Crème d'aubergines au paprika (fumé)
quand vous voyez la photo d'un plat aussi raffiné, décoré avec tant de soin, vous imaginez sans doute qu'il sera servi sur une belle table, dégusté avec délice, et apprécié à sa juste valeur.
moi aussi.
pourtant, sa fin fut toute autre.
il fut indifféremment dévoré par un troupeau de geeks affamés jouant à Beat Hazard.
ça me fait penser à ce docu que j'ai vu une fois, où on suivait une bête tropicale en forme de feuille sur tout son dangereux périple pour aller.... je sais pas où, mais bref, la bestiole elle est trop rusée, elle évite tous les dangers, sérieux c'est qu'une bête mais on se prend grave à trembler pour elle (comme une feuille, ça va de soi), mais elle est trop forte et elle passe tous les obstacles avec brio.
et finally, elle atteint la terre promise, monte à un arbre, et là!
mais là!!!
(spoiler alert)
un connard de lémurien surgit sournoisement avec son regard vide et pas du tout sournois (il a juste l'air d'avoir -15 de QI) il chope la bête, il en croque un bout, mâche stoïquement la bouche ouverte, et laisse tomber la bête, brisée, inutile et impuissante, du haut des 8m de son fucking eucalyptus (or so)
je crois pas avoir déjà été aussi frustrée devant un truc en fait.
même la mort de Karl Mayer m'avait moins blasée (ben Karl Mayer quoi!! THE playboy qui a autant de charme que peu d'éducation dans Desperate Housewives. comment il me faisait trop rire!)
bref, voilà, ma crème d'aubergine, elle a un peu subi le même sort que l'héroïque bête tropicale, mais mes potes sont quand même plus sympa que le lémurien.
ingrédients
- 2 aubergines de taille moyenne
- 2 cuillerées à soupe de tahin (pâte de sésame)
- 1 gousse d'ail
- jus de citron
- 1 cuillère à café de paprika fumé
- sel, huile d'olive
- coriandre fraîche, grenade
préparation
traditionnellement, on recommande de faire cuire l'aubergine au four jusqu'à ce que la peau noircisse.
pour ma part, je l'épluche, je la coupe en morceaux et je la fais cuire à la vapeur, c'est bien plus rapide.
mixer ensemble le tahin, la gousse d'ail coupée en 4, le jus de citron (à doser selon le goût) et le sel.
si c'est trop épais, on rajoutera un peu d'eau tiède.
y ajouter les aubergines bien cuites, et le paprika. mixer à nouveau.
transvaser dans un joli bol, lisser le dessus avec le dos d'une cuillère à soupe, et verser un peu d'huile d'olive.
finir par la coriandre et la grenade.
servir avec du pain libanais ou pita.