mercredi 23 novembre 2016

Pommes de terre grenaille et choux de Bruxelles (même pas peur!!)

d'abord, le chou de Bruxelles est le super-légume de l'automne- hiver (on lui substituera l'asperge au printemps et le brocoli en été) si vous voulez mourir en bonne santé.

en plus, ben frais c'est très bon, et oui comme quoi, tout arrive...

pour cette recette, j'ai renoué avec mes petits plats alakon vapeur du midi de quand je travaillais assez près de chez moi pour rentrer le midi (soupir). et puis j'ai agrémenté d'une sauce hollandaise-style, pour faire un peu classe, et parer ce petit plat simple d'un peu de raffinement. mais la simplicité "sel-poivre"beurre" lui va à ravir aussi.

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ingrédients (1)

- 1 dizaine de pommes de terre grenaille
- 1 dizaine de choux de Bruxelles frais
- 1 steak de soja (fines herbes pour moi)
- St Hubert (bio/pur végétal)
pour la sauce:
- 1 cuillère à soupe de St Hub
- 1/2 briquette de crème de soja
- 2 cuillères à soupe de moutarde suédoise (sucrée qui ne pique pas du tout, je suppose que certaines moutardes allemandes font TB l'affaire aussi)
- 1 pincée de curcuma
- 1 cuillère à café de jus de citron

 

préparation

laver les pommes de terre et les choux, trancher la base de ces derniers.

faire bouillir de l'eau dans une casserole.

dans le panier vapeur, déposer les pommes de terre et les faire cuire à couvert 7mn.

ajouter les choux et remettre 7mn.

ajouter le steak de soja et laisser encore 5mn (c'est ma manière de cuire le steak de soja: à la vapeur il est impeccablement moelleux et développe ses arômes)

pendant ce temps, faire la sauce: dans une petite casserole, faire chauffer la crème, puis ajouter le St Hub.
mélanger, puis ajouter la moutarde et le curcuma.
mélanger encore et incorporer le jus de citron.

dresser les légumes et le steak dans l'assiette, napper de sauce (ou servir avec une noix de St Hub), saler et donner un tour de moulin à poivre, et servir immédiatement.

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mardi 22 novembre 2016

Gâteau de polenta à la tomate et aux champignons grillés

je savais bien que je l'avais cake-part, cette satanée polenta (vilaine!! ) desfois ça fait du bien d'aller voir ski s'passe au fond du placard.

en fait, c'est à cause de ma collègue Magali, qui mangeait l'autre jour de la polenta "à rien", et mon autre collègue Sandrine a dit "oooh    mais koitesse?? " et moi j'ai dit "mais on peut faire des trucs cool avec!!" et en rentrant, j'ai eu envie de faire mieux que la polenta à rien de Magali.

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ingrédients(4)

- 2 verres de polenta (précuite, généralement)
- 8 verres d'eau (ou de lait si vous voulez grossir qu'elle soit crémeuse)
- 1 boîte de dés de tomates
- 1 boite de champignons de Paris éminicés (et oui pour une fois on prend pas des frais, mais comme vous voulez)
- basilic frais
- sel poivre

 

préparation

alors faire bouillir l'eau ou le lait dans une casserole.
saler, et ajouter la polenta.
baisser le feu immédiatement, voire retirer du feu, et remuer.
la polenta ça saute partout comme du magma, be careful.

remuer fréquemment et énergiquement.
la replacer sur le feu, au minimum, ou sur la plaque éteinte, qui reste chaude encore un moment.

en parallèle, faire griller les champignons égouttés dans une petite poele bien chaude, avec un peu de matière grasse.

revenons à notre polenta.
remuer et bien racler les bords de la casserole.
écraser les éventuels grumeaux à l'aide d'un presse purée ou d'une fourchette.

séparer les dés de tomates du coulis, garder celui ci pour un autre usage, et verser les dés dans la polenta.
bien remuer.

ajouter les champignons, saler poivrer, mélanger.

verser dans un moule rond (ou pas, hein) et laisser complètement refroidir, sur le bord de la fenêtre, par exemple.

avant de servir, passer une vingtaine de minutes à four bien chaud (230°) pour la faire griller.
on peut aussi passer les parts à la poele huilée, recto-verso, moi j'aime bien comme ça.

ajouter du basilic ciselé, re-saler, re-poivrer un peu et servir dans la foulée.
 on peut aussi la manger froide.

