vendredi 31 janvier 2014

Riz aux épinards et aux champignons

desfois, chuis à donf dans les haricots en boîte, ben en ce moment c'est le riz...

ça me fait penser à ce livre de cuisine des paresseuses (la world food des paresseuses), où c'est qu'il y a un chapitre intitulé "comment crâner avec des nouilles et du riz", bref, comment faire compliqué avec du simple, comment faire sophistiqué avec de l'ordinaire, comment se la péter avec trois fois rien, comment faire stylé avec du has been.
ce plat est tout à fait dans cet esprit.

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ingrédients

- du riz
- des épinards frais (ou surgelés)
- du coulis de tomate
- des champignons (ici des shiitakés, mais mettez ce que vous voulez)
- ail semoule (du frais ça va aussi)
- sel poivre



préparation

faire cuire le riz.
(je l'ai fait au bouillon de tomate, feel free de mettre ce que vous voulez)
préparer éventuellement les champignons, si comme les miens, ils sont déshydratés.

ajouter les épinards dans l'eau de cuisson, et en fin de cuisson, les champignons.
laisser cuire 3mn de plus à couvert.

égoutter, dresser, napper de coulis de tomate, assaisonner, servir.

ça a quand même plus de gueule (et de goût!!) que du riz à rien non?
vous n'avez plus d'excuse pour vous laisser dire qu'on mange des graines et que c'est triste!

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mercredi 29 janvier 2014

Pancakes salés aux champignons et à la ciboulette

pour fêter que je vais bientôt aller à Londres pour geeker voir des amis (Oscar W., Sherlock H., Iron M., Captain A., Harry P., etc.) et aussi tester des veggie restaurants, je m'entraîne en improvisant cette variante du full English breakfast.

 

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ingrédients (2)

- 50g de farine
- 1 belle pincée de sel 
- 1/2 verre de lait végétal
- 1/2 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1/2 cuillère à café de fécule/maïzena diluée dans un peu d'eau tiède
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate ou levure chimik
- champignons forestiers/ de Paris, frais / en boîte /surgelés
- 1 gousse d'ail
- ciboulette fraîche
- sel poivre



préparation

mettre la farine et le bicarbonate dans un saladier, mélanger un peu, puis ajouter le lait petit à petit. mélanger au fouet quelques instants pour avoir une belle pâte homogène.

ajouter la fécule/maïzena diluée, et fouetter.
enfin, ajouter la cuillerée d'huile, puis la ciboulette ciselée.
saler poivrer.
réserver.

dans une petite casserole, mettre l'ail haché dans une cuillère à soupe d'huile (ou huile + St Hub, moi j'ai fait ça en fait)
y faire sauter les champignons.

en même temps, préparer le reste de l'assiette si besoin, ici tomate pelée et haricots rouges au persil et cumin, revenus dans un peu d'huile.

revenons à nos pancakes:
mettre un peu de matière grasse dans une petite poele chaude, à feu doux, verser une louche de pâte, une cuillère à soupe de champignons, et faire cuire quelques instants.

quand il y a des petites bulles qui se forment sur la surface, décoller à l'aide d'une spatule, et faire cuire l'autre face, assez rapidement.

dresser sur l'assiette de service avec les accompagnements de votre choix, et un thé de Ceylan, ou un English Breakfast.

 

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mardi 28 janvier 2014

Chutney banane - curry

ben ouais pourquoi pas, hein?
Rose Citron, elle en fait bien du à la mangue, et moi aussi ze veux en fai-ai-ai-ai-reuh!!!! (oui je tape rageusement des pieds en disant ça, et je boude très fort dans ma chambre, tiens)

4 ingrédients fantastiques ici (et si on enlève "ingrédients" ça fait... rire que moi, OK, j'ai compris)

 

ingrédients

- 1 petit oignon blanc (mais une autre couleur ça ira aussi, let's not be raciste)
- 3 bananes mûres, voire sur le déclin
- 1 cuillère à café de pâte de curry
- de l'huile de sésame, ou de carthame, enfin bref, whatever, mais pas olive

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préparation

émincer l'oignon. and please don't cry. 

faire chauffer l'huile dans une casserole, et y faire fondre l'oignon.

ajouter les bananes coupées en rondelles.
couvrir et laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce qu'elles soient très tendres.
les écraser alors à la fourchette.

ajouter alors la pâte de curry, bien mélanger, et laisser cuire une quinzaine de minutes supplémentaires.

s'il reste du jus en fin de cuisson, bien filtrer, puis mettre en pot.
s'il ne reste pas de jus en fin de cuisson, ne pas filtrer, puis mettre en pot .

