jeudi 30 juin 2016

Epinards frais en gratin pour les feignant/es

à la base, je suis ultra-feignante; même si l'amour de la cuisine et de la créativité m'amène à me surpasser de temps à autre, je reste une adepte du pas-prise-de-tête, genre "il ne faut pas souffrir pour bien manger" (dans cette même optique, je suis pour la beauté naturelle, less is more, tout ça)

aujourd'hui, on va donc renouer avec le easy cooking (je sais pas si ça existe, mais comme le easy listening quoi) sans renoncer au style.
désinvolture, c'est un concept qui me colle pas mal à la peau (dit-elle avec une fausse modestie à peine feinte)

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ingrédients (2)

- 5 grosses poignées d'épinards frais (bon allez on peut pousser la feignantise à prendre du surgelé)
- 1 briquette de sauce pour gratin (Bjorg; si vous êtes trop loin du supermarché, vous pouvez faire une jolie petite béchamel vegan à la noix de muscade)
- fromage râpé vegan (facultatif)
- sel poivre

 

préparation

laver les épinards s'ils sont frais. 
les sortir du congel, sinon 

les mettre quelques minutes à blanchir dans une casserole d'eau bouillante salée.

le cas échéant, préparer la béchamel.
ouvrir la briquette, sinon 

préchauffer le four à 180°.

égoutter soigneusement les épinards sans les casser toutefois.
(feignante, mais délicate)

mettre une cuillère de sauce crémeuse au fond d'un plat à gratin.
déposer une couche d'épinards à l'aide d'une fourchette.
remettre de la sauce, puis des épinards.
und so weiter.

terminer par un peu de râpé végétal.
de la chapelure fait très bien l'affaire aussi, no worry.

un tour de moulin à poivre, et on enfourne 15mn à four chaud.
c'est prêt!! 

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une petite épopée féline héroïque pour finir? (bon, ça implique que je vous raconte un peu ma vie, sorry, mais c'est pour le contexte )
l'autre jour, il y a un réparateur de store qui vient chez moi (bah oui, ils sont cassés, damned!)
mes chats n'aiment généralement pas la visite, mais au fil des années, ils se sont quand même endurcis et sont même carrément collants avec mes invité/es.

en revanche, leur spider-sense instinct félin les prévient systématiquement quand c'est un ouvrier/artisan qui vient; même sans gros matos, même sans 3 apprentis, même sans porte avion... je sais pas, mais mes chats n'aiment pas la classe ouvrière ().

bref ce jour là n'a pas fait exception: dès que le monsieur est rentré, avec juste une mallette à la main donc, ils ont tous adopté le célèbre adage "courage, fuyons" (en vrai je crois que c'est le titre d'un film avec Jean Rochefort et Catherine Deneuve, je l'ai pas vu, j'étale juste hasardeusement ma culture  -en fait j'ai la flemme de vérifier) et bref, je suis passée de 5 chats à 0.

si William s'est classiquement réfugié sur le meuble de la salle de bain, sa tour de contrôle préférée, et Ananda dans le dodo sous le canapé, les autres ont été plus inventifs.

Oscar a misé sur son plan d'urgence testé et approuvé: sous la couette.
manque de bol, je venais de la retirer pour mettre juste des draps, du coup c'était un peu flag, alors il a rampé sous les oreillers:

je te vois pas, tu me vois pas!!

ah...merde :(


quant à Samouraï et Nola, ils ont foncé dans l'abri anti-atomique, dont l'entrée est masquée par un canapé pour chat (ne jugez pas SVP ) sous la bibliothèque (je ne leur ai jamais dit qu'ils ne pouvaient pas se reproduire, j'espère qu'ils avaient pas planifié de repeupler la planère de petits félins domestiques, après l'apocalypse)

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bah voilà, vous pouvez vous rendormir!! 

 

 

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mercredi 29 juin 2016

Eton mess, finally!!!

bah oui, ma meringue avait un ulterior motive pas assumé, depuis longtemps!
l'Eton mess!!
que j'avais travesti en Autumn mess (lol) histoire de compenser un peu.
mais bon la mode des meringues s'étant un peu tassée, la saison des fraises étant arrivée...

et, oui, pour ceux/celles qui m'ont demandé, la sortie de l'UK de l'UE m'a brisé le coeur.

ça méritait bien une telle dose de comfort food! 

