vendredi 31 août 2012

Merguez végé et poivrons grillés

une recette à réaliser au four ou au grill, selon le contexte, c'est à dire tranquille chez soi  , ou à affronter une autre BBQ party avec style et désinvolture .

en ce qui me concerne, cette fois ci, c'était tranquillos chez moi .

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ingrédients

- 1 ou 2 saucisses ou merguez végé par personne
- des poivrons de couleurs différentes
- mélange d'épices BBQ
- sel ou fleur de sel


préparation

laver les poivrons, les couper en lanières et ôter les graines et les parties blanches.
les saupoudrer d'épices sur toutes les faces.

version four: mettre un fond d'eau dans un plat à four, disposer les poivrons, terminer par la saucisse, saler, rajouter des épices par dessus, et enfourner sous le grill en retournant la saucisse de temps en temps (on peut aussi remuer les poivrons).
c'est prêt quand c'est cramé lol.
apprécier entre connaisseurs/ses de la bonne charcutaille végé .

version BBQ: disposer les poivrons et la saucisse dans une feuille d'aluminium, saler, remettre des épices, fermer soigneusement et déposer sur la grille entre les ribs et les brochettes, voire carrément sur les braises.
c'est prêt quand les cadavres des autres sont prêts.
ignorer les questions bêtes et autres pertinentes remarques sur les hommes préhistoriques/ les salades qui souffrent, et savourer en pensant au taux de cholestérol des autres qui augmente .

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mercredi 29 août 2012

Salade de tomates anciennes

aujourd'hui on ne va pas faire original ou sophistiqué, on va faire joli .
j'ai trouvé ces tomates il y a trois jours, et malgré leur prix un peu élevé, il fallait que j'en achète, elles sont trop belles.
du coup je classe ma recette dans la rubrique "recettes enchantées" .

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ingrédients

- tomates
- huile d'olive
- fleur de sel


préparation

je vous fais un dessin ou ça va aller?

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mardi 28 août 2012

Pain fait maison

*mode schtroumpf grognon on* moi j'aime pas le pain .
mais alors c'est vraiment un aliment dont je me passe complètement (bon, sauf dans les sandwiches, OK ).

donc là c'est pas moi qui l'ai fait.
mais bon, il faut partager les idées, peut être que ça intéresse des gens ici, alors je vous mets la recette.
(et puis bon, j'en ai mangé au ptit déj, il faut bien le dire)

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ingrédients

- 500g de farine (ou de farine "pour pain" en supermarché)
- 1 sachet de levure de boulangerie
- 320ml d'eau tiède

un machin avec des crochets pour pétrir si vous êtes feignant/e, sinon, des mains.

préparation

mélanger tous les ingrédients dans un saladier et les pétrir mécaniquement ou manuellement pendant 10mn.

diviser éventuellement en pâtons (ici, 3) et les étirer, puis les déposer sur une plaque recouverte de papier de cuisson, et recouvrir d'un torchon (propre, c'est plus mieux) et laisser au chaud pour que ça gonfle. (

préchauffer le four à 230°.

humidifier légèrement les pâtons, faire éventuellement des entailles au couteau sur le dessus, et enfourner.

au bout de 10mn, baisser le thermostat à 200° et laisser cuire 30mn.

et voilà!

 

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verdict: bon, ben c'est du pain, bravo.

si vous aimez ça, vous serez sans doute plus enthousiastes que moi.  

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lundi 27 août 2012

Gâteau au cacao et à la farine de pois chiche!

moi aussi je veux faire des recettes bizarres comme Rose!! (visez un peu ses dernières créations)
d'ailleurs ce gâteau m'a été inspiré par celui là.

je sais que ce n'est pas la recette exacte (d'ailleurs la mienne elle est moins bizarre, na! ) mais en la lisant, j'ai visualisé de la farine de pois chiche mélangée à du cacao et ça m'a beaucoup parlé.

et aujourd'hui, j'ai décidé de passer à l'action!!

