lundi 30 septembre 2013

Smoothie melon - banane

bon.
let's talk about sex des choses sérieuses.

voilà c'est le dernier jour de septembre.
c'est la deadline pour poster des recettes au melon, après ça vous pousserait à en acheter alors que c'est plus la saison (et ça, c'est maaaaal)

alors viiiiite!!! c'est les derniers!!
ici, celui là, c'est encore une récup.
donc je peux bien lui faire l'honneur d'une page sur mon blog, même fin septembre.

demain, on passe à Hallowe'en spirit, même si j'ai déjà sorti ma citrouille-lanterne depuis un moment déjà.

(vous remarquerez la subtile transition (pas du tout faite exprès) ma recette est orange )

voilà vous êtes briefé/es.

 

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ingrédients

- 1 petit melon bien parfumé
- 1 belle banane bio

préparation

pas trop dur....
peler et découper les fruits, les mixer ensemble.

au besoin, rajouter un peu d'eau.

j'ai pas voulu mettre de lait pour pas lacter l'effet "granité" du melon.

à vous de voir.

ce smoothie se déphase si vous le buvez pas tout de suite (voir photo) mais il suffit de le remuer pour que ça rentre dans l'ordre.

et accessoirement, il est juste troooooooooop bon!

à vos melons, prêts? partez!

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dimanche 29 septembre 2013

Pommes de terre ambiance tartare

qu'est ce qui est bon dans le tartare?

a) la viande Emoji
b) le jaune d'oeuf cru Emoji
c) les condiments Emoji

bien.
qu'est ce qui est éthique dans le tartare?

a) la viande Emoji
b) le jaune d'oeuf cru Emoji
c) les condiments Emoji

not so bad, uh?

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ingrédients

- pommes de terre
- cornichons au vinaigre
- 1/2 oignon
- 1 cuillère à soupe de câpres
- persil frais
- huile d'olive
- sel poivre

 

préparation

peler les pommes de terre et les faire cuire à l'eau bouillante salée.

pendant ce temps, dans un bol assembler l'oignon émincé, les cornichons hachés, les câpres, le persil ciselé.

quand les pommes de terre sont cuites, vider l'eau et les remettre sur le feu pour les sécher un peu.
hors du feu, les écraser grossièrement au presse purée.

ajouter de l'huile d'olive, saler poivrer.

transvaser dans un bol en ajoutant les condiments en plusieurs fois, puis remuer délicatement l'ensemble.

servir chaud. (mais à la réflexion, froid ça peut être très bon aussi )

merci d'avoir joué avec nous

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samedi 28 septembre 2013

Banana bread with chocolate chips

ayant recueilli ce jour une tribu de bananes bio abandonnées (poor things ) je me voyais bien faire un banana bread, spécialité américaine qui trottait dans un coin de ma tête depuis plusieurs jours (bien que n'ayant pas de pattes, pas plus qu'un stylo "qui marche" en fait ).
ce gâteau contient traditionnellement des noix, mais j'ai opté pour des pépites de chocolat, elles aussi rescapées de l'impitoyble compacteur d'Edouard (l'emballage était un peu abîmé...  )

bref, le banana bread de la dernière chance

j'ai pas compté mes livres de cuisine depuis un moment  - et j'en récemment acquis de nouveaux, tiens je vais le faire...  can you wait just a sec? ....33!! sur lesquels 4 sont sur la cuisine américaine traditionnelle (donuts, burgers, muffins, bagels & co) -
et bien aucun ne contient la recette du banana bread. même pas celui des Desperate Housewives!!

mais heureusement Rosa Jackson m'a sauvé la mise avec ce livre 
Rosa Jackson, celle des mythiques patates et de la salade de melon au gingembre.

comme d'hab, j'ai adapté la recette "pour nous, les weirdos"

et pour rester dans l'ambiance US, la bande son de la confection et de la cuisson:
Nirvana - Unplugged in New York

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ingrédients

- 260g de farine
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude ou de levure chimik
- 1/2 cuillère à café de fleur de sel
- noix de muscade râpée
- 3 bananes bien mûres
- 80g de St Hub'
- 120g de sucre en poudre
- 1 petite compote de pommes nature (100g)
- des pépites de chocolat (ou des noix pour la VO donc)



préparation

dans un saladier, mettre la farine avec la noix de muscade, le bicarbonate chimik et le sel.
mélanger.

dans un bol, mettre le sucre et le St Hub.
mélanger.
ajouter la compote, mélanger.

dans un autre bol, écraser grossièrement les bananes.

préchauffer le four à 180°.

mettre le mélange sucre-compote- St Hub dans le mélange farine & co, et bien remuer.
ça va être tout pâteux-compact, everything is normal.

ajouter ensuite la banane écrasée.
et les pépites de chocolat.

là j'ai rajouté un tout petit peu de lait végétal (soja vanille, en l'occurence) pour assouplir un peu.

bon mélanger tout ça, et le verser dans un moule à cake et enfourner, 1h dit Rosa, moi à 45mn c'était bon.
bref, surveillez.

