dimanche 7 janvier 2018

Les pommes de terre du papa de Rosa Jackson version Deep Purple + sauce avocat-coriandre

après les pommes duchesse rock'n roll, on passe aux cultissimes pommes de terre "tricuites" du papa de Rosa Jackson (qui est une chouette auteur culinaire et une blogueuseversion Deep Purple.

la vitelotte donne décidément un côté luxe à tous les plats.
elle colore aussi méchamment les doigts quand on l'appelle   et ça fait de l'eau bleu turquoise quand on la cuit!! 

à vos économes!!

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ingrédients  (2)

- une vingtaine de petites vitelottes
- 2 cuillères à soupe d'huile "neutre" (pépins de raisin today)
- 30g de St Hubert
- sel (viking today )
+
- 1 avocat
- 2 cuillères à soupe de crème végétale
- 1 trait de sauce soja
- coriandre fraîche



préparation

peler les pommes de terre (good luck, c'est chiant) et les couper en dés.

les faire précuire à l'eau bouillante salée pendant 5mn.

préchauffer le four à 200°.

égoutter, puis les remettre dans la casserole chaude avec l'huile et le St Hub.
remuer rapidement en secouant la casserole pour bien les enrober.

transvaser dans un plat à four et enfourner pour 40mn, en les remuant une fois au milieu de la cuisson.

saler généreusement et servir avec la sauce à l'avocat (pour laquelle il suffit de mixer les ingrédients ensemble).

enjoy! 

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samedi 6 janvier 2018

Repas de Noël sur mesure (review^^)

au cravail, on a fait le rituel repas de Noël au restaurant (avant les vacances).
ma directrice a choisi un restaurant raffiné, avec un chef attentionné, qui a proposé plusieurs choix d'entrée, plat et dessert, que tout le monde a validé à l'avance. sauf moi of course.
moi j'ai eu un menu "surprise" élaboré spécialement.
ma directrice s'est bien bien assurée qu'il avait compris le concept "vegan" et a priori... il s'est plié à l'exercice avec plaisir.

du coup, si ça peut vous inspirer pour un prochain dîner chic...
just have a look.

 

entrée
opéra tomate 
(bavarois tomate, vollkornbrot, et coulis de tomate gélifié; un délice)

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plat
risotto végétal crémeux aux larves crosnes et salade folle sauce balsamique
(j'ai adoré l'association cru-cuit, chaud-froid, croquant-fondant)

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dessert
bananes caramélisées à la grenade
(j'ai trouvé ce dessert "un peu simple" mais sans doute parce que je suis habituée à imaginer des trucs élaborés, depuis le temps. d'un point de vue "cuisine traditionnelle", c'est quand même pas mal... ça aurait pu être compote ou salade de fruits, quand on y pense)

 

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mardi 2 janvier 2018

Cinnamon rolls

ça fait longtemps que j'essaie de pas avoir la flemme de les faire, et ayé, j'm'ai transcendée!! (the nowel miwakeul)

bon, je ferai aussi bientôt la version de la Fée Nianthe, avé de la pâte à croissants toute prête, parce que vouala, namého!

j'ai pris la recette déjà vegan d'Emily, de mon premier vegan cookbook, et je n'ai rien changé, sauf... les quantités! (oui parce que les Américains, OMG les tailles des crucs!! )

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ingrédients

- 120ml de lait de soja
- 320g de farine
- 1.5 cuillère à café de levure de boulanger
- 125g de sucre en poudre (roux hein^^)
- 2 cuillères à café de substitut d'oeuf délayé dans 3 cuillères à soupe d'eau tiède (sinon la même chose en fécule)
- un peu de sel
- 35g de St Hub en pommade (tiens d'ailleurs sur le ST Hub now, y a écrit un truc genre : convient aux VGR et VGL )
- 80g de sucre complet
- 1 cuillère à café de cannelle moulue
- un peu de St Hub (oui encore, nan chuis pas bourrée) 

 

préparation

faire tiédir le lait de soja à la casserole, puis le verser dans un saladier et y ajouter la levure, et la laisser s'activer quelques minutes. 

ajouter le sucre en poudre, la farine et le substitut d'oeuf.

mélanger, puis pétrir la pâte, si vous avez les crochets à pâte sur le batteur c'est génial (mais ne laissez pas la cuillère dans le bol, c'est très problématique après; comment ça "ça sent le vécu" ? mais pas du tout !! :roll:

préchauffer le four à 90°.