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j'ai aussi fait des petites parts individuelles dans un moule à muffins, et je les ai congelées, comme ça je les montrerai à Magali et à Sandrine, et si j'y pense, je vous les montrerai aussi 

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lundi 21 novembre 2016

Dessert vanille et sirop d'érable

j'ai bidouillé ça vite fait pour terminer un repas un peu élaboré et ma foi ça méritait d'être immortalisé ici.

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ingrédients

- 1 yaourt de soja (nature) par personne
- vanille en poudre
- sirop d'érable

 

préparation

battre le yaourt pour le lisser, et y ajouter la vanille, au goût.

verser dans le joli contenant de votre choix, et recouvrir de sirop d'érable, généreusement.

réserver au fridge en attendant de servir.

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et sinon, pour vous instruire, encore et toujours, on ne dit pas "l'état de grâce" mais "Monaco" 
merci. 

 

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dimanche 20 novembre 2016

Nouilles asiatiques "au poulet"

mais façon "moi' of course ^^

je suis allée refaire le plein de chinoiseries à Paris Store, alors j'inaugure fièrement mes nouveaux bols avec les fameuses "boîtes bleues" (si vous avez pas ça par chez vous je vous plains vous pouvez utiliser de la protéine de soja texturée (PST pour les initié/es), du seitan, ou n'importe quel substitut d'émincés comme ceux qui fleurissent un peu partout, je pense notamment à Cereal)

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ingrédients (2)

- 2 nids de nouilles jaunes (ou pas d'ailleurs... le jaune c'est du curcuma et non des oeufs, BTW. quand c'est aux oeufs beh c'est marqué dessus, "nouilles aux oeufs")
- 240g (environ) de faux poulet; garder le jus dans la boîte, sinon: une tasse de bouillon de légumes
- quelques shiitaké frais ou déshydratés
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
- quelques brins de coriandre fraîche (moi j'en ai pas alors j'ai mis de l'HE)
- une cuillère à café de gingembre râpé (à défaut, séché, à défaut du défaut, en poudre)
- 2 cuillères à café de sucre en poudre
- une pincée de poudre de piment (ou du frais)
- des pousses de soja fraîches (pas en boîte, c'est dégueu)

préparation

mettre le jus de la boîte de "poulet" dans une casserole, ou alors le bouillon, et le porter à ébullition, avec l'huile, la sauce soja et le sucre.
si vous voulez faire une soupe de nouilles plutôt que des nouilles, allonger avec de l'eau.

mettre les nouilles et les champignons dedans, et laisser cuire à feu doux.

à mi-cuisson, ajouter la coriandre, le gingembre et le piment.

en fin de cuisson, ajouter le "poulet"et laisser frémir quelques minutes avant de servir (dans des jolis bols)

parsemer de pousses de soja sur le dessus.

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bon moi, je vous laisse, c'est l'heure de mon bain, de mon lait d'or, et de regarder Harry Potter (hippogriff scene)

 

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dimanche 13 novembre 2016

Les petits croissants vegan de chez "Chut-chut pas de marque"

qui deviennent aussi des pûns au chocôlô chocolatines si vous avez du chocolat.
ce n'est pas très fièrement que je vous annonce que c'est herta qui le fait.
non mais herta quoi... la marque de jambon 

mais bon, je suis faible, j'adore les croissants presque autant que les frites, j'ai cédé... icon_rolleyes
je vous laisse le soin de fouiller au rayon charcuterie pâte à tarte, c'est un tout petit rouleau, open your chakras eyes, ça suffira.

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le mode d'emploi est marqué dessus, hein, je vous fais pas la blague du Port Salut ^^

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si vous voulez savoir comment on fait une jolie dorure, à part le jaune d'oeuf, oubliez le lait végétal: la crème de soja est ce qui donnera le meilleur résultat.

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servi avec un chocolat chaud dont vous pouvez trouver la recette ici (avec ou sans cannelle )

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voilà qui a terminé de combler mon émerveillement de ce dimanche matin, réveil avec la pluie 

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vendredi 11 novembre 2016

Irish coffee cake

si vous êtes courageux/se ou si vous avez la foi dans votre crème fouettée, vous pouvez le faire à deux étages (doublez les doses)
si vous êtes feignant/e comme moi (toutes mes félicitations), une bombe de chantilly végétale suffira à vous combler de bonheur 

je me suis inspirée pour cette recette de celle de Becky & Liz, à la sauce cruelty free évidemment.

