750 grammes
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La Valkyrie Végétarienne
18 septembre 2012

Smoothie pêche-fraise-basilic

ça y est, je me suis décidée à faire l'association fruits + basilic!
merci RoseCitron.

quelques fruits un peu dépressifs se sont retrouvés boostés sous l'impact du mixeur et les voilà avec seconde vie palpitante et happy ending: un smoothie!!

P9110492
































ingrédients

- pêche blanche ou jaune
- fraises
- 1 branche de basilic
- lait végétal (soja)



préparation

laver les fruits.

peler la pêche (ou les), la détailler en morceaux.
équeuter les fraises et les couper en 4.

mettre les morceaux de fruits dans le nombre de verres escompté.
compléter chaque verre avec du lait végétal.

reverser l'ensemble dans un saladier.
mixer soigneusement en ajoutant le basilic lavé et coupé, sauf éventuellement quelques feuilles mises de côté pour la finition.

remplir chaque verre: il doit y avoir l'exacte quantité.
décorer avec les feuilles de basilic et servir rapidement (pour profiter pleinement des vitamines).

P9110488

 

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16 septembre 2012

Pommes de terre gratinées au cheddar végé

attention, plat super spécifique!! mais plat super bon.

il vous faut absolument cet ingrédient. (ou peut être celui là, il fera l'objet d'un prochain test)
si vous êtes aux States ou au Canada, peut être avez vous un plus large choix de produits.
bandes de veinard/es. Trefle à 4 feuilles

OK ce n'est pas exactement le même goût, mais c'est quand même fort satisfaisant et le mariage avec la pomme de terre est fantastique.
sans le cholestérol.
bref que le meilleur et point le pire. Sortie mariage

P9160647

























ingrédients

- des belles patates
- du cheddar végé
- du sel


préparation

préchauffer le four à 170°.

laver et sécher les pommes de terre.
les couper en deux dans le sens de la longueur.

les disposer dans un plat à four avec un fond d'eau.
enfourner environ 1/2 heure.
(vérifier la cuisson à la pointe d'un couteau).

quand elles sont cuites, les sortir sans éteindre de four.
recouvrir chacune d'elle d'une tranche de 'fromage', saler, et remettre au four à gratiner.

au milieu de la cuisson, sortir le plat et étaler un peu avec un couteau pour bien recouvrir toute la patate (ça fond mais ça ne s'étale pas pareil que du fromage), puis remettre une dizaine de minutes.

P9160677

 

























bientôt sur vos écrans, la version avec l'autre cheddar, et le résultat du match 'cheddar fondant' VS 'sauce cheddar'

15 septembre 2012

Muffins aux éclats de chocolat

je m'améliore vraiment en muffins!
ceux-ci sont presque mangeables!!
vérifiez si vous me croyez pas!
(pff... même pas cap' )

nan, en fait au contraire, je tiens la bonne formule pour les muffins.

cette recette est juste parfaite, et on peut en faire des tonnes de variantes. 
amusez-vous!

P9120580

 

 

 




















ingrédients pour environ 5 gros muffins

- 150g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimik/ bicarbonate de soude
- 70g de sucre en poudre (roux c'est mieux)
- 1 grooosse cuillère à soupe de St Hub végétal
- 1 compote de pommes nature
- 100ml de lait (avoine), ou mieux de buttermilk (100ml de lait de soja + 2 cuillères à café de vinaigre de cidre)
- 4 grands carrés de chocolat noir

des moules à muffins



préparation

dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et la levure.

hacher le chocolat au couteau (j'adoooore faire ça!! sinon vous pouvez mettre des pépites mais ça sera moins rigolo) et l'ajouter dans le saladier.

mélanger et faire un puits au centre.

dans un bol, mettre le St Hub légèrement fondu, la compote et le lait/ buttermilk, et bien lier l'ensemble.

verser dans le puits et mélanger à la cuillère jusqu'à obtention d'une pâte homogène et épaisse.

préchauffer le four à 210°.

verser deux bonnes cuillères à soupe de pâte au fond de chaque empreinte.
égaliser le dessus vaguement à la cuillère.
attention, le niveau  doit être en dessous du bord du moule, car les muffins vont gonfler, et sinon ils seront toujours bons mais pas du tout présentables.

remplir toutes les empreintes de cette façon, et enfourner 20mn, en surveillant bien la cuisson.
ils sont prêts quand ils sont bien dorés et craquelés.

laisser refroidir et servir avec votre ptit déj préféré (par exemple)

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14 septembre 2012

Chawarma... comme les Avengers!

je vous avais dit que les super héros reviendraient en force en cette deuxième année de mon blog.
ben ils me donnent même prétexte à une recette, vous le croyez ça??