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lundi 27 janvier 2014

Muffins pralin - pépites de chocolat

avec tout le mal que se sont donné mes parents pour m'élever correctement (et Dieu sait qu'il y a eu du boulot!!), il fallait bien qu'il en reste quelque chose...
c'est donc chargée de quelques muffins (ceux là et ceux à la crème de marron d'avant-hier) que je me suis pointée à la Battlestar party, pour ravitailler humains et cylons sans discrimination.
ils ont été engloutis en quelques bouchées, et ont fait l'unanimité.

et comme à fan, fan et demi, tandis que je me pointais avé mon t-shirt BSG, notre hôte me prêta sa chope de collection pour immortaliser ma production.
non on ne les a pas mangés avec de la bière.
visez plutôt (même si ça parlera pas à grand monde, hein Malfaou )

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ingrédients pour 1 dizaine de muffins

- 150g de farine 
- 1 cuillère à café de levure chimik/ bicarbonate de soude 
- 70g de sucre en poudre (roux c'est mieux) 
- 1 généreuse cuillère à soupe de St Hub végétal 
- 100g de compote de pommes nature 
- 100ml de lait de soja mélangé à une cuilère à café de vinaigre de cidre= buttermilk
- 2 cuillères à soupe de pépites de chocolat
- 3 cuillères à soupe de pralin (au rayon pâtisserie)

des moules à muffins


préparation

dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et la levure.

mélanger et faire un puits au centre.

dans un grand bol,  mettre le St Hub et la compote, et amalgamer les deux à la cuillère. ajouter le lait, et bien lier.

verser le lait-St Hub-compote dans le puits et mélanger à la cuillère jusqu'à obtention d'une pâte homogène et épaisse.

ajouter les pépites et le pralin.
bien mélanger.

préchauffer le four à 210°.

verser deux bonnes cuillères à soupe de pâte au fond de chaque empreinte. égaliser le dessus vaguement à la cuillère.
attention, le niveau  doit être en dessous du bord du moule, car les muffins vont gonfler, et sinon ils seront toujours bons mais pas du tout présentables.

remplir toutes les empreintes de cette façon, et enfourner 15/20mn, en surveillant bien la cuisson. ils sont prêts quand ils sont bien dorés.

so say we all!

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dimanche 26 janvier 2014

Gratin de légumes à la Béchamel

pendant que vous lisez ça, moi je joue à Battlestar Galactica le jeu, et même que je suis Starbuck
je sais pas si je vais rev'nir, du coup

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ingrédients

- des légumes pardi: ici, chou, pomme de terre, poireau, carotte, oignon, champignon de Paris, olive verte
- 1l de béchamel (une recette?) (OK moi j'en ai fait moins, faites ce que je dis, faites pas ce que je fais)
- feuille de laurier
- levure de bière

 

préparation

so easy!
peler et parer tous les légumes et les faire cuire à la vapeur avec le laurier.

pendant ce temps, préparer la béchamel.

dresser une couche de légumes dans un plat à gratin, napper de béchamel, et recommencer jusqu'à épuisement des stocks.

saupoudrer de levure de bière.

enfourner à 180° une dizaine de minutes.

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samedi 25 janvier 2014

Muffins à la crème de marrons² (si vous aimez pas la crème de marrons, passez votre chemin quoi)

j'ai fait ces muffins en écoutant les Ramones.
ils sont donc très très bons!! ^^

un petit extrait/rappel ici:
The Ramones - Baby I love you 

 

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ingrédients pour 1 dizaine de muffins

- 150g de farine 
- 1 cuillère à café de levure chimik/ bicarbonate de soude 
- 70g de sucre en poudre (roux c'est mieux) 
- 1 grosse cuillère à soupe de St Hub
- 1 généreuse cuillère à soupe de crème de marron (et il en faudra d'autre après)
- 100ml de buttermilk (=lait de soja mélangé à une cuillère à café de vinaigre de cidre)

des moules à muffins


préparation

dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et la levure.

mélanger et faire un puits au centre.

dans un grand bol,  mettre le St Hub et la cuillère de crème de marron, et amalgamer les deux à la cuillère.
ajouter le buttermilk, et bien lier.

verser ce mélange dans le puits et mélanger à la cuillère jusqu'à obtention d'une pâte homogène et épaisse.

préchauffer le four à 210°.

verser une cuillère à soupe de pâte au fond de chaque empreinte, déposer une cuillère à café de crème de marrons, puis remettre de la pâte par dessus.  
attention, le niveau  doit être en dessous du bord du moule, car les muffins vont gonfler, et sinon ils seront toujours bons mais pas du tout présentables.

remplir toutes les empreintes de cette façon, et enfourner 15-20mn, en surveillant bien la cuisson. ils sont prêts quand ils sont bien dorés et un peu craquelés.

servis ici avec un thé de la Montagne Verte  et ma nouvelle tasse ^^

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vendredi 24 janvier 2014

Soupe de haricots rouges

ça fait longtemps que j'ai pas posté une recette de mes copines les Desperate Housewives.
cette fois ci, une recette de Gabrielle, traditonnelle mexicaine.

on peut la faire au choix avec des haricots rouges ou noirs, secs à faire tremper ou en conserve.

ah la la, cette Gaby elle est cultissime, avec son manque de tact légendaire, sa vanité outrageuse et sa certitude que tout le monde veut être elle...

