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La Valkyrie Végétarienne
3 novembre 2012

Quiche au poireau & flan de légumes

bien qu'assez éloignée, ma tarte est en fait inspirée de celle de Rose, ici même.

je me suis demandé comment elle avait fait son flan, sans oeuf ni tofu soyeux, et ça m'a donné envie de bidouiller un truc dans le style, pour faire une quiche aux poireaux sur une base de légumes. (comprendre: restes du panier bio)

au final, c'est très bon!!

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ingrédients

- une pâte brisée, du commerce sans beurre, ou faite main, comme on veut
- 3 poireaux moyens
- quelques morceaux de légumes variés, pour moi: courgette, aubergine, chou vert (trucs des recettes précédentes, quoi )
- 25cl de lait végétal (riz)
- 2 cuillères à soupe de moutarde, si possible aromatisée: basilic, herbes, etc, sinon normale
- 2 cuillères à soupe de fécule ou maïzena
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- un peu de St Hub'
- sel poivre


préparation

étaler la pâte dans un moule à rebord un peu haut.
réserver.

faire bouillir de l'eau dans une casserole, saler, et y plonger les légumes couper en morceaux, sauf les poireaux.

justement les poireaux: les laver, les débiter en tronçons, et les faire revenir dans une poele avec le St Hub.

verser le lait dans un saladier; ajouter la farine et la fécule, bien remuer pour éviter les grumeaux.
ajouter la moutarde, bien mélanger, saler, poivrer, et terminer par l'huile.

vérifier si les poireaux ont doré, au besoin, les laisser encore un peu.

à ce stade, les légumes doivent être tendres; les sortir de la casserole et bien bien les égoutter.

les verser dans le saladier, et mixer soigneusement.
goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

préchauffer le four à 200°.

répartir les poireaux sur le fond de pâte, puis verser le flan aux légumes sur le dessus.

replier le bord de la pâte sur la préparation, ou alors les roulotter (c'est mon truc en ce moment, ça, roulotter les bords ) et enfourner au moins une demi heure, mais faites plutôt confiance à votre four (et votre odorat).

comme la plupart des tartes, celle ci est encore meilleure refroidie et réchauffée le lendemain.
et le flan légumes-moutarde est vraiment goûteux!!

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2 novembre 2012

Chocolat chaud aux épices

nous voilà entrés dans mon mois préféré de l'année.
je sais, 90% des gens le détestent, c'est le mois des morts, il fait froid, c'est pas encore les fêtes, blablabla...

moi j'adore.
je trouve le temps vivifiant, j'aime humer l'air froid et prendre mon temps pour marcher quand tout le monde se presse.
j'aime me sentir seule et libre au milieu de la foule renfrognée.
j'aime me lever et qu'il fasse encore nuit et assister au lever du jour en allant travailler.
j'ai vraiment l'impression que ça optimise ma journée.
j'aime aussi qu'il fasse nuit tôt et un peu froid: ça me fait penser aux grandes villes comme London ou New York en période de fêtes, à Love actually ou aux films de Woody Allen, bien que j'en aie vu très peu.

j'aime les feuilles mortes qui tourbillonnent longtemps avant de se poser, le vent qui les fait tomber comme dans la Lòrien.
j'aime les longs manteaux, les écharpes, les bottes, et en rentrant, le canapé, et les plaids.

et j'adore les chocolats chauds!!!!!

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ingrédients

- 1 tasse de lait végétal (ici: riz)
- 3 carrés de chocolat noir ou un bâtonnet à faire fondre*
- épices en poudre: vanille, cannelle, piment, cardamome, gingembre


préparation

faire chauffer le lait dans une casserole.

au fond de la tasse, mettre les épices en tenant compte de vos goûts, de ce que vous voulez qui prédomine, de la force souhaitée.

quand le lait frémit, verser.
remuer.

glisser les carrés de chocolat/ batônnets, laisser fondre quelques instants, puis remuer.

boire bien chaud, sous un plaid avec un chat et un bon livre.

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*j'ai trouvé ces bâtonnets chez Jeff de Bruges, et ils ne contiennent pas de produit laitier!!
parce que oui, même le chocolat noir bien noir contient souvent du beurre pour qu'il soit un peu fondant.
mais pas ceux de Jeff.
merci Jeff (t'es pas tout seul )

1 novembre 2012

Soirée Halloween + recette soupe citrouille-orange-cumin

voilà quelques photos du buffet que j'ai organisé hier, et les contributions très drôles de mes invitées.

Tata Edith ()vous signale que j'ai fait une mise à jour de la recette des no-cheese cakes, avec la confection des toiles d'araignées en chocolat: suivez le gaïde

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les plats

- boisson: alcool de lychee- jus de cerise (excellent!) avec des morceaux dedans (main et yeux)
- litière de chat (voir plus bas), mais alors là, passez moi l'expression: MDR de MDR (sarrasin + saucisses végétariennes)
- toasts à la crème et aux champignons (vénéneux, bien entendu)
- soupe citrouille-orange-cumin (voir plus bas pour la reccette)
- pizza aux araignées
- flans citrouille-épices
- mini no cheese cake mandarine-chocolat
- frites de patate douce
- crème avocat chorizo, avec un doigt de sorcière qui dépasse de la marmite (eeeek)

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Soupe citrouille-orange-cumin

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ingrédients (pour 2 bols)

- une tranche de citrouille (environ 500g)
- 25cl de jus d'orange
- cumin
- sel poivre


préparation

découper la citrouille en dés.

faire chauffer le jus d'orange dans une casserole.
ajouter les dés de citrouille, couvrir et laisser cuire à feu moyen-doux pendant 15mn.

quand ils sont tendres, écraser grossièrement les dés de citrouille au presse purée ou à la fourchette.

assasionner, ajouter le cumin selon son goût, mélanger un peu puis passer au mixeur.
selon la consistance désirée, on peut ajouter un peu plus de jus d'orange.

ben, voilà, c'est tout.
vous pouvez déguster maintenant.

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La Valkyrie Végétarienne
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