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ingrédients

- 200g de farine de pois chiche
- 50g de cacao amer en poudre
- 15cl de lait de soja
- 1 cuillère à café de vinaigre de cidre
- 1/2 sachet de levure chimik
- 150g de sucre
- 1 cuillère à soupe d'huile



préparation

dans un saladier, tamiser la farine de pois chiche à l'aide d'une passoire grillagée (oui je sais, c'est un tamis, mais c'est pour pas faire de répétition).
opération obligatoire sinon ça fait des grumeaux ce qui fait dire des gros mots.

tamiser par dessus le cacao.
ajouter la levure.
ajouter le sucre.
tout mélanger.

après on va faire du babeurre, comme dans mon héroïque Red velvet cake: mélanger le lait de soja et le vinaigre, et voilà c'est tout, c'est ça le babeurre!!  puis l'ajouter progressivement dans le saladier, en remuant bien pour obtenir une préparation homogène (comme à chaque fois, en fait... je crois que je vais arrêter de le dire)

terminer par la cuillère d'huile, remélanger, puis verser dans un moule (St Hub-é fariné au besoin) et enfourner environ 30mn (surveiller la cuisson, ça cuit vite) à 180°.

en plus ça fait des craquelures, et paraît il que les craquelures, c'est meilleur (ce qui entre nous reste à prouver puisqu'en fait c'est rien moins que des trous et un trou ne se mange pas, mais bon, faisons confiance à Rose )

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résultat: c'est très bon, un petit arrière goût atypique  mais sympa, une texture parfaite (mes gâteaux sont généralement plutôt collants et là non!), un chouette gâteau que je referai!

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dimanche 26 août 2012

Purée de pomme de terre & légumes verts

"avant" j'achetais sans réfléchir mes purées de légumes verts en surgelé.
mais ça, c'était avant.
en effet, ces conn vilaines contiennent du beurre!! Ranting 2
donc maintenant, je les fais moi même!! 

c'est (en vrac): moins cher, plus chiant, meilleur pour la santé, plus salissant, y a pas d'emballage, y a plus de vitamine...

niveau goût, c'est nettement meilleur, alors bon... à vos mixeurs, prêts? partez!

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ingrédients  (en vrac too)

- pommes de terre
- légumes verts frais (haricots, brocoli, courgette, chou, ou un peu de chaque...)
- lait végétal
- St Hubert
- sel poivre


préparation

laver/ peler/ équeuter/ parer les légumes, et les cuire à la vapeur, séparément.

faire chauffer le lait végétal.
écraser les pommes de terre au presse purée (surtout pas au mixeur!!)  et ajouter le lait chaud.
saler, poivrer, réserver.

couper si ce n'est déjà fait, les légumes verts en plus petits tronçons (merci les ciseaux).
mixer avec un peu de lait chaud si nécessaire pour fluidifier.
saler poivrer.

réunir les deux purées dans une assiette et décorer d'un généreux morceau de St Hub.

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samedi 25 août 2012

Aubergines frites épicées

cette recette vient de ma bible végétarienne. (ben oui, nous sommes une secte , nous avons donc une bible Bouquine)
mais comme je suis encore plus royaliste que le pape, j'ai remplacé le yaourt nature préconisé dans la recette par du yaourt de soja nature.

et puis là, je vous fais partager ce que j'écoute en direct live:
http://www.youtube.com/watch?v=PN9n1bAahg4
ma préférée entre toutes (et pourtant c'est dur de choisir!!)

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ingrédients

- 1 ou 2 petites aubergines
- 4 cuillères à soupe de farine
- 2 cuillères à café de cumin
- 2 cuillères à café de coriandre moulue
- 1 cuillère à café de piment moulu
- 1 yaourt de soja nature
- de la menthe fraîche
- de l'huile
- sel poivre


préparation

laver l'aubergine et la découper en rondelles.
les déposer sur une assiette et les recouvrir généreusement de sel.
laisser dégorger 1/4 d'heure. (il va y avoir plein de jus, berk!)

au bout dudit 1/4 d'heure, rincer le sel et égoutter les rondelles d'aubergine.

faire chauffer de l'huile dans une poele (le fond doit être recouvert d'huile).
en attendant, mélanger la farine et les épices dans un bol.

y tremper les rondelles de chaque côté, puis les faire frire 2 à 3 mn à feu vif sur chaque face.

les déposer ensuite sur du papier absorbant quelques instants...

