dimanche 31 août 2014

Tofu mariné au curry et à la citronnelle + dahl de lentilles corail à la tomate

for some reason, je cuisine beaucoup asiatique en ce moment.
don't worry, ça va passer ^_^

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ingrédients (2)

- 1 bloc de tofu frais de 250g
- 50cl de bouillon de légumes
- 1 petit oignon
- 2 gousses d'ail
- citronnelle
- 1 petit morceau de gingembre
- 1 pointe de couteau de poudre de piment
- 1/2 cuillère à café de curry
- 1 cuilère à café de sucre

- 1 verre de lentilles corail
- 1/2 cuillère à café de garam masala
- 1/2 cuillère à café de curry/curcuma
- 1/2 cuillère à café de paprika
- 1/2 cuillère à café de cumin
- 1 feuille de laurier
- 2 ou 3 tomates pelées (en boîte ou fraîches)
- 1 cuillère à soupe de St Hubert

- 1 filet de crème
- des herbes fraîches (coriandre ou menthe)

 

préparation

porter le bouillon de légumes à petite ébullition, y jeter l'ail et l'oignon hachés.
détailler le gingembre et la citronnelle et les ajouter, ainsi que le sucre, le curry et le piment.
laisser mijoter 15mn environ.

pendant ce temps, rincer et égoutter les lentilles.
mettre le St Hubert à fondre dans une grande casserole et y faire revenir toutes les épices et le laurier.

ajouter les lentilles, bien mélanger, puis verser 500ml d'eau et laisser mijoter à couvert tout en remuant de temps à autre, et ce pendant 15 à 20mn.

revenons à notre tofu.
le découper en gros cubes et le faire pocher dans le bouillon, le temps que les lentilles finssent de cuire.

à la fin de la cuisson des lentilles, rajouter les tomtaes pelées entières.

égoutter les lentilles, dresser dans des bols, mettre les cubes de tofu par dessus (conserver le bouillon pour faire cuire du riz par exemple), napper d'un filet de crème et parsemer d'herbes ciselées.

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samedi 30 août 2014

Figues rôties

l'histoire de ce plat est oversimple: 
hier, je vois cette recette chez Thai Rawk.
aujourd'hui, on me donne des figues....

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ingrédients, préparation?

voir chez Thai Rawk (lien dans la première partie du message)

elle a mis en scène ses figues rôties en salade, moi avec du pain et cette tartinade poivre 5 baies.

dégustées tièdes, c'est vraiment un délice.
essayez vite!!

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jeudi 28 août 2014

Bruschette tomate olives ail et câpres

et romarin!

ben voilà vous savez tout!!

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ingrédients

- des tranches de bon pain de campagne
- un peu d'huile d'olive
- 1 tomate mûre
- 1 gousse d'ail
- quelques olives noires
- 1 cuillère à café de câpres
- romarin frais

 

préparation

mettre un fond d'huile à chauffer dans une poele, et y faire dorer les tranches de pain recto et verso.

pendant ce temps, détailler la tomate en petits dés, trancher les olives, hacher l'ail, et mettre le tout dans un bol.

ajouter les câpres et mélanger l'ensemble.

quand le pain est doré, dresser les bruschette dans une assiette, et parsemer de romarin ciselé.

 

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mercredi 27 août 2014

Muffins à la poudre cacaotée

petit déjeuner trèèèèès tardif, et du coup très vite descendu ^_^

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ingrédients (+/-12)

- 150g de farine 
- 1 cuillère à café de levure chimik
- 70g de sucre en poudre (roux c'est mieux)
- 1 grooosse cuillère à soupe de St Hub végétal
- 100g de compote de pomme nature
- 2 cuillères à soupe de poudre cacaotée
- 100ml de lait de soja + 2 cuuillères à café de vinaigre de cidre = buttermilk
- 2 poignées de pépites de chocolat

des moules à muffins



préparation

dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la poudre cacaotée et la levure.

mélanger et faire un puits au centre.

dans un bol,  mettre le St Hub,et la compote et mélanger grossièrement à la fourchette.

ajouter le buttermilk petit à petit en remuant sans arrêt jusqu'à une relative homogénéité.

