dimanche 31 mars 2013

Scones aux raisins blonds et à la fleur d'oranger

pas très pascal, pas très british non plus, mais bon je vais pas me justifier non plus, si?
(bon, ben j'avais pas envie de faire comifo, voilà ).

j'ai repris ma recette de base de scones, mais j'ai rajouté comme vous vous en doutez, des raisins que j'ai faits gonfler dans de l'eau de fleur d'oranger.
la confiture c'est des baies que ma môman ramasse dans la forêt (nan c'est pas une sorcière ) même si je sais plus trop trop qu'est ce que c'est.

le chocolat chaud, c'est çuilà.

et le bouquet signifie que la fin de quelque chose peut être le début d'autre chose...

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samedi 30 mars 2013

Les biscuits au gingembre de François

je n'ai pas de chance avec les lapins...
celui que j'ai recueilli l'an dernier n'a pas survécu à la myxomatose, et mon petit François est mort aujourd'hui, contre toute attente, alors qu'il se portait comme un charme hier.

François commençait vraiment à se prendre pour un chat, il mangeait avec eux, il dormait dans un dodo pour chat, et il s'est mis à voler de la nourriture, comme mes chats!!
et oui, il avait repéré la coupe de fruits et réussissait à prendre ce qui l'intéressait: pomme, banane, il a fait une tentative avec des mandarines!! et plus récemment...  du gingembre!!!  

ne sachant pas si c'était bon ou pas, je ne lui ai pas laissé le gingembre, quand même, ça doit arracher...

j'ai donc décidé de faire des biscuits en forme de François, avec le gingembre de François,  en hommage à François.

un lapin, ce n'est pas bien bruyant, ni cher ni encombrant, mais il laisse déjà un grand vide chez moi...

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ingrédients

- 150g de farine
- 100g de St Hub, salé de préférence
 50g de sucre en poudre
- 1 racine de gingembre


préparation

dans un saladier, mélanger le St Hub et le sucre jusqu'à obtention d'une pommade.

peler le gingembre, le râper et l'ajouter, puis mélanger.

mettre la farine dans la "pâte" obtenue et travailler à la main.

former une boule bien compacte, l'envelopper de film alimentaire et mettre au fridge au moins 30mn.

sortir puis étaler la pâte sur un plan de travail fariné pour atteindre environ 0,5cm d'épaisseur.

préchauffer le four à 160°.

découper des François à l'aide d'un emporte pièce en forme de François et les disposer sur une plaque de cuisson.

enfourner 10 à 15mn. bien surveiller, ils brunissent rapidement les petits bigorneaux

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mercredi 27 mars 2013

Soupe lentilles corail - orange- piment

aujourd'hui est pour moi une occasion de rendre un hommage à base de piment d'Espelette.
heureusement, ce ne sera pas l'ingrédient principal de la recette!!!

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ingrédients

- 1 verre de lentilles corail par personne
- 1/2 verre de jus d'orange
- sel, piment d'Espelette


préparation

rincer les lentilles puis les faire cuire dans une casserole, dans de l'eau bouillante salée.
quand elles sont tendres, les égoutter dans une passoire.

faire chauffer le jus d'orange dans la casserole, puis remettre les lentilles.

ajouter du piment selon votre goût.

mixer l'ensemble.

servir bien chaud, avec un peu de piment dessus pour le staïle.

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lundi 25 mars 2013

Welsh rarebit

c'est pas pour faire ma lettrée, mais la première fois que j'ai entendu parler de ce plat, c'était en lisant Jane Eyre.
Angelo Pardi (le Hussard sur le Toit) est à l'origine de mon addiction au thé, et Jane, enfin plus exactement Bessie, est à l'origine de ma dévotion pour ce plat britannique.

