisine mexicaine (et espagnole).

pardon les Espagnol/es ou Mexicain/es qui me lisent, mais c'est comme ça hein.

cependant, j'ai toujours gardé beaucoup d'affection pour la recette de chili végétarien du livre de cuisine des Desperate Housewives.

donc aujourd'hui, je m'en suis très largement inspirée pour faire une super salade.

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salade

- haricots rouges
- poivron vert
- poivron rouge
- tomate
- oignon
- coriandre


sauce

- crème soja
- jus de citron
- sel
- sauce piment vert
- piment rouge moulu

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mes connaissances concernant ces deux cultures sont tellement pauvres que je n'ai même pas un cliché douteux ou un poncif éculé à partager avec vous pour déclencher une polémique (c'est la mode, de faire polémique... mais c'est fatigant... allez, restons entre gens de qualité

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samedi 25 août 2018

BBQ 2018

parce que oui, j'en fais à peu près un par an, lol.
souvent celui du boulot, desfois chez des amis.

mais n'ayant ni jardin, ni grill, ni compétences préhistoriques pour faire le feu, ni CD de Johnny pour l'allumer, et mon petit chat-dragon étant encore un bébé-night fury qui aimerait souffler du feu par les narines quand il exprime son mécontentement, mais c'est pas pour demain, bref (la proposition principale arrive^^) je ne BBQte pas très souvent. 
cela dit maintenant je j'y pense, je crois que je BBQtais genre pas du tout avant.
je n'ai quasi aucun souvenir.

bref, là, c'est chez des amis pas trop/du tout végé, mais qui ont fait l'effort de:
- cuisiner sans produits animaux
- ne manger aucun produit animaux  à table (pas du genre "je suis chez moi, j'ai encore le droit de manger du steak,non?") 
- goûter de tout, même du tofu, même de la merguez de seitan, même des légumes, même du flan à la banane

le tout avé de la bière, du pineau des Charentes, une playlist Lemmy puis un concert d'AC/DC.
bref, un bon cru de BBQ!! :pompom:

 

ah, oui, et sinon aujourd'hui, chez Edouard, un monsieur en tablier et bien intentionné m'a proposé (contre de l'argent hein, pas pour mes beaux yeux) de quoi me faire une petite grillade pour ce soir... mais à l'annonce du mot "végétarien" il a fait une tête comme ça  puis comme ça  , assortie d'un  "ah bon??" (comprendre: "ça existe donc vraiment??")

LOL

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au menu

- brochettes tofu-champignon: le tofu est mariné dans la sauce Korean BBQ , les champignons sont enduits de marinade tomate+ pâte de citron confit-gingembre + coriandre, ou de marinade sauce soja+ huile de sésame+ sauce goût fumé+ sauce Worcester végé (c'est de moi tout ça)
-
épi de maïs (toujours phénicien) 
- merguez vegan (Wheaty... bon moi j'aime pas les merguez donc bon) 
-
courgette de viking enduite de marinade (on en reparle)
- frites maison 
- plein de sauces grasses+salées+sucrées 

- gâteau pomme-amande (copine made)
- chantilly de coco (copine made!!)
- sorbet mangue et cassis
- petits flans à la banane (made by moi)

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en plus, on a les mêmes assiettes!!!!! 

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comme il y avait aussi des garçons à cette sauterie, on a bien respecté les rôles traditionnels hein: les filles à la confection de brochettes, frites, et papotage, les garçons à l'allumge et l'entretien du feu, programmation musicale  et cuisson virile des aliments.

on allait quand même pas casser les codes comme des ados rebels without a cause!!! :roflmao:

 

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vendredi 24 août 2018

Concombre mariné à la cambodgienne

pour changer de la menthe ou de la sauce au yaourt!

cette recette provient de cette chouette page

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ingrédients(2)

- 1 concombre (moi j'ai gardé la peau parce que bio, mais la recette dit "pelé")
- sel et sucre en quantité équivalente (à peu près 1/4 de cuillère à café... moi j'ai mis de l'agave)
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
- 1 gousse d'ail hachée
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
- un peu de piment optionnel


préparation

couper le concombre dans la longueur (moi j'ai coupé en 4 longueurs).
faire dégorger 30mn dans du sel (je trouve ça chiant, je skip ^^)

couper en tronçons (après avoir rincé, ça va de soi).

mélanger tous les ingrédients de la marinade, verser sur les concombres, remuer pour bien enrober, et entreposer au fridge au moins 1h.

là aussi, j'ai ajouté du sésame toasté *gniiiiii* 

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jeudi 23 août 2018

Aubergines au miso

cette recette vient du chouette livre "cuisine asiatique maison" de Bill Granger, le papa d'Hermione ofc le chef australien,  dont je m'inspire souvent, surtout quand j'ai des légumes à foison et pas envie de recette "provençale" ; ce livre n'est pas du tout végétarien, mais comme beaucoup de livres de cuisine, il comporte des chapitres "nouilles & riz"et "légumes & tofu", et anyway, même les sections "cadavre" sont intéressantes si on sait manier le tofu ou le seitan, ou la PST.

