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La Valkyrie Végétarienne
31 juillet 2013

Les courgettes c'est nul, part three: seitan, oignon et coriandre

que Neo remporte son combat contre la Matrice,
que Frodon et Sam arrivent sur la montagne du Destin pour jeter l'Anneau, 
qu'Anakin Skywalker épouse le côté obscur (après avoir épousé Padmé... c'est permis la polygamie dans la République galactique?) pour devenir Dark Vador,
ou que le docteur Emmett Brown reparte explorer le futur à bord d'une locomotive volante,
toutes les trilogies cultes se terminent en apothéose.

ma trilogie "les courgettes c'est nul" ne se sent pas d'être comparée à d'aussi hauts faits héroïques, cependant ce dernier plat cuisiné avec mon kilo de courgettes bio fut le meilleur des trois.
(comme quoi quand on dit que c'est toujours le premier épisode le meilleur, ce n'est pas toujours vrai)

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ingrédients (1)

- 1 courgette moyenne
- 100g de seitan
- 2 cuillères à soupe de sauce tomate
- 1/2 oignon rouge
- 1 cuillère à café de sésame
- coriandre fraîche
- huile de sésame
- sel



préparation

mettre l'huile à chauffer dans une poele.

trancher l'oignon en petits morceaux et les mettre à dorer dans la poele chaude.

couper le seitan en cubes, peler la courgette et la couper en dés.

ajouter le seitan et la sauce tomate, la moitié de la coriandre ciselée, bien mélanger et laisser cuire 5mn à feu doux.

ajouter la courgette et 1/2 verre d'eau.

laisser cuire 7mn à couvert, en remuant de temps à autre.

saler, puis servir, parsemé de la coriandre restante et des graines de sésame.

porter triomphalement à table.

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30 juillet 2013

Gâteau au chocolat façon brownie

nouvelle recrue dans la veggie army, la blogueuse Titenoon fait désormais des tas de plats sans viande, et même sans produits animaux, mais avec succès!!

j'en veux pour preuve ce délicieux gâteau bien chocolaté, très facile à faire et encore plus facile à manger.
élémentaire ma chère Titenoon!

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la recette est ici (just click)

 

 

et si ça vous dit de tester vos connaissances sur Sherlock Holmes, un petit quizz ici
(j'ai fait 9/10, me suis plantée à la question de l'adaptation d'une parodie... j'aime pas bien les parodies moi, et elles me le rendent bien on dirait )

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29 juillet 2013

Trésors de Chine

vous savez toutes et tous, je crois, combien j'essaie au maximum d'éviter d'ach'ter chinois (même si j'ai bien conscience qu'ailleurs ce n'est guère mieux... en fait j'essaie de pas trop ach'ter tout court).

je fais cependant exception pour... les produits chinois!!! (bah oui quand même non?)

je reviens donc de Paris Store (pour ne pas le nommer, mais j'ai la chance d'habiter une grande ville où c'est que y en a plein, des magasins asiatiques)

et voilà ce que je ramène comme merveilles kawaï et fluo comme tout bon produit asiatique qui se respecte...

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de gauche à droite

- du faux porc, du faux poulet et du faux canard (goûté dans un restaurant gastronomique asiatique, n'est ce pas Rose Citron?) c'est juste bluffant

- de la "mélasse" de grenade (bon... je viens de goûter dilué dans de l'eau fraîche... aucune différence gustative avec le jus de pruneau... icon_rolleyes après au niveau nutritionnel, c'est quand même épatant, la grenade, et en farfouillant on ze web, je pense que je vais trouver des utilisations qui déboîtent)

- des perles de tapioca colorées (colorants végétaux) pour faire des desserts vietnamiens au lait de coco

- la boîte verte, c'est du lait de soja en poudre (non mais , plus besoin de me trimballer avé mon litre de lait de soja pour mon breakfast quand je vais vadrouiller en rando ou dormir chez les gens !!! je sais pas si vous vous rendez compte de l'avancée technologique)

- la boîte beige avec la potiche dame c'est pour essayer: ajouté à de l'eau ça ferait un super bon dessert aux cacahuètes

- du lait de coco sans additif et surtout à 0.75€/pièce quoi (Edouard il les vend jusqu'à 2.30€ , pas bien Edouard)

- des champignons tranchés déshydratés (pour agrémenter mes soupes miso en sachet que je me garde bien de vous montrer ici vu que c'est pas moi que je les fais, moi j'ouvre le sachet, je verse de l'eau chaude, que j'ai même pas inventée en plus, et c'est tout)

- du tofu blanc et frais, best of the best (made in France... et ouais, sans OGM, 1.42€ les 500g , Edouard, va te rhabiller, tu vas attraper froid)