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ingrédients (2)

- 250g de fraises
- 1 bombe de chantilly vegan (vous pouvez aussi la faire en battant de la crème de coco très froide avec du sucre glace)
- de la meringue home made with pride!
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- quelques feuilles de menthe fraîche

 

préparation

tout d'abord il faut faire un coulis (trop divin): mettre la moitié des fraises lavées dans un chinois (on peut laisser la queue), et le chinois sur un bol/saladier.
écraser les fraises soigneusement, mais bien bien bien, quoi. limite il vous reste des petits grains (trop chiants à laver) et les queues.
ajouter le sucre glace et mélanger.

couper les fraises restantes en 2 ou 4.

casser les meringues en petits morceaux

bon, là, faut être prêt-à-manger:

dans une assiette ou une coupe, dresser de la chantilly, des fraises, de la meringue, plus ou moins en vrac, et napper de coulis à des endroits esthétiquement stratégiques.

parsemer de feuilles de menthe, et servir immédiatement on ne fait pas attendre la chantilly! 

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et un peu de poésie florale pour rester dans la perfection:

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mardi 28 juin 2016

My 1st meringues montrables

la meringue et moi, c'est une histoire d'amour sans faille depuis mes 4 ans.
et puis, je me suis convertie et notre relation était devenue inconvenante. nous avons dû cesser de nous fréquenter...
pour être tout à fait honnête, elle est la seule avec laquelle j'ai envisagé de faire une entorse, oui devant la raclette et le cheddar, oui oui.
pourtant je n'ai jamais cédé, même si je suis souvent allée la voir dans les rayons des pâtisseries.

et puis j'apprends "récemment" qu'un Monsieur a inventé la meringue sans blanc d'oeuf, et je lui rends hommage ici, merci Joël!!!! non mais super waouh de trop cool de chouette de merci quoi!! son blog est ici

depuis, le concept fait mouche et fleurit partout, mais vraiment partout. d'autant plus qu'on peut faire de la mousse au chocolat avec la recette de base, et du coup ça me calme, parce que j'aime pas reproduire ce que fait tout le monde, j'ai l'impression de suivre bêtement une mode, du coup j'attends tout aussi bêtement que la mode passe (je ne la suis pas, comme dit Coco Chanel).

mais une vilaine blogueuse a réussi à me faire flancher. c'est elle. 

depuis, j'ai essayé sans relâche:
- la première fois, elles étaient parfaites!! mais marron car un peu trop cuites... 
- ensuite, elles ont systématiquement été pas finies, toutes molles dedans et dorées presque trop dessus.
- j'ai essayé une pavlova, et même constat 
pourtant, j'ai respecté à chaque fois très scrupuleusement la démarche, les quantités, les températures, mais fail!!
j'ai appris aussi que "la meringue est capricieuse" (encore un point commun avec moi)
je laisse pas tomber. j'y arriverai.

et hier, enfin... succès!!

du coup, j'ai pas suivi scrupuleusement la recette, j'ai essayé par déduction de faire un peu autrement, et ça a marché.

je vous livre donc la recette de base, et mes annotations à côté et vous faites... comme vous voulez! (mais good luck quoi)

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ingrédients 

- 100ml de jus de pois chiche
- 1 c. à café de jus de citron
- 200gr de sucre glace /j'ai mis au goût, en fait, environ 6 grosses cuillères à soupe
- 3gr de maïzena/ j'en ai mis plus, environ 1 grosse cuillère à café
- 1 c. à café d'extrait de vanille / not today
préparation

préchauffer le four à 130°/ moi j'ai fait 150° cette fois

verser le jus de pois chiches dans un saladier et commencer à fouetter à pleine puissance puis ajouter le jus de citron / je l'ai oublié et je l'ai ajouté à la fin... icon_rolleyes 
quand le mélange commence à bien monter et devenir bien serré, verser petit à petit le sucre et la maïzena tout en continuant à fouetter. 
on peut arrêter de fouetter lorsque le jus de pois chiches est devenu bien compact et forme comme des "becs" au bout des fouets du batteur. 

verser la préparation dans une poche à douille (là j'ai eu la flemme, cette fois, et j'ai fait des petits tas à la cuillère), et former des meringues sur une plaque recouverte de papier sulfurisé: plaque de petites empreintes en silicone cette fois, parce que la meringue, elle s'étale et elle gonfle, la gueuse!! 

enfourner entre 1h et 1h15 en mettant la grille au plus bas dans le four (attention à ne pas ouvrir le four pendant la cuisson): 55mn à 150° donc pour moi aujourd'hui.

