jeudi 13 juin 2013

Gâteau au praliné

avant, j'avais peur des vampires.
mais c'était y a longtemps, depuis j'ai "affronté" Dracula, et puis il y a eu Twilight et comment dire... ça décrédibilise un peu le mythe.

avant, j'avais peur des zombies.
mais Rain Ocampo et Daryl Dixon sont passés par là et maintenant, j'attends World War Z avec impatience.

avant, j'avais peur de la pâtisserie vegan...
mais il y a eu ce gâteau et depuis... j'en ai fait des gâteaux, et des bons!!
j'ai même du mal à croire que j'ai fait tout ça, alors que ça me semblait impossible il y a moins de deux ans. 

alors, cette très bonne et très moelleuse recette vient de mes archives; à la base, elle était "bêtement" au chocolat, alors j'ai  personnalisé avec un ingrédient particulier, le lait au praliné de Bjorg, mais je pense qu'un lait de noisette fera très bien l'affaire aussi.

en revanche, elle n'a rien de magique, vous pouvez ranger votre baguette et sortir votre flacon d'huile de coude!

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ingrédients

- 300g farine
- 100g de St Hubert (bio ou pur végétal) 
- 125g sucre
- 400ml lait au praliné, ou de noisette
- 4 cuillères à soupe de poudre de noisette
- 1 cuillère à soupe de sirop d'agave
- 1 sachet de levure chimik
- 1 pincée de sel

préparation

dans une casserole, faire fondre le St Hub à feu très doux, et ajouter la poudre de noisette et le sirop d'agave, mélanger.
ajouter 1/4 du lait au praliné, soit 100ml.
remuer et laisser tiédir.

pendant ce temps, dans un grand saladier, tamiser la farine avec la levure, ajouter le sucre et le sel, et mélanger.

verser les 3/4 du lait restants, soit... 300ml, bravo, bel esprit de déduction!   et mélanger jusqu'à obtention d'une belle pâte souple mais élastique.

préchauffer le four à 180°.

verser le contenu de la casserole dans le saladier et bien mélanger l'ensemble.
ne pas trop goûter, parce que c'est juste trooooop bon et après y en aura plus assez pour faire un gâteau , ça va être un cupcake!! sortez vos microscopes!

transvaser dans un moule éventuellement beurré au St Hub+fariné, ou alors en silicone, et enfourner 30 à 35mn.
faisez le test du cure dent pour vérifier

laisser refroidir avant de servir.
et si vous le faisez, viendez me raconter, parce qu'il est tout simplement divin.

si vous voulez un ptit e-minuteur chou et gratuit, z'en avez un là: sablier 

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Posté par DarkValkyrie à 17:08 - - Commentaires [16] - Permalien [#]