mardi 23 août 2016

Invisible aux courgettes et au safran

à la base, il s'appelle le "gâteau invisible" et il a été inventé par Eryn, du blog "Folle Cuisine", aujourd'hui fermé, mais qui a eu énormément de succès en son temps.
ce gâteau est devenu tellement populaire, qu'il en est dérivé l'adjectif substantivé "invisible" pour désigner des recettes similaires, et je ne sais même pas si tout le monde qui l'utilise le fait en connaissance de cause.

bref, merci à Eryn pour cette chouette invention.

sa recette est là, la mienne, c'est la même en vegan.

 

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ingrédients

- 4 courgettes moyennes 
- 1/2 verre de lait de soja + 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
- 100 ml de lait 
- 70 g de farine
- 20 g de St Hub à température ambiante
- 1 sachet de levure chimik
- sel 
- 1 belle pincée de filaments de safran
- 10 g de chapelure

 

préparation

réduire le safran en poudre au mortier puis le mélanger avec le lait de soja.
laisser infuser le temps de préparer le reste de la recette.

tamiser ensemble la farine et la levure chimique.ajouter le sel.
parallèlement, mettre le mélange verre de lait + fécule dans un saladier, et fouetter, puis ajouter le St Hub préalablement ramolli, puis le lait parfumé au safran, fouetter.

ajouter progressivement le mélange de farine, sans cesser de battre.

préchauffer le four à 200°.

laver les courgettes, les sécher, puis les peler une lamelle sur deux.
couper de très fines rondelles à la mandoline, les jeter dans le saladier de préparation safranée au fur et à mesure, en remuant délicatement à la cuillère afin de toutes les imbiber entre chaque ajout.

verser dans le moule beurré et fariné, lisser en tassant bien, puis poudrer légèrement de chapelure toute la surface.

enfourner à 200°C pour 40 minutes.

laisser totalement refroidir dans le moule, réfrigérer puis couper en carrés.
se dégustent froids, ou bien tiédis au micro-ondes. 

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Posté par DarkValkyrie à 17:42 - - Commentaires [1] - Permalien [#]