750 grammes
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La Valkyrie Végétarienne
18 avril 2013

Spaghetti à l'huile, à l'ail et au piment

encore une recette italienne, traditionnelle, "de pauvre", cool!!!

plutôt joli non?

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ingrédients

- des spaghetti
- 2 gousses d'ail
- du persil frais
- un petit piment rouge
- piment en poudre
- huile d'olive
- sel poivre



préparation

faire bouillir de l'eau, la saler, et y plonger les spaghetti.

hacher l'ail finement, couper le piment en deux, ôter toutes les graines (sinon ça va arracher!!!) et le hacher finement aussi.

faire chauffer l'huile dans une poele, et y mettre le piment haché, faire revenir quelques instants.

ajouter l'ail et remuer.
puis le piment en poudre.

égoutter les spaghetti, et les ajouter dans la poele.

bien remuer.

saler, poivrer, ajouter le persil haché, laisser chauffer encore quelques instants et servir.

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17 avril 2013

La Communauté de la Cuisine Végé

j'ai à mon actif beaucoup d'écrits.
depuis que j'ai 8 ans, j'écris de la poésie.
et puis d'autres choses...
bon, y a pas que des chefs d'oeuvre dans ma production (ce qui veut dire qu'il y en a!!) mais je suis assez fan de moi même (à défaut d'avoir publié un best seller...)

en tout cas, je suis contente de vous annoncer que je viens de participer à une oeuvre,certes plus culinaire que littéraire, végétarienne bien sûr, via le projet de Mlle Pigut.

il s'agit d'un e book de recettes végétales, recensant ce qui sont pour moi des grands noms de la blogosphère culinaire végé, auquel j'ai été conviée à participer!! vous imaginez, la classe???

cet e book est le troisième édité par Pigut Editions, et donc je me sens un peu comme Eowyn dans Le Retour du Roi, nouvelle et humble sur le champ de bataille de la cour des grands, mais non moins motivée!!!

donc voilà notre Tolkien de la trilogie végé: http://pigut.com/

voilà la Communauté de l'Anneau:
http://pigut.com/2011/12/01/ebook-gratuit-recettes-de-fetes-vegetales/

Les Deux Tours:
http://pigut.com/2012/05/29/ebook-gratuit-vite-fait-bien-fait/ 

et Le Retour du Roi!!!
http://pigut.com/2013/04/17/ebook-gratuit-my-healthy-comfort-food/eowyn_198

Eowyn_warrior

je fais mon apparition page 6, puis vous pouvez suivre mes aventures en pages 16, 42, 43, 54, 91 et 95.

cet e book est gratuit à la consultation et au téléchargement.
vous connaissez sans doute déjà plusieurs des autres personnages qui y figurent.

bonne lecture!!!!!

16 avril 2013

Biscuits anglais moelleux au thé Earl Grey, à la banane, aux noisettes et aux raisins

j'ai découpé cette recette sur une boîte de thé Earl Grey acheté chez Sainsbury à Londres, j'en déduis donc avec le sens de l'observation pointu qui me caractérise que c'est une recette anglaise.
élémentaire mon cher Jude Law Watson.

si Eminy passe par là, elle reconnaîtra la tasse 'in the mood for London' ^^

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ingrédients

- 125g de St Hubert (salé or not, as you want)
- 150g de sucre roux (en poudre of course)
- 1 compote de pomme (100g)
- 4 petites bananes mûres
- 300g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimik
- 50g de raisins secs blonds
- 50 nuances de 100ml de thé Earl Grey (nan j'décoooooonne!!!!! ça va pas la tête? mais yuuuuk!!   )

- encore 100ml du même tea, oui oui
- 125g du même sucre
- 5ml de jus de citron
- 2 poignées de noisettes hachées (supposed to be grillées, moi j'ai fait "normal")



préparation

mélanger soigneusement le St Hub et le sucre dans un saladier.

