750 grammes
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La Valkyrie Végétarienne
15 novembre 2015

Another veggie burger

salutations, mortels

aujourd'hui, je vais dire du mal d'un livre qui ne donne pas toutes les infos nécessaires à la confection du burger ci-dessous.
et aussi, euuuuh, il manque des ingrédients pour que ça fasse comme sur la photo.
pas taper? si, j'ai envie de le taper. mais bon, allez, j'vais pas le faire (mais je me retiens... retenez moi, put***) 

du coup, je vous mets un peu le patch pour faire quand même un truc potable, ok?

de rien, de rien, je suis là pour ça.

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ingrédients (2)

- 150g de tofu fumé
- 75g de flocons d'avoine
- 4 cuillères à soupe de farine
- un peu de lait (végétal, faut il préciser?)
- 1 gousse d'ail
- 1 échalote
- coriandre, menthe, basilic
- 2 + 2 champignons de Paris
- graines de sésame 
- huile d'olive

- sauce maison composée de yaourt + moutarde + herbes + oignon + sel + poivre
- roquette 
- 2 tranches de cheddar vegan

- 2 pains à burger

 

préparation

peler et hacher l'ail, l'échalote et 2 champignons.
râper le tofu.

mettre tout ça dans un saladier avec les herbes, la farine, le lait, l'huile, la sauce soja, les flocons d'avoine...
malaxer.

faire chauffer de la matière grasse dans une poele (moi j'ai mis de la végétaline) et faire des gros tas de truc au tofu.
pour faire bien, vous pouvez les former avec un cercle et un poussoir, sinon freestyle, c'est bien aussi.

faire bien cuire d'un côté avant de retourner.

pendant ce temps, vous pouvez faire la sauce au yaourt.

et faire toaster les pains.

quand les steaks sont cuits, y déposer une tranche de cheddar, les 2 champignons restants tranchés, et passer rapidement sous le gril.

assembler alors les burgers: étaler de la crème aux herbes sur la première tranche, déposer le steak par dessus, finir par la roquette, et le "chapeau", avec pourquoi pas de la crème aux herbes dedans.

voilà c'est prêt.

option greedy: servir avé des PDT au four.
option healthy: servir avec une salade, au pamplemousse chinois, ici 

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bougies-fond-noir

 

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10 novembre 2015

Salade Waldorf

classique américain, végétarien et très facile à rendre vegan, et euh, qu'est ce que je peux vous dire de plus pour vous la vendre?
c'est new yorkais!!! 

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ingrédients (2/3)

- 2 branches de céleri
- 1 coeur de salade (idéalement romaine)
- 2 pommes vertes et 1 rouge
- 1/2 citron
- 100g de noix
- 2 cuillères à soupe de mayonnaise vegan, ou 2 cuillères à soupe de crème de soja, 1 de moutarde et 1 d'huile de tournesol
- sel poivre


préparation

laver le céleri et les pommes et couper le tout en petits bâtonnets.

découper la salade en bandelettes fines.

préparer, le cas échéant, la sauce mayo, et y mettre les pommes et le céleri et le jus de citron.

concasser les noix, more or less.

dresser la salade dans des assiettes, mettre les pommes et le céleri par dessus, saler poivrer, parsemer de noix... c'est prêt!

 

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une petite video rigolote au sujet de New York (-New York) ?   

Tata Edith vous a rajouté des photos dans le post de hier  ; cours-y vite à monoprix!!! 

8 novembre 2015

Assiette anglaise very yummy

mmm qu'est ce que je pourrais vous raconter de pas trop mainstream, ni de trop nombriliste, ni de trop élitiste?
mm, y reste plus grand chose, du coup... 

bon je vais réfléchir...
RDV en BDP, et en attendant, admirez mes inspirations en bocal!
(bon, ok les photos des bocaux, ce sera demain XD)

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alors on a:

- des tartines de pain à la tomate avec du fromage frais home made (à base de yaourt de soja égoutté) avec un peu de piment d'Espelette
- de la salade iceberg tout ce qu'il y a de plus classique
- des petits toasts avec de la terrine forestière Bjorg avec du chutney pomme oignon (on va en reparler ^^)
- des pickles de radis et carotte faits maison