“….Bessie, I could fancy a Welsh rabbit for supper.
So could I–with a roast onion. Come, we’ll go down.”

on le trouve aussi sous le nom "Welsh rabbit" et il est traditionnellement admis que ce plat serait un substitut de "pauvre" à un plat à base de lapin.
ça tombe bien, j'aime pas qu'on mange les François (*)

sauf qu'un substitut de François à base de fromage, c'est toujours pas satisfaisant pour moi.

mais... j'ai trouvé un cheddar fondant extrêmement fidèle et il me tardait de tester cette recette.
et là, miracle...  c'est trop bon!!!!

je ne suis plus en deuil de mon plat préféré (oui bon, à égalité avec les frites, le gratin dauphinois, le ploughman's lunch, les chips violettes, la cervelle de canut, le Chawarma des Avengers... ... ...)

ah oui je vous avais pas dit?
il faut aussi de la bière dedans!!

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ingrédients (pour 2 gens normaux ou 1 adoratrice comme moi)

- 1 "boudin" de sauce cheddar Teese (prions pour que UMV n'arrête jamais de le commercialiser)
- 200ml de bière (plutôt anglaise, plutôt brune)
- 2 grosses tranches de pain de campagne (rassis, ça fait plus pauvre )
- 1 bonne cuillère à café de moutarde forte
- sel poivre


préparation

verser la bière dans une casserole à fond épais et l'amener à frémissement.

ajouter le fromage dedans et remuer au fouet: il va fondre, oui oui!! et épaissir de façon extrêmement sympathique .

pendant ce temps, faire griller les tranches de pain à la poele, au toaster ou au four, as you want.

ajouter la moutarde dans le fromage, bien mélanger, saler, poivrer, goûter (attention!!!! hautement addictif!!!)

déposer une cuillère à soupe de fromage au fond d'un plat allant au four, puis la tranche de pain grillé, puis recouvrir de fromage.
faire la même chose avec l'autre tranche de pain si vous avez la magnanimité de partager en bon chrétien .

faire gratiner quelques minutes sous le grill, jusqu'à ce que comme du vrai fromage, ça brunisse et ça ait l'air vivant

 keep calm and eat slowly.

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(*) un François:

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dimanche 24 mars 2013

Pain perdu à la banane

en ce moment je suis en mode vampire, pour plein de choses, et certaines personnes pourront confirmer plus que d'autres , entre autres celles chez qui je pompe des recettes.

aujourd'hui c'est VeganMorgane qui en fait les frais avec son pain perdu la banane.
j'ai du pain, de la banane, et j'ai faim (vous ne le voyez pas mais les crocs commencent à descendre, oui oui, même les vampires végétariens ont les crocs)

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 ingrédients

- du pain qui vous sert plus
- 2 verres de lait végétal (aujourd'hui: soja vanille)
- 3 cuillères à soupe de fécule de PDT ou de maïzena
- 2 cuillères à soupe de sirop d'agave ou 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
- de la vanille en poudre ou en extrait
- 1 belle banane mûre, voire 2 si vous avez très faim
- matière grasse pour la cuisson (ici: St Hub bien sûr!!)
- sucre glace pour le fun


préparation

découper le pain en tranches.

dans un bol, délayer la fécule avec un peu de lait végétal, puis ajouter le reste.
ajouter le sirop d'agave/sucre et remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu.
ajouter la vanille.

écraser la banane , l'ajouter dans le bol et passer un ptit coup de mixeur pour me lisser tout ça SVP.

verser ce mélange dans une assiette creuse.
y faire tremper le pain de chaque côté quelques instants, le temps qu'il se gorge de bonnes choses.

faire chauffer la matière grasse dans une poele, et y faire dorer les tranches de pain jusqu'à ce qu'elles obtiennent une couleur qui vous satisfasse (moi j'aime doré- cramé), en retournant fréquemment.

saupoudrer de sucre glace et servir.

vous avez préparé le thé/café en attendant, j'espère?

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et une petite chanson pour garder le cap http://www.youtube.com/watch?v=12zPU-8bsTE

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samedi 23 mars 2013

Burger de patate douce & tofu fumé

même pas honte!!
à l'occasion d'un dîner avec une amie, j'ai piqué cette délicieuse recette chez RoseCitron.
j'avais pas de flocons de châtaigne alors j'ai mis de la levure de bière, et comment c'était trop bon quand même!!

