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La Valkyrie Végétarienne
21 mai 2013

Tarte pomme de terre & champignons

une vieille:         vous avez vu? elle est gentille ma fille hein?
tatie Danielle:   oui, mais qu'est ce qu'elle est laide!

Valkyrie:                          vous avez vu? elle est belle ma tarte hein?
les gens (non crédités): oui, et qu'est ce qu'elle est bonne!! 

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ingrédients

 - une pâte brisée (du commerce, sans beurre, ou home made)
- 3 à 4 petites pommes de terres
- des champignons de paris frais (environ 10)
- 1/2 briquette de crème de soja
- levure de bière en paillettes
- thym
- cumin en poudre
- jus de citron
- huile d'olive
-sel poivre

 

préparation

mettre de l'eau à bouillir dans une casserole.

pendant ce temps, peler et trancher les pommes de terre.
les mettre dans l'eau quand elle frémit, saler, laisser cuire 10mn.

peler et trancher les champignons.
les mettre à cuire dans une casserole avec un fond d'huile, du sel et du poivre.
remuer souvent.

quand ils commencent à réduire, ajouter 3 cuillères à soupe de jus de citron, et du cumin en poudre.
bien mélanger.

étaler la pâte sur une plaque à pizza, et roulotter légèrement les bords.
réserver.

préparer la crème: dans une tasse ou un bol, mélanger la crème fraîche de soja avec de la levure de bière (moi j'aime en mettre beaucoup), sel poivre, un peu d'huile.
étaler sur la pâte à l'aide d'une cuillère ou d'une louche, puis parsemer de thym.

égoutter les légumes.

préchauffer le four à 180°.

disposer les pommes de terre en couronne en les faisant se chevaucher.
mettre les champignons sur le milieu.
saupoudrer un peu de thym et de levure de bière sur les champignons.

enfourner 20mn, ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient bien dorées.

louez le Seigneur avant de passer à table. amen. 

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20 mai 2013

Tofu à la sauce au curry industrielle (et ouais!)

aujourd'hui, j'ai décidé de maigrir vous décevoir:
j'ai utilisé un bocal de sauce toute prête (et même que c'était plutôt bon)

j'ai acheté ça il y a longtemps, un jour de flemme, de promotion ou les trois, puis je l'ai enterré au fond de mon placard.
un an et un jour plus tard, or so, je l'ai exhumé des profondeurs et il a donc refait surface dans le monde des vivants.

et il fait donc une brève mais surprenante apparition sur la scène internationale, que je m'empresse donc de vous restituer ici.

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ingrédients (pour 2)

- 2 blocs de tofu (aujourd'hui le mien est aux herbes, na)
- un bocal de sauce curry/ tandoori/ thaï... ce qui vous fait envie
- riz cru que je vous laisse juger de la quantité comme des grands (ou déjà cuit d'ailleurs, vous z'avez le droit de finir des restes!)
- 3 cuillères à soupe de jus de citron vert
- huile de sésame
- herbes, fleurs, épices pour la finition (ici: fleurs comestibles, piment des squelettes, persil)


préparation

d'un côté, faire cuire le riz (comme dit le proverbe japonais: parler ne fait pas cuire le riz)

d'un autre, faire chauffer l'huile de sésame dans une petite poele, puis y ajouter le jus de citron vert.

égoutter le tofu (le mien il est aux herbes, na!) et le tailler en dés moyens, puis l'ajouter dans la poele et le faire dorer à feu moyen, en remuant souvent.

après quelques minutes, ajouter la sauce industrielle-bien orange-mais-vegan-et-bonne dans la poele et bien mélanger l'ensemble.

égoutter le riz et le disposer dans les assiettes ou le plat de service, en creusant un puits au centre (remember vos pâtés de sable à la maternelle, c'est pareil!)

y déposer le tofu (je vous ai dit que le mien est aux herbes? nan?? bon: le mien est aux herbes, voilà, c'est fait) et décorer avec les éléments de votre choix: herbes fraîches ciselées, épices, herbes sèches, confettis, poivre, pétales de fleurs comestibles, amandes effilées...

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17 mai 2013

Une Valkyrie en Bretagne

je vous écris en direct live de Bretagne, "où c'est que" je passe une semaine, chez des amies et ma famille (non, je ne suis pas bretonne , et oui, c'est moi à droite, drapée dans l'Union Jack sur la première photo , à gauche, c'est  ma sista)
je n'ai pas grand chose de comestible à vous faire partager, parce qu'ici, à part le cidre, c'est pas vegan friendly...   
et je n'ai pas eu l'occasion de cuisiner moi même...

je vais donc vous mettre plutôt des photos prises au fil des balades, c'est bien aussi.

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 et un peu de manger quand même, sinon ce ne serait pas mon blog!!

un mezzé libanais, à Rennes, en compagnie d'Anne-Sophie, copine végé du net que c'était l'occasion de rencontrer en vrai! 

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et une salade de crudités et des frites dans un restaurant de pirates à Saint Malo (il ne devait pas y avoir beaucoup de pirates végétariens à en croire la carte!!) où j'ai rencontré Rose, oui Rose des "petits plats de Rose" herself!!! (et sa maman!!)

