Gratin de penne et de légumes, à la béchamel parfumée à la sauge
toujours avec ma barquette de légumes pour garbure/julienne/pot-au-feu, aujourd'hui on passe en mode gratin plutôt classe, alors que c'est facile à faire et même que ça peut aller avé des restes!!!
kikenveut???
ingrédients (2)
- 1 grosse poignée de penne rigate par personne
- 3 carottes
- 1 poireau
- 1/2 patate douce
- ou... tout ce que vous avez d'autre!!
- 1 gousse d'ail
- 1 pincée de thym
pour la béchamel
- 60g de farine
- 60g de St Hub (végétal ou bio)
- 1/2l de lait végétal (soja)
- sauge fraîche... ou pas ^^
- sel poivre
- chapelure
préparation
faire bouillir une moyenne quantité d'eau salée dans une casserole, avec du thym dedans.
peler et trancher les légumes, et les mettre à cuire dans l'eau bouillante; baisser le feu et là vous avez le temps pour faire quelquechose d'autre, comme par exemple écrire un mail à quelqu'un que vous n'avez pas contacté depuis longtemps? ou... vous lâcher complètement sur de la musique diaboliquement tentante, comme Kevin Kline dans In & Out?
quand les légumes sont tendres, les sortir avec une écumoire et réserver au chaud.
mettre les penne dans l'eau de cuisson des légumes (comme ça c'est meilleur) et laisser cuire jusqu'à la consistance désirée.
pendant ce temps, préparer la béchamel à la sauge: mettre le St Hub à fondre dans une poele, et y émietter la sauge.
lorsqu'elle est entièrement fondue, ajouter la farine d'un seul coup et mélanger soigneusement avec un fouet; faire un roux blanc, c'est à dire sans faire colorer.
hors du feu, verser le lait progressivement en mélangeant au fouet, saler poivrer et remettre sur feu doux: porter à ébullition et laisser épaissir, sans cesser de remuer.
préchauffer le four en position grill.
dans un plat à gratin, mélanger les penne et les légumes, puis napper généreusement de béchamel.
saupoudrer de chapelure et mettre sous le grill jusqu'à ce qu'elle dore.
servir immédiatement (ça donne faim de danser!! )