750 grammes
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La Valkyrie Végétarienne
16 novembre 2013

(No) cheesecake au caramel

aujourd'hui j'ai fait une troc party avec des chouettes copines (qui se reconnaîtront!! )
on a mis en commun tout un tas de trucs de filles qu'on voulait plus: fringues, shoes, make up... (bon OK c'est moi qui en avais le moins ) et on a tout essayé/sniffé/pschitté/swatché, c'était trop marrant y avait de tout partout; et nous en petite tenue au milieu (même pas froid! y avait la cheminée! ) en train d'essayer tout et n'importe quoi à pouffer de rire comme des... dindes? icon_rolleyes 
j'ai même mis une robe à fleurs style Laura Ingalls Ashley  et bizarrement tout le monde a rigolé... alors je l'ai pas prise 
je suis revenue avec:
- une chouette ceinture noire à rivets et fermeture éclair
- un chouette gilet noir ceintré avec un décolleté rond
- un chouette pantalon noir un peu disco mais classe
- un chouette tee shirt noir qu'on croit qu'y a écrit fuck dessus, mais en fait non 
- un chouette tee shirt doudou violet (oui je me suis lâchée!! ) pour faire dodo ou trainouiller à sa maison, mais avec style

mais aussi, on avait fait pleeeeein de chouettes gâteaux et on a goûté des tas de thés parfumés
ma contribution fut donc ce no cheese cake au caramel:

 

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ingrédients

- 1 barquette de tofu soyeux (400g)
- 1/2 boîte de lait de coco (200ml)
- 1 sachet de poudre à flan au caramel (Ancel, au rayon flan en sachet)
- 80 à 100g de sucre glace (it's up to you )
- 1 paquet de biscuits Petit Brun
- 2 belles cuillères à soupe de matière grasse végétale type St Hubert 

un moule rond à bord haut et si possible à charnière
un mixeur ou un fouet électrique.

 

préparation

tout d'abord, écraser finement les biscuits.
y ajouter deux bonnes cuillerées à soupe de St Hub, et travailler la pâte à la main, ça doit devenir un peu compact.
(rajouter un peu de St Hub au besoin)

préchauffer le four à 180°.

tasser la pâte obtenue au fond du moule en appuyant bien.
s'il y en a beaucoup, faire remonter sur les bords.

enfourner 15mn, au bout desquelles on mettra le moule sur le rebord de la fenêtre.

dans un saladier, mettre ensemble le tofu soyeux, le lait de coco, et le sucre glace.

battre longuement la préparation à la main ou plus succintement au fouet électrique.

préchauffer le four à 150°.

ajouter la poudre de flan et bien bien lisser au mixeur ou au batteur en raclant les bords.

verser l'appareil sur la croûte, baisser le four à 150° et enfourner 50mn environ.

surveiller la cuisson. 
le bord doit être pris, mais le centre doit rester "tremblotant"

éteindre le four et laisser le gâteau jusqu'à complet refroidissement, puis le mettre ensuite au fridge.

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ce qui était trop bien aussi dans cette journée, c'est qu'il y avait des chats, et notamment l'espiègle et adorable Tsuki 

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15 novembre 2013

Lait chaud et mousseux aux dattes

chers les gens,

aujourd'hui j'ai fait des trucs cool comme
- ne pas acheter un joli jean noir avé des roses romantico-gothiques brodées parce qu'il était fabriqué en Chine 
- reregardé quelques épisodes hilarants de The Big Bang Theory
- enseigné la voie de la patience et de la sagesse à mes padawans du travail
-  ramassé les spaghetti crus volés par mes chats
- écouté de la musique sous la pluie
et surtout... j'ai fait du lait aux dattes pour mon breakfast 
et ça, il faut absolument que je vous le raconte.

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ingrédients

- 75cl de lait végétal
- 150g de dattes
- 1/2 cuillère à café de poudre de vanille
- 1 clou de girofle

préparation
 
dans une petite casserole,  mettre le lait sur feu doux puis le porter à ébullition.

ajouter la vanille, les dattes et le clou de girofle.

mixer soigneusement et servir chaud.

