750 grammes
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La Valkyrie Végétarienne
8 octobre 2013

Biscuits panda

je connais un petit panda qui a 20 ans aujourd'hui  (x4)
alors j'ai invité 20 petits pandas comestibles pour une panda party.

j'ai trouvé la recette sur ce chouette blog (merci eminy! ) et je l'ai adaptée à la vegan sauce .

et voilà le résultat!!

 

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ingrédients (25 pandas environ, donc 5 pour moi quoi )

- 220g de farine
- 150g de St Hubert bio
- 75g sucre glace
- 1/2 cuillère à café de vanille en poudre (moi j'ai mis de l'arôme châtaigne)
- pincée de sel
- un peu de cacao en poudre non sucré


préparation

j'ai un peu différé de la préparation de Roseandcook. à vous de voir comment vous préférez procéder: propre & pro (elle ), chaotique & artisanal (moi )

dans un saladier, mélanger le St Hub et le sucre glace. mettre l'arôme (vanille, châtaigne, whatever) et la pincée de sel.
malaxer l'ensemble, puis ajouter la farine.
bien mélanger.

prélever une petite partie de la pâte obtenue et la colorer avec du cacao amer.

former une boule avec chaque pâte et les envelopper dans du film alimentaire.
mettre au fridge une heure.

quand l'heure est passée, au travail pour l'assemblage de panda!!
prélever une grosse noix de pâte blanche, l'aplatir en lui donnant une forme arrondie, et creuser légèrement avec l'index la place pour les oreilles et les yeux.

prélever une petite partie de la pâte au chocolat, en faire 4 minuscules boulettes, les aplatir du bout du doigt et les mettre dans les espaces préalablement aménagés.

faire des micro boulettes avec de la pâte blanche pour faire les yeux.

et voilà un joli panda!!!
il vous reste plus qu'à en faire une tribu entière maintenant!!!
(OK quand ils vous regardent tous comme ça on dirait un peu un croisement d'Ewoks avec des Jawas, mais bon... icon_rolleyes)

les disposer sur une plaque à pâtisserie et les faire cuire 7mn à 175°.

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sous la surveillance étroite de William...

... pendant que Samouraï Moumou se colle devant le four encore tout chaud...

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7 octobre 2013

Cupcakes cranberry - chocolat

j'ai fait des muffins aux cranberries, que je vous en ai pas encore parlé, et comme il me restait un peu de pâte, et que j'avais une invitée pour le midi, j'ai transformé mes breakfast muffins en dessert cupcakes.

je me plussoie moi même: chocolat et cranberries se marient à merveille!!

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ingrédients
(4-5)

- 150g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimik/ bicarbonate de soude
- 70g de sucre en poudre (roux c'est mieux)
- 1 grooosse cuillère à soupe de St Hub végétal
- 1 compote de pommes nature
- 100ml de lait (avoine, riz...)
- 1 poignée de pépites de chocolat
- 1 poignée de cranberries séchées
- 60g de chocolat noir
- 40g de St Hub'
- 20g de sucre glace
- extrait de vanille, ou plus spécifique si vous avez ça sous la main, sirop d'airelles (moi j'en ai )

des moules à muffins



préparation

dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et la levure.

mélanger et faire un puits au centre.

dans un bol, mettre le St Hub légèrement fondu, la compote et le lait, et bien lier l'ensemble.

verser dans le puits et mélanger à la cuillère jusqu'à obtention d'une pâte homogène et épaisse.

ajouter les cranberries et les pépites de chocolat, mélanger.

préchauffer le four à 210°.

verser deux bonnes cuillères à soupe de pâte au fond de chaque empreinte, qui ne doit pas être remplie au delà de 2/3.

remplir toutes les empreintes de cette façon, et enfourner 20mn, en surveillant bien la cuisson.
ils sont prêts quand ils sont bien dorés et craquelés.

après la cuisson, préparer le glaçage:
faire fondre le chocolat dans une petite casserole.

y ajouter le St Hub, bien mélanger les deux, puis ajouter le sucre glace et du sirop d'airelles (1 cuillère à soupe) ou l'extrait de vanille.

napper les gâteaux avec le chocolat, en s'aidant d'une maryse.
si vous aimez que ça déborde et que ça coule, ne lésinez pas sur la quantité

laisser durcir au fridge, mais penser à les sortir 20mn avant dégustation pour un résultat "au p'tit mâle"   

