750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Valkyrie Végétarienne
16 décembre 2012

Boulettes de viande à la suédoise (et je reste polie!)

... parce qu'en vrai, j'appelle ça de la couille de renne!!

c'est parti d'un délire (un peu ancien) à la cafétéria d'ikea (non non je n'ai pas d'actions ikea, en revanche j'avais dit il y a quelques jours que j'étais dans mon trip "scandinave" en ce moment ) où on trouve en entrée du renne fumé  et en plat des boulettes de viande, et avec un soupçon d'imagination et beaucoup de dérision, c'est devenu de la couille de renne .

sauf qu'en plus, j'en ai jamais pris, de la couille de renne .
car y a des plats végé, à ikea (et c'est même écriiiiiit!!!)
oui, il en  faut peu pour me réjouir, dans ce monde carnivore.

DSC09806
























ingrédients pour 20-25 couil boulettes

- 1 barquette de haché végétal (sojasun)
- 1 oignon
 - 2 cuillères à soupe de crème végétale
- 150g de chapelure
- 3 cuillerées à soupe de St Hub
- sel (viking!!!) poivre

préparation

c'est facile et salissant.
tout ce que j'aime!!

hacher l'oignon, et le mélanger à la "viande" dans un saladier.
ajouter la chapelure, la crème, saler, poivrer généreusement.

bien mélanger à la main ou à la fourchette, et bien compacter la préparation.

faire chauffer le St Hub dans une sauteuse et y faire dorer les boulettes que vous aurez eu soin de préparer un peu avant, ou au fur et à mesure de la cuisson, comme moi.

servir immédiatement avec de la purée de pommes de terre brute, un peu de salade et de la sauce/confiture d'airelles
(pour vous aider: ocean spray, ikea sont de bonnes pistes, il me semble)

la minute instruisante:
pour frimer un peu plus encore à table, vous pouvez glisser subtilement que ça s'appelle Köttbullar, en Suède.
skol ofenstrü!!

DSC09807

DSC09808

Publicité
Publicité
15 décembre 2012

Toasts de Noël tricolores

alors... reprenons...
hier soir, j'étais à un anniversaire (où je connaissais presque personne!!  au s'cours damned!! il faut sortir un peu de sa zone de sécurité desfois non?)
j'ai proposé d'amener un ptit kekchose, j'étais partie sur un gâteau (même si ça roule moins bien qu'une voiture... non... laissez tomber c'est pourri) et puis je sais plus qui a suggéré plutôt une entrée.

ma copine Wen (copine-blogueuse-vegan) était invitée aussi, alors on s'est fait un ptit challenge: on achète les mêmes choses et on improvise.
les produits choisis sont:
avocat
betterave
champignon de Paris
(oh!! ça fait ABC!!)

alors: j'étais partie pour faire un pain surprise tricolore, mais j'ai pas trouvé de pain surpriseless où c'est qu'on mettrait soi même ses ptites surprises dedans, et je me voyais pas découper avec toute la délicatesse et la minutie qui me caractérisent pas, un pain rond pour en faire des parties-surprise (c'est un jeu de mot qu'Etienne Daho ne renierait pas... cf. Duel au soleil) donc j'ai plus sobrement opté pour le ptit toast au pain complet, que dans le paquet y'avait de quoi en faire 9.
mais: Nola en ayant volé 2 (toasts), ça en a fait 8 (tas) et la photo ne vous disant pas qu'elle a aussi mordu dans un qui était fini, du coup on l'a partagé avant de partir, à la fin il n'est restait plus que 7...
ah lala je n'ai pas une vie facile!!

ah oui, et tricolore ça se voit pas trop là, regardez plutôt la tranche sur les photos suivantes.

