jeudi 30 mars 2017

Gratin d'endives caramélisées à la Guinness

(ou toute autre bière de ton choix!! bon pas la kro, ni la heineken, please, c'est pas d'la bière ça!!! à la limite garde la pour te faire une crète punk le jour où t'en as bien de marre de tout)

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ingrédients (1-2)

- 2 endives
- 1 cuillère à soupe de St Hubert végé/margarine
- 25 cl de bière
- 1/2 bouillon cube
- 1 cuillère à café de sucre
- sel poivre
- béchamel maison ou sauce pour gratin toute prête si t'es feignant/e (par ex. Bjorg)


préparation

faire fondre le St Hub dans une pôele pour y faire doucement revenir les endives.
laisser colorer un peu.

ajouter la bière, le cube, du sel, du poivre, le sucre. amener à petite ébullition puis laisser réduire un peu.
si nécessaire, ajouter un peu d'eau.

réduire le feu et laisser cuire 20 min environ.

pendant préparer la béchamel (ou sortir la sauce pour gratin de feignant/e et glander; je sais pas moi, fais la vaisselle, sinon!!)

à la fin de la cuisson, augmenter le feu pour réduire entièrement le liquide et laisser caraméliser les endives.

préchauffer le four à 200°.

transvaser les endives dans un plat à gratin.
napper de béchamel, puis verser par dessus la sauce à la bière qu'il reste dans la poele. marbrer un peu les deux.

enfourner 15mn et laisser dorer.

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Posté par DarkValkyrie à 17:42 - - Commentaires [5] - Permalien [#]