ajouter la compote, mélanger, puis les bananas écrasées (=mashed qu'on dit là bas) , puis la farine et la levure.

préchauffer le four à 180°.

ajouter les raisins et le thé.
mélanger soigneusement l'ensemble en prenant soin de racler les bords du saladier.

transférer dans un moule rectangulaire St Hub-é et fariné; égaliser vaguement la surface.
enfourner 45mn, et vérifier la cuisson avec un cure dent.

quand c'est fini, laisser refroidir dans le four, porte entrouverte, et préparer le glaçage:
faire bouillir la deuxième tasse de thé dans une casserole, avec le sucre et le citron, jusqu'à ce que ça prenne une consistance de sirop, puis ajouter les noisettes hachées et mélanger.

sortir le gâteau du four et répartir le glaçage à l'aide du dos d'une cuillère à soupe.

laisser complètement refroidir avant de couper en carrés.

se conserve une bonne semaine dans une boîte à biscuits.

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15 avril 2013

Wok de légumes & tofu à la thaïlandaise

malgré les apparences, ce n'est pas Simon Templar qui a fait ce plat, c'est bien moi.

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ingrédients (disons pour 2?)

- des légumes en quantité variable, surgelés si c'est pas la saison, merci: brocoli, poivron
- 2 petites carottes
- des pousses de soja (fraîches c'est meilleur)
- 1 tige de citronnelle
- 1 bloc de tofu par personne
- 1 boîte de lait de coco
- un mélange d'épices thaï tout prêt, or DIY: graines de sésame, poudre de gingembre, muscade, piment, coriandre en feuilles, oignon...
- 3 cuillères à soupe de jus de citron vert
- huile de sésame


préparation

préparer la marinade: agiter la boîte de lait de coco et la verser dans un grand plat creux; ajouter le jus de citron et toutes les épices (dont la quantité varie en fonction de votre goût), et la moitié de la tige de citronnelle, préalablement hachée.
mélanger.

découper le tofu en cubes, et mettre dans la marinade.
recouvrir de film alimentaire et laisser au fridge au moins 2h.

en attendant, on s'instruit:
vous saviez que le film alimentaire, c'était réutilisable??
s'il n'est pas souillé par la nourriture, on peut tout à fait le rouler en boule et le redéployer lors d'une prochaine utilisation, et ainsi de suite, jusqu'à ce que mort s'ensuive
(de lui, hein, pas de vous...
remarquez ça peut arriver, personne n'est éternel
(sauf Simon, peut être? ) mais avouez que ce serait con que votre boulette de film alimentaire vous survive...    enfin bon...)

quand vous estimez que le tofu a assez mariné, faire chauffer de l'huile de sésame dans un wok, mettre les cubes de tofu sans la marinade dans l'huile, et les faire sauter quelques instants.

puis ajouter les légumes, préalablement lavés et émincés of course.
toujours faire sauter, pour que ça reste croquant.

mettre le reste de la tige de citronnelle, hachée aussi, puis terminer par le lait de coco de la marinade.

servir bien chaud.
normalement avec riz mais c'est bien aussi sans rien desfois, j'trouve.

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14 avril 2013

Grande salade arc en ciel

le mois d'avril cache bien son jeu: y a des fleurs partout et de toutes les couleurs, des pétales roroses et blanblancs qui volent comme dans les mangas, des ptits zoiseaux qui chantent alors qu'il fait même pas encore jour, des pousses vert fluo dans toutes les forêts et même en ville, des trucs allergisants qui flottent dans l'air (à vos souhaits, je compatis ), des épaules dénudées (au moins les miennes ) et des jupes qui raccourcissent (là par contre, niveau jupe, je passe mon tour ), bwef tout ça tout ça.