(le lien de la production de Wen quand... elle l'aura mis en ligne)


PC150356























ingrédients

- petits toasts dont vous aurez vérifié la composition
- 1 avocat mûr
- 1 betterave cuite
- 5 ou 6 gros champignons de Paris
- 1/2 oignon blanc
- 2 gousses d'ail
- 1/2 pomme de terre cuite à l'eau
- un peu de lait végétal
- 3 cuillères à soupe de crème de soja
- un trait de vinaigre balsamique
- sauce pimentée style Tabasco (vert pour moi)
- jus de citron
- huile d'olive
- thym
- St Hub + caviar végé (voir ici) pour la déco
- sel poivre

un mixeur, qu'il faudra nettoyer entre les mixages


préparation

détailler l'oignon en petits morceaux.
peler et couper l'avocat.
mixer l'ensemble en ajoutant du jus de citron et du tabasco selon votre goût.
réserver.

couper la betterave en dés.
émietter grossièrement la pomme de terre.
mettre dans un saladier.
ajouter la crème de soja, le vinaigre, une gousse d'ail écrasée, et mixer.
saler, poivrer, réserver.

peler les champignons et les couper en quartiers.
les faire cuire à la vapeur 10mn avec un peu de thym.
mettre dans un saladier avec un peu de lait végétal, sel, poivre, un peu d'ail et mixer.
puis ajouter un peu d'huile et bien mélanger à la cuillère.
réserver.

monter les toasts, en alternant les couleurs, ou au contraire en faisant des tas de chaque.

décorer le dessus à votre guise, moi j'ai donc fait St Hub' + caviar d'algue, mais si vous avez d'autres idées, allez y, hein!

PC150357




PC150360

12 décembre 2012

Pommes de terre à la crème fraîche et au caviar

oh my god les gens!!!!!
je viens de faire une fantastique découverte!!!!!!
Ikea fait du caviar d'algue 100% végétal qu'on dirait TROP du vrai!!!
(enfin je parle du caviar de pôvre, hein, çuilà du supermarché...
mais vrai ou faux, c'est les ptits oeufs de pauvres poissonnes qu'on éventre pour la récolte, parce que quand elles pondent c'est trop tard, c'est moins bon, tout ça...
quand je vous dis que Noël c'est une sale période pour les animaux...)

bwef, voilà quoi, le caviar, maintenant on peut!!!
le goût est un peu moins prononcé, mais jusdecitronné c'est parfait, et la texture c'est exactement la même!!!

agadez moi ce plat de folaïe, de fwaïme et de fête.

PC120358
ingrédients

- pommes de terre
- caviar d'algues d'ikea (tångkorn, que ça s'appelle en vrai)
- crème végétale
- jus de citron
- fleur de sel


préparation

cuire les pommes de terre à l'eau, avec la peau.

quand elles sont cuites, les égoutter, puis les remettre dans la casserole chaude et vide, pour les sécher un peu (c'est ma nouvelle marotte, ça, sécher les pommes de terre après cuisson, allez comprendre...)

avec un couteau bien aiguisé et sans dents, creuser deux ou trois fentes dans la pomme de terre, et remplir de caviar.
arroser de jus de citron, parsemer de fleur de sel.

mélanger la crème avec du jus de citron et du sel, goûter pour ajuster selon vos préférences en matière de salaison/citronnage, et présenter à part.

god jul!!

PC120370

PC120368




























autre présentation possible

pomme de terre coupée en deux, et creusée, caviar+ crème + jus de citron +sel directement mélangés ensemble.

PC140327



























SuckerPunch1230102

 

 

 

 


oh, and one more thing:

j'ai écrit à ikea pour savoir si ce produit était bien 100% vegan, car les arômes ne sont pas détaillés, et il n'y a pas de mention "suitable for weirdos".

voici leur réponse:

Dear Valkyrie
 
Thank you for your email and glad to hear that you like our product Tångkorn.
 
This product do not contain any products from the animal kingdom and are suitable for vegetarians and vegans. The spices/aroma is an extract of cayenne, pepper, dill, tarragon, turmeric, laurel and leek.
 
We hope you continue to enjoy it.
 
