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La Valkyrie Végétarienne
11 février 2017

Gratin de penne et de légumes, à la béchamel parfumée à la sauge

toujours avec ma barquette de légumes pour garbure/julienne/pot-au-feu, aujourd'hui on passe en mode gratin plutôt classe, alors que c'est facile à faire et même que ça peut aller avé des restes!!! 
kikenveut??? 

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ingrédients (2)

- 1 grosse poignée de penne rigate par personne
- 3 carottes
- 1 poireau
- 1/2 patate douce
- ou... tout ce que vous avez d'autre!!
- 1 gousse d'ail 
- 1 pincée de thym
pour la béchamel
- 60g de farine
- 60g de St Hub (végétal ou bio)
- 1/2l de lait végétal (soja)
- sauge fraîche... ou pas ^^
- sel poivre
- chapelure

 

préparation

faire bouillir une moyenne quantité d'eau salée dans une casserole, avec du thym dedans.
peler et trancher les légumes, et les mettre à cuire dans l'eau bouillante; baisser le feu et là vous avez le temps pour faire quelquechose d'autre, comme par exemple écrire un mail à quelqu'un que vous n'avez pas contacté depuis longtemps? ou... vous lâcher complètement sur de la musique diaboliquement tentante, comme Kevin Kline dans In & Out? 

quand les légumes sont tendres, les sortir avec une écumoire et réserver au chaud. 
mettre les penne dans l'eau de cuisson des légumes (comme ça c'est meilleur) et laisser cuire jusqu'à la consistance désirée.

pendant ce temps, préparer la béchamel à la sauge: mettre le St Hub à fondre dans une poele, et y émietter la sauge.
lorsqu'elle est entièrement fondue, ajouter la farine d'un seul coup et mélanger soigneusement avec un fouet; faire un roux blanc, c'est à dire sans faire colorer.
hors du feu,  verser le lait progressivement en mélangeant au fouet, saler poivrer et remettre sur feu doux: porter à ébullition et laisser épaissir, sans cesser de remuer.

préchauffer le four en position grill.

dans un plat à gratin, mélanger les penne et les légumes, puis napper généreusement de béchamel.
saupoudrer de chapelure et mettre sous le grill jusqu'à ce qu'elle dore.

servir immédiatement (ça donne faim de danser!! )

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6 février 2017

Petit pâté de carottes (et tofu) à l'huile de pistache

comme j'ai encore sauvé des carottes de la destruction (et j'ai flirté avec l'illégalité pour ça) il fallait bien leur offrir une destinée décente.
je n'aime pas les carottes (même si je les sauve), j'ai donc profité (sournoisement) de la venue d'une amie pour l'apéro pour les faire entrer en scène dans un ... petit pâté.

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ingrédients

- 4 grosses carottes
- 1 petit oignon
- 25g de tofu ferme
- 1 cuillère à soupe d'huile de pistache
- sel poivre

 

préparation

faire bouillir une petite casserole d'eau,et pendant ce temps, peler et trancher les carottes et l'oignon.
les mettre à cuire dans l'eau.

quand ils sont tendres, retirer du feu et égoutter.
émietter grossièrement le tofu, puis le mettre avec les légumes dans un saladier/le bol du blender.
ajouter un trait d'huile de pistache, saler, poivrer et mixer l'ensemble.

goûter, rectifier l'assaisonnement au besoin, présenter dans un joli contenant et servir à température ambiante, avec un filet d'huile de pistache sur le dessus. 

proposer avec des gressins ou du pain de campagne grillé.

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5 février 2017

Ben.... des crêpes!

ben oui, il faut bien.
j'en ai jamais posté, j'crois.
des crêpes de la chandeleur j'veux dire.

en fait j'ai toujours grave la flemme d'en faire... même si j'aime les manger!

même là, c'est pas moi qui les ai faites (mais j'ai acheté la crépière.... c'était un deal^^)

j'vous donne quand même la recette de base.

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ingrédients (8-9 crêpes)

- 250 g de farine
- 1/2l de lait végétal (soja forever, mais le lait d'avoine c'est très bon aussi)
- 1/4l d'eau
- 50g de maïzena ou fécule de PDT
- 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
- 1 cuillère à soupe de rhum (ici, arrangé à la vanille!)
- 50g de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe d'huile

préparation

tout d'abord, mélanger la maïzena avec l'eau jusqu'à complète dissolution.

dans une jatte, mettre la farine, le sucre, l'huile, puis la maïzena liquide ^^ .
mélanger soigneusement au fouet. 

ajouter petit à petit le lait végétal, puis le rhum et l'arôme ^^,  tout en continuant à fouetter. 
quand la consistance est souple, c'est prêt: sortir la louche!

chauffer la crépière à feu vif avec un peu d'huile.  puis baisser le feu: verser une louche de pâte et laisser cuire environ une minute par face. 

faire glisser dans une assiette et recommencer!

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aujourd'hui, j'ai juste mis du sucre vanillé (bio) dedans, et 

mais si vous voulez sortir le grand jeu, je vous recommande:

- pâte à tartiner chocolat blanc et vanille
- pâte à tartiner chocolate Irish cream

et si vous voulez une recette moins "tradi" jetez un oeil ou deux chez Titenoonette 

4 février 2017

une Valkyrie dans une brasserie gastronomique

l'autre jour je vais à la brasserie "des Artistes" (genre le cruc qu'y a à toutes les salles de pestacle, que d'ailleurs je ne suis jamais y allée à cette salle de pestacle, qui est dans ma ville depuis... plus longtemps que moi! très réputée, y a plein de trucs variés et nationaux, mais bon... moi chuis rabat joie, j'aime ni le théâtre ni l'humour, ni la comédie, ni les chants traditionnels [insérer le pays de votre choix ici], ni les acrobates, ni... rien qui passe là... que la musique de barbare, ou Mika, et ça bizarrement, ça passe jamais dans ma ville ) bref moi quand je vais à cette salle, c'est pour manger.

brasserie classieuse, serveuses légèrement vulgaires et pas très pro, ce qui dénote un peu, mais aimables, carte gastronomique... (comprendre: rien de végé).

donc mes amies commandent, et moi je fais ma "particularité" (comprendre: chieuse)
- j'peux avoir une assiette de légumes? et en entrée juste une salade?
ça n'a pas eu l'air de défriser la demoiselle (qui arborait d'ailleurs un brushing travaillé, ceci explique peut être cela)

et un peu plus tard, elle m'apporte... ça:

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et mon "assiette de légumes" arriva par la suite (attention les yeux)

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inspirant non? 

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