samedi 31 octobre 2015

Carotte et citron confit en salade

j'aime toujours pas les carottes, alors je fais qu'est ce que je peux pour leur donner un peu de personnalité.
certains diront qu'il y a trop de citron confit...
bah je les embrasse bien fort et je les invite à ouvrir une barquette de taboulé du supermarché! 

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ingrédients
- carottes râpées soi-même (sinon déjà prêtes c'est dégueu  )
- citron confit
- menthe fraîche
- persil frais
- piment d'Espelette
- graines de pavot
- huile d'olive

pour faire classe: un cercle + poussoir

 

préparation

râper les carottes yourselves, donc, je vous fais confiance.

ajouter les citrons confits hachés (je vais pas vous faire ma pub à chaque fois, si? bon, si vous y tenez... icon_rolleyes  cliquez ici)

et aussi la menthe, le persil, tout ça quoi.
un peu d'huile aussi.

tasser tout ça dans un cercle sur une jolie assiette.

démouler.

parsemer de bleu et rouge, aka pavot et piment.

classy, non?

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 * c'est pas Halloween-staïle, mais c'est orange, alors pouet à la fin! 
** demain c'est Novembre!!! 

 

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vendredi 30 octobre 2015

Pumpkin apple vanilla pie

pour varier de la pumpkin-all spice-pecan, voilà la pumpkin-apple-vanilla-walnut.
je m'aime.

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ingrédients

- 1 pâte sablée du commerce sans beurre, ou faite maison
- 300g de citrouille
- 1 grosse pomme Golden
- 100g de noix concassées
- 3 cuillères à soupe Golden Syrup (ou sirop d'agave)
- 1/2 briquette de crème végétale (soja)
- 1/2 verre de lait de soja (nature ou vanille)
- 1 gousse de vanille
- 3 bonnes cuillères à soupe de fécule ou maïzena diluée dans un peu de lait
- 1 pincée de sel



préparation

mettre la pâte à température ambiante.

faire chauffer le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en deux.
y mettre la citrouille et la pomme pelées et découpées en cubes.
laisser compoter un petit quart d'heure à feu moyen et à couvert, en remuant de temps à autre.
quand c'est prêt, mixer.

concasser les noix, étaler la pâte dans un moule, et déposer les noix sur celle ci.
réserver.

ajouter dans la casserole la fécule diluée, le Golden Syrup, la crème et le sel.

bien mélanger l'ensemble.

préchauffer le four à 180°.

verser la purée de citrouille sur la pâte et lisser le dessus avec une cuillère ou une maryse.

enfourner 50mn, en surveillant bien.
elle doit prendre une jolie couleur brun caramélisé.

laisser refroidir complètement avant de servir.

 

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 pour la déco, c'est des biscuits cramés (fait exprès bien sûr ) découpés dans une pâte sablée.

et pour les photos, merci merci merci Sly, nouvel appareil photo, nouvelle vie, presque!! (bon, renaissance bloguesque, c'est d'jà pas si mal ; je t'ai pas trouvé de chanson que tu connaisses pas déjà ... mais je cherche!)

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mercredi 28 octobre 2015

Halloween inspiration

aujourd'hui, je me la joue exploitateuse de lectrice de blog.
en effet, LMB m'a envoyé de très chouettes photos de ses réalisations d'Halloween, toute inspirée qu'elle était de mes petites araignées en olive.

donc today, c'est un post de feignasse dans toute sa splendeur que je vous propose, je vous mets ses photos.

je rappelle au passage que le but premier de ce blog est de partager des idées de repas vegan, donc je ne déroge pas à la règle (éditée par moi, FYI)

enjoy!! 

 

on a donc:

de la bloody purée aux araignées et du seitan-cerveau (home made, clap clap clap) et en prime, des idées de déco à faire avec les enfants, ou yourselves si vous êtes encore des grands zenfants (auquel cas vous avez toute mon estime)

merci LMB et sa petite famille (oui oui même le papa il a fait des trucs!!!)

happy Halloween to all!! 

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lundi 26 octobre 2015

Muffins à la citrouille

et voilà comment on utilise la citrouille qui reste du Pumpkin Spice Latte!! 