- des lychees au sirop (même remarque concernant ce que vend ce gredin d'Edouard)

-
un bol japonais (made in Japan, hein, c'est la moindre des choses) avec un beau chat manga (que j'ai décidé que c'était Fantômette-dodue, attendez que je vous trouve une photo, vous verrez mieux de quoi je parle )

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et voilà mademoiselle Dodue, qui a donc inspiré l'artiste qui a peint le bol, et dans sa très grande magnanimité, elle a abandonné son droit à l'image, vous pouvez donc acheter le même si vous voulez  

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  tata Edith vous informe l'ajout de photos de nouveaux produits et de gros plans des diverses boîtes de fausse viande.

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28 juillet 2013

Tartinade avocat-curry

testée (et approuvée!!) en ville, au bord de l'eau, avec un rosé parfumé et une pizza maison, en discutant littérature parfaite:
Marcel P. VS Oscar W.
Emily B. VS Charlotte B.
et Stefan Z qui fait l'unanimité en tant que grand dernier vrai écrivain  à mon humble avis.

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ingrédients

- 1 avocat mûr à point
- 1 petite pomme de terre bouillie et pelée
- 1 cuillère à café de curry (ou plus)
- jus de citron
- 100g de tofu soyeux
- tabasco
- sel


préparation

mettre tous les ingrédients dans une jatte, et mixer soigneusement, c'est prêt!

27 juillet 2013

Pommes de terre bouillies à la crème kipik

les pommes de terre bouillies resteront toujours un truc qui me fait envie quelle que soit l'époque de l'année ou la température.
non mais quand vous voyez cette photo, vous avez pas envie de vous jeter dessus??
(essuie-toi, t'as un peu de bave qui coule)

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ingrédients

- pommes de terre
- crème fraîche végétale
- un peu de jus de citron
- 1 bonne cuillère à café de raifort
- 1 cuillère à café de paprika fort
(+ 1 pointe de Tabasco pour les guerrier/es)
- sel



préparation

faire cuire les pommes de terre, la bonne blague.

mélanger la crème fraîche avec le jus de citron pour lui faire prendre une consistance un peu épaisse, puis ajouter les autres ingrédients.

bien mélanger, proposer avec les pommes de terre chaudes. 

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et à la question "est ce que Dieu existe" je ne peux répondre avec certitude, mais quand je vois ça de mon balcon, je me dis que peut être?

en tout cas la première photo ressemble à des images chrétiennes que j'ai pu voir ici et là; quant à la deuxième, elle tient plus du tableau romantique que de la photo pour moi.
(et si un jour je retrouve le tableau qui pour moi ressemble à cette photo, je vous le mets; en attendant si vous avez des idées vous pouvez toujours me les suggérer)

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25 juillet 2013

Ananas, myrtilles et menthe au sucre

voilà le dessert qui allait avec les brochettes de Jamie Oliver, (voir post du 22 juillet).

c'est aussi beau à voir que simple à faire que bon à manger.

hein? mais non j'vous embrouille pas.
si je voulais vous embrouiller, j'vous aurais dit comme Bilbo dans son discours d'anniversaire:

"Je ne connais pas la moitié d'entre vous autant que je le voudrais, et j'aime moins de la moitié d'entre vous à moitié moins que vous ne le méritez"

bon.
on est toujours copains?

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ingrédients

- 1 petit ananas mûr
- 2 belles poignées de myrtilles
- 5-6 brins de menthe fraîche
- 2 cuillères à soupe de sucre
- jus de citron vert
- un peu d'eau
 

préparation

peler l'ananas et le couper en tranches verticales, pour changer un peu des rondelles, enfin si vous voulez.

le mettre sur une assiette et éparpiller les baies lavées.

détacher les feuilles de menthe et les écraser dans un mortier avec le sucre et l'eau pour obtenir une pâte.

étaler cette pâte sur les fruits, arroser de jus de citron et réserver au fridge en attendant de servir.

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24 juillet 2013

Salade de pastèque à la limonade

depuis que j'ai acheté une cuillère parisienne, je m'éclate gwaaaaave .
je commence même à penser à des billes de patates...
(on ne se moque pas SVP  , après le knacki en boulettes, tout est possible )


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ingrédients

- une belle tranche de pastèque
- de la limonade fraîche (la mienne est à la rose )
- un peu de menthe pour décorer

préparation

découper des billes de pastèque avec votre cuillère parisienne.
si vous en avez pas vous êtes nuls vous pouvez découper en ptits cubes, ça va aussi.

les mettre dans des coupes ou des jolis verres, verser la limonade par dessus et décorer d'un peu de menthe.

réserver au fridge en attendant de servir. 