MAIS madame Odile Deray, pas le droit de la baiser sorry , mais, je disais donc, c'est le mois de toute l'année "où c'est que" y a le moins de fruits et légumes de saison!!!
(enfin moi je suis de façon disciplinée et quasi militaire mon calendrier F&L)
oui oui , même November ou January offrent plus de variété!

et ben, m'en fous, ferai quand même une graaaande salade bien variée, sans ruiner l'équilibre planétaire.
ce qui va bien plaire à mon nouveau ptit pote Grrreeny.

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de gauche à droite   (plus ou moins parce qu'il y a "de haut en bas" à gérer aussi et les deux en même temps c'est chaud )

- hoummous + graines de sésame + piment
- salade d'algues japonaises (pas plus de précisions )
- tomates séchées + huile d'olive + sésame au wasabi
- champignons de Paris cuits avec huile d'olive, cumin, jus de citron et ail semoule
- frites de polenta = polenta refroidie, découpée en bâtonnets, passés à la poele dans un peu d'huile et salés
- avocat et piment en poudre
- petits oignons blancs (en boco )
- jeunes pousses (du panier bio) + levure de bière
- pommes de terre violettes, à la vapeur et refroidies, + menthe fraîche
- sauce: crème soja + sauce soja + beaucoup de levure de bière + persil frais

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12 avril 2013

Une Valkyrie au pays basque

aujourd'hui, on va pas trop trop parler bouffe.
votre Valkyrie préférée (ben moi, quoi... vous en connaissez une autre?? ) ayant fait un ptit tour sur la côte atlantique, plutôt pour de la randonnée que pour du tourisme gastronomique, on va plutôt zyeuter des paysages, des animaux et des plantes que du manger, cette fois.
pas grave?

ce que j'aime au pays basque?
la nature y est gris-bleu-vert, vallonnée, sauvage, brute, indomptable   
c'est mon Angleterre, mon Irlande et mon Ecosse à 3h de chez moi.

allez, attachez moi vos ceintures, on décolle.
(merci d'avoir choisi Valhalla Airlines )

 

de l'iode

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des autochtones

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de la nature

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du manger en vrac (restaurant,  lembas, take away...)

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un peu d'art

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une couille de mer!

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7 avril 2013

Pâtes au chorizo et au piment d'Espelette

contrairement à Pastek et son Sunday blues, et beaucoup d'autres gens je crois, j'adore la fin de dimanche .
ce n'est pas tant de penser au futur (=lundi, quoi ) mais cette ambiance tranquille et particulière, qui me donne envie de:
- prendre un bain
- brûler de l'encens
- écouter Scarlett Johansson ou Henri Salvador (... et ouais! )
- inviter une amie pour un thé dînatoire et se faire des confidences
- lire un classique anglais du XIXe
- entreprendre avec enthousiasme un "gros travaux" que je ne finirai pas, comme ranger mes fringues qui traînent, trier mes papiers ou faire la poussière
- re re re re re regarder Chicago/ Spider-man (avec Tobey Maguire SVP )/ Sherlock Holmes (avec Iron man dedans )
- appeler quelqu'un à qui j'ai pas parlé depuis longtemps ou écrire une lettre (oui sur du papier )
- me lancer dans l'élaboration de plein de plats laborieux et remplir mon fridge
- and so on ...

l'autre jour, j'ai acheté un chouette chorizo vegan à mon chouette magasin bio, et j'm'ai dit que j'allais faire une chouette paella (on ne dit pas "la bonne paella" mais "ma domestique est sortie" ) mais cette coquine de Pin up Vegan l'a faite avant moi.
alors si vous voulez la recette, ben faut yaller chez elle. 

alors j'ai pensé à un truc d'inspiration basque (je ne suis pas très familière du chorizo... avant, j'en mangeais pas (y a de l'âne dedans desfois!!!!  )  mais bon, faut évoluer hein) avec des pâtes et du piment.

qu'en pensez vous? ("le soir avant de me coucher", dirait Luis Fernandez )

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ingrédients

- 1/2 chorizo vegan
- des pâtes
- 1/2 oignon rouge
- 1 cuillère à café de purée d'ail
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 2 cuillères à soupe de crème végétale
- huile d'olive
- thym
- piment d'Espelette
-  sel

préparation

préparer les pâtes.
ça va aller là?