PB146312
14 novembre 2013

Embeurrée de chou

hier j'ai fait des lentilles au "beurre" et à la citronnelle.
c'était bon, mais c'était tellement laid (et surtout marron!!) que je n'ai pas voulu le prendre en photo (on a sa dignité, quoi).

aujourd'hui, je fais un truc très bon aussi et tellement plus joli!!
le nom fait assez "sustentation de Charles-Henri" mais c'est quand même plus joli que "chou bouilli-égoutté-au beurre fondu", pourtant, c'est ça l'idée.

si vous faisez le régime, vous considèrerez peut être que ce plat se suffit à lui même (et encore pour les puristes, vous omettrez peut être le beurre, ce qui techniquement en fera un "chou à la flotte", it's up to you), dans le cas contraire, vous lui trouverez sans doute un cavalier ou une cavalière, comme du riz, de la pomme de terre, de la saucisse, cherchez l'intrus. 

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ingrédients

- du chou vert, plutôt le coeur
- du St Hubert végétal (le bio ou le jaune)
- sel poivre



préparation

laver les feuilles de chou.

puis les plonger dans une casserole d'eau bouillante salée.
laisser cuire sans couvrir au moins 10mn, pour qu'elles soient bien tendres.

égoutter avec soin, puis remettre dans la casserole.

ajouter le "beurre" (à votre appréciation, moi c'est: pleeeeein!! je ne fais pas "le régime"), saler, poivrer, mélanger... servir!!!

 

 

PB146326
12 novembre 2013

Crème à la banane, à la cardamome et au sirop d'érable

je sais que je vous ai déjà fait le coup d'Oscar Wilde "je n'ai rien d'autre à déclarer que mon génie" mais cette crème dessert hyper simple sortie de mon cerveau ce soir est juste sublime.

en fait je prépare un truc aux bananes pour bientôt, et mes bananes commençant à ... euh hum ... comment dire...? arriver au 3e âge, pour ne pas dire 4e!! et bien j'ai fait de la ségrégration et je n'ai gardé que les individus jeunes et valides.

mais comme "c'est mal de jeter" il fallait que je trouve une utilisation optimale pour recycler les vieilles aînées.
bah voilà.
ça risque même d'être largement meilleur que le regular truc que je prévois pour les jours à venir.

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ingrédients

- 1 banane âgée mais qui reste digne 
- de la crème de soja (honestly, je sais pas combien j'en ai mis, sorry, c'est ça le génie )
- du sirop d'érable 
- de la cardamome en poudre



préparation

à l'arrache, vraiment: écraser la banane à la fourchette, mettre une petite casserole vide (oui oui! trust me! ) sur le feu, à donf.

quand c'est chaud, versez la crème de soja. ça va bouillir tout de suite sans attacher (héhé!!)

verser immédiatement sur la banane écrased.
ajouter du sirop d'érable, de la cardamome en poudre, un coup de mixer, et c'est prêêêêêt!!!
(et c'est booooon!!)

PB126295

 

 

11 novembre 2013

Gratin de pâtes aux champignons et aux poireaux

après la saladetièdeamania, la compotemania et la glacemania, arrive la gratinmania!!!
(la muffinmania je la compte pas, parce qu'elle est incurable)

voilà, je confesse et j'avoue tout, je vois des gratins partout.

aujourd'hui on commence avec un gratin de pâtes semi complètes (beurk, je les aurais jamais mangées comme ça, à rien), des légumes et des aromates.

il faut pas mal d'ingrédients, mais c'est des trucs du placard, donc ça va être facile quand même, I promise.

IMG_0038
 
ingrédients
 
- des pâtes, complètes or not
- quelques champignons de Paris
- 1 poireau
- 1 gousse d'ail
- 1 échalote
- du St Hubert
- 1/2 tasse de crème végétale mélangée avec 1 cuillère à café de moutarde
- de la chapelure, ou 2 biscottes réduites en poudre
- une belle béchamel (voir plus bas how to)
- piment d'Espelette
- basilic frais
- sel

 
 
préparation
 
dans une casserole d'eau salée, faire cuire les pâtes.
 
pendant ce temps, laver et émincer très fin le poireau.
peler et trancher les champignons de Paris, hacher l'ail et l'échalote.
 
faire fondre une belle cuillère à soupe de St Hub dans une casserole et y mettre successivement: l'ail et l'échalote, le poireau, les champignons.
saler, pimenter, remuer souvent.
 
pendant ce temps préparer la béchamel.
si vous avez besoin d'une recette, allez voir chez VGPD si j'y suis.
 