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23 juillet 2013

Chili végétarien

ça fait longtemps que je veux faire cette recette, vue dans le livre de cuisine des Desperate Housewives.
c'est une recette de Susan Mayer.
tiens d'ailleurs, dans un épisode, où elle est assez pauvre, elle passe à la caisse du supermarket et n'a pas assez de $$ pour tout payer, alors elle doit honteusement et devant tout le monde reposer quelques trucs.

elle choisit de reposer la viande en disant "meat is murder"

cette scène est hilarante, car la caissière lui demande si elle veut faire un don pour les pauvres, et à chaque fois qu'un client fait un don, la caissière sonne une petite cloche pour signaler à tout le monde que quelqu'un a fait un don.
Susan est outrée qu'on lui demande de l'argent alors qu'elle n'en a pas assez pour elle même, et elle sonne la cloche en disant que c'est à elle qu'il faudrait faire un don.

non mais lol quoi.

sinon, j'ai cuisiné cette recette à un ami Hobbit (et oui j'ai aussi un ami Hobbit mâle maintenant!), pour son anniversaire, ce qui fut l'occasion de lui présenter mes chats, et de lui faire goûter la cuisine végétarienne.

il a été enchanté de l'ensemble. verdict: la cuisine végé, c'est très bon, et très nourrissant!!

(merci Susan, en plus la recette est déjà vegan, rien à trafiquer)

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ingrédients (2)

- 1 poivron rouge moyen
- 1 carotte
- 2 gousses d'ail
- 1 oignon jaune + 1 rouge
- 4 gros champignons de Paris
- 1 boîte de haricots rouges
- 1 boîte de tomates pelées
- coriandre fraîche
- poudre de chili
- coriandre moulue
- cumin
- origan
- huile
- sel
- 1/2 briquette de crème de soja
- jus de citron



préparation

faire chauffer l'huile dans une grande casserole ou une sauteuse.

hacher l'ail et l'oignon jaune, et les ajouter quand l'huile est chaude.
peler et trancher la carotte, laver et trancher le poivron, en ôtant les graines et les côtes blanches.

les ajouter dans la casserole et remuer.
laisser cuire une dizaine de minutes à feu moyen.

peler et trancher les champignons, puis les mettre dans la casserole.
bien mélanger, saler, et laisser cuire 5mn.

ajouter les épices et herbes, à doser en fonction de la force souhaitée.
laisser les arômes se dégager, puis ajouter les tomates et leur jus et porter à ébullition.

puis baisser le feu, et laisser 5mn de plus.
ajouter enfin les haricots rouges égouttés et poursuivre la cuisson le temps "de les réchauffer à coeur" dit Susan.

pendant ce temps, hacher la coriandre fraîche, l'oignon rouge, et préparer de la crème aigre: crème de soja + sel + jus de citron.
les présenter dans des petits bols à part.

servir le chili bien chaud dans des bols, avec les assaissonnements à disposition.

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et le petit cocktail que j'ai servi en apéritif: cocktail agathonien
ayant de la liqueur de myrte qu'une copine m'a ramenée de ses vacances en Sardaigne, j'ai cherché une recette de boisson à la myrte, et je suis donc tombée sur celle ci, qui m'a bien plu parce que simple et .... (suite plus bas; j'vous préviens c'est geek)

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ingrédients

- 1cl de liqueur de myrte
- 8cl de tonic
- glace


préparation

verser la liqueur, compléter de tonic, ajouter de la glace.

 

bon, et alors j'ai choisi ce cocktail parce que ça m'a fait penser à lui:
Karl C. Agathon, call sign 'Helo'

(dédicace à speedy sand )

battlestar-galactica Karl 'Helo' Agathon

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

et ma ptite chanson-spleen du jour: Sophie B. Hawkins - Damn I wish I was your lover

22 juillet 2013

BBQ du cravail 2013

alors voilà, tous les ans au cravail, on fait un chouette BBQ dans un parc pour célébrer la fin de l'année; même si moi, je cravaille plus depuis un moment, et oui je suis part time job et en plus je ne mange pas de saucisse!!

l'an dernier j'avais fait ça.

dans l'absolu, j'aurais bien refait pareil.
mais j'ai pensé à ma copine qui est végé, fan de BBQ, et maman de 4 petite Mireille, qui aurait sûrement envie de voir du nouveau sur le grill, alors j'ai appelé à la rescousse ma nouvelle idole, Jamie Oliver.

