dimanche 30 juin 2013

Gâteau petit brun + chocolat + café

un jour que je voulais instruire un padawan en lui montrant ce qu'étaient les petits bruns, je suis tombée sans me faire mal sur cette recette, que je me suis promis de faire (pense à revenir ici après avoir cliqué hein, merci):
http://gourmandiseetcuisine.blogspot.fr/2011/11/gateau-petit-brun-et-chocolat.html 

ben voilà c'est fait.
je n'ai changé qu'un seul ingrédient.
si tu suis un peu mes aventures, tu devrais pouvoir trouver lequel sans trop de difficulté.
tu peux y arriver.

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ingrédients

- 1 paquet de petit brun
- 300 gr de chocolat noir
- 80 gr de ... St Hub (non kareva, pas d'actions chez eux... mais ils pourraient au moins mettre ma photo dans leur hall of fame )
- 1 mug de café fort et refroidi (et non "fort refroidi")
- ma copine Maryse (on devrait tous avoir une copine Maryse siliconée, et une tata Edith )
- un peu de cacao amer pour la finition. et/ou du sucre glace! (la cocaïne, c'est trop cher, et puis c'est pas un space cake non plus là! )



préparation

techniquement à ce stade de la recette, votre café refroidit.
ben si!!    cf. plus haut.
 
dans une casserole, faire fondre le chocolat et le St Hub.
demander à Maryse de remuer pour vous.
(bon OK elle a pas d'oreille. mais cela dit, elle a pas de cerveau non plus, donc elle devrait pas trop se rebeller non plus quoi)

vous avez sûrement un moule ou plat carré ou rectangulaire kekpart chez vous non?
ben c'est le moment de le sortir, allez, allez!!
 
mettre une couche de petit brun dans le fond.
à l'aide d'une cuillère à soupe, les arroser de café.
puis à l'aide de Maryse, étaler par dessus une couche de chocolat, avec délicatesse pour pas emporter les petits bruns qui auront pris un coup de mou (et oui le café, ça ne ragaillardit pas tout le monde, vous le saurez!)
 
recommencer.
comment ça "comment ça?" ??
 
= remettre par dessus des petits bruuuuuuns, puis du cafééééé, puis du chocolaaaaat   
again and again.
 
terminer par du chocolat.
s'il vous reste un petit brun, vous pouvez me copier et le mettre dessus.
ou des autres trucs de votre choix.
ou faire un pochoir tiens...
 
bref décorer le dessus si vous voulez, et mettez tout au f...ridge!!! (et non pas de cuisson!!! cooooool) pour au moins 2h.
 
et voilà c'est tout!!
merci Caroline
 

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samedi 29 juin 2013

Sauce tomate -curry- échalote

je fais que passer, alors je vous donne une recette rapide à faire et à rédiger (mais très bonne quand même, je me fous pas de votre gueule non plus hein)

j'suis là
j'suis pas là
j'suis là
j'suis pas là

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ingrédients

- 4 cuillères à soupe de vin blanc sec
- 1 échalote
- 1/2 boîte de tomate pelée
- 1/2 cuillère à café de poudre de curry
- 50g de St Hubert végétal
- sel poivre



préparation

peler et hacher l'échalote.

faire chauffer le vin blanc dans une casserole et y faire revenir l'échalote pendant 2mn.

ajouter la tomate concassée avec le jus et le curry en poudre, mélanger et laisser mijoter quelques instants.

en fin de cuisson ajouter le St Hubert, saler poivrer, bien mélanger et servir.

ici avec un riz nature, très simple et parfait.

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j'suis partiiiiiiiiie!!!

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vendredi 28 juin 2013

Haricots beurre et steak de soja cuisiné

vous faisiez quoi en 2005?
moi euh... je devais avoir quoi... 14 ans?
nan pas plus , Rose Citron confirmera (rigole pas RC, merde! )

et vot'mère, elle faisait quoi, hein?
parce que la mienne, elle faisait des conserves de haricots (elle en fait toujours d'ailleurs... enfin... je crois ).

et donc là, back to the future, je viens de trouver au fond de mon placard, un bocal de haricots du jardin (noooon, pas Jean ) de 2005 (ap. JC quand même).

ça m'a donné envie de bidouiller un ptit truc cool.