ajouter le St Hub mou et le sel, et re pétrissage.

former une boule avec la pâte, recouvrir d'un torchon propre, éteindre le four et mettre la pâte à lever dedans, environ 1h.

vaquer à diverses occupations (moi j'ai joué à LoL par exemple)

dans un petit bol, mélanger le sucre complet et la cannelle.

quand la pâte a levé, fariner le plan de travail et y étaler la pâte sur 1cm d'épaisseur à peu près.

la graisser au St Hub et y répartir le sucre à la cannelle sur toute la surface.

préchauffer le four à 90°.

rouler la pâte sur elle-même assez serré, puis découper le boudin obtenu en 2, chaque morceau en 2, puis chacun en 3.

les déposer dans un plat à four (je l'ai un peu St Hubé, même si Emily ne dit pas de le faire) les uns contre les autres (OMG j'ai une chanson de Fabienne Thibeault dans la tête maintenant, spécial dédicace à Ephée?) en les serrant bien, puis remettre le torchon dessus et laisser reposer dans le four éteint encore 30mn.

moi j'ai fait la vaisselle, pendant ce temps, avec un épisode de The Big Bang Theory of course (je vous recommande le S02 E11, il est de Noël et c'est un des très très meilleurs)

allumer le feu four (mmoui, bon, elle était facile celle là) et les faire cuire à 190°, Emily dit 12 à 14mn, mais elle doit pas avoir un four tout moisi comme le mien... moi j'ai laissé plutôt 20-25mn, le temps que ce soit bien doré.
à vous de voir, team Emily-technology ou Valkyrie-four pourri?

Emily elle met du cream cheese frosting par dessus (85g de St Hub + 225g de cream cheese VG + de la vanille + 630g de sucre glace, oui oui 630g  ... quand je vous dis que les Américains ils déconnent pas avé la bouffe....) et donc... pas moi!!   

donc après, ben c'est prêt (et c'est pas trop tôt)

alors: c'est très bon (heureusement, j'ai envie de dire, vu le temps que ça prend à faire), mais c'est encore meilleur le lendemain, réchauffé au four; Emily elle le dit pas, parce que les Américains, ça doit leur faire 1 repas? (moi avé la moitié de sa recette, ça m'a fait 2 breakfasts pour 2 personnes)

bref, essayez, c'est trop bon.

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Sheldon hugging Penny =)

 

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lundi 1 janvier 2018

Le curry du nouvel an

comme dans Bridget Jones!!

(mais sans les mini gherkins, le pull à tête de renne, les potins familiaux  ni Uncle "Pouet Pouet" Geoffrey^^)

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ingrédients (3-4)

- 250g de tofu blanc et frais
- 1 briquette de lait de coco
- 1 cuillère à soupe de pâte de curry (la mienne est jaune: citron gingembre)
- des légumes: brocoli, mini épi de maïs, carotte, champignons de Paris
- des noix de cajou
- de la coriandre fraîche
- du riz (classique, une valeur sûre) ou des nouilles (c'est bien aussi, se justifia-t-elle, car c'est ce qu'elle avait choisi)
- 1 gousse d'ail
- huile de sésame

 

préparation

délayer la pâte de curry dans le lait de coco, le tout dans un bol.
couper le tofu en cubes, et le mettre dans ledit bol.

laisser mariner... longtemps (au moins 1/2 journée)

petit intermède culturel:

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dans une sauteuse, faire chauffer à feu moyen l'huile de sésame.

pendant ce temps, hacher finement l'ail puis le mettre à dorer dans l'huile.

peler et parer les légumes; brocoli en fleurettes, carottes en bâtonnets, champignons en quarts, épis de maïs en deux...

ajouter d'abord les carottes, laisser cuire environ 7mn, en remuant souvent.

ajouter ensuite le brocoli, remuer souvent aussi.

puis le tofu, égoutté de sa marinade (elle le rejoindra plus tard, no panic)

laisser dorer un peu à feu vif, en remunat toujours.

ajouter enfin les épis de maïs et les champignons, mélanger encore, faire sauter, puis verser la marinade, mélanger pour enrober, et laisser cuire à feu moyen-doux, en ... remuant souvent, c'est bien vous suivez! 

pendant ce temps, cuire le riz (ou les nouilles) et faire griller les noix de cajou à sec dans une petite poele.

dresser ensuite votre mini buffet, et n'oubliez pas la coriandre!! 

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happy nouille year 

et que le fun soit avec vous!!

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