dimanche 28 mai 2017

Nouilles au faux poulet, champignons parfumés et mini épis de maïs

aujourd'hui j'ai rencontré l'homme de ma vie (bordel que je hais cette chanson!! malheureusement, dès que je dis "aujourd'hui" il y a l'air qui revient dans la seconde... grrr, somtimes I want to delete my brain :bounce:; et toi, c'est quoi la vieille chanson qui te pollue le cerveau dès que tu lis/entends le début des paroles? vas-y, venge-toi)

bon, bref, aujourd'hui, c'est des nouilles.
souvent le dimanche, je poste des gâteaux, parce que tea time raffiné, mais comme vous avez remarqué, j'en ai posté un hier (même que je l'ai pas fait moi même, il a été inspiré d'une de mes recettes, d'abord, celle là, d'ailleurs (clic)) donc aujourd'hui, c'est des nouilles épicétou :marteau: (who's in charge here? :King:)

comme souvent, je les ai préparées avec la fausse viande que j'achète au magasin chinois, mais vous pouvez la remplacer par de la vraie.
non, c'est pour voir si vous suivez! :Vicious:
bon, je reprends pour les 2 du fond; vous pouvez la remplacer par du seitan, des émincés végé (on en trouve un peu partout now, même Herta en fait, si si!!! Carrefour, Monop, Edouard, Auchan aussi!  et oui, être vegan maintenant, c'est la mode) , de la PST... OSEF tant que c'est bon!!! 

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ingrédients (2)

- nouilles de riz (ou de soja, ou de pois, ou de blé... as you like it)
- 1 boîte de mini épis de maïs
- 100g de faux poulet (pour la PST, c'est le poids une fois réhydratée)
- une belle poignée de champignons parfumés (en lamelles, ici)
- ciboulette fraîche
- sauce soja
- citronnelle (en HE pour ma part)
- piment en poudre
- huile de sésame

 

préparation

faire bouillir de l'eau pour faire tremper les nouilles et les champignons parfumés, séparément.

dans une sauteuse (ou un wok, ça fait genre^^), faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile de sésame, et y faire revenir la "viande végétale" de votre choix.

quand les morceaux commencent à dorer, ajouter les champignons vaguement égouttés.
faire sauter régulièrement, tout en découpant les baby maïs en tronçons.
les ajouter ensuite aussi et continuer à faire sauter vivement.

assaisonner de piment, citronnelle et d'un trait de sauce soja.

égoutter les nouilles.
dresser le plat, ou présenter dans des bols séparés (moi j'aime bien, ça fait + de vaisselle :Vicious:)
parsemer de ciboulette ciselée et d'un peu plus de piment, pour les guerrier/es 

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le ptit moumou du jour? 

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samedi 27 mai 2017

Gâteau renversé à l'ananas

et bien, mes adeptes fidèles disciples padawans sont bien inspiré/es ces jours-ci; il y en a 2 qui veulent qu'on fasse plein de pique-niques végé (= take away incoming!!), et un autre qui fait des gâteaux... qu'on dirait que c'est Bree Van De Kamp qui l'a fait (oui parce que Gaby, euh comment dire... non Rolling Eyes)    

bah oui, là j'ai juste fait la photo ... et mangé beaucoup de gâteau!!
(avec un thé et un épisode de Clone Wars, quand même, on peut être geek et raffiné^^)

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ingrédients

- 80g de sucre complet
- 80g de St Hub (pur végétal ou bio)
- 100g de compote de pomme nature
- 140g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimik
- 1 pincée de sel
- 1 boite d'ananas en tranches

- 100g de sucre complet (ou roux, mais c'était drôlement bon!!)
- 60ml d'eau

préparation

dans le saladier, travailler le St Hub avec le sucre en poudre ajouté petit à petit,  afin d’obtenir une crème onctueuse. 
ajouter ensuite la compote.
bien mélanger.

verser un peu du jus de la boite d'ananas dans la pâte et terminer par l’ajout de la farine tamisée, une pincée de sel et la levure chimique. 
bien mélanger.
ajouter un peu de farine au besoin pour que la pâte soit souple.

en parallèle, préparer un caramel dans une casserole, avec les 100g de sucre et l'eau.