Avengers a récemment crevé la toile dans le monde entier, puis vient de sortir en DVD (devinez qui vient de l'acheter après être allée le voir deux fois au cinéma? )
- si vous êtes fan, cool on est copains . vous pouvez passer à la recette.
- si vous connaissez pas /pas trop, il s'agit d'une alliance de super héros qui arrivent quand nous les humains on est dans une merde intergalactique.
ce groupe rassemble (pour le film): Iron Man, Captain America, Thor, la Veuve Noire, Hawkeye (Oeil de faucon), et Hulk. oué oué, que du beau monde.

ci jointe, la musique du 'thème' des Avengers (super super... grandiose, n'ayons pas peur des mots, et encore, je suis objective )
écoutez moi ça.

à un moment du film où c'est en fait pas du tout le moment, et c'est ça qui est drôle, Iron Man propose à ses ptits copains d'aller manger un chawarma (sandwich libanais traditionnel).
et guess what, à la fin du générique (si vous êtes du style à rester au générique, moi je reste toujours, j'ai payé, merde, je profite jusqu'au bout ) ils le font!!!

dans une ambiance... particulière.
si vous voulez voir, c'est là.
vous noterez que Captain America s'ennuie sévère, et qu'il ne mange pas... il est végétarien  (enfin du moins son interprète, Chris Evans)

alors voilà, comme je suis mega fan, impossible que je fasse l'impasse sur ce plat, vous comprenez bien.

à cet effet, j'ai acheté ça (par correspondance, mais j'en ai déjà vu dans certains magasins bio).
c'est un produit tout à fait bluffant.
j'avais testé leur 'filet de poulet'  il y a longtemps, absolument pas convaincant, mais là, juste wow quoi .
(sur le site, vous trouverez d'autres références de simili kebab et gyros, vous pouvez choisir, en tout cas pour moi celui là est testé et approuvé).

blah blah blah...
vous voulez ptêt qu'on passe aux choses sérieuses?

version sur place

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version à emporter

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ingrédients pour 2 super héros végétariens

- 200g de kebab ou gyros végé
- 1 belle tomate
- 1 oignon rouge
- quelques feuilles de salade (scarole today)
- 2 galettes de pain plat arabe ou libanais (Edouard en vend, j'dis ça, j'dis rien)
- de la coriandre fraîche (selon les recettes, le persil et la menthe sont aussi acceptés)
- des épices Chawarma .bon j'en ai pas trouvé , ça, Edouard n'en vend pas le bougre, alors j'ai reproduit le mélange: cannelle + cardamome + poivre noir + poivre blanc + clous de girofle pilés + coriandre moulue, compter 1/2 cuillère à café de chaque.
- huile d'olive
- jus de citron
pour la sauce tarator (oui je sais, on dirait un nom de super vilain , mais en fait, non )
- 2 cuillères à soupe de tahin
- jus de citron
- 1 gousse d'ail
- sel


préparation

la veille (et ouais!) on règle son cas à la 'viande': dans un bocal ou un tup' (comme dit Rose Citron), mélanger 2 cuillères à soupe d'huile d'olive à 2 cuillères à soupe de jus de citron, mettre toutes les épices, bien mélanger, rajouter la viande, fermer, shake shake shake (j'ai réussi à le placer!!) , et laisser au fridge plusieurs heures, voire une nuit.

le jour de l'action héroïque, découper tout en quartiers (tomates) ou en morceaux (salade) ou en demi tranches (oignon), et hacher l'ail.
réserver en seconde ligne.

faire chauffer de l'huile dans une poele, à feu assez vif,  y verser la viande marinée, et la faire sauter rapidement, comme Hulk qui règle son compte à Loki, par exemple.
comme c'est point de la vraie viande, ça cuit trop plus vite, aussi 5mn suffiront.

pendant ce temps, préparer la sauce en mélangeant le tahin, le jus de citron, le sel et l'ail haché.
bien amalgamer puis ajouter un peu d'eau chaude pour fluidifier: ça doit rester épais, mais liquide.

faire réchauffer le pain plat (si vous le faites yourself, total respect ).
le couper en triangles pour la version assiette, le mettre à plat à l'envers pour la version à emporter. 

composer le chawarma: disposer au centre du pain chaud, sur toute la longueur, les tomates, l'oignon, la salade, la coriandre fraîche ciselée, puis la 'viande' chaude par dessus; recouvrir de sauce, rouler le tout, emballer si c'est take away, mettre un peu de verdure si c'est sur place.

pour la version assiette, disposer les ingrédients séparément les uns près des autres, recouvrir la 'viande' de sauce, décorer de coriandre fraîche.

inviter quelques potes que l'injustice défrise, et passer à table sans attendre.

comme dit Iron Man, ça dépote.