Kind regards
Stephanie
IKEA Food Services AB
10 décembre 2012

Une Valkyrie à Lyon

hello, i'm back.
comment c'était trooooop bien, trooooop beau, et troooop bon!!!

faisons d'abord un peu de tourisme, et après on parle gastronomie.

pour celles et ceux qui n'ont pas la chance de connaître (ben allez y), Lyon est située sur la Saône et le Rhône: traversée par ces deux cours d'eau qui s'y rejoignent, elle compte donc de nombreux ponts et trois parties distinctes: d'Ouest en Est: le vieux Lyon, la Saône, la Presqu'île, le Rhône, le Lyon moderne.
elle comporte également deux collines l'une à l'Ouest où est érigée la basilique Notre Dame de Fourvière, d'où est prise la première photo (magnifique); l'autre est au nord, et abrite notamment le cèlèbre quartier Croix Rousse, connu pour avoir longtemps hébergé les canuts, tisseurs de soie (dont on mange encore aujourd'hui la cervelle... bon, c'est du fromage!)

la ville de Lyon est liée à la Vierge Marie à qui elle rend un culte particulier le 8 décembre (immaculée conception): depuis de nombreuses années (1852, officiellement) le soir du 8 décembre, les Lyonnais déposent sur leur fenêtre des lumignons en remerciement des diverses grâces qu'aurait accordées la Sainte Vierge à la ville: etc.

cette tradition populaire est devenue la Fête des Lumières, spectacle vivant et éphémère, où une fois par an, la ville, ses rues, ses bâtiments s'animent sous les faisceaux très variés d'artistes et techniciens contemporains.

cela attire de nooooombreux touristes, dont moi ,  qui n'y avais pas mis les pieds depuis ... longtemps.
(sinon vous allez dire que je suis vieille )


jour
DSC09517

 

 

 

 

 

 

 

 


nuit
DSC09721

 

 

 


 

 

 








basilique de Fourvière (vue d'en bas)

81879853

 

 
















détail (my favourite )

81879874

 

 

 

 















 

 

 

 







arrière (un petit air d'Italie, n'est ce pas?)

DSC09520




















hôtel de ville

DSC09591




















jardin du musée des beaux arts

81879928

 

 













 

 

 



Louis XIV, place Bellecour, en mode festif , on dirait qu'il fait la roue, c'est juste parfait.

DSC09621

 

 



















Guignol,on ne le présente plus, mais à toutes fins utiles c'est celui à gauche (il fait un peu tortue ninja, là, vous trouvez pas? )

81880042

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



rue de la république, illuminée

81879968


















 

 



avant/après

DSC09753

DSC09754

 

 























lumignons

DSC09680

 

 



















 

 

 

 

 

 

 

 


 passons à la nourriture

 

d'abord, les restaurants.

chez Solinè, "cantine" bio-végé
83 rue Paul Bert, 69003 Lyon / 04 78 60 40 43

DSC09497

 

 

DSC09498

























chez Toutes les Couleurs, restaurant "hippie chic"
26 rue Imbert Colombès, 69001 Lyon / 04 72 00 03 95

DSC09562

DSC09564

DSC09566

DSC09567

DSC09571

























DSC09572

DSC09582

DSC09588

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



maintenant quelques repas home made, ce qui a été un beau geste de la part de notre hôtesse que nous appellerons sobrement "C."
(en effet elle tient à rester anonyme, pour que sa réputation de mangeuse lyonnaise traditionnelle reste intacte )

 


tartare de tomate, mangue et avocat, vinaigrette mangue

 

DSC09660



















pommes de terre de Rosa Jackson (elles s'exportent!!) brocoli et crème de potiron

DSC09664

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


salade exotique mangue -coeur de palmier -avocat

DSC09796

 





















risotto aux girolles

DSC09802

 

 

 
















 

 

 

 

 

et pour finir, quelques chats lyonnais (non comestibles)

DSC09488

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DSC09561


















je remercie chaleureusement:
Delou et Colomba pour leur hospitalité,
Instant-de (partage ) pour sa visite guidée sur mesure,
Blami et Deydey pour leur spontanéité et leur curiosité bienveillante
Sacha pour le câlin félin du matin

merci encore, du fond du coeur.