le temps qu'il colore, disposer les tranches d'ananas au fond d'un moule, de la façon qu'il vous plaira.

préchauffer le four à 200°.

quand le caramel est bien doré et sirupeux, verser sur les ananas en veillant à remplir tous les interstices, lisser un peu, puis verser la pâte par dessus.

enfourner pour 35 minutes environ (surveiller).

laisser bien refroidir le gâteau avant de le démouler.
décorer avec ce qui vous passe par la tête :pompom:, parce que tout seul c'est un peu hardcore/roots/marron, quand même...
(moi j'ai pris tout ça sur le balcon :fleur:... bon, pas la Chantilly Rolling Eyes)

 

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et sinon vous avez vu la bonne nouvelle?

le cirque Bouglione arrête les numéros avec des animaux!! (clic)

je sais pas vous, mais moi je reprends une part pour fêter ça!! 

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jeudi 25 mai 2017

Mousse au chocolat blanc, crémeuse et à la rose

oui oui tout ça!

dessert réalisé lors d'une réunion de travail échange de savoirs avec le professeur X (non pas celui en fauteuil...) 
il m'a prêté son merveilleux accent anglais contre un dîner 3 plats - dessert.

voilà le dessert!

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ingrédients (2)

- 50g de chocolat blanc vegan
le jus d'une boîte de 400g de pois chiches
- quelques gouttes de sirop de rose

préparation

monter le jus de pois chiche en neige avec un batteur électrique jusqu'à obtenir... bah des blancs en neige :tongue:

en parallèle, faire fondre le chocolat blanc à faible température dans une petite casserole.

quand il est lisse, hors du feu, prélever une petite quantité de chocolat, disons 1/5e dans un bol, et y verser un filet de sirop de rose.
mélanger au fouet ou à la fourchette.
ajouter  3 cuillères à soupe de blancs en neige avec le chocolat blanc et celui à la rose., mélanger soigneusement.

puis ajouter une quantité suffisante, (tout le reste ça va peut être faire beaucoup...), et mélanger soigneusement bis :smiley11:

puis verser le chocolat à la rose dans le blanc, et guess what? bravo tu as gagné!!  il faut mélanger soigneusement.

verser dans des ramequins et mettre au fridge au moins 30mn et c'est prêt!! 

le dessus va être mousseux et le dessous crémeux, un peu comme du gervita (dans lequel il y a de la gélatine, by the way, did you know this?)

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dimanche 21 mai 2017

Salade d'avocat

pour une fois que j'arrive à faire quelque chose d'autre avec un avocat que de le manger sauvagement sans lui demander son reste, ça méritait la photo!!!

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nous avons donc un avocat "mûr à point", quelques tomates cerise et des radis coupés en rondelles.

traditionnellement (dans ma tradition à moi^^) la vinaigrette c'est jus de citron + sauce soja + tabasco vert. 

pour d'autres idées avec des avocats, je vous recommande une virée chez Milounette. 

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et le petit chat bienheureux qui va avec 

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samedi 20 mai 2017

Gaufre pizza like

je n'ai rien à dire pour ma défense Votre Honneur! 

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ingrédients (4 ou 5 voire 6)

- 150g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique 
- 25cl d'eau pétillante
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel

- tomates pelées en dés
- fromage vegan
- tomates cerise
- origan, basilic frais

 

préparation

mettre la farine, le sel et la levure dans un saladier, et mélanger. 

ajouter peu à peu l'eau pétillante, en remuant avec un fouet, pour éviter les grumeaux.
puis verser l'huile et mélanger soigneusement. 

confectionner les gaufres dans un gaufrier huilé et chauffé, en les cuisant 5 à 7 mn.

pendant ce temps préchauffer le four à 200°.

quand les gaufres sont cuites, déposer 2 cuillères à soupe de tomates en dés, du fromage vegan-qui-fond, des tomates cerise, saupoudrer d'origan, et arroser d'un mince filet d'huile.

enfourner 15mn.

à la sortie, déposer un peu de basilic ciselé sur le dessus.

