mercredi 31 octobre 2012

Pizza aux araignées

ce soir pour mon petit buffet (participatif & déguisé ) d'Halloween, j'ai fait cette pizza simple mais diablement jolie .
je suis troooop fière de mes ptites araignées, elles sont trop nignonnes!!!

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ingrédients

- une pâte à pizza (toute prête comme moi, sinon vous pouvez la faire comme les gens pas feignants)
- 1/2 boîte de tomates pelées (peu importe la forme, entière, en dés... on va mixer)
- 1 belle tranche de citrouille (environ 500g)
- des olives noires dénoyautées
- 25cl de jus d'orange
- de l'huile d'olive
- origan
- paprika (fumé, un must, merci RoseCitron , sinon normal)
- sel poivre


préparation

sortir la pâte si elle est au fridge pour qu'elle se détende un peu (ben quoi elle a le droit aussi la pauvre! )

dans une sauteuse ou une grande poele, faire chauffer doucement le jus d'orange.
pendant ce temps, peler la citrouille et la détailler en cubes.

ajouter les cubes dans le jus d'orange frémissant, couvrir et laisser cuire une dizaine de minutes.

pendant ce temps, verser la tomate dans un bol, et mixer rapidement.
ajouter de l'huile, du sel et de l'origan.
réserver.

découper les olives en deux.
découper certaines moitiés en lamelles pour faire les pattes, il en faut 8 par araignée.
( minute culturelle: au fait, vous saviez que les araignées ne sont pas des insectes?
oui? bravo! vous lisez des comics de Spider-man, vous!
non? allez vous instruire ici )

étaler la pâte à pizza sur une plaque, ou comme vous le recommande RoseCitron dans sa recette (voir lien dans la liste des ingrédients ) selon le résultat souhaité.

étaler à la louche par dessus et généreusement, la sauce tomate parfumée.

la citrouille doit être prête: couper le feu et écraser les morceaux au presse purée (c'est Halloween, vous pouvez vous la jouer façon massacre au presse purée )

préchauffer le four à 200°.

saler, poivrer, ajouter le paprika, goûter, et rajouter ce qui vous paraît nécessaire.
étaler cette purée sur la pizza, sur un diamètre plus petit que la tomate pour qu'on voie un peu le dessous.
si possible, roulotter un peu le bord de la pizza.

disposer les araignées sur le dessus.

enfourner une vingtaine de minutes, jusqu'à ce que le bord soit cuit (le reste le sera vraisemblablement aussi! )

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mardi 30 octobre 2012

Chou braisé au cidre

bon là tout de suite, c'est super rock n roll, chuis à la bourre, vous imaginez pas.
alors v'là la photo, pour la recette c'est , et pour les détails, c'est demain, I'll be back, allez chuis partiiiiiiie!!!

le lendemain...

bonjour , dit-elle sobrement comme pour tenter de se faire pardonner son comportement cavalier de la veille.
non, je n'ai pas la gueule de bois, et pour le prouver, aujourd'hui, nous allons reprendre une recette de chez Iza, mentionnée ci dessus, et si vous allez faire un tour chez elle, encouragez la à reprendre ses activités culinaires, bordel de m quand même, vous serez bien urbain/es.
merci.

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ingrédients pour 2

- environ 1/3 ou 1/2 chou vert (moi c'était le milieu, alors il est moins vert )
- quelques pommes de terre
- de l'haché végétal (quoi? c'est pas comme ça con dit?)
- du cidre (sorry Iza, le mien peut point être local, y a de la pomme dans mon coin, mais on en fait pas ça, nous aut')
- du sel du poivre
- euh voilà...
- ah non! du St Hub aussi (qui je le rappelle, est une matière grasse végétale un peu plus mieux que de la margarine et qu'on trouve dans les supermarchés comme chez Edouard par exemple)


préparation

faire blanchir le chou quelques minutes à l'eau bouillante et aussi tant qu'on y est, les patates, pour les ramollir un peu.

en attendant, dans une grosse casserole, faire fondre une bonne cuillère de St Hubert et ajouter un verre de cidre (au moins).

mettre le chou découpé en lanières et essoré dans la casserole, bien remuer pour l'enduire de cidre, puis ajouter les pommes de terre.
mettre un couvercle et laisser cuire une vingtaine de minutes en remuant de temps à autre.

(oui je sais, il y en a (au moins une!) qui vont me dire "braiser c'est pas ça, c'est mettre la casserole avec couvercle dans le four, mais bon, moi je vous retranscris tout ça pêle mêle aussi )

ne pas boire le cidre.

