750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Valkyrie Végétarienne
3 août 2012

Petits gratins de pomme de terre aux herbes

rubrique santé: aujourd'hui j'ai fait une prise de sang et je voulais vous dire que mon taux de cholestérol est bien bas, et que mon taux de fer et de calcium se portent à merveille...
ils vous envoient d'ailleurs le bonjour .

pour fêter ça, faisons des gratins de patate!!

P7242722

























ingrédients

- des petites patates
- du lait végétal
-  1/2 briquette de crème de soja
- herbes de provence
- sel poivre


préparation

mettre dans une casserole le lait végétal (jusqu'au 1er 1/4 de la casserole environ) et la crème de soja et porter à ébullition sur feu doux.
saleer, poivrer, mettre les herbes.

pendant ce temps, peler les pommes de terre et les couper en tranches très fines (à la main ou au robot ou encore à la mandoline).

les ajouter dans la casserole et remuer délicatement pendant environ 10mn.
goûter et rectifier l'assaissonnement si nécessaire.
la précuisson dans le lait permet aux pommes de terre de libérer leur fécule, elles s'enrobent d'une sauce plus veloutée et cuisent plus rapidement au four.

préchaufferle four à 150°.

tasser les pommes de terre dans des petits moules individuels ou mieux, un moule à muffins.
verser le reste de crème du fond de la casserole pour combler les trous.
enfourner 45 mn environ, jusqu'à ce que la surface blondisse, voire brunisse un peu.

servir chaud.
ou alors laisser complètement refroidir.
c'est très bon aussi pour un déjeuner sur l'herbe (mais sans femme à poil, merci )

P7242726

Publicité
Publicité
2 août 2012

Galettes de courgettes au cumin

sur ma lancée "je croule sous les légumes, arrêtez les filles maintenant", ce soir, galettes de courgettes au cumin.

alors bon, par contre, vous m'escuserez, mais pour les proportions, ça va être encore freestyle.
parce que vu la taille de la courgette, et je l'ai pas pesée, ben j'ai fait un peu à la bisto de nas.
démerd débrouillez vous.

P8023083

























ingrédients

- courgette en quantité variable
- farine (genre pas mal hein)
- levure de bière en paillettes
- lait végétal +eau
- huile d'olive
- cumin
- sel poivre

 

préparation

laver la/les courgette(s) puis la/les peler en laissant un peu de vert, c'est plus joli.
si les pépins sont gros au milieu, les zoter.
râpez moi tout ça, maintenant.

dans un saladier, et c'est là que ça se corse niveau quantités, mettre de la farine (genre au moins 5 grosses cuillères à soupe), de la levure de bière (genre 3 cuillères à soupe, mais plus c'est bien aussi) et du lait végétal et la moitié d'eau pour faire un genre de pâte à crêpe.

mettre du sel, du poivre, de l'huile en quantité raisonnable, et bien insister sur le cumin.
goûter, rectifier if necessary.

verser les courgettes râpées dans le saladier et mélanger à la main (berk).

il faudra trèèèès probablement rajouter de la farine, sinon ça va pas tenir à la cuisson.
donc là aussi, allez-y franchement.

faire chauffer un peu d'huile dans une poele, à feu moyen-vif, et étaler des petits pâtés de courgette par 3 ou 4.

les premiers vont servir de test: s'ils se retournent facilement, en un seul morceau, c'est qu'il y a assez de farine.
sinon, vous savez ce qu'il vous reste à faire .

déposer sur du papier absorbant en attendant de servir avec la sauce de votre choix.

P8023090

 

 

 

 

























5 août 2012

Rose  (Suède) a testé cette recette et m'a envoyé les photos de sa version.

elle a ajouté du maïs à sa préparation, et a troqué le cumin contre du piment d'Espelette et du thym.
les photos "pas à pas":

photo 1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 photo 3

 

 

 

 

 

 

 

 

 





photo 5

























merci Rose!!

1 août 2012

Barbecue végétarien

ah l'été... la piscine, la chaleur, les mariages, la pétanque, les gens qui font l'apéro + la teuf tard dans la nuit sans se soucier des autres parce que "c'est les vacances, merde! ", les plages bondées, la négligence vestimentaire, les programmes télé encore plus abrutissants que le reste de l'année, les voitures qui passent tard le soir avec la musique à fond... tout ce que j'aime!!

et n'oublions pas d'ajouter à cette panoplie de réjouissances: les BBQ!!
où l'homme a soudain des réminiscences préhistoriques et s'occupe virilement du feu et de la viande, tandis que la femme s'occupe de la salade de riz, de la vaisselle et de faire manger les enfants...

mais alors les BBQ quand on est végétarien/ne, là c'est l'extase totale.

vous savez déjà que je fuis comme la peste tout ce qui conjugue chaleur, convivialité et conformisme.
MAIS je suis allée à un BBQ... pour vous!!

ben oui, pour vous rapporter des recettes, parce que peut être vous aimeriez bien ne pas être exclu/tes des réjouissances autour de grillades de morceaux d'animaux, et frimer intriguer un peu avec de bons trucs à griller, vous aussi.
et surtout manger, quoi.

alors voilà ce que j'ai fait griller, entre deux fournées de saucisse de Toulouse.

et là, mes pauvres, il va vous falloir pousser la porte d'un magasin bio.

P7302950























- épi de maïs (français et non OGM je vous prie )
- brochette de poivrons, ananas et tofu fumé

P7302953

































vous savez quoi?
on m'a dit que ça faisait drôlement envie!!!





la suite:

P7302943




























- petites pommes de terre lavées

- saucisses végétariennes style merguez
- épices BBQ!!! very important!!!

alors le truc, c'est d'empaqueter vos préparations dans du papier alu, et de le placer sur la grille, comme ça, z'êtes sûr/e de pas avoir des bouts de viande dessus.

prévoir moutarde, ketchup, sauce BBQ pour agrémenter et avoir l'air plus normal .

j'avais aussi pris des chips et des fruits, mais je vous ai pas fait l'affront de les prendre en photo.

résultat: j'ai super bien mangé, plus équilibré, varié et moins gras que les autres .

vous trouverez de chouettes trucs à griller dans les magasins bio, et plus encore ici.

et voilà, vous n'êtes plus des parias du BBQ (ou alors c'est que vous le faites exprès comme moi )
allez, je retourne me terrer dans mon antre sombre avec mon ventilo en attendant l'automne.

 

 

<< < 1 2 3
La Valkyrie Végétarienne
Publicité
Bienvenue!🌳🍁🍂🍃

ici, vous trouverez:
-  de la cuisine et pâtisserie vegan bien sûr!
- des blagues nulles
-  des photos de chats, oiseaux, insectes et fleurs 
- une ambiance victorienne et païenne
- de la littérature classique et de la poésie
-  de l'astrologie et des photos de la Lune
- du metal et de la mélancolie
- des photos d'architecture et de nature sauvage
- Oscar Wilde et Harry Potter, et d'autres... 
entrez! ♥

Phase de la Lune 🌑🌒🌓🌔🌕🌖🌗🌘🌑

                 

Archives
Visiteurs
Depuis la création 1 171 414
Publicité