verser tout ça dans le puits, ajouter les pépites et mélanger à la cuillère jusqu'à obtention d'une pâte homogène et épaisse.

préchauffer le four à 210°.

verser deux bonnes cuillères à soupe de pâte au fond de chaque empreinte.

attention, le niveau doit être environ 1/3 en dessous du bord du moule, car les muffins vont gonfler, et sinon ils seront toujours bons mais pas du tout présentables.

remplir toutes les empreintes de cette façon, et enfourner 20mn, en surveillant bien la cuisson. 
ils sont prêts quand ils sont un peu craquelés sur le dessus.

laisser refroidir une dizaine de minutes, if you can.

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mardi 26 août 2014

Gratin de pommes de terre à la bière

bah quoi? 

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ingrédients 

- 33 cl de bière (Leffe Radieuse )
- 1 kg de pommes de terre
- 2 oignons
- 3 cuillères à soupe de St Hubert (bio ou pur végétal)
- 20cl de crème de soja
- sel, poivre, muscade

 

préparation

couper les oignons et les faire fondre dans une grande casserole avec le St Hubert.
rajouter la moitié de la bière, couvrir.

pendant ce temps, laver les pommes de terre, et les couper en rondelles avec la peau.
les ajouter dans la casserole,  avec le reste de bière, couvrir, et laisser cuire 10mn à feu moyen en remuant de temps à autre. 

préchauffer le four à 200°.

graisser légèrement un plat à gratin,  et y déposer une couche de pommes de terre et oignons.
ajouter un filet de crème + sel poivre muscade.
recommencer jusqu'à épuisement, et enfourner une bonne trentaine de minutes.

parsemer de quelques morceaux de St Hubert et finir au grill quelques minutes

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lundi 25 août 2014

Faux poulet sauce satay

j'avoue, ma sauce satay (assez spicy d'ailleurs!!) était déjà toute prête (merci le magasin chinois), mais je vous donne la recette de Jamie Oliver pour la faire vous même.

et à la place du fake poulet, le tofu fumé fera très bien l'affaire aussi.

notre top model Ananda vous présente le plat du jour.

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ingrédients

- 1 boite de faux poulet
- sauce satay déshydratée +  1/2 boite de lait de coco
- ou coriandre fraîche (5-6 brins +  1 petit piment rouge frais + 1/2 gousse d'ail + 1 grosse cuillère à soupe de beurre de cacahuète + un petit morceau de gingembre frais + le jus d'un citron vert + sauce soja + sirop d'agave
- 1/2 oignon
- 1 gousse d'ail
- citronnelle (fraîche/ extrait/ cristaux...)
- huile de sésame
- sucre et sel


préparation

tout d'abord on s'occupe du "poulet": détailler l'ail et l'oignon, égoutter le faux poulet (garder le jus), et les mettre ensemble dans un plat creux, avec la citronnelle, 1 cuillère à café de sucre, 3 pincées de sel et 2 cuillères à soupe d'huile de sésame.
bien mélanger et mettre au frais au moins une heure, en mélangeant de temps à autre.

si vous faites la sauce satay vous même:
dans une jatte ou le bol du blender, mettre la coriandre, le piment sans tige ni graines, l'ail pelé, le gingembre coupé en petits morceaux,  un trait de sauce soja et le jus de citron.
et un peu d'eau.
mixer. 
la sauce est prête.

sinon, délayer le sachet de sauce dans le lait de coco, ajouter 3 cuillères à café d'huile de sésame, mettre dans une casserole et porter à ébullition.

quand l'heure est écoulée, faire cuire du riz dans le jus de la fausse viande, additonné d'un grand verre d'eau.

dans un wok ou une poele, faire chauffer de l'huile de sésame et y faire revenir les morceaux de poulet, en mettant la marinade, l'ail et l'oignon, et faire bien dorer le tout.

dresser dans des assiettes ou sur le plat de service:
riz, poulet, sauce.

décorer de coriandre ou de menthe fraîche.

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vendredi 22 août 2014

Tofu & champignons

non non je ne suis pas morte, même pas de vieillesse!!
mais comme expliqué antérieurement, je fais une cure de nouilles asiatiques en ce moment.
rien de très créatif...

mais aujourd'hui, j'ai ressorti le bol kikinou et le bloc de tofu qui viennent tous les deux du magasin chinois.