 

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ingrédients (+/- 10)

- 200g de farine 
- 1 cuillère à café de levure chimik/ bicarbonate de soude 
- 70g de sucre en poudre (roux c'est mieux) 
- 1 généreuse cuillère à soupe de St Hub végétal 
- 150g + 50g de purée de citrouille
- 120ml de lait de soja + 1 cuillère à café de vinaigre de cidre= buttermilk
- 1 cuillère à café de Pumpkin Pie Spice 
- 2 yaourts de soja égouttés dans une étamine
- 5 cuillères à café bombées de sucre glace

des moules à muffins
1 poche à douille


préparation

au préalable, faire égoutter le yaourt sous des poids, pour faire du cream cheese.

dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et la levure.

dans un grand bol,  mettre le St Hub et les 150g de purée déjà épicée, sinon c'est le moment de rajouter les Pumpkin Pie Spice  (pour rappel: cannelle + muscade + gingembre + quatre-épices), et amalgamer les deux à la cuillère.

ajouter le buttermilk, et bien lier.

verser tout ça dans la farine  et mélanger à la cuillère jusqu'à obtention d'une pâte homogène et épaisse.

préchauffer le four à 210°.

verser deux bonnes cuillères à soupe de pâte au fond de chaque empreinte. égaliser le dessus vaguement à la cuillère. attention, le niveau  doit être 2/3 en dessous du bord du moule, car les muffins vont gonfler, et sinon ils seront toujours bons mais pas du tout présentables.

remplir toutes les empreintes de cette façon, et enfourner 20mn, en surveillant bien la cuisson. ils sont prêts quand ils sont bien dorés et craquelés.

pendant ce temps, préparer le glaçage: mélanger le cream cheese avec la purée de citrouille restante, et le sucre glace.
bien amalgamer et réserver au froid, voire un petit coup au congélateur.

laisser complètement refroidir les muffins.

c'est l'heure de l'assemblage!
transférer le cream cheese à la citrouille dans la poche à douille et décorer le dessus de chaque muffin.
réserver au frais en attendant de servir.

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et si vous êtes perspicaces, après avoir vu ça, 

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vous comprenez qu'il y aura d'autres recettes à la (cervelle de) citrouille, very soon!!   

 

 

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jeudi 22 octobre 2015

Légumes sautés façon thai

je m'excuse toujours pour la qualité des photos, mais c'est ça ou je poste pas (meuh non c'est pas du chantage!!)

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ingrédients

- 1 petit bloc de tofu blanc et frais
- des légumes variés: ici radis ronds, potiron, carotte, poivron rouge et vert, poireau, échalote
- 1 gousse d'ail
- jus de citron
- citronnelle, en tige ou en HE
- huile de sésame
- sauce soja
- graines de sésame
- sauce au piment

 

préparation

au préalable, faire mariner le tofu découper en cubes avec l'ail, le jus de citron et la sauce soja, au moins 1h, au fridge.

quand c'est fait, laver et parer les légumes.
faire chauffer 3 cuillères à soupe d'huile de sésame dans un wok (ça fait genre, mais une grande poele ou une sauteuse, ça va aussi) et y faire d'abord blondir l'échalote.

y mettre ensuite les légumes et la citronnelle hachée et faire sauter à feu vif.
en fin de cuisson, ajouter les dés de tofu et la marinade.

assaisonner avec un filet de jus de citron, et la sauce au piment.
finir par les graines de sésame.

servir avec des nouilles de riz, par exemple.

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mercredi 21 octobre 2015

Pumpkin Spice Latte, DIY version

je ne sais pas ce que vaut la version officielle, mais je suis trop fière de la mienne, dégustée au breakfast ce matin, sous un plaid et devant un épisode de How to train your Dragon.

ce qui est bien, c'est qu'elle vous fait aussi un bocal de purée de citrouille, cette recette, parfaite pour un gratin, ou mieux, des muffins!!! (moi c'est ce que je vais faire, vous êtes prévenus)

il paraît donc que cette boisson est culte et très attendue chaque année (en saison), moi je vous confirme que c'est super bon!!! 

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ingrédients (3 tasses)

- 500g de citrouille
- 1 café frais (mais chaud, quoi^^)
- 9 morceaux de sucre roux
- 2 cuillères à café de vanille en poudre
- 1 cuillère à café de "pumpkin pie spice", soit muscade + gingembre + cannelle + 4 épices
- 1 tasse de lait de soja (idéalement, nature, mais vanille, je suggère aussi)

1 chinois

 

préparation 

faire chauffer un fond d'eau dans une casserole.

peler la tranche de citrouille et la découper en petits cubes.
les mettre dans la casserole, couvrir et laisser cuire à feu doux.

quand les morceaux sont très tendres, les écraser au presse purée dans la casserole.
ajouter les épices "pumpkin" et remuer.

mettre une plus petite casserole sur le feu, à feu moyen, et le chinois dessus.

prélever une quantité de purée de citrouille, la mettre dans le chinois et presser avec une cuillère pour extraire le jus et garder la pulpe.

mettre la pulpe restante dans un bol ou un bocal, et renouveler l'opération avec l'intégralité du contenu de la casserole.
maintenant on a notre jus de citrouille épicé.
ajouter les morceaux de sucre, remuer et les faire fondre.

ensuite, ajouter le lait.
remuer au fouet, pour bien mélanger, et saupoudrer avec la vanille.
laisser chauffer environ 5mn.