faire revenir l'oignon haché dans une poele chaude avec l'huile.
découper le chorizo en tranches, enlever le boyau en papier ( oui oui!!) et ajouter dans la poele, remuer pour le huiler des deux côtés.

ajouter le concentré de tomate, la crème, le thym et la purée d'ail.
faire cuire l'ensemble à feu moyen en remuant fréquemment.

quand les pâtes sont cuites, les égoutter, les disposer dans un plat et mettre par dessus le chorizo qui a dû devenir tout crémeux et bien enrobé de sauce parfumée

parsemer de thym, de sel et de piment d'Espelette.

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et comme un fait exprès (mais en fait non ) je vous lâche pendant 3 jours pour aller rang d'oignon randonner au pays basque!!

5 avril 2013

Chocolat chaud, chantilly & poudre de caramel

bien qu'inconditionnelle du thé et du tea time, j'aime aussi beaucoup le chocolat chaud.
je vous en ai déjà proposé plusieurs recettes, ici , ici ou

celle là est un peu plus classique, mais bien décadente quand même .

bon... et je me rends compte que c'est bien trop sérieux tout ça, voire glamour...
ça va pas, ça .
bientôt je vais me retrouver dans Cosmo ou Marie Claire maison  ...

faut que je vous trouve une blagounette pourrave...

*haute concentration... ...grincement de rouages rouillés qui se mettent en marche... ...cerveau qui fume... ...ampoule qui s'allume*

    ah!! une blague de mon collègue Laurent, qui m'a faite hurler de rire (chuis bon public, oui oui)
attention:

pourquoi Johnny ne donne jamais de concert entre midi et deux?
(réponse en bas de page)

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ingrédients

-lait végétal (soja today)
- cacao amer en poudre
- sucre roux en poudre
- chantilly végé (en magasin bio, pas cher)
- cette poudre de caramel


préparation

ben euh... faire chauffer le lait, mettre le cacao et le sucre au fond d'une tasse, les mélanger, verser un peu de lait chaud, délayer, verser le reste, mélanger, mettre de la chantilly sur le dessus, saupoudrer de caramel.

this is it

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le moment que vous attendez tous/tes... la réponse:

.... parce que l'idole déjeune   

(moi chuis PTDR, voilà!!)

4 avril 2013

Galette bretonne aux épinards et à la fondue de poireaux

cette galette est volontairement simple, c'est pour pas trop effrayer un pote qui "respecte totalement" ma manière de manger(= ), mais n'a pas trop trop envie de faire pareil (=).
et pourtant quand on mange ensemble, il faut bien qu'il s'adapte, le pauvre garçon.
alors je me suis essayée à une recette qui reste dans le connu.

je sais, la galette est maaaaaaagnifique, mais c'est pas moi qui l'ai faite (nan euh... le pote encore moins hein ) on les a a-che-tées.
techniquement, c'est pas bien difficile, je suis d'accord, mais là on les a achetées, épicez tout. 

ah oui aussi on voit pas les épinards, tout ça... ben non y sont dessous, voilà.
si vous me croyez pas, ben tant pis, qu'est ce que vous voulez que j'y fasse?

et euh... c'est franchement assez cool pour que je la partage avec vous (virtuellement, mmh, parce que là yanaplu )

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ingrédients

- 2 galettes par personne (ou de quoi faire 2 galettes par personne: farine de blé noir, eau, sel)
- 2-3 verts de poireau
- des feuilles d'épinard fraîches
- 10cl de crème de soja + 10 autres cl+ 1 cuillère à soupe par personne
- 1 belle cuillère à soupe de St Hub
- 1 verre de cidre (facultatif, si comme moi, vous avez un pote qu'aime pas l'alcool... )
- sel poivre


préparation

faire bouillir un grand volume d'eau salée, pour commencer.