10 mn avant la fin de la cuisson, dans une casserole plus petite, refaire le coup du cidre + St Hub, et ajouter l'haché végé.
oui je sais, madame Iza elle fait tout dans la même, mais pas moi, na!

saler et bien bien poivrer les deux, et ne pas hésiter ne serait ce qu'une seconde à rajouter du cidre dans l'une ou l'autre des casseroles.

Iza dit que c'est meilleur réchauffé, je confirme, mais sinon comme ça, c'est pas mal non plus.

dresser dans des assiettes avec le haché au milieu, ou sur un côté, au choix, ou alors en vrac si vous avez personne à impressionner.

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lundi 29 octobre 2012

Petits flans salés à la citrouille et aux épices

euh... ça va être un peu freestyle parce que j'ai fait ça n'importe comment et ça a bien marché.

et c'est vrai que les petits moules en forme de citrouille ça aide bien à créer l'ambiance, mais même sans, cette recette est super pour un repas à thème "orange".

et ça vous permet de faire connaissance avec ma nouvelle bestiole de compagnie, récemment recueillie dans la rue, la pauvre.
(c'est le petit truc noir au milieu de l'assiette; le à peine plus gros truc noir sur la droite, vous le connaissez déjà )

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ingrédients
(ces quantités m'ont permis de faire ces 6 flans + remplir un pot de yaourt, vous ajusterez donc au besoin)

- 1 tranche de citrouille d'environ 250g
- 150g de tofu soyeux (il restait 200g mais mes chats en ont mangé un peu )
- du lait végétal (soja)
- des épices "pumpkin pie" à savoir: cannelle + muscade + gingembre + 4 épices, dans les proportions qui vous plaisent
- 1 cuillère à café d'agar agar
- sel poivre


préparation

découper la citrouille en cubes après l'avoir épluchée.
dans une casserole, y mettre dedans un fond de lait végétal, une pincée de sel et de poivre, faire chauffer quelques instants, et y faire cuire les cubes de citrouille à couvert.

quand ils sont tendres, les mixer avec le tofu soyeux et les épices.
réserver.

faire chauffer un verre de lait de soja dans une (autre) casserole et porter à ébullition.
saler, poivrer, épicer, pourquoi pas.
ajouter l'agar agar, bien remuer.

transvaser dans la purée de citrouille, et bien mélanger au fouet.
verser la préparation obtenue dans les moules/récipients prévus, et laisser prendre quelques heures au fridge.
démouler au moment de servir.

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ah oui l'info du jour!!

j'ai appris que Tobey Maguire (le seul, le vrai, l'unique Spider-man/Peter Parker) a refusé une Mercedes 'de fonction' sur son dernier tournage en Australie pour cause de fauteuils en cuir, parce qu'il ne voulait pas d'animal mort dans une voiture. 

déjà que c'était mon héros...

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dimanche 28 octobre 2012

Petit déjeuner aux fruits d'automne

j'aime pas l'été, vous savez ça, en plus depuis aujourd'hui on peut dormir une heure de plus, c'est quand même mega cool non?

OK on peut plus manger de pêches, fraises, melon, nectarines, tomates.
mais là c'est raisin, châtaignes, citrouille, poires,  pommes, endives, mandarines, no regrets quoi!!!

ce matin, pour célébrer qu'on se lève plus tard, j'ai fait une version automne de ça. (merci le panier bio)

ce qui donne... ça!

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ingrédients

- pancakes à la pomme caramélisée
- thé de votre choix (ici Earl Grey)
- 1,5 à 2 yaourts de soja nature par personne
- sirop d'érable
- raisin
- 1 poire
- 1 poignée de noisette par personne


préparation

vider les yaourts dans un grand bol et les fouetter pour les rendre crémeux.
ajouter le sirop d'érable, chacun jugeant de la quantité nécessaire.
verser dans des tasses ou des bols.

laver les fruits.
découper la poire en petits dés.

répartir dans chaque coupe la poire, le raisin, les noisettes.
réserver au fridge jusqu'au moment de servir avec une boisson chaude.