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ingrédients

- 90 g de St Hub à température ambiante 
- 90 g de sucre en poudre
- 100g de compote de pomme nature
- 100 g de farine 
- 1/2 sachet de levure chimik
- 10 g de cacao amer en poudre
- 1  cuillère à soupe à soupe de café moulu 
- 3 cl d’eau bouillante
+
4 cl de café noir liquide
40 g de sucre en poudre
4 cl de Irish whiskey (Tullamore Dew ici)
+
1 bombe de chantilly végétale (riz, soja... en magasin bio)

 

préparation

dans une jatte, parce que tout le monde a une jatte chez soi, n'est ce pas? bon, sinon, filez à l'antiquaire du coin ou au vide-grenier (c'est la saison^^) de quartier m'en trouver une!!! fouetter le St Hub et le sucre. aujourd'hui j'ai eu la flemme et je l'ai fait au batteur électrique, c'était rigolo.
ajouter la compote et mélanger encore.

dans une autre jatte (parce que la mémé du vide grenier était maline et qu'elle vous en a vendu tout un lot, et que pour vous faire plaisir elle vous a aussi donné une immonde collection incomplète de magnets en forme de lettres de l'alphabet pour écrire le prénom de vos enfants sur le frigo , Typh*nie, S*lomé, Lé*... oui parce qu'elle en a gardé quelques une pour ses petites filles Adriana et Amalia...), mélanger la farine et la levure, puis le cacao.

mélanger le contenu des deux jattes.
arrêtez d'être contrarié/e par les m*gnets; de toute façon Typh*nie ne sait pas lire, et S*lomé est trop petite pour voir le haut du frigo, quant à Lé*, elle fera ce qu'on lui dira, non mais, c'est qui qui commande à la fin?
non mais c'est vrai quoi, de nos jours les enfants sont trop exigeants!!
moi à leur âge, je jouais avec des cailloux et j'étais bien contente!! 

ajouter la poudre de café et l'eau bouillante, et mélanger un peu plus, allez!

préchauffe le four à 180° (ou demande à un adulte de le faire pour toi) 

verser la pâte dans un moule rond et enfourner 25 à 30mn.

pendant ce temps, faites-vous un chouette café dans votre mug Pikachu préféré et gardez-en 4cl non sucré pour la recette, SVP.

verser ce café et le sucre dans une petite casserole, porter à ébullition pour faire un sirop.
hors du feu, ajouter le whiskey.

quand le gâteau est prêt, bah sortez-le du four.
laisser refroidir totalement, puis démouler dans une assiette creuse, la tête en bas et le c*l en l'air (le gâteau, pas vous, voyons!)

imbiber le gâteau avec le sirop et laisser reposer plusieurs heures pour qu'il s'imprègne bien.
dans l'intervalle, donner la casserole à lécher à Typh*nie  (comme ça à 11 ans, elle vous carotte des sous pour s'acheter de la beuh).

quand il est un peu sec, retourner sur le plat de service.
au moment de servir, napper généreusement de crème fouettée en bombe (ou faite DIY si vous voulez, par exemple ici) et saupoudrer de cacao amer.

* ne pas donner ce gâteau aux enfants, il contient de l'alcool et du café, qui comme tout le monde le sait, sont des excitants notoires qui font vieillir prématurément et détruisent les neurones/cellules/l'innocence des ptits enfants.

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samedi 5 novembre 2016

Soupe de sorcière

ici, pas de boeuf au pipi (to the happy few^^) mais une soupe qui ressemble plus à de la gouache mousseuse qu'à un plat réellement mangeable...

just have a look:

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il s'agit d'une botte de fanes de carottes, d'un sachet de pousses d'épinards fraîches  cuites à l'eau bouillante, égouttées et mixées avec une briquette de crème de soja.

comme l'a souligné Thai Rawk, c'est un peu filandreux; et la couleur est bien chelou! donc: parfait pour Halloween!!  (comment ça c'est fini??)