égoutter les pâtes, les mettre dans la casserole où c'est qu'il y a les légumes, ajouter la crème à la moutarde, mélanger.
 
bon voilà, vous avez à peu près tout de prêt, bravo, yes you did it!
 
préchauffer le four à 180°.
 
sortir un plat à gratin, étaler les pâtes aux légumes dedans, parsemer de basilic ciselé et d'une pointe de piment en poudre, recouvrir de béchamel, puis de chapelure.
mettre des pitits bouts de St Hub dessus pour faire dorer, et enfourner sous le gril un petit 1/4h.
 
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10 novembre 2013

Peanut butter & banana smoothie

ce matin, je me suis réveillée avec une cicatrice sanglante sur le nez. VDM.

bah oui apparemment, ma tête est "the place to be by night" pour mes chats, la concurrence est donc rude.

ce qui n'entame que ma chair, et nullement mon enthousiasme pour me préparer et vous proposer un petit déjeuner trop gras, trop sucré et trop salé, ou en d'autres termes... 100% américain!

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 ingrédients (easy baby)

- 1 banane mûre
- 1 verre de lait froid (soja ici)
- 1 cuillère à soupe de beurre de cacahuète



préparation

découper la banane en rondelles, sans la peau, ça va de soi! et la placer au congélateur/freezer au moins 2 heures.

allez faire un jogging tiens, ça justifiera l'absorption de toutes ces calories, si vous êtes du genre à culpabiliser (I'm not!!! )

dans un pichet ou un bocal si vous êtes équipé/es a minima comme moi, dans le bol du blender si vous êtes "high tech kitchen team", mettre la banane, le lait et le beurre de cacahuète.

then guess what? ready, steady, mixez!

bah voilà, c'est prêt!!!

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9 novembre 2013

Tarte fine aux poireaux façon flammeküche

si vous aimez pas le bord (comme moi) vous pouvez le donner à vos chats.
si vous avez pas de chats, vous pouvez m'envoyer vos bords par voie postale, l'intégralité de vos dons sera retransmise aux animaux.

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ingrédients

- 1 rectangle de pâte feuilletée sans beurre
- 2 petits poireaux tranchés très finement
- 1 belle cuillère à soupe de St Hub
- 1/2 tasse de crème de soja
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- cumin moulu
- sel poivre


préparation

dans une sauteuse, faire fondre le St Hub, puis y faire revenir les poireaux émincés, à feu moyen vif.

pendant ce temps, préchauffer le four à 180°.

étaler la pâte sur une plaque à pâtisserie, la piquer avec une fourchette et enfourner 10mn.

pendant ce temps, verser la crème de soja dans une tasse, ajouter le jus de citron pour la faire épaissir, saler, poivrer et parfumer de cumin à votre goût.

il est temps d'assembler la tarte: quand la pâte est légèrement dorée, la sortir du four (ne pas l'éteindre).

étaler dessus une belle couche de crème au cumin, puis déposer les poireaux sur le dessus.
verser le reste de la crème par dessus.

enfourner à nouveau pour 15mn, et voilà!!!

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7 novembre 2013

Pâté de pommes de terre aux oignons et au vin blanc

j'ai piqué cette recette chez ma copine Wen de VGPD, et je l'ai nostalgiquement trafiquée à la tartiflette (sans fromage et sans lardons toutefois, comme vous vous en doutez... je suis pas corruptible à ce point)

petite équation:
tartiflette - (fromage + lardons)
= PDT + oignons + vin blanc
= pas de cholestérol ni de crise de foi(e) ce qui est quand même bien.

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ingrédients

- 1 pâte feuilletée sans beurre
- quelques pommes de terre
- 1/2 oignon
- 1 verre de vin blanc
- 25g de St Hubert
- 25g de farine
- 1 verre de lait végétal
- noix de muscade
- sel poivre 

 

préparation

couper les pommes de terre en rondelles et les faire cuire dans une casserole d'eau bouillante salée.
pendant ce temps, foncer une terrine allant au four avec la pâte à température ambiante.

préparer une béchamel: faire fondre le St Hub, puis sortir la casserole du feu, ajouter la farine, fouetter énergiquement, puis délayer avec le lait.

saler, poivrer, ajouter de la muscade.

remettre sur le feu et porter à ébullition en remuant tout le temps pour éviter que ça attache, puis baisser le feu au minimum et remuer encore pendant 5mn.