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samedi 27 octobre 2012

Tian de légumes

je vous ai menti.
et je le regrette.
mais comme dirait le Vicomte de Valmont, ce n'est pas ma faute.Ché pas moi

je vous annonçais il y a quelques jours que c'était ma dernière recette à base de tomates fraîches; mais c'était sans compter le panier bio de cette semaine: encore quelques tomates, et aussi des courgettes!

alors ni une ni deux, j'ai fait la recette de ma copine RoseCitron, qui me fait de l'oeil depuis longtemps (la recette, pas RoseCitron!! je crois que je suis pas son genre Gloups)
j'ai juste rajouté des patates, parce que sur sa photo, y a des courgettes jaunes, et moi j'ai vu des patates, en plus elle dit que ça a compoté, alors moi je me suis fait des films, vous comprenez?
(bah oui, nous les végétariens, on a une relation plus complexe que les autres, avec les légumes )

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ingrédients

-2 gros oignons
- 2 à 3 gousses d'ail (DAMNED!!! je les ai oubliées!!)
- 1 grosse aubergine
- 1 grosse courgette
- 2 grosses tomates charnues (coeur de boeuf ou cornues)
- donc + 3 pommes de terre moyennes, éventuellement
- de l'huile d'olive
- du sel, du poivre, du piment des squelettes (c'est bientôt Halloween )
- version RoseCitron: thym, laurier
- version Valkyrie: sarriette, romarin

 

préparation

c'est !

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vendredi 26 octobre 2012

Bortsch (soupe russe à la betterave)

j'ai compris pourquoi c'est une soupe russe: le bouillon est rouge!!
je n'ai pas mis de navet (le navet, c'est dégoûtant).

bon c'est... de la soupe quoi.

je ne l'ai pas trouvée très différente d'une soupe de légumes classique, hormis la betterave.

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ingrédients pour 4 assiettes bien remplies

- 1 dizaine de feuilles de chou vert
- 3 pommes de terre moyennes
- 1 betterave
- 1 branche de céleri
- 3 carottes
- 2 navets, si vous y tenez vraiment
- 1 oignon
 - 3 clous de girofle
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 1 bouquet garni
- 3 cuillères à soupe d'huile
- sel poivre


préparation 

dans une grande casserole, ou une cocotte, faire chauffer l'huile.

détailler l'oignon, la carotte et le navet facultatif en rondelles, la betterave en cubes.
les faire revenir quelques instants dans l'huile chaude, baisser le feu, et laisser cuire à couvert une dizaine de minutes.

pendant ce temps, laver les feuilles de chou et le céleri, et les couper en lamelles et tronçons.
les mettre dans la casserole, remuer, saler poivrer, ajouter les clous de girofle et le bouquet garni.
recouvrir d'eau, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 40mn.

après 40mn, éplucher et couper en 4 les pommes de terre, et les ajouter.
ajouter également le concentré de tomate.
mélanger et remettre à cuire 15mn supplémentaires.

servir bien chaud après avoir retiré le bouquet garni, enfin, ce qu'il en reste...

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jeudi 25 octobre 2012

Muffins à la confiture de framboise

oui, oui, je sais, encore des muffins...

mais bon, ils sont tellement bons, que ce serait dommage de bouder notre plaisir.

ceux là sont assez raffinés pour un tea time à l'anglaise.
servis ici avec un thé à la rose.

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ingrédients pour environ 6/7 gros muffins

- 150g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimik/ bicarbonate de soude
- 70g de sucre en poudre (roux c'est mieux)
- 1 grooosse cuillère à soupe de St Hub végétal
- 100g de confiture de framboise soit 2 bonnes cuillères à soupe; (évidemment vous pouvez mettre un autre fruit) 
- 100ml de lait (avoine)

des moules à muffins



préparation

dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et la levure.

mélanger et faire un puits au centre.

dans un bol,  mettre le St Hub et la confiture et mélanger grossièrement;
ajouter le lait petit à petit en remuant sans arrêt jusqu'à une relative homogénéité.
verser tout ça dans le puits et mélanger à la cuillère jusqu'à obtention d'une pâte rosée, homogène et épaisse.

préchauffer le four à 210°.

verser deux bonnes cuillères à soupe de pâte au fond de chaque empreinte.
égaliser le dessus vaguement à la cuillère.
attention, le niveau  doit être en dessous du bord du moule, car les muffins vont gonfler, et sinon ils seront toujours bons mais pas du tout présentables.

remplir toutes les empreintes de cette façon, et enfourner 20mn, en surveillant bien la cuisson.
ils sont prêts quand ils sont bien dorés  et un peu craquelés sur le dessus.

laisser refroidir une dizaine de minutes  et servir accompagnés d'un thé parfumé.

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mercredi 24 octobre 2012

Haricots blancs à la basque

une autre recette basque pas trop dure à rendre végé sans la dénaturer.
on l'appelle parfois "cassoulet basque''.

je n'ai pas de blague à raconter aujourd'hui, et mes chats se tiennent tranquilles (WTF??)
alors bon, let's eat quoi!!

