aujourd'hui, je cuisine pour fêter le lancement d'un nouveau blog, celui de ma copine Louise, dont je partage les goûts en matière de décoration, vaisselle anglaise ancienne, de chats, et quelques autres petites choses fleuries, philosophiques, ou solidaires.
je vous invite chaudement à le visiter, c'est (déjà) un ravissement pour les yeux.
j'ai pris la recette de base de cupcakes de Rosa Jackson, ouiiii!! celles des fameuses patates! (cette fois c'est dans son livre "les meilleurs desserts des paresseuses"), version vegan of course, et j'ai fait un glaçage à la menthe au lieu de chocolat, pour faire plus "Brit spirit".
le blog de Rosa
le blog de Louise
ingrédients (pour 16 cupcakes, moi j'en ai fait 4)
- 50g de chocolat noir
- 100g de St Hubert végétal
- 12cl de lait de soja (pas un autre cette fois, c'est pour faire du babeurre!)
- 1 cuillère à café de vinaigre (cidre)
- 100g de farine
- 1/2 sachet de levure chimik
- 1 compote de pomme (100g)
- 150g de sucre
- 1 cuillère à café d'extrait/poudre de vanille
- sel
- 2 bonnes cuillères à soupe de St Hub
- du sucre glace
- 4 gouttes d'huile essentielle de menthe
- colorant alimentaire jaune et bleu
moule à cupcakes
poche à douille
préparation
alors j'vous préviens, ça va faire de la vaisselle tout ça!
en very first, on va s'occuper du glaçage: dans un bol, mélanger à la fourchette le St Hub (les 2 cuillères à soupe) et le sucre glace.
allez-y franchement le sucre glace, à coup de cuillère à soupe hein.
à un moment, vous allez obtenir une consistance ferme, qui forme des pics quand on retire la fourchette.
c'est là qu'il faut mettre la menthe et le colorant: 3 gouttes de bleu/ 5 de jaune.
mélanger bien bien bien, mettre en poche à douille et mettre un peu au fridge.
si vous avez pas de poche à douille, un glaçage à la spatule ça va aussi.
ensuite, faire fondre doucement le chocolat et le St Hubert ensemble dans une casserole.
lisser et réserver.
mélanger le lait et le vinaigre pour faire le buttermilk/babeurre.
c'est dans toutes les bonnes recettes américaines de gâteaux maison moelleux.
réserver aussi.
mettre la farine avec la levure et le sucre dans un grand saladier.
reprendre votre chocolat fondu là, ajouter la compote, la vanille et le sel et bien mélanger l'ensemble.
ajouter alternativement de la farine et du babeurre en remuant entre chaque ajout.
(ça commence à me faire sérieusement penser à l'épique Red Velvet Cake de l'année dernière cette histoire!!!)
ayé, c'est prêt!!
préchauffer le four à 180°.
remplir les moules à cupcakes avec la pâte, et enfourner 18 à 20mn.
vérifier la cuisson avec un cure-dent.
laisser refroidir, et retomber un peu, puis faire la déco avec la crème à la menthe.
une jolie finition en jette définitivement plein la vue: copeaux de chocolat, noix de coco râpée, sucre de couleur, petits machins à saupoudrer, cacao amer, it's up to you.
mettre au fridge until served.
chez moi
chez Louise
(le chocolat aux amandes est fait maison, la recette est sur son blog, les sablés, c'est ma recette du 1er mars, qu'elle a faite pour l'occasion; jumelage de blogs, moi je vous dis!!)