mercredi 28 novembre 2012

Poires pochées aux épices et gâteau au chocolat

aujourd'hui, c'est l'anniversaire de ma copine Céline, j'apporte le dessert.
elle fait le repas (qui sera entièrement végétalien!!) et moi j'ai quelques consignes aussi pour que ça plaise à tout le monde, à savoir, pas de banane, pas de châtaigne, pas (trop) de chocolat... plutôt pomme ou poire.

sauf que moi, le gâteau marbré à la poire, ou le cake au yaourt à la pomme, je trouve pas ça très festif.
OK pour le thé du dimanche après midi, mais pour un anniversaire, bof.

comment ça je fais ma snob?
ben ouais.
j'ai beau être trash pour pleiiiiiiin de choses, quand je fais un test "quelle Desperate Housewife êtes vous?", je tombe invariablement sur Bree.
(rigide, moi?... c'est pas faux!)

bwef, je fais quelques recherches sur le net pour trouver quelque chose à la poire, mais raffiné, et sur le site recette.de.cuisine (que je recommande fortement au passage) je tombe sur cette très belle recette.

bon elle est pas vegan, mais je peux adapter.
OK mes poires sont plus grandes et mes ramequins plus petits, mais ça va le faire chuis sûre.

ta-da!!

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ingrédients

- 3 poires
- 50g de sucre parfumé
- 50g de sucre en poudre
- 300ml d'eau
-50g de farine
- 100g de sucre
- 1 compote de pomme nature (100g)
- 2 cuillères à soupe de cacao en poudre
- 2 cuillères à café de fécule/maïzena diluée dans un peu d'eau ou de lait végétal


préparation

peler les poires, sans détacher la queue.
couper la base pour qu'elles tiennent debout.

dans une casserole à fond épais, mettre le sucre parfumé et le sucre normal, avec l'eau, et porter à ébullition pour faire un sirop.

baisser le feu, et y faire pocher les poires une quinzaine de minutes, à couvert, en les retournant à la mi temps.

pendant ce temps, préparer la pâte à gâteau: mélanger la farine, le sucre, la compote.

ajouter la maïzena/fécule délayée, puis le cacao, bien mélanger l'ensemble.

quand les carottes poires sont cuites, préchauffer le four à 210°.

verser un peu de pâte au fond de chaque ramequin, déposer une poire par dessus, et compléter le niveau avec la pâte restante.

enfourner, 12mn, dit la recette originale, moi j'ai laissé un peu plus longtemps (c'est pas les mêmes ingrédients), j'ai fait le test du quioure-dent, ça a dû prendre 18mn environ.

et voilà, c'est prêt, et très bon!!
apprécié visuellement et gustativement par mes hôtes: le mariage est réussi, la poire fondante et parfumée, le gâteau moelleux et équilibré.

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et en bonus, la superbe assiette végétalienne réalisée par Céline:
- galette de pommes de terre (sur ce modèle, mais sans cèpes)
- fondue de poireaux à la crème végétale
- carottes et courgettes à l'huile d'olive

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Posté par DarkValkyrie à 23:36 - - Commentaires [5] - Permalien [#]