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ingrédients

- un bloc de tofu frais (et blanc)
- quelques champignons frais (de paris ou de paille ou shiitaké...)
- 1 gousse d'ail
- sauce soja
- jus de citron
- graines de sésame

 

préparation

peler et trancher les champignons. réserver.

dans une petite poele, faire chauffer ensemble 2/3 de sauce soja pour 1/3 de jus de citron.

hacher l'ail et l'ajouter.

découper le tofu en cubes et le mettre dans la poele avec les champignons.

remuer souvent pour enrober l'ensemble dans la sauce de soja.

couvrir et laisser cuire jusuqu'à ce que les champignons s'attendrissent, en n'oubliant pas de remuer régulièrement.

en fin de cuisson, parsemer de graines de sésame.

servir chaud, avec, euh je sais pas moi... une salade thaïlandaise

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dimanche 17 août 2014

Happy birthday Kara Thrace

aujourd'hui, c'est l'anniversaire de quelqu'un qui ne veut pas le dire, alors on va dire que c'est celui de Kara.

au programme, jeu de plateau + gâteau.

des détails later, c'est pas tout ça mais j'ai une cuite à prendre ... 

see ya.

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ingrédients

bon à la base, c'est un gâteau parfumé à la vanille.
vous pouvez utiliser cette recette par exemple, et l'aromatiser à la vanille (poudre ou extrait)

le glaçage, c'est
- 1 yaourt de soja égoutté
- 40g de St Hubert
- 300g de sucre glace (oui oui 300g)
- 1 cuillère à café d'épices chaï 

 

préparation

c'est pas sorcier.
mélanger au batteur électrique (à la main ça va aussi mais c'est plus long) le yaourt et le St Hub jusqu'à ce que l'ensemble soit bien homogène, en raclant bien les bords.

ajouter les épices, 100g de sucre glace et fouetter.

puis les autres 100g, et les derniers 100g, en fouettant bien entre chaque ajout.

éventuellement égaliser le dessus du gâteau pour qu'il soit bien plat, et tartiner allègrement avé votre copine Maryse le dessus et les bords.

vous pouvez faire une couche bien épaisse, personne vous en voudra hein.
au contraire, même, en fait.

mettre au fridge une bonne heure avant de le servir.

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vendredi 15 août 2014

Soupe miso kipik

en ce moment, je mange asiatique et lyophilisé (bah quoi? si je pars dans l'espace au moins, je serai préparée)

et quand c'est pas des nouilles, c'est de la soupe miso.

mais comme vous le savez, j'aime bien améliorer ce genre de ptits trucs.

ici, j'ai rajouté du tofu frais, de l'oignon nouveau, des champignons déshydratés et... du gingembre mariné qu'on sert avec les sushi!!!

savez quoi? ça change toute la personnalité de la soupe... en mega mieux!!
essayez, et viendez me raconter!!

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mardi 12 août 2014

Petits sablés pépites de chocolat - pistache

hier chuis yallée au supermarché asiatique (oui j'ai fait le plein de boîtes bleues de fausse viande, voir ici)

et j'ai trouvé un ptit bol kawaï tout kikinou!! 

bon la recette est cool aussi, mais regardez moi cet adorable bouille!!!

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ingrédients

- 150g de farine 
- 100g de St Hub
 50g de sucre en poudre
75 g de pépites de chocolat noir
- une poignée de pistaches concassées



préparation

dans un saladier, mélanger le St Hub et le sucre.
mettre la farine dans la "pâte" obtenue et travailler à la main.

ajouter les pépites de chocolat et les pistaches.

former une boule bien compacte, l'envelopper de film alimentaire et mettre au fridge au moins 30mn.

sortir puis étaler la pâte sur un plan de travail fariné pour atteindre environ 0,5cm d'épaisseur.

préchauffer le four à 160°.

découper des formes à l'aide d'un verre ou d'un emporte pièce et les disposer sur une plaque de cuisson.

enfourner 10 à 15mn. bien surveiller, ils brunissent rapidement. 

 

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