750 grammes
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La Valkyrie Végétarienne
18 juin 2012

Assiette anglaise mais à l'orientale et soupe de tomate plutôt à l'indienne

oui parce que le gâteau de Moumou... n'était pas assez beau pour mériter la photo. *

donc ce soir, c'est grande assiette végétarienne et soupe de tomate, que des trucs "viteuf du placard", parce que faut pas vous habituer comme quoi que je vais pondre des recettes "comme au resto" tous les jours non plus, namého.

on va dire "comme au pub" pour ce soir, parce que c'est quand même un peu le style de plat qu'on peut commander dans un pub, sauf qu'en plus y a de la bière.

à la bonne vôtre!

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l'assiette anglaise

- pois chiches et abricots (secs mais moelleux) à la menthe
- salade et basilic frais
- oignon nouveau sur St Hub et pain complet
- concombre à l'aneth et au jus de citron
- feuille de vigne farcie (merci leader price)


la soupe de tomate

c'est celle là mais avec des graines de cumin à la place de la poudre de curry, et pas mixée cette fois.

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* et le ptit Moumou du jour, qui finit le bol où j'ai fait son gâteau. Fiesta !
(les gâteaux passent, les Moumou restent)

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17 juin 2012

Conchiglie farcis à la courgette et à la crème d'amande

voilà le plat pour lequel j'ai imaginé le parmesan d'amande de la salade d'hier.

tout est parti d'une briquette de crème d'amande entamée qui s'ennuyait dans mon fridge, et des petites courgettes "pour un tout seul" de mon panier bio, puis de la mise en ébullition de ma petite cervelle.

et là, je verrais carrément cette assiette sur la table d'un restaurant, pas vous?

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ingrédients (par personne)

- 1 petite courgette
- 1 dizaine de conchiglie rigate
- de la crème d'amande en briquette
- des amandes effilées
- du sel viking (sel + poivre + curry + oignon grillé, OK pas facile à trouver mais avec cette liste c'est possible de trafiquer quelquechose d'approchant et de s'en faire un petit pot)
- de l'huile d'olive
- du parmesan d'amande (voir recette d'hier)


préparation

préparer une casserole d'eau bouillante et le panier à vapeur.

laver la courgette et la peler en laissant une bande de peau sur deux.
la détailler en rondelles, puis chaque rondelle en 4.
mettre dans le panier vapeur et laisser cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
égoutter sans jeter l'eau (dém...- vous ) et réserver.

dans l'eau donc, ajouter un peu d'huile d'olive et faire cuire les conchiglie (comme ça on économise de l'eau et de l'électricité ou du gaz, et même du temps! )

pendant ce temps, transvaser les courgettes dans une petite casserole, et faire chauffer avec un peu d'huile d'olive, le sel viking et de la crème d'amande.
bien mélanger, ajouter des amandes effilées, couvrir et laisser réduire la sauce à feu moyen.

égoutter les conchiglie, les disposer sur une assiette, et les remplir délicatement à la cuillère de courgettes à la crème.

attention opération délicate. encore plus si vous avez des chats voleurs, tout le quartier m'a entendue crier. (Ananda je te maudis pour les 10mn à venirGrr rouleau à patisserie).

verser un peu de crème d'amande fraîche dans chaque coquille, parsemer de parmesan d'amande et servir sans attendre.

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et sinon, joyeux anniversaire Moumou!!   Chapeau gateau 
(6 ans aujourd'hui, ça mérite bien un petit gâteau ça! pour moi surtout... c'est le chef du gang, vous imaginez pas, vous, mais c'est ptêt pas plus mal...)

allez, à demain pour le gâteau


16 juin 2012

Salade d'inspiration italienne

du nouveau! pour nos amis d'Outre Quévin qui aiment la batavia! ce soir on mange de la feuille de chêne!   

et oui, c'est la salade du panier bio du moment.

l'idée du parmesan d'amande m'est venue en pensant au gomasio, sésame + sel pilés ensemble.
bah pourquoi pas poudre d'amande + sel? (surtout que ça va resservir bientôt.)
bien sûr ça n'a pas la même odeur (de vomi ) ni le même goût, mais c'est visuellement très pareil (non?), et un assaisonnement agréable.

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ingrédients

- salade lavée et essorée
- tomates cerise
- 1 bouquet de basilic frais
- huile d'olive extra vierge
- 3 gousses d'ail
- 2 tranches de pain de campagne
- poudre d'amande
- sel


préparation

dans un bol, verser de l'huile d'olive, et ajouter le basilic frais ciselé, 2 gousses d'ail hachées et les tomates cerise lavées et coupées en deux.
remuer et réserver.

dans le bol d'un mortier, piler ensemble une cuillère à café de sel pour 3 cuillères à soupe de poudre d'amande.
goûter et rectifier selon le goût désiré.

couper la 3e gousse d'ail en deux, et frotter généreusement les tranches de pain avec.
faire chauffer de l'huile d'olive dans une poele, puis y faire dorer le pain préalablement coupé en cubes.

pendant ce temps, remuer les tomates dans l'huile.

disposer la salade sur des assiettes, déposer au centre les croûtons chauds, les tomates cerise et parsemer le tout de poudre d'amande.

et voilà.