 

comment faire le chutney pomme - oignon: 

peler et trancher en petits cubes 3 pommes type Golden et 1 oignon blanc.

les mettre dans une casserole à fond épais, avec 1/2 verre de jus d'orange, 1/2 citron pressé, 1/2 verre de vinaigre de cidre, 1 poignée de raisins secs blonds, 1 clou de girofle, un peu de sel, de poivre et de cannelle.

laisser cuire à feu doux pendant une dizaine de minutes à couvert, le temps que les pommes et l'oignon deviennent tendres.

rajouter alors 100g de sucre en poudre, bien mélanger, et laisser compoter environ 40mn à feu très doux en remuant de temps à autre.

laisser refroidir et mettre en bocal.

 

comment faire des pickles:

laver et trancher en très petits morceaux des légumes croquants, ici radis, carottes et oignon.

dans un petit bol, mélanger 3 cuillères à soupe de vinaigre de malt (au rayon anglais) et 1 de brown sauce (idem), allonger avec un peu d'eau tiède.

mettre les légumes en bocal, ajouter un peu de menthe fraîche et verser la sauce dessus.
fermer, mettre au fridge et laisser mariner au moins 3 jours avant de consommer.

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Tata Edith vous informe: les photos des bocaux !!

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bon, faut toujours que je vous raconte cake-chose moi  ()

tiens, saviez vous que Rihanna a un tatouage en français dans le cou, mais... avec une mauvaise traduction?   

6 novembre 2015

Curry ananas et fake poulet

alors j'ai appris très récemment à mon cravail que poulet se disait "djedj" en arabe.
et ça me fait trop rigoler.

donc aujourd'hui, on va manger du faux djedj, et par contre, c'est pas trop rigolo, mais c'est mega classe.

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ingrédients (2)

- du riz (possiblement thai)
- une boîte de faux poulet du magasin chinois (pour + de détails, voir ici, sinon, du seitan fait bien l'affaire aussi)
1/2 boîte d'ananas (en morceaux ou en tranches, c'est pareil)
- 1 cuillère à café de pâte de curry rouge (je vous laisse le soin de choisir la force, moi j'ai du medium)
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame ou une noix de végétaline
- du piment en poudre
- menthe ou coriandre fraîche

 

préparation

dans une grande casserole, faire bouillir la valeur de trois grands verres d'eau, + le jus de la boîte d'ananas, + le jus de la boîte de djedj, parce qu'il est agréablement parfumé, et si vous avez pris du seitan à rien tant pis pour vous.
ce sera moins bon, c'est tout.

quand ça bout, ajouter le riz, baisser le feu, couvrir, tout ça tout ça (vous savez faire du riz quand même?)

dans une poele, faire chauffer l'huile ou la végétaline et y faire dorer les morceaux de djedj, un peu.

quand ils sont dorés to your satisfaction, ajouter les morceaux d'ananas, laisser les arômes se mélanger.

après 5mn, ajouter la pâte de curry et remuer pour répartir uniformément.

quand c'est cuit, égoutter le riz, et dresser sur une assiette.

terminer par la touch of menthe et le piment.

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2 novembre 2015

Aubergines et champignons marinés

je vais pas vous chanter "voilàààààààà, c'est fini" même si j'aime bien cette chanson  (comme tout le monde), on va faire un peu plus... moi XD

dernière recette d'aubergine de l'année (everything that has a beginning has an end) ; on finit en beauté.

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ingrédients (2/3)

- 1 aubergine
- 4/5 champignons de Paris ou roses (je sais pas comment ils s'appellent, je les ai trouvés chez Edouard, ils étaient jolis... voilà)
- 1 gousse d'ail
- 1 citron
- de la menthe fraîche
- huile d'olive
- sel, poivre en baies

 

préparation

préchauffer le four en position grill.

laver l'aubergine et les champignons, et les trancher dans la longueur.
les mettre sous le gril environ 5mn, les retourner.

pendant ce temps, préparer la marinade: mélanger, prévisiblement, l'huile et le jus de citron, le sel et le poivre.
trancher l'ail.
ciseler la menthe.

étaler artistiquement, ou pas, les aubergines et les champignons (par ordre alphabétique, ça peut être intéressant aussi ) y déposer l'ail et la menthe, et arroser généreusement de marinade.

recouvrir de film alimentaire, mettre au fridge, idéalement 3h mini, mais plus c'est bien aussi.

