lundi 23 septembre 2013

Tarte crémeuse aux airelles et à la cannelle

c'est en considérant rêveusement mon pot de confiture aux airelles qu'il m'est venu l'idée d'en faire une tarte.
d'inspiration nordique of course.

j'ai fureté un peu sur le net et découvert l'existence de la Kanelinen puolukkapiirakka (à vos souhaits).

just perfect.

j'ai mélangé les ingrédients au lieu de les superposer, pour faire une couleur "ciel pourpre polaire" et j'ai même fait une petite constellation "Ursa minor", et il y a même... un trou noir!

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ingrédients

- 1 pâte sablée (sans beurre)
- 25 cl de lait de soja à la vanille
- 20g de St Hubert
- 20g de farine
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- confiture d'airelles (sinon des fraîches si vous en trouvez, you lucky ones,  mais il faudra les saupoudrer de sucre)
- cannelle en poudre

préparation

étaler la pâte sablée, chemiser un moule bas avec; étaler une belle couche de confiture d'airelles (ou des fraîches, lavées, bien séchées et saupoudrées de sucre), puis saupoudrer de cannelle et réserver.

faire un roux blanc: faire fondre le St Hub' dans une casserole,  ajouter la farine hors du feu, remuer et verser le lait; remuer au fouet, ajouter le sucre et remettre sur le feu en fouettant sans cesse jusqu'à épaississement.

verser la crème pâtissière sur les airelles. mélanger l'ensemble (comme moi) ou pas.

passer un peu de lait végétal au pinceau sur le rebord de la tarte pour le faire dorer.

enfourner à four chaud (180°)

quand la pâte est dorée, sortir la tarte du four et la laisser refroidir, puis la mettre au fridge en attendant la dégustation.

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Posté par DarkValkyrie à 17:08 - - Commentaires [8] - Permalien [#]