je vous avais dit l'aut'fois que j'avais envie de faire des compotes avec tout et n'importe quoi.
ben voilà ça m'a repris.

dans mon quartier, il y a un très beau (et généreux) figuier à l'abandon, qui va malheureusement être abattu; les choses à l'abandon ne le restent jamais longtemps, il va y avoir un terrain à bâtir bientôt à la place.
mais tout ça, ça traîne pas mal, et ça fait deux étés que les figues sont à volonté.
ce qui est drôle, c'est que personne d'humain (sauf moi) ne pense à les prendre; parce que les oiseaux, les hérissons et les insectes, eux ils en profitent.

donc je remercie la généreuse Nature et j'immortalise cet arbre magnifique avec une petite compote (entre autres!!)

P9040313

P9060397























ingrédients

- 1 demi douzaine de belles figues
- 1 poire
- 2 cuillères à soupe de sucre à confiture (ou sucre en poudre + 2 pincées d'agar agar)
- un peu d'eau


préparation

laver les fruits; débiter la poire en petits morceaux et couper les figues en 4.

les mettre dans une casserole avec un fond d'eau, saupoudrer de sucre (+agar agar éventuellement) et laisser cuire à couvert 10mn, en remuant de temps à autre, mais très délicatement pour ne pas abimer les fruits.

il va se dégager un sirop rouge et parfumé.

verser le tout dans une ou des coupelle(s) et laisser refroidir complètement avant de servir.

P9060392