 

5 décembre 2012

Sablés aux raisins secs et au thé de Noël

première fournée des petits gâteaux de Noël!!
raisins inside (dehors, ça crame, yuk!!)

PC050351





















ingrédients

- 150g de farine
- 100g de St Hubert (koitesse? ici)
 50g de sucre 
- 4 poignées de raisins secs
- une demi tasse de thé de noel bien fort et bien chaud
- un peu de cannelle

un emporte pièce ou un tout petit verre


préparation

au préalable, faire gonfler les raisins secs dans le thé, le plus longtemps possible.

mélanger le sucre et la cannelle dans un saladier.
ajouter le St Hub et mélanger scrupuleusement.

ajouter alors la farine et travailler à la main.

ajouter les raisins égouttés et continuer à malaxer pour bien les répartir.

former une boule bien compacte avec la pâte, envelopper de film alimentaire et mettre au fridge au moins 30mn.

puis sortir et étaler  sur un plan de travail fariné pour atteindre environ 0,5cm d'épaisseur.

préchauffer le four à 160°.

découper des formes à l'aide d'un verre ou d'un emporte pièce festif  et les disposer sur une plaque de cuisson.

cette fois ci, j'ai pensé à dorer avec un peu de lait végétal (avoine) et au final ça fait pas grand chose, je trouve
enfourner 10 à 15mn, en surveillant la cuisson.

PC050348



























et j'en profite pour vous dire good bye pour quelques jours car je m'envers (je sais ça s'écrit pas comme ça mais j'aime bien ) à Lyon, histoire de voir des Lumières et si ça a beaucoup changé depuis les 90's, de tester les restaurants végé et rencontrer des gentilles internautes hébergeuses (et non le net, c'est  pas que du virtuel)

see you on lundi!!

Publicité
Publicité
4 décembre 2012

Pommes de terre au guacamole et au fromage frais

c'est un restaurant végétarien qui faisait cette recette.
maintenant, ils font aussi du poulet et du thon, alors j'y vais plus (zut j'ai pas de smiley bras d'honneur)

et je me fais leurs patates moi même!!

DSC09476
























ingrédients

- 1 à 2 grosses pommes de terre par personne
- du guacamole (fait maison SVP, le tout prêt est immonde)
- du fromage blanc fait maison aussi, comme celui là par exemple


préparation

laver les pommes de terre et les cuire dans une casserole d'eau bouillante, avec la peau.

quand elles sont tendres, les égoutter, et les remettre un peu dans la casserole vide, sur le feu éteint, pour les sécher.
préchauffer le four à 200°.

découper les pommes de terre en deux,  les mettre dans un plat à four et les enfourner une vingtaine de minutes jusqu'à ce qu'elles brunissent (comme Carla hihi).

à la sortie, les napper de guacamole et de fromage blanc, et servir immédiatement.

ce serait très joli avec des petites graines germées, et /ou sur un lit de salade verte, mais là en l'occurence, j'avais rien.

 

3 décembre 2012

Légumes et tofu à l'africaine

aucun lien avec les envies scandinaves de hier.
j'ai déniché chez Edouard une sauce Nadji  (africaine) "cuisinée sans viande", et de fil en aiguille j'ai fait un tour au rayon F&L exotiques, et voilà.

PC030253


























ingrédients pour 2 belles assiettes

- 1 banane plantain
- 1 quinzaine de gombos
- 1 petite patate douce
- 1 oignon
- 1 bloc de tofu fumé
- jus de citron vert
- huile de tournesol ou arachide
- riz
- sauce Nadji (=concentré de tomate + pomme de terre + carotte + celeri + chou + oignon + poivron rouge, cuits dans bouillon, + ail, coriandre , poivre, girofle, sucre, sel, laurier, le tout égoutté et mixé, je dirais)


préparation

mettre la banane plantain avec la peau dans une casserole d'eau bouillante et faire cuire pendant environ 7 minutes. 
peler et couper en dés la patate douce, et la mettre dans de l’eau bouillante salée pendant 10 mn.