même si j'ai un certain nombre de livres de cuisine vegan chez moi, j'aime aussi l'idée de garder des livres traditionnels et d'en adapter les recettes.
c'est tout aussi créatif, et ça permet un "recyclage" des livres au lieu de les abandonner sur un banc...
(un jour j'ai accompagné une copine, on a abandonné sans aucun scrupule Guillaume sur un banc. Guillaume Musso (je n'ai pas de smiley vomito, dommage))

donc recette asiatique, végé de base celle-là, l'honneur est sauf.
Végétarienne à la campagne en a récemment fait une similaire, avé du miso blanc; c'est ici. 

moi aussi, à la base, la recette du papa d'Hermione, elle est au miso blanc.
mais... j'en ai pas, ah la bonne blague! bah j'ai pris du brun, et guess what? c'est très bon aussi!!!! 

donc soyez pas raciste avé le miso, stop les préjugés sur la couleur, ils font tous un très bon travail!

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ingrédients (2)

- 2 belles aubergines ou 3 petites (si vous mangez que ça; si vous prévoyez du riz avec par exemple, vous pouvez réduire la quantité)
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de sirop d'agave (ou de sucre en poudre)
- 1 cuillère à soupe de miso
- 1 petit oignon ou 2 oignons nouveaux
- huile de sésame, ou huile neutre

 

préparation

faire chauffer l'huile dans une sauteuse, ou un wok pour les puristes.

laver et couper l'aubergine en morceaux.
mettre dans la sauteuse et faire revenir à feu vif sur toutes les faces.
puis ajouter un demi verre d'eau, baisser le feu et couvrir.

mélanger le vinaigre de riz, la sauce soja, le sirop d'agave; y délayer la pâte de miso.

couper l'oignon en lamelles, les ajouter dans la sauteuse, remuer, puis verser la sauce, et faire réduire et caraméliser.

en fin de cuisson, j'ai ajouté quelques feuilles de brocoli chinois, et des graines de sésame fraîchement toastées.

servir immédiatement. 

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Bill Granger dit que ce plat lui donne envie de devenir végétarien:pompom:
(mais le fait-il?icon_scratch I don't think so )

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servi ici avec une salade de concombres marinés à la cambodgienne.
on en parle demain? 

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mercredi 22 août 2018

Gâteau à étages chocolat - spéculoos

bon, c'est plus pour vous montrer que pour vous donner la recette, parce que c'est un autre gâteau qui m'a été apporté pour mon anniversaire. je suis une déesse et on me dépose des offrandes.
encore un padawan végé, mâle de surcroît :pompom:

contrairement à ce que je lis un peu partout (et que je devrais pas, lol) le véganisme n'est pas l'apanage des filles, nous n'avons pas le monopole de la sensibilité, de la compassion, de la prise d'initiative, du changement (etc.) il y a de plus en plus de garçons aussi .

ce gâteau a donc été réalisé d'après une recette du livre "Vegan" de Marie Laforêt, que je n'ai pas retrouvé sur son blog (mais j'ai pas trop cherché non plus, j'avoue)

si je me souviens bien, c'est un gâteau au chocolat "normal" décliné en 3 exemplaires, et un glaçage fait de spéculoos mixés, crème de soja et huile de coco (moi j'aurais acheté de la pâte à tartiner au spéculoos, en bonne feignante) et du chocolat râpé sur le dessus.

en gros, vous avez tout ce qu'il faut pour vous lancer. 

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entre le cheesecake, le potted cheese, ce gâteau et la pizza 5 fromages que je vous épargne mais qui a constitué mon repas avant le cheesecake, on dirait qu'il y a un complot visant à démontrer que les vegan mangent aussi normalement que les autres, vous ne trouvez pas? 

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merci Panda-chan 

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mardi 21 août 2018

Potted cheese

plus facile à faire en version vegan que les potted shrimps, pas vrai?

je vous éclaire: les potted shrimps, ou beurre de crevette en français, c'est un plat anglais traditionnel fait de crevettes grises conservées dans du beurre à la muscade (et parfois au piment); on le tartine généralement sur du pain.
c'est aussi un des plats préférés de James Bond 
et ouais.

bon, vous voilà bien avancé/es instruit/es.

nous, on parle de potted cheese.
watizis?  demanderait Fleur Delacour.