...pendant lesquels on fabrique la sauce: yaourt mélangé avec sel+ poivre +menthe

et voilà!

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vendredi 24 août 2012

Buffet végétarien

hier soir, rassemblement de (belles &) rebelles chez moi.
- 2 vegan (dont moi )
- 1 végé (future vegan mais elle ne le sait pas encore )
- 1 sympathisante (future végé mais elle ne le sait pas encore )

j'ai opté pour le buffet, histoire de maintenir l'ambiance "électrons libres"    ainsi que la libre circulation table- canapé-balcon.
un repas formel entrée-plat-dessert aurait cassé le concept "joyeux n'importe quoi/ tachons nous gaiment".

comme il fait toujours chaud, j'ai fait que des "entrées", et j'en ai profité pour faire un petit best of des recettes que je publie depuis presque un an.

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relier le nom à chaque plat (comment ça vous voulez pas écrire sur l'écran?? )

- Liban hoummous décoré avec persil et grenade
- Royaume-uni petits sandwiches au concombre  
- Mexique guacamole (un jour je mettrai la recette "pour rigoler" même si tout le monde la connaît)
- France tomates au fromage frais au basilic  
Mexique chips de maïs
- Liban pain libanais 
- glaçons à sucer melon-menthe (next photo )
- crème à la banane +++ (oublié de la shooter )
- en haut à droite, un bout d'invitée (non comestible )


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je remercie:
-  mes invitées d'avoir tout fini et de m'avoir laissé gagner le concours de la plus grosse tache (sur vêtement, entendons nous bien )
- la troupe féline des Avengers pour être venus au secours des assiettes presque vides et des chips laissées pour compte
- le "producteur local" de jus de pomme/coing qui laisse des morceaux de je sais pas trop quoi au fond des bouteilles (mais ça fait artisanal )
- Edouard L. pour les chips et le pain libanais parce que non, ça je le fabrique pas! 

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jeudi 23 août 2012

Petits sandwiches à l'anglaise

ces petits sandwiches sont des classiques pour le tea time.Royaume-uni

- beh! du concombre avec le thé  ?? m'a dit ma copine Wen.
et ouais.
('ignare', comme dirait Assurancetourix)
les Anglais n'ont peur de rien.

et en plus de ça, contrairement à la jelly, c'est bon!!

cela dit, rien ne vous empêche de les servir lors d'un pique-nique ou d'un buffet.
moi j'en sers avec le thé, comme ça j'en profite pour frimer avec mes nouvelles tasses d'anniversaire  (ça ne doit être que mes 37e et 38e tasses, mais vous aviez sans doute déjà remarqué que j'en avais trois tonnes...) merci Christophe

and now let's play: where is Charlie Nolette?

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ingrédients pour 8 pièces

- 6 tranches de pain de mie, anglais tant qu'à faire, et avec la croûte, merci. je m'insurge contre le pain de mie sans croûte pour les assistés, bientôt prémâché aussi non?? je fais partie de celles & ceux qui n'aiment pas (mais alors pas du tout) la croûte, mais ça me permet de nourrir les oiseaux!!! et oui!!!
- 1/2 petit concombre
- 5 cuillères à café de St Hubert ou margarine 100%végétale
- 3 cuillères à café d'aneth
- quelques feuilles de menthe
- sel poivre

des cure-dents



préparation

tout d'abord, préparer le beurre à l'aneth: mettre le St Hub dans un bol/ une petite tasse avec l'aneth, le sel et le poivre.
c'est normalement assez malléable pour amalgamer l'ensemble facilement.
réserver.

couper la croûte des tranches de pain (et vous savez ce qu'il vous reste à faire avec. moi j'ai dû en céder à Nola; Nola adore le pain. bon...) 