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15 juin 2012

Brochette de seitan yakitori & nouilles sautées aux pousses de soja et au gingembre

hé, wake up!! 
c'était rien que le titre, là.

ce soir, brochettes à la japonaise.
j'en ai vu souvent dans les sushi bars et je me suis demandé si je pouvais les reproduire avec du seitan (pour changer du tofu, un peu desfois quand même) et ma foi c'est pas mal du tout.

un petit tour au magasin chinois ou au rayon exotique de chez Edouard ou un de ses concurrents s'impose, bien entendu.

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ingrédients

- 1 bocal de seitan (moi c'est çuilà)
- sauce yakitori
- sauce soja
- nouilles de blé japonaises, type ramen
- pousses de soja fraîches, c'est meilleur, mais en conserve, ça ira aussi, allez...
- gingembre en poudre
- graines de sésame, normales ou alors des belles en couleurs comme moi


préparation

égoutter les morceaux de seitan et les découper en cubes de taille moyenne.
les déposer dans une assiette creuse et les napper de sauce yakitori.
recouvrir l'assiette de film alimentaire et entreposer au fridge 30 mn.

quand c'est chose faite, piquer les morceaux marinés sur les brochettes et les faire griller 2mn par côté  dans une poele, ou un gril de BBQ in case you are dehors.

en parallèle, faire revenir les nouilles dans une (autre) poele chaude avec un peu d'huile de sésame, et là si vous êtes dehors il faudra rerentrer .
ajouter vers la fin de cuisson les pousses de soja, le gingembre en poudre et de la sauce soja, et faire sauter le tout vivement.

normalement vous avez pas encore lavé l'assiette où yahvé la marinade (sauf si vous êtes maniaque ou un enfant caché de Bree Van de Kamp, et là, je ne peux rien pour vous ).
mélanger le reste de marinade avec un peu de sauce soja pour en recouvrir le fond de l'assiette avant d'y déposer les brochettes chaudes, et parsemer le tout avec les graines de sésame.

disposer le tout dans une assiette et servir chaud.

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itadakimasu  (Miam miam) et sayonara ().

14 juin 2012

Velouté de fèves au poivre rose

celle là, je l'ai trouvée sur un petit livre de recettes supposément utiles pour choper/dragouiller /emballer (bon... OK ), et revisitée par mes soins .

je n'ai pas eu de demande en mariage après son ingestion (sinon j'aurais vomi - et pas parce que je suis contente- mais tant mieux parce que le but du repas, c'est de garder le manger en dedans de soi quand même), bref, je ne saurai jamais si cette recette ne marche pas (=arnaque) ou si c'est l'absence de produits laitiers qui la rend inefficace (=la lose)

donc on peut juste la faire sans arrière pensée, pour le plaisir car elle est très bonne.

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ingrédients

- 200g de fèves fraîches ou surgelées
- 1 briquette de crème fraîche de soja à température ambiante.
- 1 cuillère à café de poivre rose
- un trait de sauce de soja
- sel
- une belle tranche de pain de campagne
- un peu d'huile d'olive


préparation

faire cuire les fèves à l'eau bouillante salée, puis ôter la peau si elles sont fraîches. (les surgelées, c'est déjà fait )

mixer dans la casserole avec la crème de soja, jusqu'à obtenir une consistance lisse.
si c'est très épais, allonger avec un peu d'eau chaude.
ajouter la sauce de soja, le sel et le poivre rose, et remixer Dj ! (je sais, c'est nul)

rectifier l'assaisonnement au besoin.

verser dans de jolis bols, et décorer de baies roses sur le dessus.
réserver au chaud.

dans une petite poele, faire dorer le pain coupé en petits cubes dans un peu d'huile  d'olive chaude.
présenter avec la soupe et servir immédiatement.

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en tout cas, si vous chopez grâce à ma recette, je vous fais des frites (laissez votre adresse mail )

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13 juin 2012

Brownie chocolat style "Mexican spice"

comme j'adore le yogi tea "aztec choco spice" ou genre, je me suis dit que les mêmes spices dans un gâteau au chocolat, ça devait le faire, alors... voilà!

 

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on va prendre la recette de base du brownie, à savoir par exemple celle là, juste qu'on omettra volontairement le coulis de mûre, et à la place, on mettra:

- 1 clou de girofle
- 1 cuillère à café de poudre de vanille
- 1 cuillère à café de poudre de gingembre
- 1 cuillère à café de poudre de piment
- 1 cuillère à café de poudre de cardamome
- 1 cuillère à café de poudre de cannelle

et voilà!
bon OK les épices sont pas toutes vraiment "Mexican" mais ce sont celles qui composent le yogi tea (sauf piment à la place du poivre)

et résultat: ça le fait 

 

10 juin 2012

Purée basque aux olives et au piment

goûtée et approuvée par Moumou, Nola et Ananda, même si c'est de la "kipik".