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ingrédients

- 1 steak de soja, ou de la PST (protéine de soja texturée), ou autre steak végétal de votre choix
- des haricots (ici beurre, mais verts ça va aussi. et même frais, c'est mieux)
- 1 gousse d'ail
- thym et laurier (merci Rose )
- 3 cuillerées à soupe de sauce tomate
- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- sel poivre



préparation

mettre l'huile dans une casserole et la faire chauffer quelques instants.

peler la gousse d'ail, la trancher et l'ajouter.
ajouter le thym et le laurier.

laisser faire connaissance quelques instants, puis ajouter la sauce tomate.

pendant ce temps, découper le steak végétal en cubes (si vous optez pour la PST, vous l'aurez réhydratée au préalable ).
ajouter dans la casserole, remuer délicatement l'ensemble et laisser cuire quelques minutes à feu moyen.

enfin, ajouter les haricots, un demi verre d'eau, saler, poivrer, couvrir et laisser quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien chauds.

merci maman

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une petite chanson pour finir?

spéciale dédicace à Rose (pour le titre et pour l'artiste) mais tout le monde peut écouter
Sting- Desert Rose

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jeudi 27 juin 2013

Café cannelle-fleur d'oranger

j'ai déjà vu des recettes de "café blanc" (eau chaude et fleur d'oranger), de café à la cannelle (euh... attendez que ça me revienne.... ah oui! café + cannelle ) mais pas les deux ensemble.
ça existe peut être... sûrement même, en fait.

bon en tout cas, si vous aimez tous ces ingrédients, essayez les ensemble, c'est un délice!!

et alors avec des oreo (deubeul!!!!! ) trempés dedans... ah la la, j'vous dis même pas!

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ingrédients

- café
- cannelle en poudre
- fleur d'oranger
- sucre


préparation

faire le café comme vous l'aimez, en ajoutant de la cannelle à votre convenance à votre café moulu.
si vous avez investi dans une machine attrape-couillon sophistiquée à dosette ou à capsule ben... débrouillez vous 
ma cafetière italienne toute pourrite vous salue bien bas .

au fond des tasses, mettre le sucre et 1 à 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger.

quand le café est prêt, verser dans les tasses, mélanger, et proposer avec des amandes et des pistaches, à l'orientale, ou avec des oreo, à l'arrache.

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mercredi 26 juin 2013

Farfalle ail-piment-huile d'olive + roquette

tiens! encore une recette italienne.
ne vous inquiétez pas, les recettes anglaises vont revenir hein.

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ingrédients par assiette

- 2 ou 3 belles poignées de farfalle (ou autres pâtes, mais les farfalle (=papillons) c'est joli)
- 2 poignées de roquette
- 1/2 gousse d'ail
- piment en poudre
- huile d'olive
- sel

 

préparation

faire cuire vos pâtes comme vous les aimez (moi j'aime pas trop al dente, trop ferme).

pendant ce temps, hacher fin la demi gousse d'ail.

bien les égoutter, et les répartir dans l'assiette.

mettre la roquette par dessus et mélanger dessus-dessous.

parsemer d'ail, de sel et de piment, arroser d'huile.

c'est tout!! vous pouvez passer à table.

malgré sa simplicité, c'est un plat très goûteux et raffiné.

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restons encore un peu en Italie... que je vous montre mon tableau préféré...
ce n'est pas très original, mais je l'aime vraiment , il est lumineux et doux, l'harmonie des couleurs et des formes est juste superbe.
j'espère aller le contempler en vrai un jour.

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mardi 25 juin 2013

Polenta aux olives

voilà la recette de polenta qui m'a servi à faire celle là et qui vous mènera aussi à celle ci.

que puis je vous dire d'autre...
inspiration italienne, deliziosa, idéale à partager avec une amie confidente par exemple...

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ingrédients pour 2

- 100g de polenta
- 1 grande casserole d'eau
- des olives noires et/ou vertes, avec des préparations diverses
- un cube (ou une cuillère à café de poudre) de bouillon de légumes
- sel poivre


préparation

faire bouillir de l'eau dans une casserole avec le cube ou la poudre de bouillon.
saler un peu, et ajouter la polenta en pluie.
baisser le feu immédiatement, voire retirer du feu, et remuer.
attention! la polenta ça saute partout comme du magma. .

remuer fréquemment et énergiquement.
la replacer sur le feu, au minimum, ou sur la plaque éteinte, qui reste chaude encore un moment.

mettre la moitié des olives dénoyautées au fond du ou des plats à four choisi(s) après les avoir légèrement enduits de St Hub dedans.

remuer et bien racler les bords de la casserole.
écraser les éventuels grumeaux à l'aide d'un presse purée ou d'une fourchette.

goûter en faisant très attention de pas se brûler, et rajouter du sel si nécessaire.

verser précautionneusement la polenta dans les plats à four.
mettre les olives restantes sur le dessus.
les enfoncer à l'aide d'une fourchette en en laissant affleurer quelques unes.
égaliser la surface en secouant latéralement, ça se met en place tout seul.

laisser un peu refroidir, sur le bord de la fenêtre, par exemple.

avant de servir, passer une vingtaine de minutes à four bien chaud (230°) pour la faire griller.