ça vous laisse le temps de faire le café.

quand il est fait, verser 1/3 dans chaque tasse.
compléter avec le lait-citrouille-vanille.

serve immediately and enjoy the season!!sorcier

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lundi 19 octobre 2015

Bloody hell soup (spécial dédicace to Ron)

Bloody hell, c'est l'interjection préférée de Ron Weasley (about the French translation, DKDC, la VF écrite, même pas je la touche avec un bâton) et je trouve que ça va bien avec cette soupe, et puis c'est Halloween quoi.
en plus tout le monde un peu renseigné sait qu'il adore les araignées ^^

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ingrédients (2)

- 2/3 poivrons rouges (selon la taille)
- 3 moyennes pommes de terre
- 1 oignon
- olives noires dénoyautées
- huile d'olive
- sel et épices (bon, moi c'est du sel aux épices: paprika, thym, baies roses, poivre noir, romarin, piment fort, piment doux, cumin, coriandre)

 

préparation

laver les poivrons, les tailler en morceaux et ôter les membranes et les graines, peler et trancher l'oignon et les pommes de terre.
faire chauffer trois cuillères à soupe d'huile dans une sauteuse et y mettre les légumes à dorer à feu vif.
remuer souvent.

après 5-7mn, ajouter assez d'eau pour que les légumes affleurent, mais pas trop.
on veut de la soupe épaisse.

épicer à votre goût. allez-y franchement, c'est Halloween ou quoi, là??
couvrir, baisser à feu moyen-doux et laisser cuire une vingtaine de minutes, jusqu'à ce que les PDT soient tendres.

pendant ce temps, vous pouvez faire des ptites araignées pour faire plaisir à Ron, avé les olives noires.
une moitié découpée en 4 lamelles ça fait les pattes.

quand les PDT sont prêtes, transvaser le contenu dans un bocal ou le bol du blender et mixer soigneusement jusqu'à ce que ce soit bien lisse.

verser dans des bols ou des assiettes, et déposer les araignées, et servir.

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vendredi 16 octobre 2015

Shortbreads à l'irlandaise (sablés au whiskey, quoi ^^)

hey there!!

- je ne suis pas morte (mais mon APN oui)
- je n'ai pas arrêté de manger
- j'ai payé ma facture internet
- j'ai pas perdu mes identifiants
...

juste c'est dur de bloguer sans photos, enfin je veux dire... j'aime pas.

j'ai récupéré la caméra de tata du boulot pour faire quelques photos ce week end.
je commence demain, promis.

j'ai des recettes d'Halloween à partager avec vous!!

en attendant, today, cap sur l'Irlande: en effet, comme chaque 16 octobre, célébrons l'anniversaire d'Oscar Wilde.

avant les shortbreads, quelques citations que j'aime beaucoup et moins connues que les célèbres "I can resist anything except temptation/ experience is the name everyone gives to their mistakes/ I have the simplest tastes. i am always satisfied with the best" etc.

la recette et les photos demain, d'accord?

(God it's good to be back!!!)

quote-the-true-mystery-of-the-world-is-the-visible-not-the-invisible-oscar-wilde-198086

le véritable mystère du monde est le visible, et non l'invisible.

 

 

quote-ordinary-riches-can-be-stolen-real-riches-cannot-in-your-soul-are-infinitely-precious-things-that-oscar-wilde-198058

on peut voler les riches ordinaires, mais pas les vrais riches.
en notre âme se trouvent des choses infiniment précieuses qu'on ne peut pas nous prendre.

 

 

quote-keep-love-in-your-heart-a-life-without-it-is-like-a-sunless-garden-when-the-flowers-are-dead-oscar-wilde-198028

gardez l'amour dans votre coeur.
une vie sans amour est comme un jardin sans soleil où les fleurs sont mortes.