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aucun lien, mais aujourd'hui, j'ai décidé de vous instruire (un peu): sachez qu'on ne dit pas "javellisé" mais "j'ai lu". 
vous le saurez. 

 

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jeudi 3 novembre 2016

Tarte au fromage blanc et à la courge (et aux épices)

alors déjà, c'est à la courge de votre choix.
moi j'ai pris buttynut, parce que j'ai eu la flemme de creuser la citrouille, mais je recommande la citrouille +++

et puis sinon je remercie Germaine pour son hospitalité halloweenesque, sa sauce mousseuse à la cacahuète, sa super soupe à la citrouille (trop kiffant de la manger à minuit! ) et Mickaël pour la prog musicale parfois chelou ^^ mais totalement dans l'ambiance.

bref, so good! 

 

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ingrédients

- 1 pâte brisée sans beurre (feel free to DIY)
- 3 yaourts de soja salés et égouttés en fromage blanc dans un torchon
- 1 tasse de purée de courge 
- 1 petit oignon
- 2 cuillères à soupe bombées de farine
- du "pumpkin spice" (gingembre, muscade, cannelle,  ou du 4 épices) 

 

préparation

détailler l'oignon et le faire revenir dans une poele avec un peu de matière grasse.
ajouter la purée de courge-de-votre-choix, saler, épicer et laisser cuire quelques minutes, pas plus. 

hors du feu, ajouter le fromage blanc, la farine et mélanger l'ensemble soigneusement.
rajouter des épices au besoin.

préchauffer le four à 200°

foncer un moule avec la pâte, puis y verser la préparation.

enfourner environ 40mn en surveillant bien la cuisson.
si la tarte brunit trop rapidement, couvrir d'une feuille d'alu sur la fin de la cuisson.

laisser refroidir complètement et mettre au fridge au moins une demi journée avant de la manger (et ouais! ) froide ou réchauffée

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mardi 1 novembre 2016

Petit dessert romantique

... qui finit bien un énorme gratin dauphinois, je trouve!

cette recette m'a été inspirée par une pâtisserie vue last Easter at Harrods Tea Room, mais n'étant pas vegan (la pâtisserie hein, moi je le suis toujours), je n'ai pas pu la goûter.
j'ai relevé le nom "White English Rose" et le descriptif "scent of English rose combines with Indian Vanilla and white chocolate mousse , filled with raspberry compote, on a rich, dark chocolate base"

exit la "raspberry compote", un peu de trop d'après moi, mais j'ai mis une framboise sur le dessus "quand même".

voici ma version de ce somptueux dessert.

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ingrédients

- 100g de chocolat blanc vegan (Vantastic Foods)
- 1 briquette de crème de soja
- 40g de chocolat noir
- 1 cuillère à café de St Hub
- 5 petits bruns ou autres biscuits vegan
- 1 cuillère à soupe d'eau de rose
- vanille en poudre

 

préparation

mettre la crème de soja au frais dans un saladier avec les batteurs  pendant au moins 30mn.

quand c'est fait, battre la crème de soja jusqu'à ce qu'elle devienne mousseuse et prenne du volume.

mettre le chocolat blanc dans une petite casserole, à feu très doux pour le faire fondre doucement.

ajouter la vanille et remuer.

en attendant, crush les biscuits avec détermination, et faire fondre le chocolat noir et le St Hub dans une petite casserole.

mélanger l'ensemble et le tasser au fond de petits ramequins.

on revient à la mousse au chocolat blanc: verser l'eau de rose dans la crème de soja fouettée et remettre un coup de batteur.

mettre 3 cuillères à soupe de crème fouettée dans le chocolat blanc, et remuer délicatement.
ajouter le reste de la crème et mélanger.

verser la mousse au chocolat blanc sur la base chocolat-biscuit et mettre au fridge une ou deux heures minimum.

sortir au moins 30mn avant de déguster pour que la base se détende un peu du string soit un peu fondante.
faire la finition à ce moment là.

enjoy!! 

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on ne voit pas trop la base sur la photo mais elle est bien présente et délicieuse.
je n'ai pas pensé à prendre la photo quand je l'ai mangé, sorry (trop bon, j'avais juste envie de lui faire sa fête)

Posté par DarkValkyrie à 17:29 - - Commentaires [4] - Permalien [#]