16 octobre 1854, Oscar Wilde voit le jour à Dublin.
pour rendre hommage à cet immense artiste, et à son amour du raffinement, je vous propose aujourd'hui un tea time à l'irlandaise, et un peu (bon, beaucoup ) de lecture.
évidemment, je ne saurais que trop vous recommander de lire, si ce n'est pas encore fait, Le Portrait de Dorian Gray (aucun lien avec les "fifty shits of" ), son unique mais prodigieux roman.
je vous recommande également Le Crime de Lord Arthur Savile, plaisante nouvelle que je relis très régulièrement, souvent accompagnée du Fantôme de Canterville.
il est également sorti depuis 2007, une série de romans (6 pour être exacte), mettant Oscar Wilde en scène dans sa propre vie, résolvant pour se distraire des énigmes policières, et affaires de meurtres ou mystères, à la manière de Sherlock Holmes, et d'ailleurs Arthur Conan Doyle (le papa de Sherlock Holmes) étant un contemporain d'Oscar, il apparaît lui aussi dans les histoires, ainsi que Bram Stocker (le papa de Dracula).
je me souviens que quand j'ai vu ça pour la première fois, j'étais révoltée.
quoi!! quelqu'un osait utiliser Oscar pour écrire des fictions!!! sacrilège!!
j'ai boycotté tout de suite (pourtant les livres sont trop joliiiiis!! )
et puis hum... longtemps après (merci Colomba ) j'ai eu l'occasion d'en feuilleter un et ... j'ai trouvé ça plutôt bien!!!
en fait, l'auteur est hyper documenté, il écrit dans un style proche de celui d'Oscar, et je l'admets, c'est un vrai plaisir de vivre le quotidien d'Oscar, partiellement inventé, mais très fidèle à ce qu'il a dû être en réalité.
bon... pour moi qui suis "huge fan", je trouve certaines choses un peu maladroitement amenées, mais qui sont tout à fait authentiques, comme si par exemple dans le premier 1/4h de ... du Seigneur des Anneaux tiens (pour changer des comics ), Aragorn vous balance nonchalemment tous les détails de sa vie à la moindre occasion/ association d'idées, et qu'on sent bien que c'est pour que "toi comprendre petit âne inculte?" bref pour moi ça fait un peu "liste de courses"/ "regardez comment je parle le Oscar couramment, chuis trop fort" MAIS d'un point de vue extérieur de quelqu'un qui connaît pas plus que ça (la majorité des gens je présume), ça passe très très bien.
bref je chipote (so what? )
et bref, je vous recommande ces bouquins!!
voilà le site officiel et celui de l'éditeur français
enfin côté films, un excellent biopic a vu le jour en 1998: il y est magistralement interprété par Stephen Fry, acteur anglais qui a fait ses débuts avec Hugh Laurie (oui oui Dr. House!! ) dans un duo comique.
Stephen Fry est un très grand admirateur d'Oscar, et il se trouve qu'il possède la grande et nonchalante stature adéquate pour l'incarner, ainsi qu'un visage reflétant le flegme, la douceur et le charisme qui caractérisaient notre auteur.
ça a donc été un immense honneur pour lui de l'interpréter.
son partenaire à l'écran est Jude Law, tout jeune et tout blondinet, et il m'est très agréable de les voir à nouveau réunis dans Sherlock Holmes Game of Shadows (le 2 quoi ), où Jude Law est Watson, et Stephen Fry, Mycroft Holmes, le frère aîné de Sherlock...
les plus récentes adaptations cinéma de ses oeuvres sont:
Un Mari Idéal avec Rupert Everett et Cate Blanchett
L'importance d'être Constant avec Rupert Everett et Colin Firth
Dorian Gray avec Ben Barnes et Colin Firth, (adaptation assez libre du roman, mais qui suit les grandes lignes et garde la même fin du personnage)
vous noterez qu'Oscar a son petit fan club VIP d'acteurs classe et/ou canon (+ moi )
vous prendrez bien "a nice cup of tea and a piece of cake" avec votre lecture?
ingrédients:
- 200 g de farine
- 150 g de St Hubert
- 1 orange bio
- 3 cuillères à soupe d'Irish whiskey
- 100 g de raisins secs
- 150 g de sucre en poudre ou mieux, complet
- 1 compote de pomme nature (100g)
- 1 cuillère à café de levure chimique
préparation:
1/2 journée auparavant, zester l'orange puis la presser, et mélanger l'ensemble dans un bocal avec les raisins secs.
verser le whiskey
(je crois que j'en ai mis plus que 3 cuillères à soupe )
fermer, réserver, remuer le bocal de temps à autre.
plus tard, battre le St Hub' avec le sucre
(au début c'est chiant et c'est compact, mais persévérez, ça va aller) ,puis ajouter la compote progressivement en alternant avec la farine préalablement mélangée à la levure.
c'est pas gwave si c'est toujours un peu compact car...
... ajouter le contenu du bocal
(que ça sent troooop bon) et bien mélanger.
verser dans un moule rond, graissé et fariné, ou chemisé de papier sulfurisé.
préchauffer le four à 180° et enfourner 1h20
(bah oui, c'est long... mais vous avez de la lecture, en attendant )
à la sortie, laisser refroidir un peu, puis verser un demi verre à liqueur
(donc petit! ) de whisky sur le dessus du cake.
laisser imbiber quelques instants avant de vous jeter dessus, bande d'alcolos!