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jeudi 18 mai 2017

Le repas de Dame Nature

bon, repas light hein, Dame Nature ne va peut être pas m'assister totalement non plus...

mais aujourd'hui j'ai mangé les pissenlits et les fraises de mon balcon, en mode survie hippie roots.

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laver soigneusement, pour pas attraper... je sais pas moi, juste la douve du foie :affraid: qui a vu l'épisode de X-Files? et couper la racine, puis trancher les feuilles et assaisonner simplement.

c'est assez amer, j'aime beaucoup!! comme son nom l'indique, c'est diurétique (mais siii!!! cherche bien )

on peut aussi les blanchir comme des épinards.

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et le dessert 

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tu vois, Dame Nature prend soin de toi: elle ne fait pas pousser d'arbres à pots de beurre de cacahuète Rolling Eyes

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mercredi 17 mai 2017

Castellane au brocoli, à l'ail et au piment

je crois que si je ne devais plus manger la cuisine que d'un seul pays, ce serait l'Italie (sorry UK), parce que c'est tellement coloré, simple, et pleeeein de légumes!!

aujourd'hui on part donc en Italie avec des castellane, pâtes italiennes dont la forme s'inspire des robes des châtelaines de l'ancien temps; mais il y en a plein d'autres jolies aussi.

NB: il est strictement interdit de faire ce plat avé des coquillettes!! 
NB2: bon, tu peux hein, mais me le dis pas ^^
NB3: pour ceux qui trouveraient que ça ressemble à des larves, je répondrai simplement they can F?!* OFF and buy something from the New Age section (référence?)

IMG_0025ingrédients (1)

- des jolies pâtes
- 1 petite tête de brocoli
- 1 gousse d'ail hachée- huile d'olive
- sel poivre

 

préparation

faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau salée, jusque là, on va rester tradi.

sur la fin de la cuisson, blanchir les fleurettes de brocoli quelques minutes dans une petite casserole d'eau bouillante.

égoutter les pâtes et réserver.

remettre la casserole vide sur le feu et verser un fond d'huile d'olive (de qualité).

y jeter la gousse d'ail hachée et laisser dorer quelques instants.

égoutter les fleurettes de brocoli et les ajouter dans l'huile et les faire sauter rapidement.

dresser l'assiette avec les pâtes, puis les fleurettes, arroser d'un filet d'huile, sel, poivre, buon appetito.

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jeudi 11 mai 2017

Croquettes de tofu au fromage

d'après vous, je tiens cette recette de:
- mon arrière grand mère japonaise  (tapez 1)
- un padawan pris d'une frénésitique envie d'épater son maître soudaine inspiration de se débarrasser d'un bloc de tofu (tapez 2)
- un livre de recettes inspirées de The Big Bang Theory disponible uniquement aux States et dont j'ai pu vaguement traduire quelques pages affreusement mal scannées (tapez 3)

dans tous les cas, vous comprendrez que les quantités sont approximatives et qu'il faut y aller yolo au feeling.

cependant, le résultat est juste terrific, il me tarde déjà d'en refaire.

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ingrédients (2)

- 1 bloc de tofu (200g)
- fromage vegan qui fond (tjrs violife, ici)
- lait végétal
- farine
- chapelure
- épices ou herbes de votre choix
- sel poivre

 

préparation

tout d'abord je tiens à dire que cette recette a été réalisée avec un bloc de tofu "pas bon" (parce que oui le tofu c'est bon, finalement) c'est à dire du Bjorg (tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur le tofu c'est icique j'utilise généralement pour faire ça

alors, commençons.

tout d'abord, râper le tofu puis le fromage dans un saladier.

ajouter du lait pour fluidier la préparation.

assaisonner à votre sauce 

ajouter de la farine pour épaissir la préparation (oui oui)

on doit obtenir une pâte souple mais qui se tient assez pour en faire des boulettes.

verser un peu de farine dans une assiette et de chapelure, et rouler les boulettes dedans.

les faire dorer dans une poele avec de l'huile chaude en les roulant souvent pour un bronzage uniforme et sans démarcation   

quant à la sauce, il s'agit d'une sauce satay préparée avec du beurre de cacahuète et de la sauce soja (rapport 3/1) , 1 gousse d'ail hachée, 1 cuillère à café de sucre en poudre, et les épices suivantes en quantité égale (attention au piment toutefois): cumin, coriandre moulue, gingembre moulu, piment et un trait de jus de citron.

mettre tout ça dans une casserole, mouiller avec un verre d'eau et remuer jusqu'à obtenir une sauce onctueuse.

dresser et servir immédiatement.

