si vous regardez des anime, on voit souvent divers personnages manger.
et quand ce n'est pas des ramen (n'est ce pas Naruto?), ce sont le plus souvent des onigiri. 

pour autant, je n'en ai jamais vu proposés dans un restaurant japonais... :roll:

ils sont traditionnellement fourrés au poisson, aux algues ou à l'umeboshi (prune salée utilisée comme condiment, très souvent citée par Clea dans ses recettes japonaises) mais on peut s'amuser avec plein de choses...

ceux-ci ont été réalisés en phase "test" car je reçois bientôt un ami qui part un mois au Japon, et pour fêter ça, un petit repas végé-nippon s'impose. il y en aura donc bientôt d'autres 

les assaisonnements et garnitures ne sont pas (encore) très "académiques", mais il y a du sucré, du salé et de la créativité!! 

la recette de base vient de mon livre de bentô: mes petits bentô sains et gourmands, de Laure Kié aux éditions Marabout

les ingrédients se trouvent facilement en supermarché, au rayon exotique.

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ingrédients (9 pièces)

- 250g de riz rond blanc (à sushi)
- 30cl d'eau
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- feuilles d'algue nori séchée

 

préparation

rincer le riz jusqu'à ce que l'eau soit limpide.

le mettre dans une casserole avec 30cl d'eau, couvrir et porter à ébullition, puis baisser le feu au minimum.
laisser cuire 15mn.

hors du feu, laisser reposer 10mn à couvert.

faire chauffer le vinaigre de riz avec le sucre et le sel.
lorsque le sucre est dissous, mélanger au riz cuit.

pour former les onigiri, il suffit de bien mouiller ses mains, et de former des triangles ou des ovales de riz.

vous pouvez les fourrer ou les rouler dans les condiments de votre choix, ici en vrac: purée de poivrons, haricots rouges, curcuma, paprika, graines de sésame, ciboulette, et pour les versions sucrées, cacao amer, poudre d'oreo+ beurre de cacahuète , noix de coco râpées, petites billes de sucre...

découper ensuite des formes dans la feuille d'algue séchée pour les décorer, et les tenir. ça colle tout seul sur le riz! 

réserver au fridge en attendant de vous j'ter d'ssus!!
( pensez quand même à en garder un ou deux pour votre midi au cravail ou au collège ^_^ c'est du "take away" à la base!)

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quelques prises du "dedans"

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et pour rester dans le thème Japon, on va jouer à un jeu qui consiste à trouver un Samouraï caché: where is Moumou? 
(chez vous cet indice: not in the kitchen :p)

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