P9140617

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 end credits : http://www.youtube.com/watch?NR=1&v=cUV_2hrCk08&feature=fvwp

13 septembre 2012

Salade folle tutti frutti

cette année, des personnes qui me connaissent bien et s'intéressent à ce que je mange  (mais qui n'ont jamais posté sur mon blog!!   ) m'ont offert pour mon anniversaire de quoi agrémenter mes petits plats , pour votre plaisir des yeux et mon plaisir du palais (et non le palais des plaisirs, attention! )

aujourd'hui, recette colorée et fruitée.
merci à toi qui te reconnaîtras

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ingrédients

- salade verte (feuille de chêne ici)
- 1 belle tomate mûre
- fruits de saison: ici, figues et nectarines
- huile d'olive
- vinaigre de framboise
- fleurs comestibles (bourrache, souci, rose)
- sel poivre


préparation

ben... laver tous les ingrédients, les couper en morceaux, les dresser joliment dans une assiette, préparer la vinaigrette, verser par dessus et décorer avec des fleurs .

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12 septembre 2012

Champignons à la sauce au curry

je fais pas mal dans la récup' de légumes (chuis pas freegan, mais pas loin desfois), et me voilà avec des beaux champignons de Paris frais (prêts à être jetés, donc ).

moi, voilà c'que j'en fais de vos champignons Monsieur Edouard!!

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ingrédients

- des champignons de Paris frais
- 1/2 briquette de crème de soja (or more pour plus de personnes)
- 2 cuillères à café de curry
- 1/2 cuillère à café de concentré de tomate
- 1/2 gousse d'ail haché ou de la purée d'ail
- sel poivre


préparation

essuyer ou peler les champignons.
trancher un peu ou beaucoup les pieds selon si vous voulez les manger ou pas.
couper en plusieurs morceaux chaque champignon et mettre tout ça à la vapeur une dizaine de minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres.

pendant ce temps, préparer la sauce: mélanger la crème de soja avec le sel, le poivre, le concentré de tomate, remuer, ajouter le curry, remuer, et terminer par l'ail/la purée d'ail.

égoutter les champignons, les transvaser dans une assiette ou un plat, et napper de sauce.
servir immédiatement.

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11 septembre 2012

Sushi au thon rouge, soupe aux ailerons de requin, steak de baleine...

... ne devraient plus jamais se retrouver dans aucune assiette du monde.

pourtant, c'est encore le cas dans de nombreux pays.
ces espèces sont gravement menacées par l'exploitation humaine et leur fin signera la nôtre en suivant.

Paul Watson se bat sur le terrain pour que cela n'arrive pas.
et actuellement, il a besoin du soutien de notre pays pour l'accueillir sur notre territoire.

je vous invite à lire le manifeste suivant, le signer, et le relayer autour de vous.

merci.

manifeste-site-liens-500pxl






















http://www.avaaz.org/fr/petition/Pour_que_la_France_acceuille_Paul_WATSON/


9 septembre 2012

Pain perdu

comme je ne mange pas de pain, je n'ai pas de restes (les très rares ou les bords du pain de mie vont aux oiseaux, you know that now) et donc je ne mange jamais de pain perdu.
c'est dommage... c'est très bon!

mais là, j'ai du pain!!!

et c'est très facile à faire, oui oui même sans oeuf.
parce que maintenant, on sait par quoi remplacer les oeufs, non?
bon.
révision:
pour les sauces et préparations liquides: lait végétal + fécule
pour les gâteaux: compote de pomme nature

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ingrédients

- du pain qui vous sert plus
- 2 verres de lait végétal (aujourd'hui: avoine)
- 3 cuillères à soupe de fécule de PDT ou de maïzena
- 2 cuillères à soupe de sirop d'agave ou 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
- de la vanille en poudre ou en extrait
- matière grasse pour la cuisson (ici: St Hub bien sûr!!)


préparation

découper le pain en tranches.

dans un bol, délayer la fécule avec un peu de lait végétal, puis ajouter le reste.
ajouter le sirop d'agave/sucre et remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu.
ajouter la vanille.

verser la moitié de ce mélange dans une assiette creuse.
y faire tremper le pain.
verser l'autre moitié dessus.
attendre un peu: le pain va se ramollir et se gorger de lait, et éponger l'assiette! Bob l'Éponge

faire chauffer la matière grasse dans une poele, et y faire dorer les tranches de pain jusqu'à ce qu'elles obtiennent une couleur qui vous satisfasse (moi j'aime doré- cramé), en retournant fréquemment.

servir chaud, ou froid.
mais avec une boisson chaude.