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13 mai 2013

Petit déjeuner de voyage

exceptionnellement, je poste ce matin (vous commencez à me connaître, je suis plutôt du soir, pour ne pas dire de la nuit, j'veux pas vous faire peur non plus) avant de partir (voir post précédent) pour partager avec vous mon "take away breakfast" ... à l'anglaise comme vous vous en doutez...

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 il s'agit simplement d'un (bôôô!!) thermos de thé noir à la rose et à la cardamome comme celui là (mais en noir donc,et avec du lait façon chaï ) et de petits sandwiches anglais au concombre et à l'aneth, répertoriés ici.

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et pour finir, je vous laisse en musique, toujours dans l'esprit anglais, avec ce magnifique morceau (signé Craig Armstrong   ) du peu connu mais génial film anglais "Plunkett & Macleane" (film de banditisme au XVIIIe) que je recommande très très chaudement.
(pour achever de vous convaincre: Robert "Full Monty" Carlyle, Liv "Arwen" Tyler, et Jonny Lee "Belle Gueule" Miller en sont les héros)
http://www.youtube.com/watch?v=aE1TcAgu8KY&list=PL7E9C2EFEB1375F2F 

12 mai 2013

Sablés marbrés cacao-vanille

comme j'entame une tournée mondiale en Bretagne la semaine prochaine (avec PC et appareil photo, donc recettes!) je fais des petits biscuits pour mes fans.
(bon OK including surtout my family...   et ils sont pas spécialement fan, en fait... icon_rolleyes 
mais il va y avoir aussi des chouettes rencontres du net!!   en vwai de vwai!!  )

et comme il faut se renouveler un peu, j'ai trafiqué ma recette de shortbreads en y incorporant des marbrures de cacao en poudre, et j'avoue que ... je ne suis pas peu satisfaite du résultat!!

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ingrédients (ça en a fait 42 )

- 300g de farine
- 200g de St Hub, salé c'est plus mieux
100g de sucre 
vanille en poudre, à discrétion
- 2 cuillères à café de cacao amer en poudre
- un peu de lait/crème végétal/e pour la finition 


préparation

malaxer le St Hub et le sucre dans un saladier.
mettre la farine dans la "pâte" obtenue et travailler à la main.

former deux boules de même taille: en malaxer une avec la vanille en poudre, l'autre avec le cacao amer.
vous allez avoir les mains hyper dégueu c'est trop marrant .

envelopper chacune de film alimentaire et mettre au fridge au moins 30mn.

les sortir puis les étaler sur un plan de travail,  l'une contre l'autre et les réunir en aplatissant grossièrement avec la main pour atteindre environ 0,5cm d'épaisseur.

préchauffer le four à 160°.

découper uniquement au milieu, là où les deux pâtes se mélangent,  des formes à l'aide d'un verre ou d'un nice emporte pièce et les disposer sur une plaque de cuisson.
recoller les deux parties restantes et recommencer, jusqu'à épuisement de la matière première.

passer un peu de lait ou de crème sur chaque biscuit pour dorer éventuellement, et enfourner 10 à 15mn.

 public chéri, j'arrive!!

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10 mai 2013

Pamplemousse en salade avec fromage frais et autres crudités...

saurez vous résoudre cette équation?

3 pamplemousses de Floride + 1 invitation à dîner (=6 personnes) + 3 yaourts + 1 boîte de poivron + 1/2 concombre

la réponse= une belle entrée colorée!!

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ingrédients (6 personnes cette fois!!)

- 3 pamplemousses roses
- 3 yaourts de soja nature
- 1/2 concombre
- 1 poivron rouge (ici en boîte car ce n'est pas la saison)
- 1 oignon nouveau
- persil frais
- huile d'olive
- vinaigre de cidre
- sel poivre


préparation

au préalable, faire égoutter le yaourt comme ceci.

pendant ce temps, ouvrir les pamplemousses en deux et recueillir la chair, en coupant l'intérieur avec un couteau tout le long de la circonférence.
ôter les pépins, enlever la peau blanche entre les quartiers si elle est épaisse.

réserver les écorces vides.

couper les quartiers en petits morceaux.

détailler en petits dés le concombre, le poivron, trancher finenment l'oignon.

quand le yaourt est égoutté, le mettre dans un bol, saler, poivrer, mettre l'huile et le vinaigre (au goût), puis tous les légumes, et la moitié des morceaux de pamplemousse.
bien mélanger.
goûter, rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

déposer les demi pamplemousses sur un grand plat de service, et les remplir à l'aide d'une cuillère à soupe.

puis déposer sur le dessus le reste de morceaux de pamplemousses, un brin de persil, et remettre une pincée de sel et poivre.