à la sortie, Rosa vous recommande de laisser refroidir un peu, d'enduire le dessus de beurre St Hub, de saupoudrer de sucre et de cannelle et de laisser refroidir complètement.
j'ai pas fait, j'ai pensé que le chocolat se suffisait à lui même.

servi avec un petit chaï latte, pas très "star & stripes" certes, mais très bon mariage.

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 qui veut l'entaaaaame?

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ici servi en breakfast, et sponsorisé par Jungle, tellement plus stoïque que mes monstres...

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vendredi 27 septembre 2013

Biscuits sablés vanille / cannelle

ces biscuits m'ont été inspirés par cette incroyable recette de Rose, laquelle a demandé considérablement de travail.
moi je vous la fais version light & flemmarde.
mais c'est joli quand même.

j'ai choisi vanille et cannelle, mais on peut tout à fait personnaliser à qu'est ce qu'on veut.
it's up 2U.

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ingrédients

- 150g de farine
- 100g de St Hub, salé or not
50g de sucre 
vanille en poudre, à discrétion
- cannelle en poudre, à discrétion

des emporte pièces un peu fun et de taille différente



préparation

malaxer le St Hub et le sucre dans un saladier.
mettre la farine dans la "pâte" obtenue et travailler à la main.

diviser la  pâte en deux boules 1/3 - 2/3: en malaxer la grande avec la vanille en poudre, la petite avec la cannelle

envelopper chacune de film alimentaire et mettre au fridge au moins 30mn.

les sortir puis les étaler sur un plan de travail,  en aplatissant grossièrement avec la main pour atteindre environ 0,5cm d'épaisseur.

préchauffer le four à 160°.

découper dans la pâte à la vanille des formes avec le gros emporte pièce.
à l'intérieur de ces empreintes, découper une forme avec le petit emporte pièce. vous pouvez soit garder les petites découpes obtenues, pour faire des mini gâteaux, ou pour faire des "négatifs" de la recette proposée, ou vous pouvez réintégrer ces "chutes" dans la boule de pâte d'où elles proviennent.

toujours avec le petit emporte pièce, découper des formes dans la pâte à la cannelle.
assembler les gâteaux comme un puzzle pour enfant de 2 ans, et les déposer sur une plaque à pâtisserie.

recommencer, jusqu'à épuisement de la matière première.

 j'ai bien conscience que mes explications sont plus techniques que le mode d'emploi d'un puzzle pour enfant de 2 ans, qui de toute façon ne sait pas lire, mais je suis sûre que vous allez y arriver

enfourner 10 à 15mn, quand c'est noir c'est trop cuit
alors surveillez bien

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jeudi 26 septembre 2013

Aubergines au yaourt et à la menthe

hey! (what's wrong with you?)

ça va ou quoi?
ça fait un bail non?

ah ouais, deux jours quand même.... wow!

alors quoi de neuf par chez vous?

moi euh... mmm... voyons voir....
bah pas grand chose... toujours végétarienne, tout ça....

et je le prouve!

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ingrédients (2)

- 2 aubergines petites à moyennes ou 1 groooosse
- 2 yaourts de soja nature
- 1/2 oignon
- cumin en graines et en poudre (Natalie )
- 1/2 botte de menthe fraîche
- poudre de piment
- huile de sésame (ou autre)
- sel

 

préparation

peler les aubergines, les détailler en morceaux et les faire cuire à la vapeur.

pendant ce temps, dans une sauteuse, faire chauffer l'huile puis y faire dorer l'oignon émincé et les graine de cumin.

ajouter le piment, le cumin en poudre, le sel et la menthe ciselée.
à vous de doser tout ça en fonction de vos préférences hein.
moi j'aime quand on sent bien le cumin.

ajouter le yaourt nature.
baisser le feu au minimum et bien mélanger.

ajouter les aubergines égouttées, mélanger l'ensemble et laisser cuire à couvert 5mn de plus.
rectifier l'assaisonnement si besoin.

servir tel quel pour un repas léger, avec du riz pour une assiette plus consistante.

ici avec un lassi au cumin.

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mardi 24 septembre 2013

Soupe de pois cassés - lait de coco

on peut rajouter un peu de curry, or not.
this time I didn't, mais pour avoir aussi essayé, mmm... c'est dur de choisir.

ne choisissez pas, d'ailleurs, divisez la en deux et faites une part de chaque!!
parce que choisir c'est renoncer. et renoncer à ça, c'est euh... con?