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8 septembre 2012

Avocat sauce soja-citron

alors ça, c'est ma recette super super fétiche d'avocat (encore plus fétiche que le sou fétiche d'Onc'Piscou!!).
même quand j'ai prévu de faire du guacamole, ça finit une fois sur deux avec cette recette.
en plus c'est tellement vite fait (et vite mangé!!)

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ingrédients

- 1 avocat
- sauce soja
- jus d'un citron


préparation

ouvrir l'avocat, recueillir la chair, mettre dans un bol, arroser de sauce soja et du jus du citron, manger sans attendre.

P9080441

7 septembre 2012

Figues au yaourt à la cardamome

  aujourd'hui, mon blog a 1 an!!!    
wow déjà!!

1 an que je vous raconte des carabistouilles et des blagues débiles, et que vous supportez mes goûts assumés d'adolescent attardé (Spider-man, Harry Potter, Mika... et ce n'est pas fini, croyez-moi!! )
1 an à faire étalage de mon flagrant défaut d'autorité sur mes chats , à essayer de  frimer avec de la vaisselle éclectique , et accessoirement à cuisiner des trucs à peu près mangeables par tout le monde

je vous remercie, lectrices et lecteurs, qui commentez ou qui lisez, de passage ou habitué/es, un peu, beaucoup, passionnément, à la folie ou pas du tout végé.
j'aime venir chaque jour sur ce blog vous écrire, car c'est un véritable partage.
je reçois parfois des mails très touchants, de personnes qui essaient de se réconcilier avec la nourriture, de végé désemparé/es devant la nécessité de se nourrir chaque jour mais de quoi?, de sympathisant/es ou aspirant/es végé à la recherche de conseils et surtout d'indulgence, et même un monsieur africain qui voudrait ouvrir un restaurant végétarien dans son pays!!!
c'est super d'être lue dans le monde, par la copine 'de la même ville' ou les francophones d'Outre Altantique, de Scandinavie, ou le fan à 5000km...
et oui dans mes stats j'ai maintenant des drapeaux quasiment du monde entier!!!

Allemagne Suède Danemark États-unis Algérie Australie Espagne Canada Israël Hong-kong Bénin Liban Japon Portugal Brésil Royaume-uni Irlande Belgique Italie Suisse Thaïlande Burkina faso...

comme je le disais à Mascha la québécoise, j'adore l'idée de coopération internationale.
j'en profite d'ailleurs pour préciser que mes photos sont libres de droits.
vous pouvez tout à fait les prendre, les reprendre pour un usage personnel ou un site, ou un blog.
je suis pour le libre échange, la libre circulation des idées.
surtout les végé!
une seule chose que je vous demanderai, c'est de ne pas m'accuser de vol par la suite!! (de toute façon, j'm'en fous, j'ai les négatifs )

merci à toutes et tous pour votre fidélitéNoeud


 

aujourd'hui, je vais faire une recette 'culte'.
elle vient d'un magazine anglais acheté à Southampton en ...2001, et je me suis toujours dit 'un jour je ferai cette recette' (et non, je l'ai jamais faite depuis!!)

en plus elle me permet de remettre mon arbre-en-sursis à l'honneur (voir post d'hier)

P9070416
























ingrédients pour un grand bol (2-3 personnes)


- 3 yaourts de soja nature
- 1 demi douzaine de figues fermes
- 1 cuillère à café bien pleine de cardamome
- 3-4 cuillères à soupe de sucre de canne complet/ vergeoise
- 1 petit verre de vin rouge (ou de porto)
- 1/2 verre d'eau
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 bâton de cannelle (ou de la en poudre)
- 2 feuilles de laurier


préparation

battre le yaourt dans un bol.
saupoudrer de cardamome, mélanger.

recouvrir de sucre complet/ vergeoise et surtout ne pas mélanger.
le yaourt et le sucre vont se mélanger en une divine texture comme du caramel.
réserver au fridge.

dans une poele, faire chauffer le vin, l'eau, le sucre, le laurier et la cannelle, puis porter à ébullition en remuant.
laisser réduire et s'épaissir en sirop, puis baisser le feu.

couper les figues en deux et les mettre dans la poele 'face contre terre' comme dans les séries policières américaines (que je ne regarde pas, moi c'est BSG , vous le savez maintenant!!)

laisser cuire 5mn, en les arrosant du sirop environnant.

laisser refroidir quelques instants, puis les déposer délicatement sur le yaourt à la cardamome, avec le sirop restant de la cuisson.
réserver au frais ou déguster immédiatement.

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