(no) cheesecake au citron
le basique quoi
réalisé pour l'anniversaire d'une amie, et bien.... je recommande!!
ingrédients
- 1 barquette de tofu soyeux (400g)
- 1 briquette de crème végétale (soja)
- 1 sachet de poudre pour flan à la vanille (Ancel)
- 80g de sucre glace
- une vingtaine de biscuits vegan type petit brun
- matière grasse végétale type St Hubert
- vanille en poudre
- 1 citron bio
un moule rond à bord haut et si possible à charnière
un mixeur ou un fouet électrique.
préparation
tout d'abord, écraser finement les biscuits, mais pas en poussière non plus hein, domptez le Hulk qui sommeille en vous.
y ajouter deux bonnes cuillerées à soupe de St Hub, et travailler la pâte à la main, ça doit devenir un peu compact.
(rajouter un peu de St Hub au besoin)
préchauffer le four à 180°.
tasser la pâte obtenue au fond du moule en appuyant bien.
si le moule est petit, faire remonter sur les bords.
enfourner 15mn, au bout desquelles on mettra le moule sur le rebord de la fenêtre.
dans un saladier, mettre ensemble le tofu soyeux, la crème de soja, et le sucre glace.
battre longuement la préparation à la main ou plus succintement au fouet électrique.
ajouter la poudre de flan et la vanille en poudre (plein ^^).
bien bien lisser au mixeur ou au batteur en raclant les bords.
zester et presser le citron et mettre tout ça dans la pâte (j'ai rajouté un peu d'arôme de citron pour être sûre^^)
repasser un coup de batteur.
verser l'appareil sur la croûte, baisser le four à 150° et enfourner 45mn.
surveiller la cuisson: le bord doit être pris.
éteindre le four et laisser le gâteau jusqu'à complet refroidissement, puis le mettre ensuite au fridge, pour le déguster plutôt le lendemain.
décorer avec des fruits frais est toujours fantastique!