éplucher le concombre et débiter des tranches d'épaisseur moyenne.
tartiner une tranche de pain avec le beurre à l'aneth, en n'oubliant pas les coins, merci.
les coins au pain c'est pas très bon, en plus c'est généralement par là qu'on commence, et remember, la première impression est très importante.
déposer des rondelles de concombre dessus.
il est possible de combler les interstices (rond VS carré= chiant) avec des demi-tranches.
ciseler un peu de menthe fraîche par dessus.

tartiner une deuxième tranche de pain des deux côtés, la poser par dessus, remettre des concombre, de la menthe, et terminer par une tranche de pain tartinée dessous (la tartiner normalement et la retourner est conseillé).

planter 4 cure dents, 1 dans chaque 1/4, et couper en 4 avec des ciseaux.

renouveler l'opération pour les 4 sandwiches suivants et mettre au fridge avant de servir avec un bon Ceylan ou un afternoon Earl Grey.

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lundi 20 août 2012

Barres chocolat-beurre de cacahuète

tout droit sorties de mon livre de pâtisserie vegan ramené de Londres de ma "copine" Emily, dont j'ai déjà réalisé cette recette épique.
aujourd'hui ça va être cool, j'ai simplifié la procédure, déjà simple en elle même.

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ingrédients pour 8 à 10 pièces

- 8 biscuits de type "digestive biscuits" ou petits bruns (voir ici *)
- 130g de beurre de cacahuète (avec morceaux, it's meilleur)
- 60g de St Hubert ou autre matière grasse solide végétale
- 140g de sucre glace
- 3 cuillères à soupe d'eau
- 1 tablette de chocolat (ou 2 si votre moule est large)

batteur électrique (toujours avec Emily, vous le saurez!)


préparation

réduire les biscuits en poudre et les mélanger dans un saladier avec le sucre glace.

ajouter le beurre de cacahuète, remuer grossièrement.
Emily elle dit d'utiliser le batteur à ce stade, mais sérieux il va rendre l'âme, utilisez plutôt l'énergie gratuite (vos bras) et réservez l'énergie payante pour la finition.

ajouter le St Hub, l'eau et remuer encore, ça va se transformer en pâte épaisse et grumeleuse.
quand c'est à peu près homogène, ayé, sortez le batteur, vous l'avez mérité, et battez au moins une minute.

étaler la préparation obtenue au fond d'un moule rectangulaire ou carré recouvert de papier sulfurisé (le papier alu ça laisse des bouts au démoulage, oui oui ça sent le VQ) et mettre au fridge voire au congélo, 1h.

quand c'est un peu pris, le sortir.
là on va court-circuiter Emily .
- pas de matière grasse supplémentaire, juste du chocolat.
- et pas de vaisselle sale:
recouvrir la pâte biscuitée de la/des tablette(s) de chocolat, puis enfourner 10mn à four très doux (100°)

sortir, étaler uniformément à la spatule, laisser refroidir à température ambiante, puis remettre au fridge jusqu'au moment de le servir, où on le découpera en carrés.

 

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je sais que Rose Citron kiffe l'assiette , mais je vous invite également à admirer ma tasse préférée, qui vient elle aussi de Londres, et que je ne prête à quasiment personne (ça se mérite!!)


 

question subsidiaire:
un chat et un livre de pâtisserie, ça donne quoi d'après vous?

la réponse avec Oscar:

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dimanche 19 août 2012

Riz et haricots verts au basilic

l'autre soir quand j'ai mangé chez mes amis africains, je suis repartie avec plein de réserves, cuisinées par la maman.

dont... du riz brisé 3 ou 4 fois.
elle m'a raconté qu'on pouvait choisir le nombre de fois où il était brisé!!
ça s'achète notamment en magasin asiatique.
j'ai trouvé ça très très bon!!
meilleur que du riz normal en fait.

et moi qui croyais que le riz brisé c'était pour les chiens...

voilà ce que j'ai fait avec ces restes:

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ingrédients

- du riz brisé 0 ou plusieurs fois (merci Aminata )
- des haricots verts frais (merci Pocahontas )
-
basilic frais (merci Elise )
- huile d'olive
- sel poivre


préparation

cuire le riz, l'égoutter et mettre dans une poele avec 1 grand verre d'eau, sur feu doux.

laver, équeuter les haricots, les couper en trois, les ajouter dans la poele, remuer, couvrir et laisser mijoter 10mn en surveillant le niveau d'eau.

vers la fin de la cuisson, ajouter le basilic ciselé.
saler, poivrer, mettre un peu d'huile et remuer.

aussi bon chaud que froid!!

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