laver les feuilles d'épinards.
pas la peine de les égoutter, vous allez les remouiller après, épargnez vous ça.

quand l'eau bout, ben mettez les dedans quoi.

en attendant, laver les verts des poireaux soigneusement, puis les couper en deux dans le sens de la longueur, puis les émincer finement.

les faire revenir dans une poele avec le St Hubert jusqu'à ce qu'ils soient un peu dorés.

c'est là qu'on verse  le cidre si on a la chance d'en mettre,  et laisser cuire 5 mn à feu moyen, with or without you cider.

ajouter les 10cl de crème, saler poivrer.
couvrir et laisser réduire à feu vif.

égoutter les épinards, les mélanger avec de la crème, de la muscade si vous avez, du sel du poivre.

cuire la galette dans une grande poele ou crépière préalablement graissée au St Hub , mettre les épinards en cercle,  de la fondue de poireau au milieu, replier les bords en carré, et servir immédiatement avec une touche de crème.

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2 avril 2013

Attention: gâteau le plus nullos de l'empire galactique

... vous êtes prévenu/es!

comme je suis dans une période bizarre, nan... je vous vois v'nir, vous croyez que je fais des gâteaux bizarres... nan, c'est un peu plus subtil que ça en fait...

donc je reprends... je teste des nouveaux trucs, et desfois un peu glauques...
il me semble que maintenant, j'ai assez grandi pour affronter "plus de laid" et aller voir en dehors de mon néo romantique "sens du sacrifice'' (pas tant moi mais les héros que j'admire), et des (super) héros pleins d'empathie qui gagnent à la fin.
registre que je ne quitterai jamais hein, c'est mon terreau et ma culture!! mais... si j'allais voir du côté obscur et moche?
je ne sais pas encore s'il s'agit d'une part enfin adulte "qui pousse un peu sa corne" ou alors un peu de masochisme, ou les trois.

bwef!! tout ça pour vous dire que je m'apprête à regarder le premier épisode de Walking Dead, parce que je crois que je n'ai plus trop trop peur des zombies.

merci de m'avoir écoutée.

* se lève du divan, fait son chèque à Dr Sigmund et part en sifflotant*

et donc!! pour en venir au fait que je veux bien affronter ça, mais pas sans un bon thé et un ptit gateau tout chaud (y en a bien qui prennent leur doudou, mais le mien est pas là) et comme le placard est un peu vide, ça va être un grand n'importe quoi!!

jugez plutôt

 

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ingrédients

- 1 yaourt de soja nature
- 1 cuillère à soupe de chocolat en poudre
- 3 cuillères à soupe de farine
- sirop d'agave
- épices pour pain d'épice (ou cannelle+gingembre+muscade+anis)
- vanille en poudre
- lait d'avoine
- 1/2 sachet de levure
- noisettes


préparation

une fois n'est pas coutume, préchauffer le four à 180° tellement ça va être rapide la préparation.
 
verser le yaourt dans une jatte, ajouter les épices et la vanille (as you like it, comme dirait Shakespeare ) du sirop d'agave et mélanger.
ajouter le chocolat en poudre.
mélanger, goûter, rajouter plus de trucs événtuellement.

à part, mettre la farine et la levure ensemble, les mélanger, puis ajouter dans la jatte, en amalgamant soigneusement le tout.

fluidifier avec du lait pour assouplir la pâte.
j'ai pas de quantité à vous donner, j'ai fait au pif-au mètre (ouiiii je sais, ça s'écrit pas comme ça, mais laissez moi faire mon inculte desfois, cimer ).

couper quelques noisettes en deux et les mettre dans la pâte, bien remuer.

verser dans des moules individuels (2 suffiront) et enfourner 15mn environ.
et voilà, c'est tout.

c'est moche (mais vu ce que je m'apprête à regarder hem... vous voyez ce que je veux dire   ) mais c'est bon!

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oui, les super héros et moi, c'est forever quand même

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