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La Valkyrie Végétarienne
6 mars 2013

Brick à la pomme de terre, au cumin et au persil

encore une recette d'inspiration arabe.
un délice, walla!

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ingrédients (2 personnes)

- 4 feuilles de brick
- 3 grosses pommes de terre
- persil frais
- jus de citron
- cumin moulu (c'est comment d'ailleurs, le pas moulu?? )
- St Hubert végétal
- lait végétal (un peu)
- huile d'olive
- sel poivre


préparation

peler les pommes de terre et les faire cuire dans un grand volume d'eau salée.

puis égoutter, et écraser dans la casserole à l'aide d'un presse purée.
ajouter du lait et du St Hubert pour lier.
saler, poivrer, remuer succintement.

ajouter le cumin selon la force désirée; arroser de jus de citron.
mélanger sans trop écraser la purée.

faire chauffer l'huile dans une grande poele.

déposer de la purée au centre d'une feuille de brick à l'aide d'une cuillère à soupe, replier les bords et mettre à dorer à feu moyen-vif dans la poele en veillant à ne pas laisser attacher (s'aider d'une spatule).

retourner précautionneusement pour faire dorer l'autre côté quelques instants , et servir rapidement, bien chaud, décoré d'un peu de persil.

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5 mars 2013

"Petits haricots, persil et champignons

... ou l'astucieux mariage de deux boîtes de conserves"

oui, ça fait titre de pièce de théâtre anglaise, c'est fait exprès.

faut bien donner une dimension théâtrale à l'ordinaire desfois, non?

en plus une collègue apparemment bien renseignée m'a dit que les végétaliens mangeaient des conserves.
dont acte. 

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ingrédients (pour 1 végé carencé-anorexique, ou 2 personnes normales, au choix)

- 1 boîte de petits beans verts extra fins
- 1 boîte de champignons (Paris & cèpes, here)
- 3 branches de persil frais
- beaucoup de St Hubert
- sel


préparation

dans une poele, faire fondre le St Hub, et ajouter les champignons bien égouttés.
faire revenir à feu moyen-vif en remuant souvent.

ciseler deux brins de persil, saler, laisser 2mn de plus.

ajouter la boîte de haricots.
moi j'égoutte pas, j'adore la sauce onctueuse (la plupart des conserves c'est liquide-berk, mais là c'est doux et onctueux, j'adore) mais faisez comme vous voulez hein.

bien mélanger l'ensemble,  laisser cuire 5mn, et servir dans une assiette creuse, parsemé du troisième brin de persil ciselé.

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3 mars 2013

Cupcakes chocolat-menthe

aujourd'hui, je cuisine pour fêter le lancement d'un nouveau blog, celui de ma copine Louise, dont je partage les goûts en matière de décoration, vaisselle anglaise ancienne, de chats, et quelques autres petites choses fleuries, philosophiques, ou solidaires.

je vous invite chaudement à le visiter, c'est (déjà) un ravissement pour les yeux.

j'ai pris la recette de base de cupcakes de Rosa Jackson, ouiiii!! celles des fameuses patates!   (cette fois c'est dans son livre "les meilleurs desserts des paresseuses"), version vegan of course, et j'ai fait un glaçage à la menthe au lieu de chocolat, pour faire plus "Brit spirit".

le blog de Rosa
le blog de Louise

P3012015























ingrédients (pour 16 cupcakes, moi j'en ai fait 4)

- 50g de chocolat noir
- 100g de St Hubert végétal
- 12cl de lait de soja (pas un autre cette fois, c'est pour faire du babeurre!)
- 1 cuillère à café de vinaigre (cidre)
- 100g de farine
- 1/2 sachet de levure chimik
- 1 compote de pomme (100g)
- 150g de sucre
- 1 cuillère à café d'extrait/poudre de vanille
- sel

- 2 bonnes cuillères à soupe de St Hub
- du sucre glace
- 4 gouttes d'huile essentielle de menthe
- colorant alimentaire jaune et bleu

moule à cupcakes
poche à douille


préparation

alors j'vous préviens, ça va faire de la vaisselle tout ça!

en very first, on va s'occuper du glaçage: dans un bol, mélanger à la fourchette le St Hub (les 2 cuillères à soupe) et le sucre glace.
allez-y franchement le sucre glace, à coup de cuillère à soupe hein.
à un moment, vous allez obtenir une consistance ferme, qui forme des pics quand on retire la fourchette.
c'est là qu'il faut mettre la menthe et le colorant: 3 gouttes de bleu/ 5 de jaune.
mélanger bien bien bien, mettre en poche à douille et mettre un peu au fridge.
si vous avez pas de poche à douille, un glaçage à la spatule ça va aussi.

ensuite, faire fondre doucement le chocolat et le St Hubert ensemble dans une casserole.
lisser et réserver.

mélanger le lait et le vinaigre pour faire le buttermilk/babeurre.
c'est dans toutes les bonnes recettes américaines de gâteaux maison moelleux.
réserver aussi.

mettre la farine avec la levure et le sucre dans un grand saladier.

reprendre votre chocolat fondu là, ajouter la compote, la vanille et le sel et bien mélanger l'ensemble. 

ajouter alternativement de la farine et du babeurre en remuant entre chaque ajout.
(ça commence à me faire sérieusement penser à l'épique Red Velvet Cake de l'année dernière cette histoire!!!)

ayé, c'est prêt!!
préchauffer le four à 180°.

remplir les moules à cupcakes avec la pâte, et enfourner 18 à 20mn.
vérifier la cuisson avec un cure-dent.

laisser refroidir, et retomber un peu, puis faire la déco avec la crème à la menthe.
une jolie finition en jette définitivement plein la vue: copeaux de chocolat, noix de coco râpée, sucre de couleur, petits machins à saupoudrer, cacao amer, it's up to you.

mettre au fridge until served.


chez moi

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chez Louise
(le chocolat aux amandes est fait maison, la recette est sur son blog, les sablés, c'est ma recette du 1er mars, qu'elle a faite pour l'occasion; jumelage de blogs, moi je vous dis!!)

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2 mars 2013

Canadian-style breakfast

je crois que je ne me lasserai jamais de varier les possibilités du ptit déjné...

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ingrédients

- thé au lait
- cornflakes
- yaourt nature (soja)
- cranberries séchées
- sirop d'érable


préparation

faire le thé.

mettre les cornflakes dans un bol/une tasse, verser le yaourt battu par dessus, puis les cranberries et couvrir de sirop d'érable, et voilà quoi!

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1 mars 2013

Biscuits sablés au sésame

comment je n'y ai pas pensé avant???

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ingrédients (pour une vingtaine de pièces)

- 200g de farine
- 100g de sucre en poudre
- 130g de St Hub (salé cette fois ci)
- 3 cuillerées à soupe de graines de sésame (or more )


préparation

mélanger dans un saladier la farine et le sucre, puis ajouter le St Hub (c'est de la matière grasse végétale, je rappelle pour les newcomers, attention à bien prendre le "bio" ou le "pur végétal", les autres contiennent du lait) en morceaux.

malaxer à la main, puis ajouter les graines de sésame, et remalaxer soigneusement.

former une boule bien compacte, la mettre au fridge dans un bol par exemple et laisser une demi heure au minimum.

puis étaler la pâte sur un plan de travail et préchauffer le four à 180°.

à l'aide d'un emporte pièce ou d'un petit verre, découper des ronds dans la pâte et les déposer sur une plaque de cuisson, et enfourner 12 mn.
bien surveiller la cuisson, elle est rapide!

laisser refroidir et servir avec un thé, ou un verre de lait végétal.

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