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6 octobre 2013

Pumpkin pie

Halloween le retour, yeaaaaah!!!
je suis tentée de dire "best time of the year" mais l'éveil de la nature au printemps  me transporte autant que son endormissement

anyway, très contente de ressortir ma lampe citrouille, qu'il fasse nuit à 17h (ou bientôt ) et de baigner dans une atmosphère inquiétante et incertaine même si c'est que pour de rire (en attendant l'apocalypse, tout de même)

cette année, attendez vous de ma part à ... beaucoup de recettes à la citrouille.
tout ce que j'ai checké "à tester" en contient, pour le moment.

je vais essayer aussi de faire ma version de la Butterbeer d'Harry Potter, j'ai quelques idées, et après quelques heures de rattrapage en cours de Potions avec le professeur Snape, j'espère être en mesure de vous proposer ça.

en attendant, voilà la recette américaine ultra classique de la tarte sucrée à la citrouille.
je rajouterai des photos de la coupe plus tard, parce que là pour des raisons indépendantes de ma volonté, je ne peux plus rien avaler au moins jusqu'à demain!!!

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ingrédients

- 1 pâte sablée du commerce sans beurre, ou faite maison
- 400g de citrouille
- 100g de noix de pécan
- 5 cuillères à soupe de sucre complet ou de vergeoise
- 1/2 briquette de crème végétale (soja)
- épices pour "pumpkin pie": cannelle - gingembre - muscade, ou 4 épices
- 1 bonne cuillère à soupe de fécule ou maïzena diluée dans un peu de lait
- 1 pincée de sel

1 petit fantôme en pâte d'amande



préparation

mettre la pâte à température ambiante.

faire cuire la citrouille pelée et découpée en cubes dans une casserole d'eau bouillante, jusqu'à ce qu'elle soit tendre.

en attendant, concasser les noix de pécan, étaler la pâte dans un moule, et déposer les noix sur celle ci.
saupoudrer d'un peu de sucre.
réserver.

quand la citrouille est cuite, vider l'eau et laisser la casserole sur le feu très doux pour la sécher un peu.

ajouter la fécule diluée, le sucre, la crème, les épices et le sel.
goûter, rectifier le sucre et les épices selon le résultat que vous souhaitez.

bien mélanger l'ensemble.

préchauffer le four à 180°.

verser la purée de citrouille sur la pâte et lisser le dessus avec une cuillère ou une maryse.

enfourner 45mn.
elle doit prendre une jolie couleur brun caramélisé.

laisser refroidir complètement avant de servir.

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5 octobre 2013

Sauté thai aux poivrons et à la coriandre

encore une recette de fausse viande du magasin chinois; je suis accro, j'avoue.
j'ai mis à jour la page des courses chez le chinois, vous pouvez voir plus en détail les différentes variétés et les nouvelles préparations pour desserts que j'ai achetées.

là j'ai fait avec un fake porc, qui pour moi ressemble plus à du boeuf.
faites avec celle que vous voulez, ce sera toujours beau, surprenant et délicieux.

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ingrédients

- 1 boite de fausse viande
- 1 petit poivron rouge
- 1/2 petit oignon
- coriandre fraîche
- graines de sésame
- huile de sésame
- riz thaï



préparation

dans une casserole d'eau, faire cuire le riz.

pendant ce temps, détailler le poivron en lamelles, et faire chauffer l'huile dans une poele, ou mieux, un wok.

égoutter la fausse viande mais conserver le jus.
la mettre dans la poele avec l'oignon émincé.
faire cuire 5mn en remuant très souvent, puis ajouter les poivrons et faire sauter l'ensemble dans la poele/le wok.

ciseler la coriandre et l'ajouter en fin de cuisson.

quand le riz est presque cuit, vider le jus de cuisson et le remplacer par le jus de la boite de viande, et finir de laisser cuire jusqu'à complète absorption.

servir les deux plats côte à côte ou dans deux assiettes séparées, décorer de graines de sésame et de coriandre. 

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4 octobre 2013

Soupe à la scarole

aujourd'hui une chouette recette belge qu'avant j'aurais jamais cru que la salade cuite, c'était bon
(mais ça, c'était avant)

et en fait c'est méga bon.

et une chanson de saison, certes très prévisible mais que j'aime bien, et que c'est le moment ou jamais.