initialement, cette recette est destinée à "recycler" les morceaux de fromage inutilisés ou un peu vieux en fromage à tartiner.
on la fait généralement à température ambiante, aujourd'hui je vous propose une version fondue, et je vous en reparle dès que j'ai tenté l'autre version (deubeule plaijeure)

depuis que j'ai vu la recette dans ma bible Afternoon Tea  et que j'en ai vu chez Fortnum & Mason, je n'ai eu de cesse de vouloir le répliquer (oué t'as vu, je cause bien, desfois)

alors je me la suis faite pour mon anniversaire. c'est pas le best cadeau que j'aie eu, mais...pas loin.
je valide et je recommande +++

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j'ai eu un peu de mal à doser et adapter avec du faux cheddy, mais... ayé, je la tiens la bougresse (la recette hein)

il vous faudra donc un cheddar vegan de qualité, qui fond bien.
le regretté Teese était parfait, le Wilmersburger n'a pas été très coopératif, le Violife ... ben c'est lui The One.

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ingrédients

- 250g de cheddar vegan (un autre fromage est autorisé, les Anglais font aussi avec du Stilton, ou les deux, je vous rappelle qu'il s'agit à la base d'écouler les restes)
- 75g de St Hub ou autre margarine végétale de votre choix (mais le St Hub, c'est bien quand même: bio, sans huile de palme, tout ça quoi )
- 1 pincée de macis (si vous avez, sinon de la noix de muscade)
- 1 cuillère à café de moutarde forte (la mienne elle est à la bière!) en poudre si possible (j'en ai aussi, j'ai mis des deux, non je frime pas, je vous esplik )
- 2 cuillères à soupe de porto, ou de sherry (ce à quoi se pinte Sybil Trelawney, si ma mémoire est bonne)
- poivre moulu
- un peu de persil pour garnir
- re un peu de St Hub (pour la conservation; mais... m'est avis que vous aurez pas besoin de le conserver très longtemps le potted cheese...)


préparation

faire fondre une petite quantité de St Hub dans une casserole pour graisser le fond.
couper le cheddar/fromage en morceaux, et les ajouter dans la casserole.
laisser fondre à feu très doux, en remuant quasi constamment ("constant vigilance!" dirait le professeur Moody... je suis à donf dans la référence Harry Potter moi today...:roll:)

ajouter le St Hub, puis la moutarde, le macis/la muscade, le poivre, et bien mélanger.
goûter et rectifier l'assaisonnement à votre goût.

terminer par le porto/sherry (moi j'ai mis du porto) et bien mélanger à nouveau.

transvaser dans un joli petit pot (comme ça il est "potted", get it? ) et laisser refroidir.

pour la couche de beurre de conservation: il faut préparer du St Hub clarifié, du ghee, quoi.
pour ce faire, laisser ramollir 1 cuillère à soupe de St Hub/margarine à tempérture ambiante (vous pouvez l'aider un peu en le mettant dehors, il fait chaud là!!)
il va se déphaser en deux parties distinctes: une partie opaque et claire et un liquide jaune et huileux;  c'est ce dernier qui nous intéresse.
resolidifier l'ensemble au fridge sans mélanger, bien sûr (sinon à quoi ça sert, hein?? je vous le demande)

gratter la partie jaune et huileuse avec un couteau à beurre (oui il est communément admis de posséder un couteau à beurre, même si on est vegan) et en recouvrir délicatement le potted cheese.
vous pouvez jeter l'autre partie, c'est les "impuretés" (eeeek!! dégueu!!!)

voilà c'est prêt! conservez au fridge jusqu'à étalage de votre maîtrise sur des petits crackers à l'avoine (typical) ou du pain grillé (so français).

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c'est tellement bon, que j'ai eu une proposition, non pas de mariage,  mais de commander plusieurs tonnes de cheddar vegan et de St Hub, ne se nourrir plus que de ça, devenir obèse et ne plus jamais sortir de l'appartement.
je suis en pleine réflexion... :roll:

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lundi 20 août 2018

Sorbet au melon

sur le même modèle que celui à la fraise, aussi vite fait, aussi bon!!

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ingrédients

-500g de melon bien mûr et parfumé
- 80g de sucre à confiture
- 9g de jus de citron

 

préparation

bah mixer l'ensemble, mettre en sorbetière 30mn, puis au congélateur. 

j'ai fait des mini-boules à la cuillère parisienne, c'est joli, non? 