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1 novembre 2015

Victoria sponge reloaded (débauche de chocolat)

quoi de mieux pour entrer dans mon mois préféré que de renverser un peu les traditions et faire un ptit relooking rock'n roll à Queen Vicky?
on reste quand même dans le British spirit: pour cette recette, je me suis inspirée de celle de Jamie Oliver. 

**Edith du lendemain: le lendemain, ce gâteau est... even better   )

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ingrédients

- 200g de St Hub (oui ça fait bcp... mais FYI on fait 2 gâteaux )
- 200g de farine
- 50g de cacao amer
- 200g de sucre
- 2 yaourts de soja nature
- un peu de lait végé
- 2 cuillères à café de levure chimik

- 1 briquette de crème de soja (20cl)
- 120g de chocolat pâtissier

un batteur électrique, ou des gros bras, par exemple si vous avez commencé une activité physique il y a quelques mois, ça ira peut être... 

 

préparation

on commence par la mousse au chocolat pour le filling (on peut la faire au feeling aussi, hein, no problemo)

donc d'abord, il faut mettre les fouets du batteur (ou le manuel) au fridge dans un saladier où c'est qu'on aura versé aussi la crème de soja, et on attend 30mn.

ça vous laisse le temps de regarder un épisode de The Big Bang Theory, par exemple le S02E11, mon plus préféré de tous les temps, je crois. (voilà pourquoi dans ce lien, attention, c'est juste le best moment, it's up to you!) 

après cet epic moment, il est temps de revenir en cuisine: faire fondre le chocolat dans une casserole.
pendant ce temps, fouetter la crème de soja jusqu'à la mort ce qu'il devienne mousseux et aéré.
réserver.

quand le chocolat est lisse, hors du feu, y ajouter 3 cuillères de soja fouetté, mélanger soigneusement, puis ajouter le reste, mélanger soigneusement again, et retransvaser dans le saladier par exemple, et mettre au fridge, genre à l'endroit le plus froid, soit traditionnellement le bas.

ensuite on s'occupe du sponge!

dans un saladier, mettre le sucre et le St Hub, et passer un gros coup de batteur électrique, sinon les gros bras, mais ça doit être bien bien crémeux (= fluffy, ah les recettes UK/US!! )

after that, ajouter les deux yaourts et re-batteur.

dans un grand bol, tamiser la farine avec la levure et le cacao, puis ajouter 1/3 dans le St Hub-sucre fluffy, un bon coup de batteur, un deuxième tiers, un coup de batteur... and so on.

si c'est un peu épais, ajouter un peu lait végélait, mais pas trop, ça doit rester consistant.

c'est le moment de préchauffer le four, à 190°.

si vous êtes riches/ bien équipé/es /prévoyant/es, vous avez 2 moules à charnière de même diamètre.
si vous êtes jemenfoutiste/ pauvre / les deux comme moi, vous en avez qu'un.
si vous êtes anarchiste, vous trouverez bien un moyen.

mais bwef, verser 1/2 de la pâte dans un moule à charnière, et enfourner 20mn, et recommencer le cas échéant.
laisser refroidir avant de démouler.

tout ça vous laisse le temps de faire un atelier décoration-qui-tue-sa-maman (leur maman c'est chiant de toute façon ) pour rendre votre gâteau digne de Queen Vicky.
oui c'est moi qui ai fait ces roses!!!   

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il est temps de monter le gâteau; pour cela il suffit de poser une des deux génoises sur le plat de service (croûte en bas) et de le tartiner generously de toute la mousse au chocolat (vous pourrez lécher la cuillère, cômême ).
après, il suffit de poser l'autre génoise par-dessus, croûte on the top of course, faut-il que je le précise?

si vous avez bien travaillé sur votre atelier décoration, faites une belle finition.
sinon, un classique saupoudrage de sucre glace sera du plus bel effet, vous bilez pas pour ça (there there)

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faites un petit thé raffiné pour accompagner cette merveille.
moi j'ai choisi Ispahan: thé noir rose-violette-lotus.

soundtrack of the day 
Green Day - 21 guns 

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message subliminal:  ce gâteau est... simply the best, EVER  

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