Petits gratins de pomme de terre aux herbes
rubrique santé: aujourd'hui j'ai fait une prise de sang et je voulais vous dire que mon taux de cholestérol est bien bas, et que mon taux de fer et de calcium se portent à merveille...
ils vous envoient d'ailleurs le bonjour .
pour fêter ça, faisons des gratins de patate!!
ingrédients
- des petites patates
- du lait végétal
- 1/2 briquette de crème de soja
- herbes de provence
- sel poivre
préparation
mettre dans une casserole le lait végétal (jusqu'au 1er 1/4 de la casserole environ) et la crème de soja et porter à ébullition sur feu doux.
saleer, poivrer, mettre les herbes.
pendant ce temps, peler les pommes de terre et les couper en tranches très fines (à la main ou au robot ou encore à la mandoline).
les ajouter dans la casserole et remuer délicatement pendant environ 10mn.
goûter et rectifier l'assaissonnement si nécessaire.
la précuisson dans le lait permet aux pommes de terre de libérer leur fécule, elles s'enrobent d'une sauce plus veloutée et cuisent plus rapidement au four.
préchaufferle four à 150°.
tasser les pommes de terre dans des petits moules individuels ou mieux, un moule à muffins.
verser le reste de crème du fond de la casserole pour combler les trous.
enfourner 45 mn environ, jusqu'à ce que la surface blondisse, voire brunisse un peu.
servir chaud.
ou alors laisser complètement refroidir.
c'est très bon aussi pour un déjeuner sur l'herbe (mais sans femme à poil, merci )