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dimanche 19 août 2018

Muffins aux pépites de chocolat

hey! le petit luxury treat du breakfast du dimanche, ça vous branche toujours?

allez, c'est parti! (y a pas de roquette dedans, vous pourrez aller terminer votre grasse matinée tranquillou après ça )

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ingrédients (+/-12)

- 150g de farine 
- 1 cuillère à café de levure chimik
- 70g de sucre roux
- 1 grosse cuillère à soupe de St Hub végétal
- 100g de compote de pomme nature
- 100ml de lait de soja + 1 cuillère à café de vinaigre de cidre = buttermilk
- 2 poignées de pépites de chocolat (feel free d'en mettre +++)
- de quoi pimper le dessus: des amandes effilées, des éclats de praliné today; et vous ce sera quoi?

des moules à muffins



préparation

dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et la levure.

mélanger et faire un puits au centre.

dans un bol,  mettre le St Hub et la compote et mélanger soigneusement.

ajouter le buttermilk petit à petit en remuant sans arrêt jusqu'à une relative homogénéité.

verser tout ça dans le puits, ajouter les pépites de chocolat et mélanger à la cuillère jusqu'à obtention d'une pâte homogène et épaisse.

préchauffer le four à 210°.

verser deux bonnes cuillères à soupe de pâte au fond de chaque empreinte. remplir aux 2/3.
parsemer des trucs que vous avez choisis et d'une bonne pincée de sucre roux normal.

remplir toutes les empreintes de cette façon, et enfourner 20mn, en surveillant bien la cuisson. 
ils sont prêts quand ils sont bien dorés  et un peu craquelés sur le dessus.

laisser refroidir une dizaine de minutes, avant de démouler.
le temps de préparer le thé par exemple.

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vous voyez ce que c'est un carton de 5 ramettes de 500 feuilles de papier A4? 

ça vous dit de voir la "version Lulu" ?

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à force, je vais ouvrir un sous-blog "la Laura Végétarienne" 
elle m'envoie ses muffins "sans pimpage" réalisés en famille. merci Laura!!! 
les voici, pour toi public. 

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samedi 18 août 2018

Cuir vs synthétique

j'ai récemment appris que la fashion week 2019 d'Helsinki (et les suivantes) interdira désormais le cuir sur ses podiums.
la fourrure à plus forte raison, ça va de soi.

yay! :pompom::pompom::pompom:

certes, ce n'est ni Milan, ni Paris, ni NY, mais... qui sait si ça ne va pas inspirer d'autres shows à faire de même.
surtout que la création est vachement plus sitmulée avec de la contrainte.
pour moi par exemple, qui adore la littérature et la poésie classiques, les poèmes les plus aboutis sont les poèmes métriques, avec rimes riches, et non la poésie libre ou la prose poétique, bref, plus Paul, Victor et Charles qu'Arthur, (oui c'est des vieux potes, j'les appelle par leur ptit nom ) donc les créateurs/trices vont devoir sortir des sentiers battus pour proposer des choses qui vont coller au concept et renouveler la mode.

évidemment, à l'annonce d'une telle nouvelle, les réactions ne se sont pas fait attendre; il y a les gentil/les (comme moi, #teamgoodguy) qui trouvent que c'est une chouette avancée (comme par hasard, qui commence dans les pays scandinaves^^) et les vilains-pas beaux/pas belles, qui trouvent que y a des trucs plus importants, que c'est la dictature on peut plus rien faire, et surtout que le plastique, ça pollue.

bah oui, breaking news, le plastique ça pollue!! à la fabrication et à la revalorisation/abandon dans la nature.
mais tu crois que ton blouson en cuir/sac à main il est juste arraché sur la bestiole, et cousu avec une aiguille en os?
que si tu le jettes dans la forêt, 15 jours après il a été biodégradé/mangé par les renards?
c'est quand même un bout de cadavre hyper stabilisé par pleeeein de traitements chimiques, qui: polluent les nappes phréatiques, tuent les gens du tiers monde qui les fabriquent à moindre coût (pour être revendu au prix fort), et qui plus est, les animaux dont il provient ne sont majoritairement pas issus de la filière agro alimentaire mais de la filière textile-fourrure, l'industrie de la mode quoi.

donc bon, de deux maux, on choisit généralement le moindre, le synthétique implique moins de souffrances et d'exploitation, circuit court (haha pardon c'est l'ironie du sort)
de plus, des filières de faux cuir voient régulièrement le jour en utilisant des toiles végétales, des colles naturelles, des extraits de céréales... ça peut faire sourire, mais au moins ils ont le mérite d'essayer, et souvent, de réussir! 

et l'argument de la "matière noble", à part flatter son ego et s'en réclamer publiquement, ça change quoi? 

un petit tableau récap hyper explicite, et quelques liens pour aller plus loin ou avoir plus d'arguments le jour où on pointe du doigt votre perfecto en simili ou vos doc martens vegan (ah bon, ça sent le vécu?? )

infographie-cuir-1

http://minuitsurterre.com/5-raisons-de-ne-pas-porter-de-cuir/ 

https://www.actu-environnement.com/ae/news/cuir-deforestation-envol-vert-greenpeace-FFC-eram-tannage-chrome-vegetal-alternatives-18019.php4 

http://www.modeenherbe.com/2018/05/14/cas-complexe-cuir-de-substituts-ethiques-ecolo/ 

https://demivolteface.com/2016/09/26/cruaute-pollution-cuir/ 

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