Quiche au poireau & flan de légumes
bien qu'assez éloignée, ma tarte est en fait inspirée de celle de Rose, ici même.
je me suis demandé comment elle avait fait son flan, sans oeuf ni tofu soyeux, et ça m'a donné envie de bidouiller un truc dans le style, pour faire une quiche aux poireaux sur une base de légumes. (comprendre: restes du panier bio)
au final, c'est très bon!!
ingrédients
- une pâte brisée, du commerce sans beurre, ou faite main, comme on veut
- 3 poireaux moyens
- quelques morceaux de légumes variés, pour moi: courgette, aubergine, chou vert (trucs des recettes précédentes, quoi )
- 25cl de lait végétal (riz)
- 2 cuillères à soupe de moutarde, si possible aromatisée: basilic, herbes, etc, sinon normale
- 2 cuillères à soupe de fécule ou maïzena
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- un peu de St Hub'
- sel poivre
préparation
étaler la pâte dans un moule à rebord un peu haut.
réserver.
faire bouillir de l'eau dans une casserole, saler, et y plonger les légumes couper en morceaux, sauf les poireaux.
justement les poireaux: les laver, les débiter en tronçons, et les faire revenir dans une poele avec le St Hub.
verser le lait dans un saladier; ajouter la farine et la fécule, bien remuer pour éviter les grumeaux.
ajouter la moutarde, bien mélanger, saler, poivrer, et terminer par l'huile.
vérifier si les poireaux ont doré, au besoin, les laisser encore un peu.
à ce stade, les légumes doivent être tendres; les sortir de la casserole et bien bien les égoutter.
les verser dans le saladier, et mixer soigneusement.
goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
préchauffer le four à 200°.
répartir les poireaux sur le fond de pâte, puis verser le flan aux légumes sur le dessus.
replier le bord de la pâte sur la préparation, ou alors les roulotter (c'est mon truc en ce moment, ça, roulotter les bords ) et enfourner au moins une demi heure, mais faites plutôt confiance à votre four (et votre odorat).
comme la plupart des tartes, celle ci est encore meilleure refroidie et réchauffée le lendemain.
et le flan légumes-moutarde est vraiment goûteux!!