dans une poele, faire chauffer l'huile et faire dorer l'oignon coupé en rondelles.

quand la banane est cuite, la passer rapidement sous l'eau froide, puis fendre la peau dans le sens de la longueur et la retirer. la couper en rondelles.

laver les gombos rapidement , les égoutter et les tronçonner, puis les ajouter à l'oignon et remuer 1 à 2 minutes.
ajouter ensuite la banane.

cuire pendant 2 minutes à feu vif en ajoutant de l'huile si nécessaire.
ajouter la patate douce égouttée, puis le tofu coupé en lamelles.

arroser de jus de citron, saler et poivrer.
ajouter ensuite la sauce et laisser frémir 10 minutes.

pendant ce temps, mettre le riz à cuire dans une autre casserole.

quand tout est cuit, disposer artistiquement dans une assiette, décorer d'un peu de poudre de piment et servir chaud.

(et là, tout d'un coup, j'imagine bien un dessert à l'ananas frais, avec )

 

PC030254























PC030264

1 décembre 2012

Riz au lait scandinave (cannelle et fruits rouges)

j'aime pas trop trop bien noël...
bon, j'aime bien installer ma crèche playmobil (promis je vous mettrai des photos), préparer des ptits gâteaux en forme de sapin ou de flocon, offrir des bocaux surprise "bouffe inside", et fantasmer sur la catalogue de Lush encore plus wow  que le reste de l'année, mais c'est quand même une période qui reste pour moi très stéréotypée, passage obligé, sujet de conversation unique pendant un mois. Zzzzz....

ne parlons même pas des canards en train d'être gavés et torturés pour que l'on puisse se repaître de leur foie malade, des biches, sangliers transformés en rôtis et pâtés, des homards ébouillantés vivants et conscients, et autres réjouissances culinaires exceptionnelles (à fête exceptionnelle, cruauté proportionnelle).

oui oui je sais c'est pas très gai.
mais Noël, c'est pas la fête pour tout le monde...

donc bien sûr, je ne me fais inviter chez personne, parce que moi et le foie gras à la même table, c'est plus possible, même si j'ai un repas végéchristmas just for me.

mais....!! ça ne m'empêchera pas de vous proposer des trucs festifs et raffinés, pour pas mourir de faim si vous êtes invités chez des pas végé, ou pour épater si vous recevez pour un noël sans crauté.

et j'en profite bien pour vous faire la pub de cet e book là.

et je vous préviens au passage que mes christmastrucs seront bien moins élaborés et classieux que ça.

et je rajoute, last but not least, que en ce moment, j'ai envie de faire des trucs scandinaves, et que ça fait quand même un peu noël, au final.
ça va arranger tout le monde, ça. (vouzémoi, quoi).

bon, si on parlait recette, un peu?

 

PC020253

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ingrédients (4 parts)

- 160g de riz rond
- 50cl de lait végétal
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de cannelle
- coulis de fruits rouges



préparation

rincer le riz, puis le faire bouillir 5mn dans un peu d'eau.

égoutter rapidement, et remettre dans la casserole avec le lait, le sucre et la cannelle.
couvrir, baisser le feu et laisser cuire 40mn environ.

verser dans des coupes, laisser refroidir et servir avec un coulis de fruits rouges. 

PC020256

Publicité
Publicité
<< < 1 2
La Valkyrie Végétarienne
Publicité
Bienvenue!🌳🍁🍂🍃

ici, vous trouverez:
-  de la cuisine et pâtisserie vegan bien sûr!
- des blagues nulles
-  des photos de chats, oiseaux, insectes et fleurs 
- une ambiance victorienne et païenne
- de la littérature classique et de la poésie
-  de l'astrologie et des photos de la Lune
- du metal et de la mélancolie
- des photos d'architecture et de nature sauvage
- Oscar Wilde et Harry Potter, et d'autres... 
entrez! ♥

Phase de la Lune 🌑🌒🌓🌔🌕🌖🌗🌘🌑

                 

Archives
Visiteurs
Depuis la création 1 170 150
Publicité