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lundi 27 juin 2016

Haricots rouges en salade croquante, spicy et colourful

là tout de suite je bois un thé au fruit du Dragon et j'ai envie de pizza; mais on va plutôt parler de la réalisation d'une salade de padawan (depuis le temps que je dis que je veux ouvrir une académie...)
si mes padawans ouvrent un blog... ben j'vous donnerai pas l'adresse, voilà!
(bon, m'est avis qu'ils auraient trop la flemme, au pire ils mettraient une photo de leur manger sur FB.... ah ces jeunes!! icon_rolleyes)

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ingrédients (1)

- 1 boîte de 400g de haricots rouges (FYI check bien les ingrédients)
1 tranche de poivron rouge, vert, jaune, voire orange aussi, trop joli
- 1 petite échalote
- 1 belle cuillère à soupe de piccalilli (Heinz et Amora en font des très bien)
- huile d'olive

 

préparation

ça sent bien la recette-pas-compliquée-comme-chez-Valkyrie :
mettre les haricots égouttés au fond d'un bol ou dans une assiette, couvrir d'une cuillère de piccalilli, verser un trait d'huile d'olive, découper les poivrons et l'échalote et les répartir sur le dessus.

manger devant votre jeu vidéo favori, ou au contraire, avec tout le savoir-vivre d'une vraie lady/d'un vrai gentleman, dont vous apprendrez/réviserez les bases ici.  

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dimanche 26 juin 2016

Pain perdu au chocolat

bah oui j'avais dit l'aut'fois que j'en faisais pas du tout souvent et que je devrais y remédier (ou un truc dans l'genre... bon, je l'ai pensé en tout cas!! ) et puis fallait que je place subtilement mon nouveau mug (acheté vous devinez où^^) et j'ai aussi cueilli des petits fruits sur mon balcon et il me restait du lait au chocolat... ben voilà! 

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ingrédients 

- du pain de la veille (ou plus)
- 2 verres de lait végétal au chocolat (soja, riz... whatever you like)
- 3 cuillères à soupe de fécule de PDT ou de maïzena
- 2 cuillères à soupe de sirop d'agave ou 3 cuillères à soupe de sucre en poudre, de Golden Syrup 
- matière grasse pour la cuisson (ici: St Hub bien sûr!!)
- cacao amer et sucre glace pour saupoudrer


préparation

découper le pain en tranches.

dans un bol, délayer la fécule avec un peu de lait végétal, puis ajouter le reste.
ajouter le sirop d'agave/sucre et remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu.

verser la moitié de ce mélange dans une assiette creuse.
y faire tremper le pain.
verser l'autre moitié dessus.

attendre un peu: le pain va se ramollir et se gorger de lait, et éponger l'assiette! 
sinon, le retourner, c'est bien aussi et ça va plus vite.

faire chauffer la matière grasse dans une poele, et y faire dorer les tranches de pain jusqu'à ce qu'elles obtiennent une couleur qui vous satisfasse, en retournant fréquemment.

saupoudrer de cacao et sucre glace.

servir chaud, ou froid, ici, chaud, (avec un chaï latte et un bon live d'Arch Enemy)

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samedi 25 juin 2016

Asperges au citron

si vous pensez que je me creuse pas trop pour les recettes ces temps-ci, vous avez raison.
il fait chaud (damn!), mon cerveau a fondu.

la preuve: si vous me demandez une blague, là tout de suite, je peux même pas vous en servir une.
mais vous pouvez m'en raconter dans les commentaires!! 

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ingrédients (2)

- 1 botte d'asperges vertes (mais pourquoi pas blanches aussi)
- 1/2 citron jaune bio (mais pourquoi pas vert aussi!!)
- jus de citron (id.)
- fleur de sel

 

préparation

laver les asperges et brosser le citron sous l'eau claire.

couper la partie dure des asperges et les couper en deux.

couper le demi citron en rondelles et celles ci en quartiers.

mettre l'ensemble à blanchir quelques minutes dans une casserole d'eau bouillante.

égoutter, dresser, arroser du jus de citron, parsemer d'une pincée de fleur de sel.

serve immediately.

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vendredi 24 juin 2016

Salade tiède de haricots et de pommes de terre

bon j'essaie de me raisonner et de pas vous noyer sous les chansons qui m'assaillent depuis mon retour de la messe du metal... c'est pas une succursale de MTV ici hein.

mais de arte oui XD

Motörhead - Hellfest 2015

 

bon, causons bouffe alors ;)

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ingrédients (1)

- 1 pomme de terre moyenne
- 1/2 boîte de haricots rouges
- 1 poignée de haricots plats, frais ou surgelés
- 1 petite échalote
- 1 gousse d'ail
- persil frais
- huile d'olive
- vinaigre de cidre
- sel poivre

 

préparation

d'abord en premier et avant toute chose, on fait la vinaigrette, oui oui: hacher l'échalote et l'ail, ciseler le persil, les mettre dans un petit bocal, recouvrir d'huile, ajouter du vinaigre, sel poivre, et remuer souvent, tout au long de la préparation, en fait quoi.

maintenant on fait chauffer de l'eau pour faire cuire la pomme de terre lavée et coupée en morceaux, et une autre petite casserole d'eau, un peu plus tard, pour faire blanchir les haricots plats.