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si tu as tapé 2 tu as gagné (toute mon estime) 

en effet, je ne sais rien sur mes arrière-grands-mères, si ce n'est qu'elles ne sont pas japonaises, mais plus probablement ardennaises, aveyronnaises ou corses; et à ma connaissance, il n'existe pas de livre de cuisine TBBT, pour la simple raison que chaque fois qu'on les voit manger (enfin à 90%) c'est du delivery ou à la cantine de leur travail ce qui ne prête guère à écrire un livre de recettes comme celui des Desperate Housewives par exemple.

et on finit avec une tite photo fin-du-monde like? 
(juste avant l'orage, parce que oui, en mai c'est le mois des orages)

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l'Apprentie Cuisinière a fait cette recette, avec du fromage vegan (delivegan en tranches )
voilà son oeuvre: 

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mardi 9 mai 2017

Semoule de couscous aux légumes et citron confit

on reste dans les recettes arabes (Marine, si tu nous lis, bon appétit!!) oui parce que j'avais fait un peu 3 tonnes de semoule avec mon plat précédent, alors vouala... Rolling Eyes

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ingrédients (2)

- semoule, hein donc
- légumes variés, ici des légumes "ratatouille" + des haricots plats
- 1 verre de pois chiches cuits
- 1 quartier de citron confit + 1 peu de la marinade dans laquelle il confit
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- mélange d'épices orientales de votre choix (moi j'aime "moyennement relevé")


préparation

faire gonfler la semoule en la recouvrant d'eau bouillante dans un saladier. 

dans une casserole, faire chauffer l'huile et y faire dorer les pois chiches quelques instants.

pendant ce temps, laver et trancher les légumes en morceaux.

les ajouter dans la casserole, mélanger pour les enrober un peu d'huile, ajouter les épices à votre (juste) appréciation, bien mélanger à nouveau, puis recouvrir d'eau, et laisser mijoter à couvert et à feu moyen.

quand la semoule est gonflée, l'égréner avec une fourchette, ajouter une noix de margarine/St Hub et réserver au chaud.

quand les légumes sont tendres, transvaser dans un plat, avec le jus (ou servez le à part) et ajouter le quartier de citron et un peu de la marinade et servir chaud.

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lundi 8 mai 2017

Semoule de couscous aux pois chiches, et raisins et oignons caramélisés

... et des amandes aussi!!

je dédicace ce plat d'inspiration arabe à la pôvre Marine qui n'a (toujours) pas gagné les élections.

j'espère que ça la réconfortera 

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ingrédients (2)

- 1 verre de graine de couscous
- 1 gros oignon
- 2 poignées de raisins secs trempés dans un verre d'eau chaude
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 1 belle cuillère à soupe de St Hub végétal/margarine
- 200g de pois chiches cuits/ en boîte
- cannelle
- épices pour tajine
- amandes effilées

 

préparation

faire fondre la margarine dans une casserole.

pendant ce temps, peler et hacher l'oignon.

l'ajouter dans la casserole, avec les raisins gonflés et égouttés, et faire revenir quelques instants.

verser un verre d'eau, ajouter le sucre et la cannelle, bien remuer, baisser le feu et laisser réduire en remunat régulièrement.

quand ça commence à caraméliser, faire bouillir de l'eau pour faire gonfler la semoule, et en parallèle, faire revenir les pois chiches dans un peu de St Hub avec une pincée d'épices pour tajine, dans une petite casserole.

quand la semoule est gonflée, les pois chiches dorés, les raisins + oignons caramélisés, il ne reste plus qu'à dresser le plat!!

et parsemer d'amandes effilées et d'un peu de persil 

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on n'arrête plus l'Apprentie Cusinière!! 

elle a cuisiné ce couscous, et l'a même partagé avec ses voisins (vous reconnaîtrez la nappe!!) qui avaient déjà mangé mais en ont repris plein de fois quand même!!! 

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