égoutter les pommes de terre, baisser le feu, ajouter le vin blanc et le demi oignon tranché, remuer et couvrir.
laisser 7mn puis déposer l'ensemble sur la pâte.

recouvrir avec la béchamel, puis replier les bords de la pâte par dessus.

badigeonner de lait ou de crème de soja les parties où la pâte est apparente.

préchauffer le four à 160°, et enfourner 30 à 40 mn selon votre four.

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6 novembre 2013

Muffins d'automne 2/2: myrtille et confiture de figue

les plus perspicaces d'entre vous, et les Baker Street Irregulars of course, auront subtilement remarqué le titre d'hier "1/2" et finement déduit qu'il y aurait un 2/2, "le retour de la suite", bien sûr.

ben le voilà.

et last but not least, c'est pas comme le Hobbit, pas besoin d'attendre 1 an entre les deux!!

PB066299

 

ingrédients pour 1 dizaine de muffins

- 150g de farine 
- 1 cuillère à café de levure chimik/ bicarbonate de soude 
- 70g de sucre en poudre (roux c'est mieux) 
- 1 généreuse cuillère à soupe de St Hub végétal 
- 100g de confiture de figue
- 100ml de lait (amande, avoine, soja, riz...) 
- 2 cuillères à soupe de sirop de myrtille

des moules à muffins


préparation

dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et la levure.

mélanger et faire un puits au centre.

dans un grand bol, mettre le St Hub et la confiture, et amalgamer les deux à la cuillère. ajouter le lait, et bien lier.

ajouter le sirop de myrtille, et remuer pour bien mélanger.

verser tout ça dans le puits et mélanger à la cuillère jusqu'à obtention d'une pâte homogène et épaisse.

préchauffer le four à 210°.

verser deux bonnes cuillères à soupe de pâte au fond de chaque empreinte. égaliser le dessus vaguement à la cuillère. attention, le niveau  doit être en dessous du bord du moule, car les muffins vont gonfler, et sinon ils seront toujours bons mais pas du tout présentables.

remplir toutes les empreintes de cette façon, et enfourner 20mn, en surveillant bien la cuisson. ils sont prêts quand ils sont bien dorés.

 

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volé, testé et approuvé par Nola, aka Black Widow, ou encore Nolette 

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un peu de musique triste-mais-lyrique-et-trop-belle-que-en-plus-c'est-la-scène-de-fin-de-Romeo+Juliet? (spoiler alert: c'est quand ils meurent)

Romeo+Juliet - Liebestod, Wagner

 

5 novembre 2013

Muffins d'automne 1/2: pomme - noix- pain d'épices

ah la la, je ne cesserai jamais de m'épater (modestie inside )
non mais c'est vrai, sérieux, ces muffins là, ben... voilà quoi!
à chaque fois, je pense que j'ai déjà fait un peu le tour des idées, associations, et chaque fois que j'en refais, je trouve de nouvelles z'idées, et je refais rarement les mêmes au final... 

je devrais ouvrir une muffinerie, moi (allo Rose Citron?)

 

PB056277

ingrédients pour 1 dizaine de muffins

- 150g de farine 
- 1 cuillère à café de levure chimik/ bicarbonate de soude 
- 70g de sucre en poudre (roux c'est mieux) 
- 1 généreuse cuillère à soupe de St Hub végétal 
- 100g de compote de pommes nature 
- 100ml de lait (amande, avoine, soja, riz...) 
- 1 pomme
- 1 dizaine de noix (fraîches!! merci Stéphane!!)
- 1 cuillère à café d'épices à pain d'épices

des moules à muffins


préparation

dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et la levure.

mélanger et faire un puits au centre.

dans un grand bol,  mettre le St Hub et la compote, et amalgamer les deux à la cuillère. ajouter le lait, et bien lier.

peler la pomme et la couper en dés, ouvrir les noix.

verser le lait-St Hub-compote dans le puits et mélanger à la cuillère jusqu'à obtention d'une pâte homogène et épaisse.

ajouter la pomme, les noix grossièrement hachées, les épices.
bien mélanger.

préchauffer le four à 210°.

verser deux bonnes cuillères à soupe de pâte au fond de chaque empreinte. égaliser le dessus vaguement à la cuillère. attention, le niveau  doit être en dessous du bord du moule, car les muffins vont gonfler, et sinon ils seront toujours bons mais pas du tout présentables.

remplir toutes les empreintes de cette façon, et enfourner 20mn, en surveillant bien la cuisson. ils sont prêts quand ils sont bien dorés.

 

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PB056285

 

and have a nice Gunpowder Plot!!! 

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