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ingrédients

- 2 à 3 pommes de terre par personne
- 1 petit piment  d'Espelette (ezpeletako biperra) ou alors "del piquillo"
- 1 poignée d'olives noires dénoyautées
- huile d'olive
- persil, feuille de laurier
- un peu de lait végétal
- sel


préparation

peler les pommes de terre et les faire cuire dans un grand volume d'eau salée. avec du laurier. merci.

dans un bol, mettre les olives grossièrement hachées, le piment lavé, débarrassé de ses graines et coupé en tout petits morceaux, une cuillère à soupe de persil, et recouvrir le tout d'huile d'olive.

quand les pommes de terre sont tendres, vider l'eau et les écraser dans la casserole à l'aide d'un presse purée, en ajoutant un peu de lait végétal. 

ajouter les olives et piments à l'huile, en réservant la valeur d'une cuillère à café par personne, pour décorer.

bien mélanger l'ensemble, puis disposer dans des assiettes, et verser sur le dessus ce qui a été mis de côté en répartissant élégamment les couleurs.
servir chaud.

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au voleur!!

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je vous rassure, ils n'ont eu que les restes!

9 juin 2012

Repas chez Isabelle

hier soir, c'est pas moi que j'ai fait à manger .
ma voisine Isabelle m' a invitée pour le dîner.

elle avait déjà fait un premier menu sans aucun produit animal il y a quelques mois, et là, wow! encore mieux.
en plus, elle fait "au feeling" et je trouve ça génial pour quelqu'un dont ce n'est pas le mode alimentaire.

voilà le repas:

en entrée, du melon d'Espagne

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ensuite, des légumes farcis: champignon, tomate, aubergine, courgette + friiiiiites 
(en fait elle a procédé comme pour une farce normale, mais a émietté du steak de soja nature à la place de la viande )

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Lily vous présente ce petit intermède félin
(c'est un peu la cousine à Maru, je crois )

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et le dessert, crumble aux fruits frais, pomme, cerise et amandes effilées
(le crumble est fait avec des petits bruns réduits en poudre, du St Hub et du sucre, et c'est trop bon!! )

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gros plan pour plus mieux voir le dedans

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un grand merci Isabelle, c'était parfait!
on va pouvoir ouvrir un restaurant bientôt!!  

 

8 juin 2012

Pommes de terre sauce au fromage (enfin, genre)

en attendant de tester la "sauce fromagère home made" que l'on m'a recommandée, à savoir crème de soja + beaucoup de levure de bière, ce qui me laisse dubitative quant au résultat gustatif , mais bon, "on ne dit pas j'aime pas, surtout quand on n'a pas goûté" (respirez un coup, la phrase ne fait que commencer), j'ai utilisé ma "bonne vieille" poudre de sauce fromage commandée sur un site obscur pour végétariens fanatiques , pour faire cette belle assiette rustique et réconfortante.

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ingrédients

- 3 pommes de terre moyennes par personne (ici des rosevals , rosevaux ,  zut , débrouillez vous, des roses, quoi )
- de la poudre de fromage
- du lait végétal
- sel, poivre
- muscade, ciboulette, ail

 

préparation

laver les pommes de terre, les couper en quartiers et les faire cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

pendant ce temps, préparer la sauce au fromage comme indiqué sur la boîte, en mélangeant de la poudre et du lait à froid, puis en délayant avec plus de lait et en portant le tout à chaud dans une casserole.
ce qu'ils ne disent pas, c'est qu'il faut saler, quand même.

quand la sauce est bien onctueuse et chaude, égoutter les pommes de terre, les répartir dans une assiette, et napper de sauce au fromage, puis parsemer de muscade, ciboulette, ail, et ressaler et poivrer, merci.

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7 juin 2012

Maki végétariens

aujourd'hui je fais ma feignante... je vous donne pas la recette, mais juste "des idées de".

c'est à dire que vous z'avez qu'à acheter un sushi kit et suivre les instructions et ça vous donnera des beaux maki comme ceux là: (NDLV: les pattes de chat ne sont pas incluses dans le repas)

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in the foreground:

- wasabi
- gingembre mariné
- sauce soja
(tout ça est generally fourni dans le kit)


in the background:

- non non c'est pas du thon rouge!! c'est du pamplemousse rose!
- tofu (qu'on peut faire mariner dans du jus de citron, de la sauce soja...)
- avocat+ banane
- pour décorer: graines de sésame parfumées au wasabi
- d'autres idées en vrac:  champignon mariné genre ça , concombre,  tomate séchée, cube de steak de soja...
ou des fruits frais taillés en petits morceaux: ananas frais, lychee, fraise... ça peut être cré cré joli aussi!

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Edith: version août 2012

concombre, tofu fumé, avocat

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