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la recette ici

et pour rester dans le Louise spirit, un joli bouquet printanier:

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vendredi 22 mars 2013

Glace vanille & Baileys

l'autre jour j'ai fait du Baileys vegan.
aujourd'hui j'ai trouvé de la glace à la vanille au lait de soja.
vous imaginez la suite?

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jeudi 21 mars 2013

Tartare de betterave

je sais bien que vous commencez à vous demander si je ne flirtouillerais pas avec un producteur de betterave qui me payerait en nature (en betteraves, donc ) divers menus services comme disons... l'aide à la rédaction de CV et de lettres de motivation, choses que je fais excessivement bien (parce que non mais, what else?? )

ben non, c'est pas du tout ça .
c'est juste un concours de circonstances.
j'en achète, j'en trouve, on m'en donne... il faut bien les manger non?

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ingrédients

- 2 betteraves cuites petites à moyennes par personne
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 1 cuillère à soupe de câpres
- 1 cuillère à soupe de sauce barbecue ou pour steak
- sauce pimentée type Tabasco
- 1 échalote
- persil
- sel poivre


préparation

râper la betterave dans un saladier.

hacher finement l'échalote et écraser les câpres.
ajouter à la betterave.

ajouter tous les autres ingrédients, et bien mélanger à la fourchette.

disposer dans un cercle sur une assiette et presser à l'aide du poussoir, ou utiliser un petit ramequin et tasser à l'aide d'une cuillère,  puis démouler sur une assiette.

servir avec des crudités, et réserver au fridge en attendant de servir.

easy, non?

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mardi 19 mars 2013

Ploughman's lunch

gné? késesé? watizis? (comme dirait Fleur Delacour)

"Le ploughman’s lunch, terme anglais qui signifie littéralement « déjeuner du laboureur », est un mets froid originaire du Royaume-Uni, traditionnellement servi dans les pubs et composé de pain, de beurre, de fromage (généralement du cheddar, du stilton ou quelquefois un fromage local), de jambon, de salade et de pickles. On y ajoute parfois du céleri, des carottes, du pâté, des œufs durs, de la betterave et des frites. Il est généralement accompagné de bière."

et ça, c'était juste mon super plat mega préféré dans les pubs à Londres.
mais ça, c'était avant.

parce que sans fromage, ça perd quand même beaucoup de son intérêt.

mais comme j'ai trouvé un fromage enfin convaincant, je me suis empressée de renouer avec mes habitudes d'là bas.

 

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vous reconnaîtrez donc

- les betteraves rôties de l'autre jour
- le fromage en question
- de la verdure (endive)
- des pickles (le truc marron sur la gauche)
- de la bière


les autres trucs sont

- de la mayonnaise végétalienne
- du fake saumon fumé
- de la sauce curry

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lundi 18 mars 2013

Seitan caramélisé et nouilles thaïlandaises

believe me or not, j'ai fait ce petit plat d'une seule main en téléphonant de l'autre.
et puis je me suis dépêchée de raccrocher pour le manger.

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ingrédients (par personne)

- 3-4 morceaux de seitan
- des nouilles de riz
- 1 petite carotte
- coriandre fraîche (gardez en un peu pour votre lapin)
- ail semoule
- sauce soja
- jus de citron vert
- graines de sésame
- huile de sésame


préparation

faire tremper les nouilles dans de l'eau très chaude.

faire chauffer de l'huile de sésame dans un wok ou une grande poele.
en attendant, découper le seitan en dés moyens, et la carotte en demi rondelles (en fleur, c'est beaucoup plus joli, mais faut avoir le temps, quoi...) et les mettre dans l'huile chaude.

ajouter le sésame et l'ail semoule, et remuer constamment, sur feu vif.

puis baisser le feu, ajouter de la sauce soja et le jus de citron, et faire caraméliser légèrement le seitan.
ajouter un demi verre d'eau, la moitié de la coriandre lavée et ciselée et laisser mijoter 5mn en remuant fréquemment.

égoutter les nouilles, les ajouter dans la poele, et bien mélanger l'ensemble.
faire sauter à feu vif environ 5mn, et servir, parsemé du reste de coriandre ciselée.

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