jeudi 9 mars 2017

Galettes de haricots blancs, ail et persil

les haricots, c'est magique: on les plante et y a une plante géante qui sort de terre et qui vous amène... on peut faire plein de choses avec.

voilà, j'ai fait des ptites galettes vertes, avec 3 ingrédients! bon  allez, 4 avé la farine, 5 avé l'huile, mais tout ça pour dire que c'est facile et illimité au niveau de l'assaisonnement; ah c'est sûr, le steak haché il sait pas faire tout ça hein! 

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ingrédients (env.6 pièces)

- 1 boîte de 400g de haricots blancs
- du persil frais
- 1 grosse gousse d'ail (ou 2 ptites)
- de la farine
- 1 cuillère à soupe d'huile (olive, TB)
- sel poivre
- MG pour faire cuire, végétaline ici

 

préparation

verser les haricots rapidement égouttés (= c'est pas grave s'il reste un peu de jus, et même, en fait, c'est mieux)  dans une jatte, ajouter le persil et l'ail grossièrement hachés, saler, poivrer et mixer, oui oui, on va pas s'embêter.

ajouter de la farine, à raison d'une cuillère à soupe à la fois, pour obtenir une consistance ferme (qui tombe pas de la cuillère à l'envers, quoi).

terminer par l'huile.
bien amalgamer l'ensemble.

faire chauffer la matière grasse à feu moyen-vif dans une poele, et y déposer une bonne cuillère à soupe de préparation.
contourer à la spatule pour donner une forme harmonieuse, et laisser cuire quelques minutes à couvert.

quand elles sont "solides" il est temps de les retourner.

c'est prêt quand c'est doré!

servir chaud avec par exemple une sauce au yaourt + huile d'avocat* + persil + sel + poivre.

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* Rose Citron (et tous les fans d'avocats!!) il faut que tu testes l'huile d'avocat, c'est juste miraculeux, j'ai envie d'en mettre partout (even on my face!!)

 

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mercredi 8 mars 2017

Petits cakes à la banane et aux épices chaï

bon je les ai faits un peu "yolo" (pour changer, hein ) mais vous devriez vous en sortir je crois!

 

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ingrédients (8 pièces)

- 1 banane mûre
- 2 cuillères à soupe de sucre complet
- 3 cuillères à soupe de farine
- un peu de lait de soja
- 1 cuillère à café de levure chimik
- 1 cuillère à café d'épices chaï

 

préparation

dans un saladier, écraser la banane avec un peu de lait, jusqu'à obtenir une consistance lisse.

ajouter le sucre et les épices, bien amalgamer.

tamiser la farine avec la levure, puis ajouter dans le saladier.
bien mélanger.

préchauffer le four à 180°.

verser la préparation dans des petits moules, puis enfourner une vingtaine de minutes.

servir avec un thé noir à la vanille ou un chaï latte.

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mardi 7 mars 2017

Potée de légumes au bouillon de cèpes

comme j'aime beaucoup recycler mes bouillons divers et variés pour faire cuire des pâtes, du riz, de la PST, des pommes de terre, liste non exhaustive, j'ai aujourd'hui décidé de sublimer une potée de légumes avec un bouillon de cèpes tout simple.

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il suffit de mettre vos légumes préférés dans du bouillon de cèpes (pour ma part, il s'agit de cèpes déshydratés ), ici, nous avons: chou vert, carotte, pomme de terre violette, du romarin, sel poivre et une pointe de St Hub; faire cuire le tout à couvert, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

servir bien chaud.

enjoy!!

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vendredi 3 mars 2017

Parenthèse culinaire viennoise

hello there!!

je vous ai temporairement abandonné/es (pas taper! pas la tête j'ai dit!!!) pour vadrouiller dans l'Isère voir des e-potes IRL.
ma logeuse-et-amie Colomba m'avait proposé un restaurant lyonnais étoilé ('scusez du peu) qui décline sur 5 plats un menu 100% végétal (et sur 110€, très accessoirement).
c'était assurément le point d'orgue gastronomique du séjour.
malheureusement, le restaurant a décidé d'être fermé cette very semaine-là, comme les Transisère (aka les cars inter-département) ont décidé que c'était les vacances, et de passer à 2 par jour au lieu de 4...

donc j'ai beaucoup marché, même couru (j'ai encore mal aux jambes!!) j'ai laissé les 3/4 du prix du repas étoilé dans un déplacement en taxi, je connais Bourgoin Jallieu en long en large et en travers, et à Vienne, Colomba m'a fait un repas végé-gastronomique home made; en sachant qu'en bonne lyonnaise, elle accorde des places de choix à la crème, la charcuterie, les produits du terroir dans ses repas.

le challenge était au moins aussi challengeant pour elle que... la dernière fois

elle a trop géré, admirez plutôt:

 

feuilletés à la tapenade et tomate confite + 1 bouteille de Viognier

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velouté châtaigne-oignon-poire

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intermède félin (Charlie )

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risotto truffe & cèpe

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salade d'agrumes spéculoos-épices et tuile de coco

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voilà!! si ça vous inspire pour des dîners mondains-z-et-végé, n'hésitez pas!!! 

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