 

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ingrédients

- 150g de farine
- 100g de St Hub
50g de sucre 
1 petit verre à liqueur de whiskey irlandais


préparation

malaxer le St Hub et le sucre dans un saladier. 
ajouter le whisky et bien amalgamer.
mettre la farine dans la "pâte" obtenue et travailler à la main.

former une boule, envelopper de film alimentaire et mettre au fridge au moins 30mn.

sortir puis étaler la pâte sur un plan de travail fariné pour atteindre environ 0,5cm d'épaisseur.

préchauffer le four à 160°.

découper des rectangles ou des triangles, les piquer avec une fourchette pour faire authentique ^^ et les disposer sur une plaque de cuisson.

enfourner 10 à 15mn.

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see you très vite, ok? 

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mardi 6 octobre 2015

Poivrons farcis aux haricots épicés (Pippa Middleton inside)

malgré le titre, cette recette est végétarienne, hein.
vous avez compris, elle est tirée elle aussi du livre "365 jours de fête" de Pippa Middleton.

elle tombe à point nommé, puisque je me retrouve avec des jolis poivrons du marché, et que j'ai toujours des haricots dans mon placard.

cute, huh?

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ingrédients (4)

- 4 poivrons longs, ou 2 rouges et 2 jaunes
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à café de cumin
- 400g de haricots rouges
- 400g de tomates concassées + le jus
- coriandre fraîche (j'en ai mis de la moulue, en plus)
- 1 petit piment rouge / tabasco
- 2 carottes + 1 branche de céleri (je les ai pas mis)
- levure de bière
- sel poivre

 

préparation

laver les poivrons, les essuyer et les couper en deux dans le sens de la longueur.
ôter les graines et les membranes à l'intérieur.
les mettre dans un plat à four , les arroser d'un peu d'huile et les mettre à four à 180° pour 15mn environ.

pendant ce temps, faire chauffer de l'huile dans une sauteuse.
peler et trancher l'ail et l'oignon, les ajouter dans la poele, avec le cumin.
laisser 5mn, puis ajouter la boîte de tomates, mélanger.

si vous mettez les carottes et le céleri, it's now (lavés, pelés, tranchés... of course)
ce sera aussi le moment de mettre les haricots égouttés et le piment ou le tabasco et la coriandre. et aussi la levure (comme vous voulez pour la quantité ^^)
laisser mijoter 15 à 20mn à couvert et à feu doux.

retirer les poivrons du four.

version Valkyrie: les garnir avec les haricots, parsemer de levure, passer 2mn sous le gril et servir.

version Pippa: les garnir et les envelopper de papier aluminium et remettre au four 10mn. servir dans le papier alu, avec du guacamole.

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by the way, mon appareil photo has myteriously died lately , alors je fais un peu avec les moyens du bord, sorry pour la qualité.

 


on a cheerier note, je vous présente Roberta 2.0, que j'ai trouvée chenille dans une salade, et qui est devenue aujourd'hui papillon (elle a ptêt changé de sex au passage comme Caitlyn Jenner? anyway elle restera toujours Roberta, même si techniquement, elle pouvait aussi être Roberto depuis le début)

c'est tout bête, mais ça m'a beaucoup touchée de voir sa transformation, c'est quand même extraordinaire, quand on y pense.
Robbie  

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lundi 5 octobre 2015

Artichauts marinés sur bruschetta (pour faire comme les copines ^^)

et oui, mes copines sont dans leur période "artichaut" alors j'ai pas résisté et j'ai pris la suite, mais en version feignasse.
c'est à dire que j'ai pris des artichauts déjà marinés, puis je les ai customisés myself, héhé.  

mais pour relever le niveau de ce post, je vous donne le titre en VO: Bruschetta ai carciofi sott'olie

si vous voulez les faire vous même, voilà un  lien vers une recette basique.

et voilà le lien de Rose Citron: Artichauts crus et cuits

et celui de Rose: Artichaut - crème et parmesan [vegan]

 

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ingrédients (2)

- 4 tranches de pain de campagne
- artichauts marinés avec des tomates confites
- artichauts marinés avec des citrons confits et de l'ail
- basilic frais


préparation

dans un bocal, alterner les artichauts marinés avec les tomates confites coupées en morceaux.
compléter avec l'huile des deux, et conserver au frais.
consommer après au moins 48h.

dans un autre bocal, mettre des artichauts marinés, avec des quartiers de citrons confits en morceaux et deux gousses d'ail tranchées.
compléter avec l'huile des citrons, et conserver au frais.
consommer après au moins 48h.

pour les bruschette: faire griller des tranches de pain de campagne et y déposer des artichauts et des tomates/ des citrons et de l'ail, ou pourquoi pas, un peu de tout sur chaque (let's go crazy )
terminer par un peu de basilic, c'est joli mais surtout ça fait presque tout!! 

 

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