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ah la la, ces chats qui se prennent pour des assiettes...
ici, Ananda Ninou (ne vous fiez pas à son air sage)

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lundi 24 juin 2013

Crêpes champignons béchamel

comme les surgelées mais tellement plus belles (et très accessoirement...  plus meilleures!! )

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ingrédients

- 4 galettes de blé noir (du commerce, ou home made)
- 250g de champignons mélangés (en bocal ou frais)
- 1 gousse d'ail
- 60g de St Hub
- 60g de farine
- 1/2 l de lait végétal (soja)
- 1 cuillère à soupe d'huile + 1 cuillère à soupe de St Hub
- muscade
- sel poivre


préparation

d'abord, les champignons: les égoutter ou les laver et les essuyer selon le cas.

dans une poele, faire chauffer l'huile et le St Hub quelques instants puis y faire dorer l'ail haché.

ajouter les champignons et faire cuire à feu vif en remuant souvent.

pendant ce temps, préparer la béchamel: dans une casserole à fond épais, faire fondre le St Hub; lorsqu'il est entièrement fondu, ajouter la farine d'un seul coup et mélanger soigneusement avec un fouet.

puis verser le lait hors du feu, saler, poivrer, ajouter de la muscade.
bien mélanger au fouet et remettre sur feu doux: porter à ébullition et laisser épaissir, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la farine "éclate" (ce qui permet à la sauce d'être onctueuse et non pâteuse).
réserver.

maintenant les galettes: passer un peu de St Hub au fond d'une crêpière et faire réchauffer la galette rapidement d'un côté, puis de l'autre.
étaler une bonne cuillère à soupe de béchamel, recouvrir de champignons, saler, poivrer, servir immédiatement.

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dimanche 23 juin 2013

Le brunch du siècle!

un seul repas ce dimanche, mais quel repas!
on s'est fait un végé-brunch, RoseCitron et moi.

on vous laisse apprécier.

P6224028parmi ces photos, vous trouverez donc au détour de la vaisselle:

- thé rose cardamome (là c'est du noir)
- tofu brouillé, baked beans and tomatoes
- sandwiches au concombre
- cupcakes citron-pavot
- crumpets et beurre au caramel
- yaourt à la crème d'endive (coming soon)
- tartinade d'avocat
- smoothie orange-banane (by RoseCitron)
- crème biscuitée à la banane


                
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samedi 22 juin 2013

Coulis de poire et fromage frais ferme (pas facile à dire!)

une idée qui m'est venue quand j'avais mon kilo de poires à "écouler".

un dessert ...bi!
bi-matière: ferme VS onctueux
bi-saveur: nature VS sucré
bi-colore: blanc VS doré
... quite creative.

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ingrédients (2 pots)

- 2 yaourts de soja nature (maison ou du commerce)
- 1/4 de cuillère à café de sel
- 2 petites poires mûres
- 50ml d'eau
- 50g de sucre en poudre
- poudre de vanille


préparation

saler le yaourt légèrement puis le faire égoutter dans une mousseline et une passoire, sous un poids (des assiettes par exemple), au moins 2h.
(méthode détaillée ici)

dans une casserole, mettre l'eau, le sucre et la vanille, pour faire un sirop.
y plonger les poires pelées et coupées en morceaux.
laisser compoter et réduire à feu modéré et à couvert.

mixer soigneusement et laisser refroidir.

récupérer le fromage frais sans le casser, et dresser dans des coupes, en l'alternant avec le coulis de poire.

servir frais.

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vendredi 21 juin 2013

Asperges presque ratées by Susan Mayer

je vous avais dit qu'on n'en avait pas fini avec les asperges.
c'est une recette simplissime, mais très goûteuse, de mon bien-aimé livre de cuisine des Desperate Housewives.

j'aimerais bien vous la recopier, mais mon petit chat Ninou (Ananda de son vrai nom) vient de poser son charmant petit derrière noir pile sur la page que je veux consulter (soupir)

laissons passer quelques instants en musique par exemple, en attendant qu'il lui prenne l'envie de mordiller le coin de mes livres de Star Wars, ou de faire tomber mon album collector de Sucker Punch?

[8 mois après le reste du monde, je découvre (et instantly fall in love with) cette chanson (not my style at all, d'habitude... bon...)] http://www.youtube.com/watch?v=lWA2pjMjpBs 

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ingrédients

- 500g d'asperges vertes fraîches et françaises
- 15g de St Hub
- sel poivre


préparation

laver et sécher les asperges, puis tailler la base dure et filandreuse.

mettre 2 cuillerées à soupe d'eau dans une sauteuse, y disposer les asperges et répartir le St Hub en morceaux sur le dessus.
faire chauffer à feu moyen, saler, poivrer.

couvrir et laisser mijoter à peu près 4mn.
puis découvrir, augmenter le feu et laisser cuire jusqu'à ce que l'eau soit évaporée et que les asperges commencent à grésiller.

servir alors aussitôt.

je les ai mangées comme ça (avec un peu de sauce soja) parce que c'est vraiment délicieux, mais Susan vous recommande des variantes pas trop compliquées comme ajouter des zestes d'orange durant la cuisson, ou de la poudre d'amande, de noisette ou encore des pignons en fin de cuisson. 

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