égoutter et rincer les haricots rouges.

quand tout est prêt, assembler dans une jolie assiette et napper de vinaigrette.

et voilà!! 

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une remarque peut être? 

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jeudi 23 juin 2016

Encourageons les jeunes artistes culinaires: vomi de tofu à la tomate

pardon pardon pardon pour le titre, mais c'est venu comme ça d'un coup et c'est tellement drôle (IMHO) que je ne pouvais pas ne pas le faire.

mon panda est revenu (comme Mathilde mais en plus fun) après 8 mois passés crè crè loin de la France, et en très bon (excellent même!!) padawan, il et revenu... végétarien!!! (love love love)

et il m'a même cuisiné un ptit truc de "je reviens et j'apporte un truc" que j'ai pas eu la recette (oui bon, les pandas, c'est pas réputé pour leur mémoire, hein et en plus il mange plus de poisson, comme Bruce, donc c'est mort) mais vous pourrez trouver aisément how to, je pense, mais si allez!! 

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en gros, c'est du tofu mariné dans de la sauce soja, des oignons caramélisés, des tomates fraîches et une vinaigrette à la moutarde à l'ancienne.

toi aussi tu peux y arriver.

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mercredi 22 juin 2016

Glace framboise - banane

 bon la glace, tout le monde aime, donc je vais pas m'étendre là dessus.

je dois aussi distribuer les VG awards du hall of fame de ceux/celles (bon, celles, les boys ça lit les blogs en cachette et ça assume pas trop) qui ont joué à Soft Kitty (thanks for playing!!!)

platinum VG: Elodie Angus, qui a en plus démontré sa connaissance du sujet en vidéo

gold VG, parce qu'elle le vaut bien: Rose Citron et son blog qu'on ne présente plus, mais je vous remets quand même le lien (lol)

silver VG: Icebergslym qui a montré avec subtilité qu'elle avait compris l'allusion

special award VG: Bee, qui a mis les paroles, de tête je n'en doute pas

prix spécial du public VG: Rose (et ses célèbres petits plats) qui n'a pas trouvé mais l'important c'est de participer 

en exclu, just 4 U, un very best of de Soft Kitty! enjoy!!! 

 

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ingrédients (1 pot)

- 300g de framboises surgelées
- 1 yaourt de soja nature
- 1 banane bien mûre
- 3 cuillères à soupe de sucre glace

 

préparation

tout verser dans une jatte, mixer, mettre au congélateur le temps de déguster, mais de suite, c'est encore mieux!! 

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mardi 21 juin 2016

Une Valkyrie en terre metal

hey are you fucking hearing meeeeeeeee?

oué bon j'cause pas très bien, mais c'est un peu le mot qu'on entend le plus alors j'voulais vous en rapporter un bout.

source: http://www.lightningcosplay.com/?page_id=614

apparemment je suis obligée de vous faire un compte rendu de cette seconde épopée (merci Estelle, hein) alors je vais faire ma feignasse, parce que 20mn a fait le boulot à ma place 

diaporama des looks improbables et très représentatifs du fest   (FYI j'ai croisé la plupart de ces gens!!)

bon, et pour vos oreilles, je vous mets quelques morceaux choisis qui m'ont particulièrement fait vibrer.

la très grosse claque:
Amon Amarth - Twilight of the Thunder God

la valeur sûre:
Bullet for my Valentine - You want a battle

le spécial coup de coeur
Disturbed - Sound of Silence

là j'ai rigolé, trop trop fun
Twisted Sister - I wanna rock

là j'ai rigolé (pour de faux mais un peu quand même)
Terrorizer - State of mind

très bonne surprise:
Ghost- He is

incontournable:
Rammstein - Du hast

toujours la pêche:
Megadeth - Symphony of Destruction

sinon j'ai mangé des frites, du curry vert vegan, des frites, des nouilles aux légumes, des frites, des frites de patate douce, du pain fourré aux légumes en sauce, des frites, de la pomme à la cannelle et aussi  ... des frites.

demain on réapprend à manger dans une assiette avé des couverts 

 

 

 

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