pour en revenir à la soupe, elle est facile et pas chère à réaliser, extrêmement bonne, elle a même convaincu mes collègues de boulot, vous savez, celles qui sont très sceptiques sur ce que je mange (et surtout ce que je ne mange pas!)
mais il est vrai que dire que c'est la soupe de Gabrielle, ça a aidé à rendre le concept glamour!!
merci Gaby  

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ingrédients

- 25cl de bouillon de légumes
- une petite boîte de haricots rouges (400g)
- 1/2 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 briquette de sauce tomate nature
- 1 cuillère à café de coriandre moulue
- 1 cuillère à café de cumin
- sel poivre



préparation

mettre tous les ingrédients dans une grosse casserole ou une marmite, porter à ébullition et réduire à un simple frémissement.
puis laisser mijoter 15mn sans couvrir.

réserver une partie de la soupe dans un récipient et mixer le reste.
mélanger les deux parties, mixée et non mixée, vérifier l'assaisonnement.

servir chaud.

on peut présenter avec des petits bols contenant: de la coriandre fraîche ciselée, de la crème, des dés d'oignon rouge, du tabasco.

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jeudi 23 janvier 2014

Encore du riz, sorry

et pas hyper élaboré en plus.
mais joli
et bon

en plus je mange pas trop trop en ce moment (just like l'an dernier at the same time.... bon... icon_rolleyes)

enfin au moins on pourra pas dire que la cuisine végé c'est compliqué

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bah c'est du riz avé des légumes sautés dans de l'huile, c'est dur hein? 

pour les level one en légumes: carotte, chou, champignon.
à partir du level two, vous pouvez prendre la liberté d'en changer/rajouter.

et pour la soundtrack du jour, voilà le somptueux morceau qui tourne en boucle dans ma tête.
il provient du pilote de ma série préférée et illustre une scène de retrouvailles entre rescapés après une catastrophe sans précédent.

Battlestar Galactica - To kiss or not to kiss

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lundi 20 janvier 2014

Riz à l'indienne

pour les gens qui mangent de la viande et toute cette sorte de chose, ce riz est un excellent "accompagnement".

pour les végétaliens crétins qui "mangent des graines" (sic), ce riz est un excellent plat.

no need to tell in which team I play 

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ingrédients (1)

- 1 verre de riz basmati ou thaï cru
- 1 poignée de raisins secs
- 3 graines de cardamome
- 3 grains de poivre
- 2 clous de girofle
- 1 pointe de couteau de safran
- un peu de St Hub
- sel



préparation

dans une poele, faire fondre le St Hub à feu moyen, et y jeter les épices après avoir ouvert les graines de cardamome.
les laisser grésiller quelques instants, puis ajouter le riz cru.
remuer pour répartir les saveurs, puis laisser quelques minutes.

recouvrir d'eau, ajouter les raisins, le sel et le safran, remuer, couvrir et laisser cuire à feu doux jusqu'à complète absorption, et voilà, c'est prêt!
et c'est beau!
et c'est bon!!

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dimanche 19 janvier 2014

Gnocchi épinard - coriandre & sauce tahin - tomate

hello guys.
pendant que William joue avec un radis (soupir),  je vous livre ma dernière trouvaille:
ça fait longtemps que je me dis que je dois essayer les gnocchi aux épinards de mon livre de recettes végétariennes provençales.
je l'ai un peu modifiée, il fallait du parmesan, j'ai mis de la coriandre instead, et j'ai bidouillé une trop bonne sauce pour aller avec.

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ingrédients

- épinards (frais ou surgelés)
- farine
- coriandre fraîche
- sel poivre

- 1 cuillère à café bombée de tahin
- 1/2 briquette de sauce tomate
- sauce soja

 

préparation

facile.
je vous ai pas mis les quantités, parce que j'ai pas suivi celles de la recette, et j'ai fait au feeling, vous allez voir, c'est simple.

faire bouillir de l'eau salée dans une casserole, puis y jeter les épinards. 

quand ils sont cuits (ça va vite), ne pas jeter l'eau, les égoutter et les mettre dans un saladier.
ajouter la farine, malaxer, ajouter de la farine, malaxer, etc.
on doit pouvoir former une boule un peu compacte avec.

saler poivrer, ajouter la coriandre ciselée.

remettre l'eau à bouillir.

former des boudins avec la pâte obtenue, et couper des petits tronçons, aux ciseaux, parce qu'avé le couteau c'est un peu galère.

les plonger dans l'eau quand elle bout.

ils sont cuits quand ils remontent à la surface.
les sortir à l'aide d'une écumoire pour les égoutter un peu.
j'y croyais pas trop, je m'attendais à un carnage collant et pâteux mais en fait pas du tout!!! ça se fait tout seul, limite!

pour la sauce, mélanger le tahin avec un peu de sauce soja, puis diluer avec le coulis de tomate, et voilà c'est prêt!! 

 

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