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ingrédients par assiette

- 200g de haricots blancs cuits (haricots tarbais, potxas, mojettes... whatever)
- 1 petit chorizo végé (mais si ça existe!!! ici par exemple, ou fouinez dans les magasins bio)
- 2 tomates (en boîte ça ira trèèèèès bien si c'est pas la saison)
- 1/2 oignon
- 1 gousse d'ail
- huile d'olive
- thym, laurier, piment d'Espelette
- sel


préparation

dans une poele, faire revenir l'oignon haché dans 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, et ajouter l'ail après quelques instants.
couper les tomates en cubes, et les ajouter.

trancher le chorizo en rondelles, le mettre dans la poele, remuer, ajouter 2 cuillères à soupe de la sauce tomate (si boîte) ou le fond d'un verre d'eau.
baisser le feu et couvrir.

au bout de 10mn, ajouter les haricots, un peu de sauce tomate ou d'eau si nécessaire, bien mélanger.

assaisonner généreusement et laisser cuire jusqu'à ce que le liquide ait réduit et que les haricots soient bien tendres.

servir bien chaud ce petit plat réconfortant et, disons le franchement, bourratif

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mardi 23 octobre 2012

Tarte aux pommes et au caramel

la tarte aux pommes est un classique que je ne fais jamais; j'aime bien, mais c'est trop banal, et je n'y pense pas.
hier, le destin en a décidé autrement.

tandis que je nettoyais de fond en comble mon fridge, m'étonnant moi même de mon audace!, Ananda aka Oeil de Faucon a agressé à plusieurs reprises la pâte brisée qui attendait de pouvoir retourner au frais.
ne se laissant pas déstabiliser par mes interventions (c'est ça, les super héros), il s'en est alors pris à ma compote de pomme, façon Dracula; la pauvre a commencé à faire une hémorragie carabinée, il fallait que je réagisse vite.

la vie étant décidément bien faite, mon panier bio de la semaine contenait des pommes: ainsi naquit le Projet Tarte aux Pommes, rapidement rejoint par l'agent Caramel.

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ingrédients

- 1 pâte brisée sans beurre
- 100g de compote de pommes
- 1 ou 2 pommes
- du caramel (du commerce ou home made)


préparation

préchauffer le four à 180°.

dérouler la pâte et foncer un moule avec (là aussi ça a été une opération d'une incroyable délicatesse, Captain Moumou m'a harcelée sans relâche pour que j'arrête d'agresser cette pauvre pâte innocente).

dans un bol, mélanger la compote avec du caramel, et goûter, et ajuster pour obtenir une proportion satisfaisante.
étaler ce mélange sur le fond de pâte à l'aide d'une cuillère à soupe.

laver les pommes et et les découper en quartiers (j'ai gardé la peau puisque les miennes sont bio - non non, je dis pas ça pour frimer), et les déposer sur le fond de pâte.

enfourner une trentaine de minutes.

à la sortie, on peut napper de caramel, si on veut.

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lundi 22 octobre 2012

Seitan et légumes à l'orientale

je n'ai pas une vie facile.
pendant que je mangeais, Ananda a volé deux morceaux dans mon assiette, Nola m'a patiemment harcelée jusqu'à ce que je lui donne les restes, et maintenant que je m'installe pour rédiger ma recette, William me squatte et me resquatte si bien que je ne vois plus le clavier et que je tape à l'aveuglette...
l'amour des chats a beau se manifester sous des formes envahissantes et sans scrupules, ça reste quand même... adorable!!!

ceci est une recette de courgettes arabes, à laquelle j'ai ajouté de quoi faire un plat complet.

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ingrédients par personne

- 2 pommes de terre moyennes
- 1 petite courgette
- 100g de seitan
- 2 cuillères à soupe de purée de tomate
- 1 gousse d'ail
- 1 tasse de bouillon
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- 1 cuillère à café de coriandre moulue
- jus de citron
- piment en poudre
- huile d'olive
- sel poivre


préparation

dans une casserole, faire chauffer l'huile quelques instants pour y faire revenir l'ail pelé et haché.
ajouter le cumin et la coriandre, la tomate et laisser les arômes se mélanger.

pendant ce temps, peler les pommes de terre et les découper en dés.
faire de même avec la courgette lavée (garder la peau).

ajouter les légumes, remuer pour les enrober d'huile parfumée, laisser s'imprégner une minute puis verser le bouillon.
couvrir et laisser mijoter à feu moyen 10mn.

découper le seitan en cubes, puis l'ajouter dans la casserole.
bien mélanger, couvrir et laisser 15mn de plus.

servir arrosé d'un trait de jus de citron et relevé de piment en poudre.

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