(si vous voulez pas lire une histoire nulle, sautez ce paragraphe)

je sais plus si je vous ai dit que j'ai acheté son livre "30 minutes chrono".
il n'est absolument pas végétarien.
je l'ai pourtant feuilleté dans un magasin (vous savez que moi et les Anglais= ; ah d'ailleurs j'suis tata!!! d'un petit garçon!!! mais on sait pas comment il s'appelle encore, pour le moment c'est R.B. ou "l'Héritier")

bwef! donc je feuillette nonchalamment ce bouquin et d'ailleurs la première page que j'ouvre: des poissons morts (avé la tête et tout et tout!! )
bon à part ça les photos sont belles, la cuisine a l'air simple .
j'vais à la table des matières, histoire de voir si y aurait pas un peu des végétrucs quoi.
et là j'ai un genre d'hallucination collective:

v blablabla*
v blablabla
v blablabla
v blablabla
v blablabla
*
le v fait référence à un plat végétarien.

believe it or not, j'ai crié dans le magasin.
il y a des tonnes de recettes végé dans ce bouquin!!!!!!  

bon, là c'est une recette avec du poulet.
j'ai remplacé par du tofu

"brochettes de tofu fumé, sauce satay incroyable" (je confirme )

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ingrédients

- 1 bloc de tofu fumé par personne
- de la coriandre fraîche (5-6 brins)
- 1 petit piment rouge frais
- 1/2 gousse d'ail
- 1 grosse cuillère à soupe de beurre de cacahuète
- un petit morceau de gingembre frais
- le jus d'un citron vert
- sauce soja
- sirop d'agave


préparation

couper le tofu en cubes et enfiler les morceaux sur des piques à brochettes.

dans une jatte ou le bol du blender, mettre la coriandre, le piment sans tige ni graines, l'ail pelé, le gingembre coupé en petits morceaux,  un trait de sauce soja et le jus de citron.
et un peu d'eau.

mixer.
la sauce est prête.

napper les brochettes de sauce, dessus-dessous.
arroser d'un filet de sirop d'agave.

les mettre dans un papier alu, et porter sur le grill.

et voilà!!!

 

pour le dessert, j'ai pensé grill, donc brochettes de fruits à la vanille.

(mais j'ai réalisé le dessert du bouquin, de la même page que les brochettes de tofu/poulet, et je vous le livre très vite. parce que oui, si vous connaissez pas le livre, le principe est de réaliser une entrée + un plat + un dessert en 30mn. chaque page présente donc 3 recettes. juste génial.)

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ingrédients

- fruits frais variés: fraise, ananas, banane, nectarine
- vanille en poudre
- menthe fraîche


préparation

laver et découper les fruits, les alterner sur les piques à brochettes, saupoudrer de vanille et envelopper d'alu, en glissant un peu de menthe. 

porter sur le grill et surveiller la cuisson (ça caramélise un peu )

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God save Jamie!!
(and the Royal Baby )

21 juillet 2013

Courgettes marinées à l'orientale (saga "les courgettes c'est nul" part two)

vous vous rappelez sans doute mes courgettes Casino Royale? (sinon c'est )
bon, ben j'avais pas tout utilisé de ma barquette (en carton recyclé) de courgettes bio.
et il y aura un troisième volet, pour clore en bôté la trilogie "les courgettes c'est nul"
(spoiler: en plus ça n'a pas de goût*)

alors voilà l'épisode II.

en fait, c'est plutôt là

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ingrédients (2)

- 2 courgettes
- de l'ail (frais, semoule, ou en pâte, moi j'ai mis ce dernier)
- 4 cuillères à soupe de jus de citron
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- cumin moulu
- sel poivre



préparation

mettre de l'eau à bouillir et sortir le panier vapeur.

laver les courgettes, si elles sont biotes.
sinon les peler.

les couper dans le sens de la longueur (nan, pas en tagliatelle!!  je boycotte, j'ai dit) et les faire cuire à la vapeur environ 7mn.

pendant ce temps, mélanger dans une petite tasse l'ail et l'huile d'olive, puis ajouter le jus de citron, le cumin (à doser selon comment c'est que vous aimez ça) et le sel et le poivre.

égoutter les courgettes et les passer sous l'eau froide pour ... les refroidir.
les ré-égoutter, du coup.

puis les disposer gracieusement sur le plat de service, et arroser de marinade entre les couches.

mettre au fridge sous film alimentaire au moins 1h avant de passer à table.

je sais pas moi, servez l'apéro, faites des charades, jouez à cache cache ou à Akinator en attendant!

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et ça, c'est pour Natalie (mais tout le monde peut cliquer )

* et en fait, ces courgettes là, sans doute du fait qu'elles sont biotes, bon.. elles avaient pas mal de goût, j'admets

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