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ingrédients

- des pois cassés (normalement 80g/personne mais seriously j'en ai troooop mis plus!!!)
- 1 boîte de lait de coco
- sel poivre
- curry en poudre, or not



préparation

cuire les pois cassés looooooongtemps dans une casserole d'eau salée.

quand ils sont bien tendres, filtrer le jus, et surtout ne pas le jeter!!!! il fera une excellente base de potage ou de purée de pommes de terre!! et les remettre dans la casserole avec 2/3 du lait de coco, le sel le poivre et le curry optionnel.

laisser cuire à couvert une bonne dizaine de minutes supplémentaires.
assaisonner à votre goût, mixer (en laissant une partie non mixée, ou pas), arroser du lait de coco restant et servir bien chaud.

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lundi 23 septembre 2013

Tarte crémeuse aux airelles et à la cannelle

c'est en considérant rêveusement mon pot de confiture aux airelles qu'il m'est venu l'idée d'en faire une tarte.
d'inspiration nordique of course.

j'ai fureté un peu sur le net et découvert l'existence de la Kanelinen puolukkapiirakka (à vos souhaits).

just perfect.

j'ai mélangé les ingrédients au lieu de les superposer, pour faire une couleur "ciel pourpre polaire" et j'ai même fait une petite constellation "Ursa minor", et il y a même... un trou noir!

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ingrédients

- 1 pâte sablée (sans beurre)
- 25 cl de lait de soja à la vanille
- 20g de St Hubert
- 20g de farine
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- confiture d'airelles (sinon des fraîches si vous en trouvez, you lucky ones,  mais il faudra les saupoudrer de sucre)
- cannelle en poudre

préparation

étaler la pâte sablée, chemiser un moule bas avec; étaler une belle couche de confiture d'airelles (ou des fraîches, lavées, bien séchées et saupoudrées de sucre), puis saupoudrer de cannelle et réserver.

faire un roux blanc: faire fondre le St Hub' dans une casserole,  ajouter la farine hors du feu, remuer et verser le lait; remuer au fouet, ajouter le sucre et remettre sur le feu en fouettant sans cesse jusqu'à épaississement.

verser la crème pâtissière sur les airelles. mélanger l'ensemble (comme moi) ou pas.

passer un peu de lait végétal au pinceau sur le rebord de la tarte pour le faire dorer.

enfourner à four chaud (180°)

quand la pâte est dorée, sortir la tarte du four et la laisser refroidir, puis la mettre au fridge en attendant la dégustation.

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dimanche 22 septembre 2013

Yorkshire puddings

(attention, ça commence comme une VDM, mais en fait, non)
aujourd'hui j'ai vu Aladdin au cinéma!
oui oui le Aladdin de 1992!! (chuis grave fan du Génie!!!)
j'adore quand un cinéma se décide à reprogrammer des chouettes films qui ne sont plus à l'écran et dont les bobines prennent la poussière dans des caves.
cher M. cinéma, quand tu veux tu me remets un petit The Full Monty/ Retour vers le Futur/ Twilight/ Terminator 2/ Indiana Jones 3/ Matrix/ Moulin Rouge... merciiiiii!

bon et comme c'était la séance de 11h, ben en sortant... c'était l'heure parfaite pour un brunch.

a British one, of course!

aujourd'hui, le Yorkshire pudding, spécialité anglaise salée, accompagnant généralement les plats de viande, et parfois confectionnés avec de la graisse animale, mais l'huile c'est aussi admis, on va pas trop transgresser.
j'ai combiné plusieurs recettes provenant de mes UK cookbooks préférés et de mes recherches sur le net pour faire une recette à la fois fidèle, sans oeufs et goûteuse.

je suis assez satisfaite du résultat...
ils sont servis ici avec:
- des galettes irlandaises de pommes de terre (recette ici)
- des champignons frits aux herbes de provence
- un chaï au lait d'avoine
- du ketchup, des pickles, de la sauce HP
- et un jus de fruit coupé au montage

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ingrédients (6)

- 120g de farine
- 300ml de lait d'avoine (de riz ça doit aller aussi)
- 1 bonne cuillère à café de farine de pois chiche
- du sel (pour ma part j'ai mis du sel viking, pour donner un peu de goût: sel + curry + oignon grillé +poivre noir.)
- une pincée de levure chimik
- 1 trait facultatif de sauce Worcestershire (sans anchois, et si vous en trouvez pas, une recette maison ici en anglais)
- de l'huile de tournesol

il faut aussi un moule à muffins (ou des)



préparation

préchauffer le four à 220° (oui oui 220)

verser un peu d'huile au fond de chaque empreinte à muffin (vraiment pas beaucoup hein) et enfourner à four chaud.

dans un saladier, mélanger la farine, la levure, la farine de pois chiche et le sel.

