c'est le nouvel an chinois!
j'aime bien les périodes festives qui permettent de connaître un peu mieux les autres cultures.

je trouve que s'intéresser aux autres permet de se mettre à leur place, d'essayer de les comprendre, désintègre les communautarismes et nous rappelle que nous sommes tous de la même famille: l'humanité.

à ce sujet, on m'a récemment montré une vidéo concernant les migrants syriens, que j'ai trouvé vraiment très forte, très humaine et surtout très universelle. elle ne contient aucune image choquante ou violente (au contraire). je suis désolée car je ne l'ai trouvée sous titrée qu'en anglais (elle est en néerlandais, à la base). 
je la partage donc avec vous, et je vous invite à la partager à votre tour, si elle vous a touché/es.

Dans la peau d'un réfugié grâce à l'hypnose

 

bon, maintenant que j'ai bien cassé l'ambiance, revenons à notre nouvel an chinois.

la légende dit que le Bouddha convia pour le Nouvel An tous les animaux de son royaume. 

pour des raisons inconnues, douze uniquement se rendirent à l’invitation.
dans l’ordre des arrivées, le Rat fut le premier, le Buffle le second, le Tigre le troisième, puis le Chat, le Dragon, le Serpent, le Cheval, la Chèvre, le Singe, le Coq, le Chien et le Cochon.

pour les remercier, Bouddha décida de consacrer une année lunaire à chacun d’entre eux.
dès ce jour donc, tous les nouveaux-nés allaient être dotés des caractéristiques principales, qualités et défauts, de l’animal gouvernant l’année de leur naissance.

si vous êtes du signe du Chien, vous êtes comme:  Benny Andersson, David Bowie, Elvis Presley,  Freddie Mercury, Ice-T,  Kate Bush, Kate Middleton, Michael Jackson, Mère Teresa, Prince, le Prince William,  Sylvester Stallone et... Justin Bieber 

 

et sinon, on mange?

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ingrédients (2)

- 2 nids de nouilles jaunes (FYI jaune = curcuma)
- 2 carottes
- 4 champignons de Paris
- 1 petit navet
- 1 oignon blanc ou jaune
- 1 cuillère à café de gingembre moulu ou frais et râpé
- huile de sésame
- sauce soja
- 1 cuillère à soupe de sirop d'agave
- 1 cuillère à café bombée de fécule/maïzena
- graines de sésame et graines germées

 

préparation

laver, peler, parer tous les légumes.

mettre l'huile à chauffer dans un wok ou une sauteuse.

y faire dorer l'oignon. ajouter ensuite les autres légumes.

assaisonner de gingembre et de sauce soja. laisser cuire à feu moyen en faisant sauter souvent, jusqu'à ce que les légumes soient à votre convenance (moi j'aime quand ils restent un peu croquants)

pendant ce temps, faire dorer les graines de sésame dans une petite poele, attention ça se transforme en puce noircit vite et ça saute !! et faire cuire les nouilles dans de l'eau bouillante.

en fin de cuisson des légumes, ajouter le sirop d'agave, bien mélanger, puis la fécule, et laisser épaissir la sauce à feu doux quelques minutes.

il ne vous reste plus qu'à dresser votre plat: nouilles, légumes, sésame, pousses fraîches.

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