U2- October

 

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ingrédients (2)

- 1/2 scarole
- 4 moyennes pommes de terre
- 1 petit oignon
- 2 cuillères à soupe de St Hubert
- bouillon de légumes
- noix de muscade
- sel poivre

 

préparation

couper la scarole lavée et égouttée , détailler l'oignon en petits morceaux, peler les pommes de terre  et les couper en dés.

chauffer le St Hub' dans une casserole, y faire revenir la scarole quelques minutes.

ajouter l'oignon et les pommes de terre et recouvrir de bouillon.

porter à ébullition puis baisser le feu, et laisser cuire une vingtaine de minutes.

hors du feu, mixer soigneusement, puis saler poivrer, ajouter la muscade, et servir!

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3 octobre 2013

Tarte à la figue et aux amandes

lors d'un tea time raffiné, ma copine Elise a réalisé cette délicieuse tarte, dont j'ai ramené une part chez moi (celle de la photo, donc)
moi j'avais sévi avec celle-ci.

jeu d'observation:

level 1: trouver le petit nez de chat *

level 7: devinez lequel c'est **

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ingrédients

- plein de belles figues
- des amandes effilées
- 300g de farine de seigle (c'est là qu'on voit que c'est pas ma recette!! )
- 1/2 sachet de levure chimik
- 80g de sucre complet ou cassonade
- 80ml de lait végétal
- 80ml d'huile (moi j'aime pas trop les gâteaux à l'huile, même si force est de constater que cette pâte était un délice; si vous êtes comme moi vous pouvez remplacer par 80g de St Hub, mais je n'ai donc pas testé myself)




préparation

dans un saladier, mettre la farine et la levure, ajouter le sucre, mélanger.

verser l'huile, bien amalgamer l'ensemble puis ajouter le lait progressivement.
travailler la pâte à la main jusqu'à obtenir une belle consistance souple et ferme.

filmer et mettre au fridge une bonne demi heure.

pendant ce temps, laver les figues puis les couper en quartiers, en essayant de pas tout manger sinon ça va faire de la tarte à rien.

quand la pâte a suffisamment séjourné en chambre froide, l'étaler sur un plan de travail fariné.
c'est sympa qu'elle soit assez épaisse je trouve, mais bon, ça dépend aussi du diamètre de votre moule.

foncer ledit moule avec la pâte sus citée.
piquer la surface avec une fourchette.

parsemer d'amandes effilées, et d'un peu de cassonnade histoire de caraméliser le cruc.

préchauffer le four à 180°.

disposer esthétiquement les figues en quartiers sur toute la surface, puisque vous les avez pas toutes mangées.

remettre des amandes sur le dessus, et encore un peu de sucre, allez.

enfourner pour une bonne vingtaine de minutes.

j'ai dégusté cette tarte froide, mais chaude elle doit pas être mal non plus.

si vous la faisez, disez moi qu'est ce qui est plus mieux.

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* complètement à gauche dans la anse du plateau

** c'est Moumou, le stalker de la bouffe (ne vous fiez pas à ses grands yeux innocents... il possède l'astuce, la Force, la détermination, et a au moins autant de midichloriens que maître Yoda himself )

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2 octobre 2013

Salade de lentilles à la moutarde ancienne

je suis pas très lentilles.
je suis très chiante, très feignante, très têtue, mais définitivement pas très lentilles.

en fait je crois que j'ai jamais fait de lentilles (vertes) sur ce blog.
(bon OK, je viens de vérifier... une fois)

et ben voilà qui est réparé.

pardon les lentilles.

 

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ingrédients

- des lentilles vertes
- 1/2 oignon
- 1 pomme granny smith, golden...
- persil frais
- vinaigre de cidre
- huile d'olive
- moutarde en grains
- sel poivre

préparation

faire cuire les lentilles dans une casserole d'eau froide.
porter à ébullition, puis baisser le feu.
vous pouvez rajouter des clous de girofle si vous voulez, tiens.

égoutter, passer sous l'eau froide, réégoutter, réserver.

couper l'oignon et la pomme en petits cubes.

préparer la vinaigrette: sel + vinaigre + huile; bien mélanger.
ajouter la moutarde, le poivre, mélanger.

mettre la pomme et l'oignon dans la vinaigrette, ajouter le persil ciselé, lier l'ensemble.

transvaser les lentilles dans une assiette ou un bol, saler, et déposer la pomme à la vinaigrette par dessus.

réserver au fridge avant de servir.

 

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