ajouter le lait végétal et remuer au fouet.
ajouter le trait facultatif de sauce Worcestershire et mélanger.
c'est assez liquide comme préparation, don't panic.
et je dirais même: keep calm and trust me

sortir les moules à muffins du four.
ça doit un peu fumer, c'est normal (bon pas trop non plus... je sais pas si c'est trop bon pour la santé hein lol) mais comme il faut bien mourir de quelque chose et que nous ça sera pas du cholestérol, keep calm and follow my orders

remplir chaque empreinte avec la pâte, puis réenfourner.
20mn.

voilà, c'est prêt.

c'est assez pâteux, comme du pudding en fait, ce qui est somme toute normal, j'ai envie de dire, vu le nom, et c'est très bon, malgré l'extrême simplicité de la recette.

mon assiette est assez bourrative je sais , mais je recommande pleinement de faire cette facile-rapide-sympathique recette pour compléter une assiette un peu light, qui comporterait beaucoup de légumes par exemple.
dont des petits pois.
so British les petits pois... *

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* ... aren't they?

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samedi 21 septembre 2013

Hoummous de petits pois sur patates chaudes

encore un truc "récup' = totale impro = c'est rigolo".
vous avez l'habitude maintenant

et en cadeau, la blague concon du jour, tellement-facile-que-ça-doit-pas-être-ça-la-réponse:

quelle est la vraie identité de Batman?
(réponse en bas)

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ingrédients

- des pommes de terre (roses par exemple, c'est joli)
- 300g de petits pois (surgelés ou en boîte quand c'est pas la saison, la planète vous dit merciiii Emoji)
- 1 cuillère à soupe de tahin (pâte de sésame, en magasin bio)
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- quelques brins de persil frais
- sel poivre

 

préparation

faire cuire les pommes de terre avec la peau (donc préalablement brossées sous l'eau courante) dans une casserole d'eau salée.

faire subir le même sort aux petits pois, sans le brossage toutefois.
puis les passer sous l'eau glacée et les mettre dans un saladier.

ajouter le tahin, le jus de citron, un trait d'huile d'olive, le persil, la gousse d'ail coupée en 4, le sel et le poivre, et mixer soigneusement l'ensemble.
goûter et rectifier l'assaisonnement si besoin.
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alors voilà, en vrai Batman, ce n'est pas Bruce Wayne, non!!!
ça c'est ce qu'on cherche à vous faire croire!!

en vrai de vrai, c'est Sheldon Cooper.

la preuve.

 

 

 

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vendredi 20 septembre 2013

Nouilles et fausse viande aux oignons et à la coriandre

aaaaah!!! ça fait longtemps que je n'ai pas posté une recette de fausse-viande-du-magasin-chinois et je sais que ça vous manquait.
je le sais, c'est tout.

si ça continue j'vais ouvrir une échoppe de nouilles comme dans Blade Runner
(questions existentielles qui vont m' vous empêcher de dormir:
- est ce qu'il mange des boulettes de bantha avec ses nouilles?
- est ce qu'il a reconnu l'amiral Adama déguisé en flic, qui vient lui aussi d'une galaxie lointaine, très lointaine?
hein???)

et un truc qui m'a fait trop rigoler, c'est que pour vous dénicher la vidéo ci dessus, j'ai tapé dans mon moteur de recherche: "nouilles blade runner" (normal, isn't it?) et je suis tombée sur ce lien:
www.senscritique.com/liste/Films_avec_des_pates_ou_des_nouilles_dedans/16659 
non mais laule quoi.

note pour plus tard: essayer avec coton-tige/gomme Hello Kitty/coquillages artificiels, pour voir.

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ingrédients (2 parts même si j'ai tout mangé toute seule )

- 1 boîte de faux porc que moi je trouve plutôt qu'on dirait du boeuf mais bon... icon_rolleyes
- des nouilles transparentes de riz ou de soja
- 1 petit oignon
- une petite poignée de shiitakés déshydratés (c'est des champignons asiatiques)
- coriandre fraîche
- huile de sésame

 
préparation

réhydrater les champignons avec de l'eau bouillante (y a le mode d'emploi précis sur le paquet ).

plonger les nouilles dans un bol d'eau bouillante.

dans une poele (ou un wok si vous avez ça en stock, c'est plus la classe), faire chauffer l'huile de sésame, et y faire dorer l'oignon détaillé en fines lamelles.

après quelques instants, ajouter la "viande" et surtout ne pas jeter le jus de la boîte.
faire dorer sur tous les côtés à feu vif, en remuant fréquemment.

ajouter les champignons et un peu de coriandre ciselée.
baisser le feu et laisser cuire quelques instants mais remuer souvent.

ajouter les nouilles égouttées, verser le jus de la boîte, couvrir et laisser cuire à feu doux 5 à 7mn.

parsemer de coriandre fraîche et servir immédiatement.

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