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9 mai 2013

Baked beans on toast

ça fait longtemps que j'ai pas posté une recette anglaise, et je sais que ça vous manque
(oui, 13 jours c'est longtemps pour moi ).

voilà donc une petite britisherie facile, rapide et bourrative, et goûteuse bien entendu
grâce à moi vous avez changé d'avis sur la bouffe anglaise j'espère?

parce que bon, je vais bientôt m'offrir "So British" de Jamie Oliver Royaume-uni
vous êtes prévenu/es

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ingrédients (4 toasts)

- 2 muffins anglais (du commerce, ou alors faits maison comme ici)
- 1 boîte de baked beans ou de haricots blancs, nature ou à la tomate
- 1 gousse d'ail
- du thym
- de la brown sauce (type HP)
- un peu d'huile


préparation

faire chauffer l'huile dans une petite casserole et y faire revenir la gousse d'ail hachée.
ajouter le thym, attendre quelques instants que les arômes se dégagent, puis ajouter les haricots avec leur sauce.
mélanger et faire chauffer à feu moyen quelques minutes.

pendant ce temps, ouvrir les muffins en deux et les faire toaster.

poser les muffins sur une assiette, recouvrir de haricots, poser une touch' de brown sauce (ou alors du ketchup si vous en avez pas), un peu de verdure dessus ou à côté éventuellement et servez sans attendre.

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8 mai 2013

Asperges rôties

comme l'artichaut, le thé vert ou le citron, l'asperge est un aliment idéal pour nettoyer l'organisme un lendemain de cuite
et justement... j'ai des asperges!!
ça tombe bien ça!

voilà une recette toute simple que j'aime beaucoup, qui provient d'un livre canadien de "the body shop".
j'adore ce bouquin, rien que de le voir, il calme et ressource.
c'est une invitation à s'aimer, se faire du bien, à être en harmonie et en phase avec son corps, par plein de moyen différents: les soins, l'alimentation, le yoga, la visualisation, le massage, le rire...
alors justement, j'aime l'ouvrir quand j'ai un peu malmené mon organisme la veille.

après avoir repoussé des limites, il convient, je trouve, de retourner aussi dans le droit chemin, pour l'équilibre, la voie du milieu.
comme le samouraï qui maîtrise aussi bien l'art de la guerre   que l'art de la méditation

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ingrédients

- 500g d'asperges fraîches (et pas du Pérou SVP , attendez la saison )
- huile d'olive
- vinaigre balsamique
- sel poivre
- jus de citron



préparation

préchauffer le four à 200°.

laver et sécher délicatement les asperges, couper la base.

mettre de l'huile d'olive au fond d'un plat allant au four et l'étaler.

déposer les asperges dans le plat et les arroser d'un filet d'huile d'olive.
assaissonner de sel et de poivre.

faire rôtir pendant 20 à 25mn en les retournant 2 ou 3 fois pendant la cuisson.
elles sont prêtes quand on peut percer la pointe à la fourchette.

à la sortie du four, asperger de vinaigre balsamique en les retournant pour bien les enrober.
terminer par quelques gouttes de jus de citron.

bonne désintoxication!!

 

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leçon de méditation avec Samouraï: le repos du guerrier.
(leçon de chasse sur le post précédent  )

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5 mai 2013

Pommes de terre à la fondue d'oignons... à la bière!!

mettons qu'on serait dans une dimension parallèle, où c'est que vous auriez pas fini votre bière, quand bien même vous en auriez:
- bu
- renversé sur votre jean
- renversé par terre...

vous auriez la possibilité de confier le dossier aux affaires non classées du FBI ou d'en faire, en toute modestie, une super recette, comme celle qui suit.

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ingrédients (par personne)

- 1 grosse pomme de terre (or more!)
- 1/2 gros oignon
- 1 bon demi verre de bière (Leffe à 9°par exemple, je valide )
- épices BBQ
- 1 moyenne cuillère à soupe de St Hub'
- sel poivre


préparation

laver les pommes de terre, les couper en deux et les mettre à cuire (pour ma part j'ai fait 10mn à l'eau bouillante, puis dorer au four).

faire fondre le St Hub dans une poele, et pendant ce temps, émincer l'oignon.
le mettre dedans, avec sel, poivre et épices BBQ.

remuer et laisser colorer.
puis verser la bière, et chauffer à feu vif, en remuant fréquemment.
laisser réduire jusqu'à évaporation totale.

dresser les pommes de terre dans une assiette, la fondue d'oignon dessus, et ajouter plein de salade.

et voilà!

PS: s'il vous reste du coca plutôt que de la bière et bien, euh... à vous de voir

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4 mai 2013

Gratin de gnocchi à la roquette

pour changer un peu, on commence par la musique qui est dans ma tête aujourd'hui, et après on passe à table.

http://www.youtube.com/watch?v=5EU2GoTp1nE

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ingrédients

- 800g de "gnocchi di patate" frais
- une belle béchamel vegan (recette ici)
- 5 cuillères à soupe de levure de bière maltée
- noix de muscade
- ail semoule
- chapelure
- roquette fraîche


préparation

faire cuire les gnocchi dans un grand volume d'eau bouillante salée.

pendant ce temps, préparer la béchamel, puis y ajouter la levure de bière, l'ail et la noix de muscade.

égoutter les gnocchi, les mettre dans un plat à gratin, verser la béchamel par dessus, saupoudrer de chapelure et faire gratiner sous le grill.

à la sortie du four, parsemer de roquette et servir immédiatement.

 

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